最新更新日:2024/05/21
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

鶏肉の寄贈で唐揚げ!!(1月24日)

 1月24日〜30日は、学校給食週間です。その期間中は特に、大治町で作られた野菜や海部地区愛知県で作られた野菜をたくさん使った献立や、郷土料理が登場します。また、給食週間は食について考える機会なので、ご家庭でも食についていろいろな話をしていただけると嬉しいです。
 今日の献立は、ご飯、牛乳、手羽先風唐揚げ、さっぱりサラダ、八杯汁です。
 特に、手羽先風唐揚げに使った鶏肉は、大治町西條に工場のある「さんわコーポレーション」さんから寄贈していただきました。昨年度もいただき大好評でしたが、今年度もやはり「唐揚げ最高!」「何個でも食べたい」など、大好評でした。柔らかくてジューシーで、鶏肉がこんなにも美味しいものだと改めて感じる一日でした。
 また、先日、3年生が、「さんわコーポレーション」さんから来ていただいた講師による食育の出前授業で、鶏肉について勉強しました。鶏肉の栄養や料理のことなどをクイズを交えて教えていただいた後、「命をいただくことを考えて大切に食べてほしい」という話をしていただきました。みんな楽しく興味深く聞くことができ、鶏肉博士さん、おいしい鶏肉と食育を本当にありがとうございました。

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魚を食べよう!(1月23日)

 今日の献立は、ご飯、鯖の銀紙焼き、金平ごぼう、スタミナ汁、一口アセロラゼリーです。鯖の銀紙焼きは、骨までやわらかく煮てあるのでとても食べやすく、人気メニューの上位にランクインします。魚が苦手な子も、「味噌味の魚は好き」「魚がこんなにおいしいなんて知らなかった」など、大好評でした。魚離れが進んでいると言われている現代ですが、料理の仕方によっては魚好きになってくれるのかな!?一昔前に流行った歌じゃないですが「♪魚魚魚、魚を食べると、頭頭頭、頭がよくなる・・・さあみんなで魚を食べよう、魚はぼくらを待っている♪」毎日の食生活に積極的に取り入れてみては・・・
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けんちんしのだは給食の味!(1月20日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちんしのだの肉味噌かけ、即席漬、かきたま汁です。けんちんしのだは、愛知県の学校給食に関わっている人たちが、子どもたちに安全で栄養があるものを食べてほしいということから昭和58年に考えられたものです。今日は、薄味のだし汁で煮てから、上に豚ひき肉、ねぎ、しょうが、みそ、砂糖、みりんで作ったたれをかけました。「味噌があるとご飯が進む」「ふわっとしておいしい」と言ってくれていました。
 即席漬は、たくあんに大根ときゅうりを混ぜましたが、たくあんだけで食べると塩辛くて苦手という子も、味をつけてない野菜を混ぜることでちょうどよい塩加減になります。かみごたえのあるたくあんの食感も残り野菜もたくさん食べられるのでおすすめの調理法です。
 1年生は、後片付けもしっかり終わって歯磨きタイム!
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ぎょうざは大人気!(1月19日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げぎょうざ、八宝菜、きゅうりの香り漬、いちごヨーグルトです。八宝菜は、ご飯にかけて「中華飯にして食べた」という子も多かったです。中華飯や天津飯などは、中華料理であって日本独自の食べ方なのですね。ぎょうざは甘酢をかけ1人2個ずつでしたが、「もっと食べたかった」「ジャンケンで負けておかわりできなかった」と、ものすごく残念そうに真剣な表情で訴えてくれた子がいました。いちごのヨーグルトも大好評でした。牛乳は毎日1本つけていますが、じつは、カルシウムも免疫力と関係しています。牛乳やヨーグルトなどの乳製品、小魚、海藻類、ごま、大豆・大豆製品などで、カルシウムをしっかり取り入れてみてくださいね。5年生のクラスでハイチーズ!
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旬のかぶをスープでおいしく!(1月18日)

