最新更新日:2024/04/30
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

暑い日の冷凍みかん?(6月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ((肉、野菜)、わかめスープ、冷凍みかんです。ビビンバの「ビビ」は「混ぜる」、「ンバ」は「ご飯」という意味で、韓国料理の混ぜご飯です。自分で、肉と野菜を混ぜ、ご飯の上にのせ、ご飯と混ぜて食べます。 「野菜も肉と食べるとおいしい」「混ぜるとおいしい」など、大好評でした。
 暑い日の冷凍みかんでよかったと思っていましたが、「暑い日はやっぱり冷凍みかんだね!」と言っている子もいれば、「冷たくて手が凍〜る!」「プールも寒かったから、ダブルで寒い!」って言っている子もいました。6年生の教室では、食器にご飯粒1粒も残さずきれいに完食してくれていました。さすが6年生!
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天丼楽しみにしてたよ!(6月15日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、天丼(かきあげ・天つゆ)、即席漬け、なめこ汁です。天丼は、えび、たまねぎ、にんじん、枝豆を使って、給食室で丸め、油で揚げて、かき揚げを作りました。ご飯にのせて、天つゆをかけ、天丼にして食べます。「天丼マンおいしい!」「たまねぎが甘くておいしい!」など、大好評でした。給食室では、大きさが揃わなかったり、形が丸くならなかったりなど、悪戦苦闘しながらも、760個のかき揚げを心を込めて一生懸命作っていました。
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いわしくんだ!(6月14日)

 今日の献立は、ご飯、いわしの梅煮、豚肉と大根の煮物、昆布和え、パインゼリーです。今週月曜日、「いわしくん」の絵本を朝礼で紹介したので、「わっー、いわしくんだ!」という声も聞こえてきました。
 いわしの梅煮は、梅干しを入れて煮たものです。今が旬の梅ですが、梅酒や梅酢漬、梅干しなど、いろいろなものに加工されます。梅には抗酸化作用、疲労回復など、健康に嬉しい効果がたくさんですが、料理にもすごい効果を発揮してくれます。いわしのような背の青い魚を煮るときに、梅干しを入れると、梅干しの酸味で、魚の臭みを取り除いてくれます。また、酸の効果で、たんぱく質を固めるので煮崩れしにくくなります。さらに、酸の力で、早く骨までやわらかく煮ることができます。今日のいわしの梅煮は、骨もとってもやわらかかったので、骨に気付かずに食べている子も多かったですが、中には、骨の標本のように丁寧に取り出している子がいたので、「骨も食べられるよ」って声をかけると「・・・?」、恐る恐る食べて「本当だ!けっこうおいしい!」っと言ってくれました。
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はるちゃんの季節!(6月13日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、愛知の五目厚焼き卵、赤しそ和え、モロヘイヤうどん汁です。赤しそ和えは、大治町でとれた赤しそを使いました。赤しそは、煮出した汁を使うときはいいですが、ゆでてしまうと、その特徴でもあり、ポリフェノールたっぷりな赤い色素がなくなってしまうので、みじん切りにして、さっと炒めて火を通し、冷ましてから塩と合わせて、キャベツ、きゅうりと混ぜました。
 モロヘイヤうどんも大好評で、2年生以上の教室では、「大好きなモロヘイヤうどんだ!」「うどんもっと食べたい!」などという声がたくさん聞こえてきました。1年生の教室では、初めて見る濃い緑色のうどんに「何?うどん?どんな味?」と不安そうしている子も多くいましたが、食べてみると「うどんだ!もちもちしておいしい!」という声が聞こえてきました。
 3年生の教室で、おいしそうにうどんを食べながらハイチーズ!
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残さいゼロ作戦!給食委員会からPR

