最新更新日:2024/04/27
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

冷た〜い!冷凍みかん(5月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグの味噌ソースかけ、チンゲン菜の青菜和え、けんちん汁、冷凍みかんです。冷凍みかんは、今年度初登場!炎天下の中での総練習に冷たいみかんを!って思っていましたが・・・曇り空で、時折、強い風も吹き、ちょっと肌寒く感じることもあったので、いつもよりは少し解凍をして提供しました。初めての冷凍みかんに、「シャーベットみたい」「甘くて酸っぱくて冷たくておいしい」など、大好評でした。運動後に柑橘類を食べると、疲労回復効果があるので、おすすめですよ。冷凍みかんパワーで元気いっぱいで運動会をがんばりましょう!
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暑くてもカレーは食がすすむ!(5月15日)

 今日の献立は、カレーライス、牛乳、オムレツ、イタリアンサラダです。カレーライスは、やはり1番人気!ただ、辛さは好みが大きく分かれるようで、「家のカレーより辛〜い!」「もっと辛い方がいい!」など、学校のカレーは、甘口から中辛くらいといったところでしょうか。2年生の教室でも、おかわりにたくさんの子が来てくれました。
 カレーは、さまざまな香辛料(スパイス)を組み合わせてできる味、漢方薬として使われているものも多いので、さまざまな健康効果が期待できます。ただ、市販のカレールウには、動物性油脂や塩分がたくさん含まれているものも多いので、ルウを少なめにして、自分で香辛料をプラスするのもおすすめです。オリジナルのカレーを作ってみてはいかがでしょうか。
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大葉の香りがチャーハンのおいしさアップ!(5月12日)

 今日の献立は、大葉チャーハン、牛乳、ぎょうざの甘酢、春雨の中華スープ、一口ぶどうゼリーです。大葉チャーハンは、昨年度の「わが家の味を給食に!」の入賞作品で、大葉(青じそ)や、かにかまぼこを入れたチャーハンです。献立を応募してくれた子にズームイン!「どう?」って感想を聞くと「・・・?」(昨年度応募してくれたので、自分の献立って気付いていなかったようです)。青じその香りで、とってもさっぱりと食べられるチャーハンで、味、栄養ともにおすすめです。青じそを入れたぎょうざもおいしいですが、和食はもちろん、中華料理でもいろいろ試してみるとおいしいですよ!青じそは、日本のハーブとも言われ、その健康効果は必見の価値あり!サラダ、手巻きご飯、肉巻き、みそ汁、吸い物など、いろいろな料理に使ってみてください。全クラス完食!素敵な献立をありがとうございました。
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抹茶チョコケーキ最高!(5月11日)

 今日の献立は、味噌うどん、牛乳、ひじきサラダ、抹茶チョコケーキです。1年生にとって初めての袋入りの麺です。開けるのに苦戦しながらも、「お母さんのうどんよりおいしい!」「めっちゃおいしい!」など、大好評でした。「冬の寒〜い日に、今日のうどんをめっちゃ熱くして、ふーふーしながら食べたいな〜」と渋いコメントをしてくれた1年生もいました。
 デザートの抹茶チョコケーキは、ホットケーキミックス粉に、抹茶、牛乳、卵、バター、チョコチップを混ぜてオーブンで焼きました。茶葉を丸ごと食べる抹茶は、たくさんの健康効果があると、海外でも注目されています。新茶が出回る季節です。抹茶や緑茶も、毎日の食生活に取り入れてみては・・・
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豚キムチどんおいしすぎる〜(5月10日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチどん、コーンエッグスープ、きゅうりの香り漬です。豚キムチどんは、豚肉にしょうがとにんにく、酒を混ぜてから炒め、にんじん、ニラ、ねぎ、もやしを入れてさらに炒め、砂糖、しょうゆで味を付けて、最後にキムチを混ぜました。野菜をたっぷり入れると、とってもヘルシーで、苦手な野菜もおいしく食べることができますよ!
 肉料理はいつも大人気!4年生の教室では、今日もおかわりにたくさんの子が手をあげてくれて、担任の先生が均等に配っていました。「もっとたくさん入れて!」「最後までちゃんと残しといてよ!」など、元気な声がいっぱい!いつもきれいに完食してくれてありがとう。