 今日の献立は、セルフホットドック(サンドロール、フランクフルト)、牛乳、マカロニ&チーズ、かぶの野菜スープです。今日のマカロニ&チーズは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。料理を応募したくれた3年生の男の子にズームイン!「イメージ通り?」って聞くと、笑顔でうなずいてくれました。クラスの他の子たちからは、「これめっちゃおいしいよ」と大好評でした。バターと小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、塩・こしょう・洋風だし(コンソメ)で味を付け、そこにとろけるチーズとゆでたマカロニ、パセリを混ぜれば出来上がりです。ベーコンやたまねぎなどを入れてもおいしくできますが、今日のような肉類やたまねぎが入らないものも素朴な味で、他の料理とマッチします。パンにウインナーといっしょにはさんでいる子も多かったです。
 かぶを入れた野菜スープも大好評でした。かぶは、和風の料理はもちろんですが、洋風のスープやクリームシチューなどにもよく合います。煮込み過ぎると溶けてしまうので、あまり煮込み過ぎないのがポイントですが、煮込んだときのとろとろ感もかぶの魅力の一つです。生で食べてもおいしい野菜です。かぶだけに昼とかぶってもいいので、ぜひ取り入れてみてください。

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鮭は人気ナンバー1の魚!?(1月17日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭そぼろ、揚げじゃがいもの煮物、小松菜のみそ汁です。鮭そぼろは、ご飯にかけて食べます。ご飯にかけるとご飯がよく進むようで、「もっとご飯が食べたかった」「ご飯はいつも減らすけど今日は減らさず食べた」など、大好評でした。
 鮭は、日本人に人気の魚ですが、今日はそぼろにしました。ほぐした鮭に、しょうゆ、砂糖、酒で味をつけ、細かく切ったインゲンを混ぜました。そぼろに炒めた卵やみじん切りにしたにんじん、ねぎ、きのこ類など、いろいろな食品を混ぜてもOK!食欲がないときや、時間がない朝におすすめです。朝食にもたんぱく源のおかずや野菜のおかずも取ってほしいと思いますが、何品も用意するのは大変なので、1品にいろいろな食材を入れる方法もおすすめです。朝、ご飯やパンだの主食だけでなく、たんぱく源の食品や野菜を取り入れることで、免疫力がアップし、やる気、集中力の持続力もアップすると言われています。機会があったら作ってみてください。
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昨日15日は小正月!(1月16日)

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鰤の照り焼き、大豆の五目煮、雑煮、みかんです。今日は、昨日15日の小正月にちなんた献立です。出世魚で縁起のよい鰤や大豆、雑煮に、定番のデザートのみかんをつけました。日本のお正月に欠かせない「みかん」、「こたつにみかん」というのも日本のお正月らしい光景でしたが、最近は、こたつがない家も多いのかな?また、みかんは、しめ縄や鏡餅の上にも欠かせないもので、(正確には「ダイダイ」)、「代々」に通じることから「代々家が絶えることないように」という願いが込められ、縁起のよい果物なのですね。名古屋風の雑煮は、角餅にもち菜(小松菜)のシンプルなものですが、今日は、鶏肉や油揚げ、かまぼこも入れました。
 2年生の教室で「お正月にお節料理食べた?」って聞くと、たくさんの子が元気よく手を挙げてくれました。

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お腹空いた〜!(1月13日)

 今日の献立は、舞うほどうまい舞茸ご飯、牛乳、厚焼き卵、ほうれんそうのごま和え、白みそ汁です。舞うほどうまい舞茸ご飯は、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」で、大治小学校で入賞した作品です。舞茸は昔、まぼろしのきのこと言われていたことから、舞茸を見つけると、舞い上がって喜ぶことから「舞茸」という名前が付けられたという説もあるので、「舞うほどうまい」という名前は、まさにピッタリ!混ぜご飯にすると具の分、いつもの量よりも多くなるのですが、全クラス残さず食べてくれていました。舞茸にごぼう、にんじん、鶏肉と油揚げを甘辛く煮た具を炊いたご飯に混ぜました。すりおろしたしょうがを少し入れるのもポイントで、寒い時期食べ物で体を温めることで、免疫力アップにもつながります。明日からこの冬一番の寒さという予報です。しょうがやねぎを入れた温かい物などで体を中からもしっかり温めてくださいね。
 昨日から持久走大会の練習が始まったこともあり「早く給食食べた〜い」「お腹空き過ぎた」などという声がたくさん聞こえてきました。
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ケーキで新年を景気よく!(1月12日)