 朝礼で給食委員会の児童が、全校児童に食の話をしてくれました。「いわしくん」の絵本を読んで、食べものは大切な命をいただくことである、残さず食べれば体の一部となって私たちの体を元気にするために役立つけれど、残してしまったらごみになって捨てられてしまうので食べものを大切にするためにも残さず食べてほしいと呼びかけてくれました。今週は、「残さいゼロ作戦」。給食委員会で残さい調べを実施します。(毎日ほとんどのクラスがゼロですが・・・)残さず食べて元気に過ごしてくださいね!
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トマトが入ってるって、さっぱりわからない!?(6月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き鶏、マカロニサラダ、さっぱりスープです。さっぱりスープは、トマトを入れた和風のスープです。食欲がない蒸し暑い日などに、とっても食べやすく、また、夏バテ予防効果もあるのでおすすめです。ベーコンを炒め、たまねぎを入れてさらに炒めたところに、かつおのだし汁を入れ、そこに、にんじん、皮ごと角切りにしたトマト、しめじ、豆腐を入れ、しょうゆで味をつけ、最後に三つ葉を入れて出来上がりです。好みでこしょうを加えるのもおすすめです。溶き卵を追加すると、もっとおいしいですよ。トマトの酸味で、とってもさっぱりとした汁にしてくれます。生のトマトが苦手という人も、火を通すと食べやすくなるので、ぜひ試してみてください。4人分で、小さめのトマト1個くらいが適当です。「トマトが入ってるの?おいしい!」あっという間に完食!
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しっかり噛んで食べたよ?

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いかのかみかみ揚げ、青菜和え、スタミナ汁、味付けのりです。今日は、歯と口の健康週間最終日で、かみかみメニューは、いかのかみかみ揚げです。いかに、しょうがと塩、こしょうを混ぜてから、片栗粉をまぶし、油でカリッとなるように揚げました。かみかみ連続5日目ということもあり、子どもたちからも「今日のかみかみメニューはいかだね!」「今日もよく噛んで食べるよ!」など、しっかり噛むことを意識してくれたようです。いかを干したするめは、さらに噛み応えがアップ!噛む力を鍛えるのにおすすめの食品です。おやつにするめを取り入れたという人から、「少し落ち着きが出てきた気がする」「イライラしてキレる回数が少し減ったような気がする」という意見もありました。噛む力を鍛えるとスポーツにも関係するので、ぜひ毎日の食生活に噛み応えのある食品を取り入れてみてください。
 毎週金曜日は、給食委員会の児童が各クラスのワゴンを調べてくれています。残さず食べてあるかな?きちんと片付けができているかな?
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給食だ〜いすき!(6月8日)

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、白身魚のチーズグラタン、野菜スープ、かみかみナタデココポンチです。今日のかみかみメニューは、かみかみナタデココポンチです。ナタデココは、ココナッツの汁を発酵して作られるものですが、ぐにゅっとした食感でとても噛み応えのある食品です。「ナタデココおいしい」「かたいけど、おいしい」など、大人気!ほとんどが水分なので、とってもヘルシーですが、、シロップに漬けて売られていることが多く、そのシロップに砂糖が多く含まれているので食べ過ぎには注意してください。
 1年生の教室に4年生の子がインタビューに来てくれていましたが、「給食好きな人」っていう質問に、たくさんの子が手を挙げてくれました。

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今日も金のシールゲット!(6月7日)

 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮風、ちくわの磯辺揚げ、切り干し大根のかみかみ和えです。今日のかみかみメニューは、切り干し大根のかみかみ和えです。切り干し大根は、とっても噛み応えのある食品ですが、火の通し具合で、噛み応えが大きく変わってきます。噛む力をつけるためには、適度に噛み応えが残る程度に仕上げるのがおすすめです。おみそ汁に入れてもおいしいですが、今日のような和え物やサラダに入れてもおいしいですよ。子どもたちも、「もっと野菜食べたかった」「おいしかったから3回もおかわりしたよ」など、大好評でした。
 切り干し大根のように、干した野菜には多くのメリットがあります。大幅にアップする栄養価があったり、長く保存することができたり、うま味が凝縮したりなどです。 噛み応えもアップするので、干した野菜をいろいろ取り入れてみてください。
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ごぼうと大豆をかみかみ!(6月6日)

 今日の献立は、チキンライス、牛乳、大豆とごぼうのかみかみスナック、たまごスープです。今日のかみかみメニューは、大豆とごぼうのかみかみスナックです。給食だよりで作り方を紹介してありますが、千切りしたごぼうとゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、塩こしょうを振りかけました。ごぼうや大豆は噛み応えのある食品ですが、今日は、カリッとなるように揚げたので、とっても食べやすかったと思います。「ちょっとかたいけどおいしい」「おいしいからよく噛んで食べるよ」など、みんなしっかり噛んで食べてくれたようです。
 1年生では今週、給食を全部食べられたか「給食調べ」を行っています。全部減らさず残さず食べられたら「金メダル(金のシール)」、減らしたけど残さず食べられたら「銀メダル(銀のシール)」がもらえます。「今日も金メダル目指してがんばるよ!」「苦手な野菜もがんばって食べたよ」など、楽しそうに取り組んでくれました。

