最新更新日:2024/04/28
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

味覚っておもしろ〜い!(2月10日)

 今日の献立は、ちゃんぽんめん、牛乳、しゅうまい、さつまいものケーキです。さつまいものケーキは、ケーキミックス粉に、卵、牛乳、バター、さつまいも、りんごの缶詰を入れて混ぜ、カップに入れて焼きました。教室では、「このケーキは、さつまいものケーキだ!」「違う違うりんごケーキだよ!」「さつまいもに決まってるよ!」「りんごの味しかしないよ!」などという議論をしている子どもたちがいました。「りんごもさつまいもも両方入っているよ!」って言うと・・・(笑)
 さつまいもとりんごの甘さは似ているのか、りんごしか入ってないと思って食べている子とさつまいもしか入ってないと思って食べている子が多かったようです。味覚っておもしろいですね!

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海苔の香りで野菜がおいしい!(2月9日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろのごまみそ、親子煮、海苔和えです。今日も、どのクラスの食缶もあっという間に空っぽ!「みそ味とご飯はよく合う」「マグロは肉みたいでおいしかった」と大好評でした。
今日の和え物に使った小松菜は大治町で給食用に作っていただいたものです。ゆでて冷ましたものを白菜とのりと混ぜ、しょうゆで味付けました。ごまやかつお節を混ぜたお浸しは定番で、ご家庭でもよく作られると思いますが、海苔を混ぜたお浸しもおすすめです。細かく刻んだ焼き海苔を混ぜると磯の香りが野菜とマッチしてとってもおいしいですよ。ぜひ作ってみてください。
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味も栄養も相性バッチリ!(2月8日)

 今日の献立は、豚キムチどん、牛乳、きゅうりの香り漬、小松菜のスープ、プチみかんゼリーです。豚キムチどんは、豚肉とキムチを使った焼き肉風の炒めものです。豚肉とキムチは味的にも栄養的にもベストマッチ!油でみじん切りにしたしょうがとにんにくを炒め、そこに豚肉、たまねぎ、にんじんを入れてさらに炒め、砂糖、豆味噌で味付けをして最後にキムチとごま油を混ぜて出来上がり!キムチを入れることでうま味がアップ!とってもおいしくなります。また、栄養的にも豚肉とキムチの組み合わせはおすすめです。とにがく元気になりたい、ものすご〜く疲れてやる気が出ないというときぜひに作ってみてください!(やる気がないときは作る気もしないかもしれませんが・・・?)
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日本の伝統食品を食べよう!(2月7日)

 今日の献立は、ご飯(しそふりかけ)、牛乳、鮭のチーズ焼き、じゃがいものさっぱりサラダ、みそ汁です。しそご飯としてクラスごと混ぜてから提供していますが、今日は、自分でかけて食べてもらいました。しそがあると、ご飯が何倍でも食べられると大好評でしたが、中には、「酸っぱい」「苦手」という声も聞こえてきました。昔は、ほとんどの家庭で梅干しを漬けていたので、日常食として梅干しやしそもよく食べていたと思います。最近では、甘味が強い梅干しが出回っているのに、酸っぱくて苦手!食べたことない!・・・日本の伝統食品を大切にしていけるといいですね。
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あま〜いポンカン!(2月6日)

