最新更新日:2024/05/17
本日:count up8
昨日:106
総数:567438
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

りんごの香りが教室中に!(4月20日)

 今日の献立は、五目ラーメン、グリーンアスパラの炒めもの、手作りりんごケーキです。りんごケーキは、大治南小学校人気献立の一つ?で、細かく切ったりんごとりんごジュース、バター、豆乳をホットケーキミックスのような給食専用の粉に混ぜてオーブンで焼きます。校内にある給食室で材料を混ぜて、カップに一つ一つ入れ、焼き上がったら各クラスの容器に数えながら入れます。カップに入れる生地の量は、低学年、中学年、高学年で量を調整します。給食時間には、教室中にりんごの甘い香りが広がっていました。次は、どんな味のケーキがでるのかな・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

揚げ鶏のレモンソースは絶品!(4月19日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ鶏のレモンソース、大根のそぼろ煮、キャベツサラダです。揚げ鶏のレモンソースは、みんな大喜び!片栗粉をまぶして揚げた鶏肉に、レモン、砂糖、しょうゆ、お酒を混ぜたたれを絡めました。「どうしてこんなにおいしいの?」「こんなにおいしい唐揚げ食べたの初めて!」などなど、嬉しいな声がたくさん聞こえてきました。
 給食は、後片付けまでが勉強です。1年生も、片付けまで自分たちでがんばってやります。ご飯粒は残っていないかな?食器は音を立てずに、同じ大きさのとろこに丁寧に置くことができたかな?箸の向きは揃っているかな?・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

三色だんごってデザート?(4月18日)

 今日の献立は、五目ご飯、牛乳、れんこん入りつくね、かきたま汁、三色団子です。五目ご飯は、油揚げ、こんにゃく、にんじん、ごぼう、干し椎茸をしょうゆと砂糖、みりん、少しのだし汁を入れて水分がなくなるくらいまでで煮て、温かいご飯に混ぜました。野菜が苦手な子も、「おいしい、おいしい」と食べてくれていました。
 1年生の教室からは、三色団子が早く食べたいので、「三色団子ってデザート?先に食べてだめなの?」(デザートは最後に食べる約束になっているので)という声が聞こえてきました(もちろんデザートです)。三色団子の中の緑色は、市販のもので着色料で色付けされたものもありますが、給食はもちろん自然のよもぎを使って作られたものです。「緑の団子ちょっとにがーい」という声も聞こえてきましたが、残った団子を「まだ食べれる人?」と聞くと、たくさんの子が手を挙げてくれて、ジャンケンをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

旬のタケノコでやる気アップ!(4月15日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、花型はんぺんの磯辺揚げ、小松菜のゆかり和え、若竹汁です。若竹汁は、春の新わかめとタケノコを使ったすまし汁です。タケノコには、チロシンという栄養が豊富に含まれていますが、チロシンは、脳にやる気を起こさせる神経伝達物質としての役割も注目されています。成長期の脳の発達にも関係するとも言われていますので、これから5月初旬にかけて生のタケノコが出回る時期です。春の香りを味わってみてはいかがですか。
 1年生2日目の給食になりますが、「しゃもじを使ったの初めて!」「お汁を入れるの初めて!」と言いながらも、がんばって配膳をしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の給食が始まりました!(4月22日)

 今日の献立は、ハンバーグカレー、牛乳、ほうれん草のサラダです。1年生は少し早めに始めていましたが、担任の先生の話をよく聞いて、みんな上手に準備をしていました。「学校のカレー最高!」「瓶で牛乳を飲むのは初めてだけどおいしい!」「野菜の味もけっこうおいしいね!」などなど、元気な声がたくさん聞こえてきました。完食できたクラスもありましたが・・・牛乳が1本は多くて飲めないという子もいましたが、牛乳には成長期に必要な栄養がたくさん含まれています。アレルギーで飲めないという子以外は、学校で200ml、家でも200mlくらいは、飲んでほしいと思いますので、お家の方でも200ml飲めるように練習をしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ご飯は脳のエネルギー源!(4月13日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、二色丼、花麩のすまし汁、みかんポンチです。ご飯の上にツナそぼろと錦糸卵をかけた二色丼は、ご飯がすすみます。ご飯の栄養はおもに炭水化物ですが、脳の栄養に炭水化物は欠かせません。不足すると集中力が低下することもあるので、しっかり食べてほしいと思います。ほとんどのクラスがしっかり食べてありましたが・・・ 
 みかんポンチには、温州みかんと甘夏が入っています。甘夏は少し苦みがあるので、グレープフルーツだと思って食べている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひじき、大豆、ヨーグルトで健康に!(4月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、コロッケ、ひじきの五目煮、たくあんの和え物、いちごヨーグルトです。ひじきの五目煮には、大豆、枝豆、にんじん、こんにゃく、生揚げ、ちくわ、ツナなど、たくさんの具が入っています。ひじきの煮物は、子どもが苦手な料理の上位にランクインすることも多いですが、おかわりに長蛇の列ができているクラスもあり、びっくりです。ひじきは、おいしい!ヘルシー!すばらしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食がはじまりました!

 新しい学年、新しいクラスの仲間との初めての給食です。今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、マカロニサラダ、みそ汁です。鶏肉の照り焼きは、しょうが、しょうゆ、みりんを混ぜた調味液に漬け込んでオーブンで焼いたものです。新学年になり、どの学年も少しずつ量が増えていますが、みんなよく食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872