最新更新日:2024/05/17
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

みそとハンバーグはベストマッチ!(11月10日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、ハンバーグのみそだれ、リボンマカロニサラダ、けんちん汁です。ハンバーグは大人気で、返却されたワゴンの上には、お礼のメッセージを書いた紙が置かれていました。「いつもおいしい給食をありがとう。とくに今日のハンバーグは最高においしかったです」調理員さんはとっても喜んでいましたよ!
 今日は、就学時健診があるので給食時間が1時間早く、タイトな日程でしたが、みんな残さず食べてくれていました。2年生のクラスでは、完食し、後片付け歯磨きも終わって「ハイポーズ!」
 マカロニを入れたサラダは大人気です。「今日は野菜を減らさずに食べられた」「サラダはいつもおかわりしないけど、今日はおかわりした」などという声がたくさん聞こえてきました。マカロニは、ゆでてから水で冷まして水気を切って混ぜるだけです。苦手な野菜がも食べやすくなるので、ぜひ試してみては・・・
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パンがふわふわでおいしい!(11月9日)

 今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、焼きそば、チーズオムレツ、えびサラダです。「パンがふわふわでおいしい」「毎日焼きそばがいい」など、大好評でした。ただ、チーズオムレツは、「チーズが入っているからいつものオムレツよりおいしい」というチーズ大好き派と、「チーズが苦手」とチーズ苦手派に分かれましたが、残さいゼロ作戦の効果もあって、がんばって残さず食べてくれていました。
 野菜の高値は続いているので、いつもの給食の焼きそばは、キャベツをめんの量くらいたっぷり使って作りますが、今日の焼きそばは、キャベツを少し減らしてたまねぎともやしを混ぜました。野菜の内容は変えても栄養はしっかり摂れるようにしています。
 1年生も後片付けまでしっかりがんばってくれてます!
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給食は準備から後片付けまで大切に!(11月8日)

 今日の献立は、手巻きご飯(ご飯、手巻きのり、ツナマヨ)、牛乳、いかのかみかみ揚げ、豚汁です。ツナマヨ、いか、豚汁すべて大人気で、各教室からは、「今日の給食最高」「おいしすぎる」「いかもっと食べたい」などの声が聞こえてきました。豚汁は、たっぷりのごぼうやにんじん、大根などの野菜、さつまいも、豆腐などを入れて作りました。温かいみそ汁も、あっという間に空っぽになったクラスが多かったです。
4年生のクラスにズームイン!後片付けのとき、食器チェックが行われていました。食器にご飯粒が残っていないか、最後まできれいに食べてあるかなどを調べていました。すべての食器がきれいになっていると「はなまる」になり、「はなまる」が5つ集まると賞状がもらえるそうです。チェックをやろうと声を出してくれたのも、賞状を作ろうと考えてくれたのもなんと自分たち!すばらしい活動に感謝感激!

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「わが家の味を給食に!」入賞作品より“リコピンたっぷりカレー”が登場(11月7日)

 今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、リコピンたっぷりカレー、福神和え、紅葉ゼリーポンチです。リコピンたっぷりカレーは、「いつものカレーよりおいしい」、(トマトが苦手な子も)「えートマトって本当に入っているの?おいしーい」」など大好評で、全クラスあっという間に完食でした。
 いつも給食のカレーは、豚肉を使って作りますが、今日のカレーは鶏肉で作りました。肉を炒め、にんにく、たまねぎにんじん、じゃがいもを炒めたら水を加えずトマトを投入。(いつものカレーは水を加えて煮込む)たまねぎなどの野菜の水分とトマトの水分だけでじっくり煮込みます。しっかり煮込んだら、カレールウを入れて仕上げます。トマトは、うま味成分もたっぷりなので、水の代わりにトマトで煮込むと味的にも栄養的にもおすすめの料理です。生のトマトが苦手という子も、煮込むとほとんどの子がおいしく食べることができます。熟し過ぎたトマトやトマトジュース、缶詰を利用しても手軽に作ることができます。「リコピンたっぷり」という名前も素敵ですね。
 この料理を教えてくれた子のクラスでパチッ!家の味と比べてどうでしたでしょうか?
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ラーメンのスープおいしい!(11月4日)