 今日の献立は、きつねきしめん(油揚げ・汁)、小松菜ケーキです。きつねきしめんは、甘辛く煮た油揚げを入れて食べます。給食はどんぶりも小さく大きな油揚げをのせると食べにくいので、小さく切ってから煮ました。「汁に入れて食べてもおいしいけどそのままでもおいしい」「いなりずしの油揚げみたい」「油揚げってうどんに合う」など、いろいろな感想を言いながら楽しそうに食べてくれていました。
 小松菜とチョコのケーキは、ホットケーキミックスに、卵、牛乳、バター、砂糖を入れたところに、ゆでてから水に入れて冷まして水気を絞ってみじん切りにした小松菜とチョコチップを混ぜてからカップに入れてオーブンで焼きました。野菜が苦手な子も「野菜じゃないみたいでおいしかった」「緑がきれいで抹茶みたい」など、大好評でした。おやつに不足しやすい野菜を取り入れるのもおすすめです。にんじんやかぼちゃ、ほうれん草など、いろいろな野菜を入れて作ってみてください。

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1月11日は鏡開きです(1月11日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ツナそぼろご飯、豚汁、安倍川餅です。1月11日は鏡開きです。ぜんざいではありませんが、鏡開きにちなんでお餅を使いました。「お正月にも食べたよ」「黄粉おいしい」「つきたてのお餅みたい」など、大好評でした。黄粉は大豆の変身、栄養的にもいいので、牛乳と混ぜたりして食べるのもおすすめです。お餅に使った残りなどがあったら試してみてください。2年生の子が、「今日は大好物のものばっかりだった」って言ってくれたので、「何が一番おいしかった?」って聞くと、「牛乳!」・・・(嬉しいけど、ちょっと複雑!?)
 1年生の教室では、食器がきれいにして片付けられているかを点検してくれていました。今日のメニューでは、黄粉が食器にペタッとくっつくので大変かなっと思いきや、スプーンだったこともあり、ほとんどの子がきれいにして返してくれていました。
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2017年の給食がスタート!(1月10日)

 今年もよろしくお願いします。今年も子どもたちに安全でおいしい給食が提供できるようにがんばります。
 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、トマト和風カレー、ハンバーグ、福神和えです。休み明けの給食は、やっぱりカレーです。今日のカレーは、いつもの定番カレーではなく夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の、大治中学校での入賞作品です。トマトをたっぷり入れて煮込むこと、ほうれん草を入れること、しょうゆを入れて和風っぽくすることが特徴のカレーです。冬が旬のほうれん草は、夏場に比べて栄養価もアップします。ビタミンCは、なんと3倍にも増えます。お浸しだけでなく、今日のカレーなどいろいろな料理に入れてたくさん食べたいですね。久しぶりに子どもたちがおいしそうに給食を食べてくれている姿を見ることができて嬉しく思いました。「今年もおいしい給食お願いします」「やっぱり給食はおいしい」と、元気に声をかけてくれる子もいました。
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冬至とクリスマスで今年最後の給食(12月21日)

 今日の献立は、カラフルピラフ、牛乳、フライドチキン、かぼちゃスープ、クリスマスデザートです。今日は、冬至です。冬至にはかぼちゃを食べる習慣があるので、かぼちゃを使ったスープ、それと今年最後の給食ということでお楽しみクリスマス献立、フライドチキンとチョコケーキをつけました。毎日完食を続けてくれた3年生では、今日もやっぱり元気に「完食イエーイ!」おいしそうに食べてくれている笑顔は最高!
 今日のフライドチキンは、ナツメグ、クミン、オールスパイスなどの香辛料を入れ、ちょぴりスパイシーに仕上げました。「高級な味がする」「こんなにおいしい唐揚げ初めて食べる」など、大好評でした。かぼちゃスープは、ホワイトルウを使わず、クリームコーンだけのとろみで作るので、とってもヘルシーです。少しのベーコンでたまねぎを炒めて、そこにかぼちゃとかぼちゃが浸かるくらいの水を入れて煮ます。かぼちゃがやわらかくなったら、クリームコーンと牛乳を入れます。味付けは、塩、こしょうだけでOK!ちょっと物足りなければコンソメなどの洋風だしを少し入れるといいです。とっても簡単で栄養たっぷりなので、ぜひ作ってみてください。 
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あじのカレー風味の“あじ”は?(12月20日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳のもと)。鯵のカレー風味焼き、高野豆腐の卵とじ、大根サラダです。今年度、ココア牛乳のもと初登場です。1年生の中には、人生初という子もいるので、「どんな味かな」と期待と不安でドキドキしながら口にしていました。一口飲むと、「アイスクリームみたいな味」「牛乳に魔法かけたみたい」「おいしくてびっくりした」など、大歓声が・・・
 鯵のカレー風味焼きは、鯵に酒、しょうゆ、塩、こしょう。カレー粉を混ぜたもので下味をつけ、小麦粉をまぶして、油を引いた鉄板(フライパンでもOK)で表面がカリッとなるように焼きました。カレー味としょうゆの風味が魚を食べやすくしてくれます。さばやさわら、鮭などでもおいしくできると思います。ぜひ作ってみてください。