 今日の献立は、カレーライス(麦ご飯)、チキンカツ、福神和え、ポンカンです。ポンカンは、1月から2月にかけてが旬の柑橘類で、まさに今が旬です。強い甘味が特徴で、愛媛県や鹿児島県がおもな産地ですが、知多半島でも栽培されていて、「ちたポン」という愛称で出回っています。今日のポンカンも地元愛知のちたポンです。みかんだと思って食べている子も多く、「今日のみかん、いつもより味が濃い」「みかんが縦に伸びてる」など、不思議そうに食べている子もいましたが、強い甘味は大好評でした。栄養的にもおすすめで、ストレスの予防、疲労回復、免疫力アップ、その他にもたくさんの効果があります。外の皮がやわらかく、中の薄皮が薄いので、手軽に手でむいてそのまま食べられるのも魅力です。インフルエンザの終息もまだまだのようなので、旬の柑橘類をいろいろ取り入れてみては・・・
 今日の給食放送では、給食委員の児童が先々週に行った「残さいゼロ作戦」の結果を発表してくれました。1週間完食のクラスが金賞、ほんのわずかした残っていなかったクラスが銀賞でしたが、金賞が19クラス、銀賞が3クラスで、全クラスが表彰されました。
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「鬼は外!福は内!」(2月3日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(かにかま・即席漬)、いわしの蒲焼き、水菜と麩のすまし汁、節分豆です。今日は節分です。今年の恵方は北北西、恵方巻きに見立てた手巻きご飯を、黙々と食べている子や、大きな声で楽しそうに話をしながら食べている子・・・(恵方巻きは、最後まで黙って食べるのが本来の食べ方!)。
 節分豆は、鬼が笑っているかわいいパッケージでしたが、「鬼って笑うの?」「かわいい鬼だから追い払うのかわいそう!」など、微笑ましい会話も聞こえてきました。ただ、大豆は苦手だからと減らしてしまう子もいました。煮豆は苦手でも節分豆(炒り豆)は、食べられる、節分豆を食べてみたらおいしかったから、大豆が食べられるようになったという声もよく聞きます。節分だけでなく、普段のおやつにも栄養満点の炒り大豆をぜひ取り入れてみてください
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おすすめのおから料理です!(2月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、ハンバーグみそだれ、関東煮、お体にいい!おからサラダです。おからサラダは、から煎りしたおからを冷まし、ハム、きゅうり、コーンと混ぜ、マヨネーズで和えました。(しょうゆをほんの少し入れる)「サラダにおから?」って思われるかもしれませんが、「今日のポテトサラダおいしい!」「食べてみたらとってもおいしかった」など、ポテトサラダと間違えている子も多く大好評でした。名前の通り体にいいおからです。現代人が大幅に不足していると言われている食物繊維が豊富で低カロリー、まさにヘルシー食品です。煮物だけでなく、今日のようなサラダで取り入れるのもおすすめ!
 1年生の教室では、ココア牛乳の素を上手に入れられるようになって、とっても嬉しそうに飲んでくれていました。

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れんこんで元気100倍!(2月1日)

 今日の献立は、ミルクロール、牛乳、焼きそば、オムレツ、れんこんと豆のサラダです。先週末に放送されていた世界一○○○○授業という番組で花粉症予防について取り上げられていました。近年、子どもの花粉症患者も増加しているそう花粉症予防のためにおすすめ食材がれんこんと紹介されていました。れんこんに多く含まれるポリフェノールやネバネバ成分ムチン、食物繊維が免疫力アップに効果を発揮してくれます。。そしてビタミンCも多いれんこんは、まさに健康食品です。花粉症だけでなく、インフルエンザやその他のアレルギーにもよいと言われています。ネバネバ成分の多い納豆や山いも、オクラ、モロヘイヤなども毎日の食生活に積極的に取り入れてみてください。
 2年生の教室では、ボランティアで来てくれた大学生のお兄さんと楽しく会食。みんなで楽しく食べるとおいしさも100倍!?
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愛知のデザートセレクト!(1月31日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ねぎ鶏どん、ひじきの炒め煮、ミモザ和え、愛知のデザートセレクト(ういろう/おにまんじゅう)です。今月のセレクトは、2つから選んでもらったので、「どうして今月は3種類じゃないの」「ネタがなかったの」など、何人かの子がいろいろ聞いてくれました。今回の人気ランキングは、1位ういろう52.5%、2位おにまんじゅう47.5%で、ほぼ人気が二分しました。
 1年生の子に、「ういろう食べたことある」って聞くと「初めて食べた」っていう子もいれば、「おばあちゃんがいっつも買ってきてくれる」って子もいました。おにまんじゅうは、、愛知県を中心とする東海地方でしか売られてないようですね。昔は、よく家で作るという人も多かったですが、最近は蒸し器が家にないという声もよく聞きますが、手作りの味は、味の思い出の一つになると思うので、機会があったら作ってみてください。
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全国学校給食週間最終日(1月30日)