 今日の献立は、五目ラーメン、牛乳、揚げぎょうざ、バンバンジーサラダです。今日は、すべて大人気で、あっという間に食べ終わってしまう子が多かったです。「月曜日もぎょうざにして」「ラーメンもっと食べたい」{スープおいしい」など、大人気でした。2年生の教室で「ラーメン大好きな人」って聞いたら、ほとんどの子が元気よく手を挙げてくれました。
 今日のぎょうざは、揚げてから少しだけ甘酢をコーティングしました。甘酢は、同量の酢、砂糖、しょうゆ、水を混ぜて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけて作りました。とろみをつけることで、皮に染み込む水分を抑えることができるので、パリッとした食感はそのまま残り、表面につやが出て見た目がおいしそうになります。給食は、揚げてすぐのものを提供することができないので、少し時間が経ってももおいしく食べられるような工夫もしているんですよ。
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旬の果物を味わおう(11月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、即席漬、鶏団子汁、りんごです。今日も、秋を感じる食材が盛りだくさんです。デザートに旬の果物のりんごがありましたが、1年生のクラスでは楽しそうにりんごジャンケンに参加してくれていました。1年生の子に、「りんごおいしいね」って言うと、「私はふじ、秋映、シナノゴールド・・・が好き」(すごいりんご博士!?)
 何人かの子から「今日のりんごの品種って何?」って聞かれましたが、シナノスイートという品種で「ふじ」と「つがる」の交配種です。日本で栽培されているりんごは100種前後と言われていますが、世界的には数千から1万種もあるとも言われています。長野県のりんご三兄弟って聞いたことありますか?秋映(あきばえ)、今日のシナノスイート、そしてシナノゴールドをそう呼んでいるそうですが、歌もあるんですよ。いろいろなりんごの味を味わってみては・・・
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温かいものがおいし〜い!(11月1日)

  今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわのもみじ揚げ、大根のそぼろ煮、ほうれん草のお浸しです。ちくわのもみじ揚げは、秋をイメージしてパプリカで色をつけた天ぷらです。大根のそぼろ煮は、しょうがを入れて甘辛く煮ました。しょうがは体を温める効果もあるので、給食でもいろいろな料理に使っています。そぼろ煮は、煮物の中でもとても人気があります。豚ミンチを使いますが、油が気になる場合は、灰汁といっしょに取ります。最後に水溶き片栗粉で少しだけとろみを付けるのがポイント!薄味でも、口に入れたときに少し濃く感じるので、塩分が抑えられることと、冷めにくいのがおすすめです。大根は、まだまだ高値が続いていますが、ぜひ作ってみてください。
 1年生の教室では、大学生のお兄さん先生に大喜び!「また来てね!」「またいっしょに食べようね!」
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わーい、ハロウィンだ!(10月31日)

 今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、うずらたまごフライ、ポトフ、ハロウィンデザートです。ハロウィンデザートは、米粉を使って作られたパンプキンケーキです。「かわいい」「かぼちゃは苦手だけどおいしい」など、大好評でした。、
 カレーピラフは、油ですりおろしたにんにくを炒めて香りを出し、豚ミンチ、みじん切りにしたたまねぎを炒め、さらににんじんや枝豆などの野菜をいっしょに入れ、カレー粉とカレールウ、ケチャップ、しょうゆ、塩、こしょうなどで味をつけ、ご飯と混ぜました。「ピラフおいし〜い」「どうやって作るの」「家でも作りたい」など、ほとんどのクラスがあっという間に空っぽに!
 ポトフは、洋風の味付けのあっさりしたスープで、大根やじゃがいも、キャベツなど、たっぷりの野菜を入れて煮ました。「大根って合うの?」っていう声も聞こえてきましたが、食べてみると「とろっとしてやわらかくなった大根にスープが染み込んでおいしい」と、すばらしい食レポをしてくれている子も・・・
 


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ソースの味は五つ星!?(10月28日)