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気合いだ!気合いだ!気合いだ!(5月9日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のガーリックステーキ、関東煮、昆布和えです。鮭のガーリックステーキは、酒、塩、こしょう、すりおろしたにんにく、オリーブオイルを混ぜたものに鮭を漬けてオーブンで焼きました。鮭と言えば、塩鮭が大人気で、ご飯のおかずにもよく合い、おにぎりの具としても人気ですよね。焼くだけでおいしく食べられてとっても嬉しい食品ですが、今日のような食べ方もおすすめで、塩蔵品の塩鮭より減塩することができます。子どもたちも「鮭は、もともと好きだけど、今日の鮭おいしい!」「また今日の鮭、作って!」と、ほとんどの子が皮まで残さず食べてくれました。
 昼の給食放送で、「食後は眠くなりやすいので、5時間目はいつも以上に気合いを入れて・・・」と紹介してもらったので、今日は、みんなしっかり気合いを入れて5時間目の授業が受けられた!?と思います。

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パンが切れてる!(5月8日)

 今日の献立は、えびカツバーガー(バーガーパン、えびカツ、マヨキャベツ)、牛乳、マカロニスープ、ヨーグルトです。1年生は、初めてのバーガー!「パンが切れてる!」「自分でハンバーガーが上手に作れたよ!」などと、楽しそうに食べていました。連休明けで少し疲れた様子の子や、暑さにちょっと疲れている様子の子も見られ、いつもより食べるのに時間がかかっている子もいました。
 これからますます暑くなり、運動会の練習にも力が入ってくると、熱中症が心配されます。日頃から水分補給をしっかりすることはもちろんですが、早く寝ること、朝食をしっかり食べることも大切です。もちろん、給食もしっかり食べて、元気いっぱい頑張ってほしいと思います。

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みんなの健やかな成長を願って!(5月2日)

 今日の献立は、たけのこ飯、牛乳、ちくわの抹茶揚げ、豆腐とわかめのすまし汁、柏餅です。こどもの日の行事食で柏餅や筍を使った筍ご飯が登場です。筍は、成長が早くまっすぐスクスク育つことから、成長への願いが込められ、また、季節の食べ物であることから端午の節句にはよく登場します。1年生の子どもたちに、「柏餅食べたことある人?」って聞くと、たくさんの子が手を挙げ「幼稚園でも食べた」」「お家でいつも兜を飾るときに食べる」などという声が聞こえてきました。
 今日は、八十八夜です。八十八夜にちなんで、天ぷらの衣に抹茶を入れて、ちくわの抹茶揚げを作りました。「抹茶食べるのちょっとまっちゃー」なんて!

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魚がカレー味だ!(5月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのカレー焼き、ほうれん草ともやしのお浸し、たまねぎのみそ汁、味付けのりです。さばのカレー焼きは、しょうゆ、みりん、カレー粉、にんにくで下味を付けてオーブンで焼きました。カレーとしょうゆの風味で、さばのうま味がアップ!「カレーの味がしておいしい」「皮がパリパリしておいしい」など、大好評でした。カレーとしょうゆは、とても相性がよいので、ぜひ作ってみてください。新たまねぎがおいしい時期ですが、みそ汁に入れるのもおすすめです。新たまねぎは長く保存できないので、いろいろな料理でたくさん食べてほしいと思います。味付けのりは、細かく切ってご飯にかけたり、ご飯をのせて巻いたり、みんな工夫して食べていました。
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旬のじゃがいもを味わって!(4月28日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、即席漬、新じゃがのうま煮です。 じゃが芋の旬は、春と秋の2回ですが、「新じゃが」は、春に収穫されるじゃが芋のことです。皮が薄く水分が多く軟らかいのが特徴です。じゃがいもを使った煮物は、子どもたちにも大人気!「じゃがいもおいしかった」「甘くておいしい」など、食缶にたっぷり入っていた煮物があっという間に空っぽ!早く食べ終わった子に「もっと味わって食べないとだめだよ」って言ってくれていた1年生がいました。(食育をありがとう)
 じゃがいもには、ビタミンCも多く含まれていますが、じゃが芋のビタミンCは、でんぷん質で囲まれているため加熱しても壊れにくいのでおすすめです。新しい学年がスタートし、心も体も疲れを感じる頃!?ビタミンCはストレス解消にも効果があるので、旬のじゃがいもをいろいろな料理に使ってみてください。
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魚の骨が上手に取れたよ!(4月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の木の芽焼き、金平ごぼう、若竹汁です。鰆は、春を告げる魚ということから魚へんに春という字が使われているとも言われています。1年生に、魚の上手な骨の取り方のポイントの話をしてから食べてもらいました。「骨が3本入っていたけど上手に取れたよ」など、嬉しそうに教えてくれた子もいました。魚嫌いの子の中には、骨があるからという理由の子もいるので、骨の取り方のポイントを覚えて好きになってくれると嬉しいです。牛乳が苦手だった子も「今日は全部飲めたよ」っと嬉しそうに報告してくれました。
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豆もおいしかったよ!(4月26日)