 今日の献立は、大根たっぷり寿司、牛乳、うずら卵と大豆の米粉揚げ、愛知のつみれ汁、大治せんべいです。大根たっぷり寿司は、切り干し大根を使って豚肉、にんじん、油揚げといっしょに甘辛くにて、寿司酢とご飯に混ぜました。2年生の教室では、ご飯のおかわりに長蛇の列が・・・どのクラスも大好評でした。
 大治せんべいは、はるちゃんが描かれていましたが「はるちゃん食べちゃうの?」「はるちゃん食べるのもったいないよ〜」などという声も聞こえてきましたが、食べ始めると「おいしい、おいしい」とはるちゃんを忘れて?パリッパリッ!
 今日で給食週間も終わりですが、これからも地産地消を推奨し、給食を通して食について考えてもらえたら・・・

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全国学校給食週間第4日(1月27日)

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、大治町野菜のクリームシチュー、かみかみれんこんチップ、あいちのゼリーポンチです。今日の給食も愛知県や海部地区、大治町産の野菜が盛りだくさん!クリームシチューには、大治町で作っていただいた大根、ほうれん草、ねぎを使いました。じゃたいもではなくさつまいもを入れました。「シチューに大根?ねぎ?さつまいも?」って思われるかもしれませんが、これがとっても大人気。たまねぎを炒め、にんじん、大根を入れ、水を入れて煮込み、そこにねぎやゆさつまいも、ゆでたほうれん草を入れ、小麦粉とバター、牛乳で作ったホワイトルウと洋風だし(コンソメなど)、塩、こしょうで味を調えて完成です。大根やさつまいも、ねぎの甘味がクリーミーなシチューとよく合います。ぜひ作ってみてください。今日は、大人気のれんこんチップもあり、どのクラスもあっという間に完食!
 6年生は、食欲も少しずつ中学生に近づいているようで、多めに盛り付けても毎日本当に残さずきれいに食べてくれます。

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学校給食週間第3日(1月26日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃことピーマンのかき揚げ、モロヘイヤうどん、しそ和え、味付けのりです。じゃことピーマンのかき揚げは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の大治小学校の入賞作品です。たまねぎをベースに、カルシウム豊富なちりめんじゃこや疲れた体を元気にしてくれてかみごたえがあるイカ、そして苦手な子が多いピーマンを入れて一つ一つ調理員さんが心を込めて丸めて、油で揚げました。「ピーマン苦手だけど、今日のかき揚げは最高においしかった!」「「かき揚げまた明日も食べたい!」など、大好評でした。モロヘイヤうどんも大好評で、モロヘイヤが練り込まれた鮮やかな緑色は、栄養的にも嬉しいですね。今日は、たくさんの子が、「おいしい給食をありがとう」と声をかけてくれました。感謝の気持ちを意識してもらえ、とっても嬉しいです。
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全国学校給食週間第2日(1月25日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、愛知のキャベツ入りつくね、みそ煮、小松菜のお浸し、みかんです。キャベツは、愛知県が全国1位の生産量を誇る特産物です。「自然の潰瘍薬」と呼ばれるビタミンUをはじめ、ビタミンCや食物繊維など、体に良い成分を多く含んでいます。ビタミンUはキャベツ汁から発見された物質でもあるため「キャベジン」という別名もありま。冬から春にかけて愛知のキャベツが旬です。生で食べてもおいしいですが、今日のように、細かく刻んでひき肉と混ぜると、カロリーも抑えられとってもヘルシーです。みそ汁や中華スープなどの汁物や鍋物にもおすすめです。甘味が強い野菜なので、野菜が苦手という子も、キャベツが苦手という子はほとんどいません。いろいろな料理に利用してみてはいかがでしょうか。
 みそ煮は、豆みそを使って野菜やうずら卵などを煮込んだ料理ですが、愛知県では豆みそを使ったさまざまな郷土料理が伝えられています。これからも郷土の味を大切にしていけるといいですね。今日も、郷土の恵みに感謝し、どのクラスも残さずおいしくいただきました。
 