 今日の献立は、ハンバーガー(ハンバーグ・キャベツ)、牛乳、チンゲンサイのクリームスープです。ハンバーグには、デミグラスソース風なものを作ってかけましたが、「今日のソースは五つ星!」、(容器に残ったソースに)「ソースのおかわりもじゃんけん?」など、大好評でした。チンゲンサイのクリームスープは、バター、小麦粉、牛乳で作ったホワイトルウを、たまねぎやチンゲンサイベーコンを煮たスープに入れて作りました。手作りのルウは、やさしい味です。「グラタンみたい!」「薄味だけどおいしい」と、あっという間に完食でした。
 キャベツを減らそうとしている子がいたので、「野菜はいっぱい食べてほしいな、それに、今、キャベツ高くて貴重なんだよ」って声をかけると、「○○○○(店の名前)で買うと安いよ」。(まるで主婦の会話!?)、嬉しい情報をありがとう!
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コロッケ、サックサク!(10月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、和風コロッケ、高野豆腐の卵とじ、小松菜のさっぱり和えです。今日の小松菜も大治町内で作っていただいた、とっても新鮮な小松菜で、残さずおいしくいただきました。高野豆腐の卵とじも、「だしが染みておいしい」「ご飯といっしょに食べるとおいしい」など大好評でした。ただ。「家で食べない」「高野豆腐はあまり好きじゃないけど、給食はおいしい」という声も聞こえてきました。給食では、だし汁に鶏肉やたまねぎなどの野菜とサイコロ状に切った高野豆腐を入れ、卵でとじることでとても食べやすくなります。ポイントは、高野豆腐を一口で食べられる大きさにすることです。戻さずにそのまま料理に使えるタイプのものも売られています。栄養的にもおすすめなので、いろいろな料理に利用してみては・・・
 3年生の教室では、コロッケのおかわりジャンケンに集まってくれています。何を出そうかな!
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さつまいもやごぼうで食物繊維を!(10月26日)

 今日は、ご飯、牛乳、鶏肉のレモン風味ソテー、きゅうりともやしの和え物、さつま汁です。鶏肉のレモン風味ソテーは、「一人2個ずつにしてほしい」「パリパリしておいしい」など、大人気でした。じっくり焼くことで余分な油を落とすことができるのと、レモンの風味でさっぱりと食べられるのがおすすめです。
 さつま汁は、大治町産のさつまいもが入ったみそ汁です。子どもたちは、さつまいもを見つけると、「3個目ヤッター」「甘くておいしい」など、大好評でした。4年生の教室では、友だちの誕生日をお祝いしとっても楽しそうでした。楽しく食べるとおいしさ倍増、毎日完食してくれてありがとう!
 今、ほとんどの日本人が不足していると言われている食物繊維ですが、腸内環境を改善し、免疫力にも関係すると言われています。今年は、インフルエンザの流行期が早くなると予想されてるので、食物繊維をしっかり摂って免疫力をアップしパワーアップ!

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食物繊維で絶好調(腸)!(10月25日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのみそ煮、れんこんの金平、きのこ汁、みかんです。今日は、秋の食材が盛りだくさん、「金平はおいしいからどれだけでも食べれるよ」「れんこん大好き」など、れんこんの金平も大人気でした。
 今日は、食物繊維が豊富な、きのこ類やれんこん、みかんなどを取り入れていますが、どれくらい繊維が摂れていると思いますか。今日の献立で1食の目標の8割程度です。給食でもできるだけ摂れるようにしていますが、家庭でも積極的に摂らないとなかなか目標値に届かないです。食物繊維は腸内環境を改善し、善玉菌を増やしてくれます。そして、善玉菌が多いとセロトニンの分泌が良くなるのです。セロトニンは脳内の神経伝達物質の1つで、精神の安定や安らぎをもたらしてくれる物質です。腸内環境は、やる気に深く関わっているのです。秋は、食物繊維をしっかり摂るチャンスです!みかんやかき、りんごなどの果物、さつまいもや里芋などのいも類、きのこ類、ごぼうや大根、かぼちゃなどの野菜、豆類、海藻類などを積極的に取り入れてみては・・・

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大人気の果物ラ・フランス、今はラ・ジャパン!?(10月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろのごまがらめ、豆と大根の五目煮、磯香和え、セレクトデザート(お米のタルト、栗のムース、ラ・フランスゼリー)です。
 「9月はどうしてセレクトなかったの?」「やっぱりセレクトは最高!」という声が多く聞こえてきましたが、待ちに待ったセレクトです。今回の人気ランキングは、1位ラ・フランスゼリー45.3%、2位お米のタルト34.9%、栗のムース19.8%という結果でした。自分の選んだものを満足そうに食べてくれていました。
 ラ・フランスは、フランス原産の果物ということで名付けられた西洋梨です。なめらかな舌触りと甘みと酸味のバランス、さわやかな風味が楽しめます。現在日本で作られる西洋梨の中では最もたくさん作られていますが、原産国のフランスでは、手間がかかりすぎるということで敬遠され、ほとんど栽培されていないようですね。「ラ・フランスってこんなにおいしいの?」「本物のラ・フランスも食べてみたい」など、大好評でした。
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揚げパンはドーナッツ、お菓子です!(10月21日)