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かみかみWEEK!(6月5日)

 今日の献立はご飯、牛乳、かみかみサイコロステーキ、ごま和え、すまし汁、一口りんごゼリーです。今週の給食は、歯と口の健康週間にちなんで、「かみかみ献立」が毎日登場します。今日は、子どもたちが大好きなステーキをしっかり噛んでほしいということで、「かみかみサイコロステーキ」としました。噛み切れないほどのかたさではないのですが、「おいしい」「毎日食べたい」という声が多い中、「かたくてかめない」「あごが疲れる」って言ってる子もいました。今日の肉がかたくて食べられないと噛む力が弱いことが考えられます。もちろん、歯の状態も関係しているかもしれませんが、ぜひお子さまに、今日の肉はどうだったか聞いてみてください。噛む力をつけ、かたいものを噛んだり、よく噛んで食べる習慣をつけておくと、たくさんの効果があり、集中力やストレスなどにも関係します。最近の食生活は、やわらかいものが好まれ、どんどん噛む力が弱い子どもが増えています。家庭でも、かたいもの、噛み応えのを意識して取り入れてほしいと思います。
 3年生の教室では、りんごゼリーのジャンケンにたくさんの子が参加していました。

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寒〜い!早く温かい給食食べたい!(6月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、親子どんぶり、れんこんハンバーグ、キャベツのわかめ和えです。さわやかな風が教室を通り抜けていましたが、中には、「寒いから早く温かい給食を食べて暖かくなりたい」と言ってる子もいました。
 れんこんハンバーグは、れんこんが入ったハンバーグですが、愛西市のれんこんがたっぷり入っていてとってもヘルシーなハンバーグです。しゃきしゃきしたれんこんの食感も楽しめます。野菜をたくさん使うと、脂質、エネルギーを抑えることができ栄養的にもおすすめです。すりおろして混ぜても、みじん切りにして混ぜてもいいので、れんこんが旬の時期にぜひ試してみてください。
 1年生の教室では、「おいしいからたくさんおかわりしたよ」と笑顔でカメラに向かってハイポーズ!
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大好物のぎょうざ!(6月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざ、八宝菜、きゅうりの香り漬です。八宝菜は、ご飯にかけて中華飯のように食べている子もいました。ぎょうざは、大人気!4年生の教室では、おかわりジャンケンで盛り上がっていました。
 きゅうりの香り漬は、野菜の和え物の中では、人気ランキング1位?というくらい大人気です。「大盛りにして!」「どれだけでも食べたい!」「このきゅうり、ポリポリしておいしいよね〜」など、あっという間に空っぽ!じつは、作り方はとっても簡単です。少し厚めに切って、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油で作ったたれに漬け込むだけ!10〜20分程度漬けておくと出来上がりです。ポイントは、しょうゆと砂糖の割合です。重さで砂糖はしょうゆの倍(容量では、同量)にすること!そこに、酢は少なめにして、ごま油を少し加えるだけです。好みでごまや七味唐辛子などを入れるとさらにおいしくなります。ぜひ作ってみてください。

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楽しみにしてたセレクト!(5月31日)