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鶏肉の寄贈で唐揚げ!!(1月24日)

 1月24日〜30日は、学校給食週間です。その期間中は特に、大治町で作られた野菜や海部地区愛知県で作られた野菜をたくさん使った献立や、郷土料理が登場します。また、給食週間は食について考える機会なので、ご家庭でも食についていろいろな話をしていただけると嬉しいです。
 今日の献立は、ご飯、牛乳、手羽先風唐揚げ、さっぱりサラダ、八杯汁です。
 特に、手羽先風唐揚げに使った鶏肉は、大治町西條に工場のある「さんわコーポレーション」さんから寄贈していただきました。昨年度もいただき大好評でしたが、今年度もやはり「唐揚げ最高!」「何個でも食べたい」など、大好評でした。柔らかくてジューシーで、鶏肉がこんなにも美味しいものだと改めて感じる一日でした。
 また、先日、3年生が、「さんわコーポレーション」さんから来ていただいた講師による食育の出前授業で、鶏肉について勉強しました。鶏肉の栄養や料理のことなどをクイズを交えて教えていただいた後、「命をいただくことを考えて大切に食べてほしい」という話をしていただきました。みんな楽しく興味深く聞くことができ、鶏肉博士さん、おいしい鶏肉と食育を本当にありがとうございました。

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魚を食べよう!(1月23日)

 今日の献立は、ご飯、鯖の銀紙焼き、金平ごぼう、スタミナ汁、一口アセロラゼリーです。鯖の銀紙焼きは、骨までやわらかく煮てあるのでとても食べやすく、人気メニューの上位にランクインします。魚が苦手な子も、「味噌味の魚は好き」「魚がこんなにおいしいなんて知らなかった」など、大好評でした。魚離れが進んでいると言われている現代ですが、料理の仕方によっては魚好きになってくれるのかな!?一昔前に流行った歌じゃないですが「♪魚魚魚、魚を食べると、頭頭頭、頭がよくなる・・・さあみんなで魚を食べよう、魚はぼくらを待っている♪」毎日の食生活に積極的に取り入れてみては・・・
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けんちんしのだは給食の味!(1月20日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちんしのだの肉味噌かけ、即席漬、かきたま汁です。けんちんしのだは、愛知県の学校給食に関わっている人たちが、子どもたちに安全で栄養があるものを食べてほしいということから昭和58年に考えられたものです。今日は、薄味のだし汁で煮てから、上に豚ひき肉、ねぎ、しょうが、みそ、砂糖、みりんで作ったたれをかけました。「味噌があるとご飯が進む」「ふわっとしておいしい」と言ってくれていました。
 即席漬は、たくあんに大根ときゅうりを混ぜましたが、たくあんだけで食べると塩辛くて苦手という子も、味をつけてない野菜を混ぜることでちょうどよい塩加減になります。かみごたえのあるたくあんの食感も残り野菜もたくさん食べられるのでおすすめの調理法です。
 1年生は、後片付けもしっかり終わって歯磨きタイム!
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ぎょうざは大人気!(1月19日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げぎょうざ、八宝菜、きゅうりの香り漬、いちごヨーグルトです。八宝菜は、ご飯にかけて「中華飯にして食べた」という子も多かったです。中華飯や天津飯などは、中華料理であって日本独自の食べ方なのですね。ぎょうざは甘酢をかけ1人2個ずつでしたが、「もっと食べたかった」「ジャンケンで負けておかわりできなかった」と、ものすごく残念そうに真剣な表情で訴えてくれた子がいました。いちごのヨーグルトも大好評でした。牛乳は毎日1本つけていますが、じつは、カルシウムも免疫力と関係しています。牛乳やヨーグルトなどの乳製品、小魚、海藻類、ごま、大豆・大豆製品などで、カルシウムをしっかり取り入れてみてくださいね。5年生のクラスでハイチーズ!
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旬のかぶをスープでおいしく!(1月18日)