 今日の献立は、肉みそうどん、牛乳、ごぼうサラダ、ミニ揚げパンです。揚げパンは給食でも大人気メニューですが、ドーナッツと同じです。本来、ドーナッツはお菓に分類されるものです。
 厚生労働省から国民栄養調査が公表されていますが、その中に朝食欠食率があります。欠食ってどういうことかご存知ですか?「欠食とは単に一切の飲食をしなかっただけでなく『タブレットなどによる栄養素の補給、栄養ドリンクのみ』『果物や菓子、乳製品などの食品・飲料のみを食べた場合』も含まれる」となっています。揚げパンなど菓子パンだけを食べた場合、なんと欠食となってしまうのです。もちろん、おかずやスープ、サラダなどを組み合わせれば欠食ではなくなりますが、菓子パンだけでは食事として認められてないのです。給食は、望ましい食事のモデルを示す大切な目的があるので、食事と認められてない菓子パンである揚げパンが主食でいいの?子どもたちからは「揚げパン食べたい」という声が多いので、今回は、デザートとして取り入れました。朝食に菓子パンを含めお菓子を食べる人が多くなったのは、残念なことに給食のイメージとして揚げパンが定着しているからと指摘する人もいます。子どもたちが喜んで食べてもらえるものを給食にという思いは強くもっていますが、理想的な食事を給食で学んでもらい、生涯健康に過ごしてほしいという思いも強いので・・・
 今日もほとんどの子が「やっぱり揚げパンは最高!」「もっと大きいのがよかった」と言って喜んで食べてくれていましたが、中には「甘いもの苦手」「この大きさでもくどい」と言っている子も・・・2年生の教室では、残った揚げパンを目指して真剣勝負!

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よーくかんで食べて!(10月20日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(えびと枝豆のかみかみ和え)、里芋のうま煮、小松菜のお浸しです。今日は手巻きご飯、天むすに似せたもので、えびと枝豆のかみかみ和えを巻いて食べます。手巻きは人気で、「えびが苦手だったけどおいしかった」「こんなにおいしい枝豆はじめて食べた」など、大人気でした。
 里芋のうま煮がありましたが、旬の里芋を大根や肉だんごといっしょに煮ました。「家で食べたことない」「ぬるぬる感が苦手」という声も聞こえてきましたが、里芋は日本古来の芋で(昔は「イモ」と言えば里芋)、日本の食文化と深く関わっています。お節料理や十五夜など、さまざまな行事に欠かせないものです。そんな伝統ある里芋が嫌われるなんて・・・苦手という場合、ゆでた里芋をつぶしてマヨネーズ、塩こしょうで和えたり、肉味噌と合わせたり、じゃがいもの代わりにコロッケに使ったりするのがおすすめです。苦手な子は、ほとんど食感が理由です。味にはあまりくせがないので食感に慣れると、きっと好きになれるかな!?ご家庭でも旬の里芋を取り入れてみては・・・
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「マロニーちゃん♪」(10月19日)

 今日の献立は、焼き肉どんぶり、牛乳、はるさめスープ、みかんゼリーポンチです。焼き肉どんぶりは、ご飯がすすむようで、いつも食が細くあまり食べない子も、今日は減らさず食べてくれていました。しょうゆベースの味付けですが、しょうがとにんにく、ウスターソース、そしてすりおろしたりんごを少しだけ加えると味がまろやかになるのでおすすめです。
 はるさめスープも大人気でしたが、はるさめを見つけると「マロニーちゃん♪」と楽しそうに口ずさみながら食べている子もいました。かつおのだし汁の中に中華のだしと白みそ、そして、キムチを少し加えて、野菜をたくさん入れて作りました。これからの季節鍋のスープにもおすすめです。(野菜が高くて鍋がピンチ!)4年生の教室では職場体験の中学生のお姉さんと楽しく会食!中学生のお姉さんも「辛いけどおいしい」とおかわりをしてくれていました。4年生の子から「これで辛いの?」っていう声も・・・
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食事もトレーニング!?(10月18日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、ミートボールのうま煮、ポテトのさっぱりサラダ、切り干し大根のみそ汁です。1年生の教室では、職場体験の中学生のお兄さんと楽しく会食!
 今日は、サッカーバスケ競技会ということで、少しスポーツ栄養を考えた献立ですが、スポーツ栄養について紹介します。
 最近、スポーツ栄養の研究が進み、試合で最大限能力を発揮したり、ケガを予防して質の高いトレーニングを実施したり、トレーニング後の疲れを早く回復させたり、また成長期においては、成長を阻害しないようにしたりなど、しっかり食事を管理することもトレーニングの一つと考えられています。
 ちなみに、試合何時間前にはどのような食事がよいか、試合後にはどのような食事がよいかなど、タイミングと内容がポイントになります。試合当日の食事の基本は、炭水化物中心で消化に時間がかかる脂質や食物繊維を控えるということです。おすすめは、和食です。今日は、じゃがいものサラダも脂肪を控えるためマヨネーズを使わず、しょうゆと酢で作ったたれを混ぜました。フライや天ぷらはあまりおすすめできません。今日は、糖質を効率よくエネルギーにできるように、ビタミンB1が多い豚肉を使ったミートボールにしました。ひき肉は脂質が少ないものを選ぶのがポイント!汁物は、水分と適度な塩分で熱中症予防効果です。
 普段の食事は、練習量に見合ったエネルギーを確保することと、主食主菜副菜汁物の基本の食事パターンに牛乳と果物を追加するのがおすすめ!とは言え、成長期は、しっかり成長できるような栄養管理が大切ということも忘れずに・・・