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ちょっぴりピリッっと(12月19日)

今日の献立は、ご飯、鶏ごぼうこんにゃくの甘辛煮、昆布和え、いものこ汁、みかんです。鶏ごぼうこんにゃくの甘辛煮は、夏休みに募集した「わが家の味を給食に」の大治中学校での入賞作品です。鶏肉を炒めたところに、ごぼう、こんにゃくを入れ、砂糖、しょうゆを入れてごぼうがやわらかくなるまで煮ます。すき焼き風に甘辛い味を付けたとろに、ねぎ、こしょう、ごまを入れて、最後に水溶き片栗粉を入れて出来上がりです。砂糖を入れ過ぎないようにし、こしょうを効かせるのがポイントで、ご飯によく合います。甘辛い味にこしょうを効かせると、名古屋めしで大人気の手羽先の味?に少し似ていると思いました。和食にも、よく合うこしょうですが、香辛料の一種で、世界中で幅広く利用されていることから「スパイスの王様」とも呼ばれています。体を温める効果のほか、食欲増進、免疫力アップなど、さまざまな健康効果が期待できます。いろいろな料理に使ってみては・・・
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カレーにカレイ!(12月16日)

 今日の献立は、カレーライス、牛乳、セレクトシーフードフライ(いか/えび/カレイ)、こんにゃくゼリーのフルーツポンチです。今日のセレクトの人気ランキングは、1位えびカツ35.5%、2位いかフライ(33.9%)、3位カレイフライ(30.6%)でした。「えびにしてよかった」「カレイフライおいしい〜!」「いか最高!」など、みんな自分が選んだフライを満足そうに食べてくれていました。2年生の教室では、あっという間に完食!
 いかやえびは、コレステロールが多いので、以前はコレステロール値が気になる人は控えていた食品ですが、逆にコレステロールを下げる働きがあるタウリンが豊富に含まれているので、生活習慣病予防効果が期待できる食品です。また、高タンパク低脂肪でとってもヘルシー、タウリンは栄養ドリンクにも使われるほど疲労回復効果があるので、えびやいかは、“いか”がですか!

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ビーフンは絶妙な味!(12月15日)

 今日の献立は、ご飯、しゅうまい、ビーフン入り野菜炒め、中華スープ、りんごヨーグルトです。ビーフン入り野菜炒めは、油で、みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒めて香りを出したところに、豚肉、えび、たまねぎ、にんじんを入れて炒め、オイスターソース、しょうゆ、塩、こしょうで味をつけたところに、水で固めに戻したビーフンを入れて水分がなくなるくらいまで炒めました。「ビーフンっておいしい」「ご飯のおかずにもなる」など、大好評でした。キャベツや白菜、チンゲン菜など、いろいろな野菜をたくさん入れて作ってみてください。
 給食を作ってくれている調理員さんたちは、午前中の調理が終わり、各教室にワゴンを届けると、調理器具や調理室の洗浄片付けをし、それが終わった頃には、給食時間が終わり、今度は食器などの後片付けをしてくれます。そんなとき「今日の給食おいしかった」「いつもおいしい給食ありがとう」「また作ってね」など、声をかけてくれる子がたくさんいます。温かい気持ちになり、疲れがやる気パワーに変わる一瞬です。残さず完食してくれた空っぽの食缶を見たときも・・・
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体ぽかぽかキムチうどんで心もぽかぽか!(12月14日)