 今日の献立は、セルフホットドック(サンドロール、フランクフルト)、牛乳、マカロニ&チーズ、かぶの野菜スープです。今日のマカロニ&チーズは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。料理を応募したくれた3年生の男の子にズームイン!「イメージ通り?」って聞くと、笑顔でうなずいてくれました。クラスの他の子たちからは、「これめっちゃおいしいよ」と大好評でした。バターと小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、塩・こしょう・洋風だし(コンソメ)で味を付け、そこにとろけるチーズとゆでたマカロニ、パセリを混ぜれば出来上がりです。ベーコンやたまねぎなどを入れてもおいしくできますが、今日のような肉類やたまねぎが入らないものも素朴な味で、他の料理とマッチします。パンにウインナーといっしょにはさんでいる子も多かったです。
 かぶを入れた野菜スープも大好評でした。かぶは、和風の料理はもちろんですが、洋風のスープやクリームシチューなどにもよく合います。煮込み過ぎると溶けてしまうので、あまり煮込み過ぎないのがポイントですが、煮込んだときのとろとろ感もかぶの魅力の一つです。生で食べてもおいしい野菜です。かぶだけに昼とかぶってもいいので、ぜひ取り入れてみてください。

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鮭は人気ナンバー1の魚!?(1月17日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭そぼろ、揚げじゃがいもの煮物、小松菜のみそ汁です。鮭そぼろは、ご飯にかけて食べます。ご飯にかけるとご飯がよく進むようで、「もっとご飯が食べたかった」「ご飯はいつも減らすけど今日は減らさず食べた」など、大好評でした。
 鮭は、日本人に人気の魚ですが、今日はそぼろにしました。ほぐした鮭に、しょうゆ、砂糖、酒で味をつけ、細かく切ったインゲンを混ぜました。そぼろに炒めた卵やみじん切りにしたにんじん、ねぎ、きのこ類など、いろいろな食品を混ぜてもOK!食欲がないときや、時間がない朝におすすめです。朝食にもたんぱく源のおかずや野菜のおかずも取ってほしいと思いますが、何品も用意するのは大変なので、1品にいろいろな食材を入れる方法もおすすめです。朝、ご飯やパンだの主食だけでなく、たんぱく源の食品や野菜を取り入れることで、免疫力がアップし、やる気、集中力の持続力もアップすると言われています。機会があったら作ってみてください。
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昨日15日は小正月!(1月16日)

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鰤の照り焼き、大豆の五目煮、雑煮、みかんです。今日は、昨日15日の小正月にちなんた献立です。出世魚で縁起のよい鰤や大豆、雑煮に、定番のデザートのみかんをつけました。日本のお正月に欠かせない「みかん」、「こたつにみかん」というのも日本のお正月らしい光景でしたが、最近は、こたつがない家も多いのかな?また、みかんは、しめ縄や鏡餅の上にも欠かせないもので、(正確には「ダイダイ」)、「代々」に通じることから「代々家が絶えることないように」という願いが込められ、縁起のよい果物なのですね。名古屋風の雑煮は、角餅にもち菜(小松菜)のシンプルなものですが、今日は、鶏肉や油揚げ、かまぼこも入れました。
 2年生の教室で「お正月にお節料理食べた?」って聞くと、たくさんの子が元気よく手を挙げてくれました。

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