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明日のサッカーバスケ競技会応援献立!(10月17日)

 今日の献立は、カツカレー(チキンカレー、ヒレカツ)、牛乳、スタミナれんこんサラダです。カツカレーは、「勝つ」という語呂合わせで、明日の試合で「勝つ」という縁起担ぎです。れんこんサラダも人気で、シャキシャキした食感が、さっぱりとした中華風のドレッシングとの相性がバッチリ!れんこんはビタミンCが豊富に含まれているので、疲労回復効果があります。また、れんこんのヌルヌル成分であるムチンは、体を元気するスタミナアップ効果があります。夏場はハウスのれんこんですが、これから秋から冬にかけてが旬で、おいしく食べられますよ。サラダや煮物、金平、天ぷら、れんこんチップなどなど・・・
 2年生の教室では、教育実習の先生と楽しく会食!「またいっしょに食べようね!」
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大人気の焼きそばが登場!(10月14日)

 今日の献立は、ミルクロール、牛乳、焼きそば、フランクフルト、ビーンズサラダです。今年度最初の焼きそばなので、1年生にとっては学校では初めての焼きそばです。「めちゃめちゃおいしい!」「「まだおかわり残ってるかな?」と心配そうに、おかわりのスタンバイをしながら食べている子が何人かいました。パンにウインナーをはさんでいる子、サラダをはさんでいる子、焼きそばをはさんでいる子、すべてミックスしてはさんでいる子など、それぞれで好きなように工夫して食べていました。
 給食の焼きそばは、半分以上が野菜です。野菜炒めの中に焼きそばを入れるようなイメージで、キャベツだけでなく緑黄色野菜であるにんじんも入れ、ヘルシーで栄養満点です。かつお節や青のりなどの香りを効かせるので、化学調味料などを加えなくても、普通のソースだけでおいしく出来ます。
 6年生の教室では、教育実習の先生と楽しく会食!どんな話をしているのかな!?南小学校の給食はいかがでしたか・・・

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鮭に酒を振って焼きました!(10月13日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、ひじきの炒め煮、かきたま汁、ヨーグルトです。鮭は皮にも栄養があるので「皮も食べるんだよ」って言うと、「皮の方が好き」「パリパリしておいしい」という子や、「家では食べない」「皮って食べられるの」っていう子もいました。4年生の教室では、教育実習の先生と楽しそうに会食していました。
 鮭がおいしい季節です。秋を代表する鮭として「秋鮭(あきざけ)」をイメージする人も多いと思いますが、あきざけは「しろさけ」のことす。産卵シーズンの9〜11月に東北・北海道沿岸に寄ってきたものを秋鮭(あきざけ)、秋味(あきあじ)と呼び、5〜7月頃にとれる鮭は、時を間違えたという意味で時鮭、時不知(ときしらず)と呼ばれています。秋鮭を「しろざけ」とも読みます。塩焼きと言っても、学校では塩辛くならないよう薄味で作っていす。自分で鮭の身をほぐして、「鮭ご飯作ったよ!」とか、「おにぎりみたいな味!」など、いろいろな食べ方で食べてくれていました。

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