今日の献立は、小型ロール、牛乳、ペンネマカロニのミートソース、オムレツ、ビーンズサラダです。「ペンネって何かと思ってたけど、大好きなスパゲティと同じだ!」「今までの給食の中でカレーの次においしい」など、大好評でした。1年生の教室でも、おかわりにたくさんの子が並んでくれていました。枝豆を使ったビーンズサラダも大人気で、「枝豆おいしい」「豆は苦手だったけど、今日のサラダはおいしい」と残さず食べてくれていました。大豆などの煮豆が苦手という子も、サラダやスープなどで食べると食べやすいので、ぜひ作ってみてください。
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お祝いの赤飯です!(4月25日)

 今日の献立は、赤飯(ごま塩)、牛乳、白身魚のフリッター、三色和え、かきたま汁、プリンです。1年生の入学と進級のお祝いで日本の伝統的な食文化「赤飯」です。「幼稚園で食べた」「お家で入学式の日に食べた」という声が1年生の教室から聞こえてきました。ごま塩をかけると、「すっぱい、すっぱい」という声が・・・(もしかしてしょっぱい?)5年生の教室では、おかわりに長蛇の列!お祝いには赤飯という日本の食文化を大切にしていきたいですね。
 デザートのプリンに「今日は本当にプリンが食べたい気分だった!」「プリンがデザートで1番大好き」と、とっても嬉しそうに食べてくれている子もいました。
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焼き肉でご飯がすすむ〜(4月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、もやしのナムル、中華スープ、オレンジです。焼き肉は、豚肉、たまねぎ、にんじんを炒めたところに、みじん切りにした、にんにくとしょうが、しょうゆ、ソース、すりおろしたりんご、酒、砂糖で作ったオリジナルのたれを絡めて作りました。ご飯にかけて「焼き肉どんぶり」にして食べている子が多かったです。1年生も毎日モリモリ食べてくれていますが、「お肉は、どれだけでも食べれるよ」「大盛り食べたい」などの声がたくさん聞こえてきました。オレンジも上手に皮をはがして、薄皮までしっかり食べてくれていました。「甘くておいしい」と大好評でした。
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ごぼうをしっかり噛んで食べよう!(4月21日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、親子どんぶり、コロッケ、春ごぼうのサラダです。親子どんぶりは、ご飯にかけて食べている子、コロッケもいっしょにのせてカツ丼のようにコロッケ丼にしている子、ご飯は白いご飯で食べたいと別々で食べる子などいろいろでした。コロッケのおかわりジャンケンも、たくさんの子がエントリーしてくれました。
 ごぼうサラダは、千切りにしたごぼうをゆでて、きゅうり、ハムといっしょにごまドレッシングで混ぜました。ごぼうは、歯ごたえがあるので、かむ力をつけ、よくかむ効果を得るのにおすすめの食材です。1年生の子たちが、しっかり噛めるか心配していましたが、よくかんで食べてくれていました。「いつものごぼう(煮物)と違っておいしい!」「ちょっとかたいけどがんばって噛んでるよ」などという声も聞こえてきました。よく噛むこと、かたいものを噛むことは、体や脳にとても大切です。これからも噛み応えのある食材を取り入れていきたいと思います。

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給食を食べると幸せ〜!(4月20日)

 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、白身魚のパン粉焼き、青梗菜のクリームスープ、フルーツポンチです。白身魚のパン粉焼きは、献立表の裏面の給食だよりでレシピを紹介しましたが、サイコロ状に切ったホキに塩こしょうを振り、マヨネーズにみじん切りにした、たまねぎとコーンを混ぜ、ホキと絡めて一人分ずつカップに分け、パン粉を振りかけてオーブンで焼きました。「魚がこんなにおいしいなんて」「魚苦手だけど、これはおいしい」など、大好評でした。
 青梗菜のクリームスープは、小麦粉とバターを炒めて作ったルウと牛乳で作るスープです。「自然の味がする」と専門家のような食レポをしてくれた子もいました。「給食を食べたら幸せな気持ちになった」と笑顔で言ってくれた子もいました。

