最新更新日:2024/04/28
本日:count up8
昨日:30
総数:566109
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

5月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、ごぼう入りつくね、手作り抹茶ケーキです。
 今年度初めての手作りケーキは、抹茶とチョコレート入りでした。初めて食べた1年生が「すっごくおいしかったよ」と言っていました。

5月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがのきんぴら、春雨の酢の物です。
 1年生は今週は給食チェックをしています。全部食べたおかずには花丸をつけて、たくさん食べられたことをおうちの方にお知らせします。苦手な食べ物も、少しでも食べるようにどの子もがんばっています。
 

5月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかの照り焼き、大根と豚肉の煮物、ゆかり和え、冷凍黄桃です。
 いかの照り焼きは、低学年では「おいしい!」「でも、ちょっとかたい」という声があがっていました。今日は気温が上がり、冷たい冷凍黄桃を喜んで食べていました。
 
 

5月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春巻き、チンゲンサイのナムルです。
 麻婆豆腐は、昨年度給食委員会がとった好きな給食アンケートで6位になった人気献立です。運動会の練習で少し疲れ気味の子ども達もモリモリ食べていました。
 

5月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、ごぼうサラダ、若竹汁、オレンジです。
 1年生は「前歯が抜けているから、オレンジが食べにくい」と言っていましたがらも、上手に食べていました。

5月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小型ロール、牛乳、ペンネマカロニトマトソース、えびかつ、フルーツヨーグルトです。
 運動会が今週の土曜日に迫ってきて、会食中の話題も運動会のことが中心です。4年生が、「去年までずっと赤組だったよ」など、運動会での色別の組についての話で盛り上がっていました。

5月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの照り焼き、ひじきの炒め煮、大根サラダ、わらびもちです。
 冷たい牛乳や、わらびもちがさらにおいしく感じられる季節になってきました。初めて給食のわらびもちを食べた1年生が、「おもち、また出してね」と言っていました。

5月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、五目厚焼き卵、肉じゃが、酢味噌和えです。
 五目厚焼き卵には、れんこん、にんじん、小松菜、しいたけが入っていました。たけのこといかが入った酢味噌和えは、先月に続いての登場です。「やっぱり苦手・・・」と言っている子もいましたが、旬のたけのこの食感を楽しみながら食べている子も多くいました。
 

5月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、あいちの米粉パン、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、クリームシチュー、わかめとキャベツのサラダです。
 気温が高くなってきたので、クリームシチューはとろみを控えめに作りましたが、子ども達に大人気のシチューは気温と関係なくいつでも食べられるようで、多くのクラスが完食していました。

5月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、ぎょうざ、中華スープ、ヨーグルトです。
 小松菜チャーハンは、細く切った小松菜がたっぷり入って緑色がきれいです。1年生もヨーグルトもペロリと食べて、片付けの行列を作っていました。

5月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、大豆の五目煮、しらす和えです。
 連休明けの今日は、運動会の練習や2年生の校区探検などで体をたくさん動かしました。疲れて食欲が落ちていないか心配しましたが、「野菜がおいしい」「煮物がおいしい」とにこにこしながら食べていました。
 

5月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、たけのこごはん、アシドミルク、豚肉のしょうが炒め、なめこ汁、ちまきです。
 今日は一足早い「こどもの日献立」です。
 1年生は、なめこ汁に入っているなめこを箸で上手につまんで見せてくれました。
 昨日の夕方、修学旅行から帰ってきた6年生は、「昨日はゆっくり寝た」と言いながら元気いっぱいに給食を食べていました。

5月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、親子煮、キャベツのごま和えです。
 ぶりの照り焼きは、三河産のみりんに漬けて焼いたもので、甘辛い味がしっかりしみこんでいました。「魚の皮が嫌い」「皮が大好きだから最後にとっておく」等言い合いながら食べていました。
 
 

4月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚のあんかけ、酢味噌和え、いか団子のすまし汁、セレクトデザートです。
 今が旬のたけのこを使った酢味噌和えは、職員室の先生達に特に好評でした。教室では「ちょっと苦手…」となかなか箸が進まない子もいれば「おいしいのに」と言いながら食べている子もいました。今は苦手でも、食べ慣れることで少しずつ好きになって欲しいと思います。

4月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、中華麺、牛乳、五目ラーメンの汁、にらまんじゅう、かみかみサラダです。
 2年生が1年生を案内して、学校探検をしていました。給食室の中には入れませんが、扉の外で「この中で給食を作っているんだよ」と2年生が説明していました。
 1年生は、初めての麺給食に戸惑いながらも上手に食べていました。

4月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ハムピラフ、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、ポークビーンズです。
 給食の写真の代わりに、教室に掲示してある盛りつけ図のイラストです。
 2〜4年生が遠足に出かけ、1年生と5年生は交流給食を行いました。4年前の交流給食では、お兄さん、お姉さんにお世話をしてもらった5年生が、今度は1年生のお世話をはりきってしていました。

4月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかフリッター、ゆかり和え、豚汁です。
 低学年の児童は歯の生え替わりの時期ですが、前歯が抜けている子は奥歯を使って上手に食べています。いかフリッターを「固い」と言っている子もいましたが、同じクラスの子の「すっごくおいしいよ」という声につられて食べていました。
 牛乳の水色のカバーはふわふわと風に飛びやすいですが、上手に片付けていました。
 

4月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さごしの西京焼き、ひじきの炒め煮、切り干し大根サラダです。
 1年生は給食にも慣れてきて、準備にかかる時間が短くなってきました。サラダに入っているほうれん草は大治町産です。献立表や盛りつけ図を見て「今日のほうれん草は大治町のほうれん草と書いてあったよ」と言っている子もいました。
 

4月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ソフトフランスパン、いちごジャム、牛乳、キャベツミンチカツ、アスパラソテー、コーンスープです。
 1年生は、いちごジャムの袋を上手に開けてパンにぬっていました。初めてのパンでしたが、ほとんどの子が減らさずに食べきっていました。
 給食室前のワゴンの返却場所に来た6年生が、調理員さんに聞こえるように大きな声で「ごちそうさまでした!」と言っていました。

4月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、春雨スープ、ヨーグルトです。
 ビビンバも大人気のメニューです。ビビンバの具には肉だけでなく野菜もたくさん入っていますが、野菜が苦手な子も喜んで食べていました。ごはんを一粒も残さないように確認しながら食べていました。
 給食当番さんは、先生に片付けの仕方を習って覚えていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872