 今日の給食は、体ぽかぽかキムチうどん、牛乳、愛知の五目厚焼き卵、手作りジンジャーケーキです。体ぽかぽかキムチうどんは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。体温を上げる効果があるしょうがやキムチを入れて「体ぽかぽか」というネーミングは、とっても素敵ですね。テンメンジャンがキムチとマッチし、野菜もたっぷりで心もぽかぽか温まる料理です。料理を発案してくれた子は放送当番だってので、放送室で「パチッ」。
 今日は、ケーキにもしょうがを入れ、Wしょうがパワーです。しょうがは、食品として利用されるだけでなく、漢方薬や健康食品に広く使われるほど、栄養的に優れています。おもな効果・効能は、ショウガオールという体を温めてくれる成分とジンゲロールという免疫力を高める成分です。胃腸にもやさしく、咳を鎮める効果、吐き気を抑える効果などもあるので、風邪予防にも風邪をひいたときにもおすすめです。汁物に入れたり、飲み物に入れたりなど、いろいろな方法でしょうがを取り入れてみては・・・

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京風(今日麩の)(恐怖の?)みそ汁!(12月13日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、天ぷら(かぼちゃ・ちくわ)、ひじきの炒め煮、京風みそ汁です。京風みそ汁には、花麩を入れたので今日麩のみそ汁です。赤味噌に慣れている子も多いですが、「白味噌甘くておいしい」「まろやかな味」など、いつもと違う味噌汁を味わって食べてくれていました。1学期は、たまに残ることもあった4年生ですが、毎日完食ありがとう!
 天ぷらは、かぼちゃとちくわの2種類にしましたが、「かぼちゃの方がおいしい」「ちくわの方がおいしい」などの声が聞こえてきましたが、かぼちゃは、ふだん野菜が苦手という子もおいしいと言って食べてくれていました。寒さが一段と厳しくなって、手荒れも気になる季節です。「手の皮が痛い」と言っている子もいましたが、かぼちゃに多く含まれるビタミンEは、細胞が新しく作られる代謝にも関係しているので、手荒れを防ぐのにおすすめです。しもやけ予防にもなるのでビタミンEでE(い−)感じ!
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懐かしい〜レーズンパン!(12月12日)

 今日の献立は、レーズンロール、牛乳、小松菜とベーコンのペンネ、とうふハンバーグ、イタリアンサラダです。レーズンロールは、干しぶどうを入れたパンです。「甘くておいしい」「(ぶどうだけ取り出して)好きだから最後に食べる」という声や、「生のぶどうは好きだけど、干しぶどうは苦手」という声も聞こえ、好き嫌いが分かれたようです。2年の教室で「干しぶどう好きな人?」って聞いたら、たくさんの子が元気よく手を挙げてくれました。昔の給食では、よく登場していたぶどうパンですが、今は、1年に1回くらいです。
 鉄のイメージとして、プルーンを思い浮かべる人は多いと思いますが、干しぶどうは、なんとドライプルーンの2倍以上の鉄が含まれています。鉄も不足しやすい栄養素で、女性に大切というイメージですが、成長期子どもの脳の成長にも大きく影響することもわかっています。鉄分が不足すると、運動機能、体温保持機能、免疫機能までもが低下する恐れがあるので、鉄だけに、バランスのよい食生活を心がけることが鉄則!
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楽しく巻いて食べよう!(12月9日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(かにサラダ、ウインナー)、豚汁です。かにサラダやウインナーは、回転寿司から広まったお寿司ねた!?「手巻きに合う?」「ご飯にサラダ?」など、食べ慣れなくて減らす子もいましたが、食べてみると意外においしくておかわりしたという子も多かったです。
 回転寿司が初めて誕生したのは、1958年頃、大阪の立ち喰い寿司店が、ビール製造のベルトコンベアをヒントに、多数のお客さんの注文を効率的にさばくことを目的として出されたもののようです。今や世界に広がり、いろいろなお寿司が回転寿司から登場しています。お刺身はもちろんのこと、家庭でオリジナルのお寿司を作って、「手巻きに合うか合わないか」家族で楽しく議論してみては・・・
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