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“春の混ぜご飯”ぜったいおかわりするぞ!(4月19日)

 今日の献立は、春の混ぜご飯、牛乳、ミートボール、ゆかり和え、白味噌汁です。春の混ぜご飯は、筍やにんじんなどの野菜を甘辛く煮て、ご飯と混ぜました。具を混ぜるといつもよりご飯の量が多くなりますが、どのクラスもよく食べてくれていました。
 今日も1年生の教室では、「おいしい」「世界一」などの声がたくさん聞こえてきました。ゆかり和えは、さっとゆでて冷ましたキャベツときゅうりを赤しその粉で混ぜて作ったものです。野菜が苦手という子も「おいしい」と言って食べてくれていました。「ミートボールのおかわりほしい人」という声に、たくさんの子が元気よく「ハーイ!」と手をあげました。
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給食当番がんばってるよ!(4月18日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、えびしゅうまい、きゅうりの甘酢です。マーボー豆腐も、人気メニューのベスト5位以内?にランクインする人気メニューです。1年生の子の中には、「豆腐が苦手だったけど、マーボー豆腐おいしかったよ!」「ママがよく作ってくれるけど、給食のマーボー豆腐とってもおいしかった」などの声がたくさん聞こえてきました。きゅうりの甘酢も大人気で、今日もあっという間に空っぽでした。給食のマーボー豆腐の特徴は、あまり辛くならないように作っていることと、野菜をたっぷり使っていることです。にんにく、しょうが、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ねぎを炒めたところに、赤味噌、砂糖、テンメンジャン、トウバンジャンなどで味を付けて、水溶き片栗粉でとろみを付け、最後に豆腐と混ぜます。とっても簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
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お祝いデザート、蓋を開けて大歓声!(4月17日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、鶏の唐揚げ、小松菜のお浸し、わかめのすまし汁、お祝いデザートです。1年生2回目の給食!余裕をもって準備会食ができるように、4時間目が終わる少し前から準備を始めています。しゃもじの持ち方や一人分の量などを担任の先生に教えてもらいながら、上手に配膳することができました。
 今日は、入学と進級のお祝いで「お祝いデザート」として、いちごゼリーがつきましたが、中身が気になって気になって・・・「デザートは最後に食べるんだよ」って言われていましたが、途中で中身をそっとのぞいている子もいました。蓋を開けると、「かわいい」「おいしいそう」「最高!」などの大歓声が・・・とっても素敵な笑顔で食べてくれていました。唐揚げも大人気です。1年生の子で、「おいしいから最後に食べたいけど、デザートを最後に食べないといけないし・・・」と、唐揚げとデザートを真剣な表情で見つめて(じっくり検討中?)いる男の子もいました。菜飯もあっという間に空っぽでした。

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世界一おいしかったよ!(4月14日)

 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、カレーライス、ミンチカツ、カラフルポンチです。1年生にとって小学校で食べる初めての給食です。1時間目の休み時間くらいに、1年生の男の子が給食室の近くを通って「カレーのいい匂いがする」ってつぶやいてくれていました。(まだ、野菜を切っている時間でカレーの調味料も開ける前なんだけど・・・?気持ちで匂うのかな?)
 いよいよ給食時間がスタート!当番の子はがんばって、ご飯やミンチカツなどを盛り付けてくれていました。全員の配膳が終わるのを待っている時間、「早く食べたい」「待ちきれない」などの声も聞こえてきましたが、全員の給食が揃うまで、静かに?待つことができました。給食を食べ始めると、「世界一おいしい」「こんなおいしいカレー食べるのはじめて」「ほっぺが落ちそう」など、嬉しい声がたくさん聞こえてきました。中には「世界で2番目においしかった」って言ってくれた子がいたので、「1番は?」って聞くと「ママのご飯が1番!」(ママに負けたのなら仕方ないかな!)
 楽しい雰囲気で食べられたこともあり、食べず嫌い、思い込みで食べられなかったものも「牛乳嫌いだと思ってたけど、飲んだらおいしかったから全部飲めた」「パイナップル苦手だったけどおいしかった」など、嬉しそうに教えてくれる子もいました。

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