 今日の献立は、ご飯、まぐろのマリアナソース、ごぼうサラダ、じゃがいもとなめこの白みそ汁、セレクトデザート(アセロラゼリー/パイナップル/レモンタルト)です。
 今回のセレクトの人気ランキングは、1位パイナップル41%、2位レモンタルト38%、3位アセロラゼリー21%でした。「アセロラが大好きになった」「思っていたよりパイナップルが大きかったのでパイナップルにしてよかった」「レモンタルトおいしいからお母さんに頼んで買って来てもらいたいけど、どこで売ってるの?」など、自分が選んだものを満足そうに食べてくれていました。来月のセレクトもお楽しみに!
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未確認物体?(5月30日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、即席漬、玉麩汁です。焼き肉は、豚肉とたまねぎ、にんじんなどの野菜をいっしょに炒めましたが、ビタミンB1の多い豚肉と硫化アリルが多いたまねぎとの組み合わせは、パワーアップにおすすめです。硫化アリルには、ビタミンB1の吸収を促進する働きがあって、ビタミンB1は糖質がエネルギーになるときに必要なので、スポーツするときなどにたくさん消耗します。しっかりとっておくと疲労回復効果も期待できるので、おすすめです。
 玉麩汁には、玉麩を入れたすまし汁ですが、見慣れない玉麩に「未確認物体がある」「ボールが入っている」「水玉!」など、いろいろな声が聞こえてきました。食べてみると「つるつるしておいしい」「もちもちする」「もっと食べたい」など、とっても好評でした。
 今日は、給食時間が1時間以上も早かったですが、もぐもぐタイムに集中してしっかり食べてくれました。

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暑い日に冷たいデザートは最高!(5月29日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、米粉コロッケ、フルーツポンチです。三連休明けで、気温もぐんぐん上がる中での給食だったので、子どもたちの食欲が心配でしたが、人気のハヤシライスであっという間に全クラス完食してくれました。カレーやハヤシライス、親子どんぶりなど、ご飯に何かをかけると食が進むようで、いつもご飯を減らす子も、しっかり食べてくれました。コロッケは、米粉を使って作られたもので、もちもちした食感とパリパリした食感が楽しめるコロッケです。子どもたちからも、「いつものコロッケと違ってもちもち!」「なんか不思議な感じ!」といろいろな声が聞こえてきました。
 1年生の教室では、食器にご飯粒が残ってないかなどの確認をして、音を立てないように、上手に片付けてくれました。
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じゃがいもおいし〜い!(5月25日)

 今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、じゃがいものチーズ焼き、三色和えです。じゃがいものチーズ焼きは、「ピザみたいなチーズでおいしい」「上がカリカリしてておいしい」など、大好評でした。「作り方教えて」という声も何人かの子が言ってくれました。今月号の給食だよりで作り方を紹介していますので、ぜひ作ってみてください。
 南小では、すべての教室に三色分け黒板があって、毎日、給食に使われている食品のカードを貼ってくれています。本年度、カードをリニューアル!3年生の教室では、担当の児童が上手にカードを貼っていました。
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地元恵みに感謝です!(5月24日)

 今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、愛知の肉団子、リボンマカロニサラダ、かきたま汁です。愛知の肉団子は、愛知県産の豚肉、鶏肉、れんこんを使っています。給食では、地産地消といって、「地元で生産されたものを地元で消費する」ことを推進しています。毎日使っているお米や牛乳も愛知県で作られたもので、野菜もできるだけ地元で作られたものを使うようにしています。
 1年生の教室では、肉団子のおかわりじゃんけんにたくさんの子が参加してくれました。ゆかりご飯も大人気で全クラスあっという間に完食でした。
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アイスクリーム?(5月23日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(ツナ・かにかまサラダ)、筑前煮です。1年生は初めての手巻きご飯、海苔にご飯をのせて具を巻いて食べますが、四角い海苔を斜め半分に折って三角の形にして「おにぎり」って食べている子や、端を中心に巻いて「アイスクリーム」(コーンの形!?)って食べている子、中に空洞を作って「ストロー」って食べている子、海苔を半分に切って「海苔巻き」って食べている子など、いろいろ工夫して楽しそうに食べてくれました。ツナを食べながら「これツナみたい」(みたいじゃなくてツナだけど・・・)って言ってる子もいました。
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何が入ってるの?(5月22日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春巻き、中華サラダです。今日の春巻きは、愛知県の給食専用に安全な食材を使って学校の栄養士によって考えられたこだわりの春巻きです。パリパリした食感や、冷めてもおいしいというのも自慢の春まきです。豚肉、もやし、キャベツ、人参、ニラ、エリンギなどの国産原料を使って、なんと昭和58年開発されました。もちろん、配合や食材などは、その後、何度も改良されてきましたが、35年以上もの間、愛知県の小中学校で食べられているんですね。
 1年生の教室では、小学校で初めて食べる春巻きに「中に何が入っているのか楽しみ」「皮がカリカリしておいしい」「また食べたい」など、大人気!とっても楽しそうに食べてくれていました。
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