最新更新日:2024/04/28
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

全国学校給食週間2日目(1月25日)

 今日の献立は、ご飯、鯖の八丁味噌煮、切り干し大根の炒め煮、愛知のすまし汁、セレクトういろう(白・小豆・抹茶)です。セレクトの人気ランキングは、白49.0%、抹茶33.5%、小豆17.5%でした。1年生では、「ういろうって何?初めて食べた」っていう子が多かったですが、「誕生日やお祝いの日、何かいいことがあるとお母さんがういろうを買ってくれるから20回以上は食べてるよ」という子もいました。
 インフルエンザ感染予防で、グループを作らず前を向いて食べているクラスがほとんどです。昨日、一昨日と学級閉鎖だった4年生の教室からは、「今日は給食が食べられてよかった!」「今日もおかわりしたよ!」など、いつものように元気な声が聞こえてきました。
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今日から全国学校給食週間です!(1月24日)

 全国学校給食週間中は、地元の食材をたくさん使った献立や、郷土料理などが登場します。給食週間は、給食について理解し、食について考えてもらうため、全国の小中学校で実施している大切な行事です。給食だより給食週間特別号に詳しく紹介してありますので、親子でいっしょに読んでいただけると嬉しいです。
 今日の献立は、愛知の大根葉ご飯、牛乳、手羽先風唐揚げ、ほうれん草のお浸し、愛知のいわしのつみれ汁、愛知の一口みかんゼリーです。手羽先風唐揚げの鶏肉は、大治町にある、さんわコーポレーションから「大治町の子どもたちに地元の味を食べてもらいたい」ということでプレゼントしていただきました。この鶏肉は、ハーブを混ぜたえさを食べていたそうで、臭みを抑える効果や健康な鶏を育てる効果があるそうです。子どもたちからは「幸せ〜」「やわらか〜い」「おいしいお肉をありがとう」など、とっても嬉しそうに感謝の言葉などもたくさん聞こえてきました。予定よりたくさんの数ができ上がったので各クラス多めに入れると、5年生の教室でも大行列ができていました。
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やっぱり揚げじゃがが1番(1月23日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいもの金ぴら、厚焼き卵、かぶの甘酢です。揚げじゃがいも金ぴらは大人気で、3年生の教室でも大行列でした。「揚げじゃがいもが給食の中で1番好き!」「おかわりしたかったけど、なくなってた!」など、大人気。どのクラスもあっという間に空っぽでした。いろいろな具材を入れてアレンジすることができます。豚肉か豚ミンチを炒め、玉ねぎやにんじんなどの野菜を炒めて、砂糖としょうゆで甘辛く味を付け、油で揚げたじゃがいもを混ぜます。ピーマンやれんこん、ごぼう、だいこん、いんげん、大豆、枝豆、厚揚げ、ちくわ、はんぺん、こんにゃくなど、いろいろ試してみてくださいね。
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トックってなに?(1月22日)

 今日の献立は、ご飯、豚キムチ炒め、きゅうりの塩麹漬け、トック、りんごです。トックは、韓国のお餅ですが、今回は雑煮にしました。煮崩れしにくいので、汁に入れたり、炒めたり、蒸したりして使われます。トッポギやタッカルビも、トックを使った料理ですが、もちもちした食感が楽しめます。「トックって何?」「初めて食べた」っていう子や、「家でもよく食べるよ」「トック大好き」など、いろいろな声が聞こえてきました。
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お味噌汁で健康に!(1月19日)

 今日の給食は、ひじきご飯、牛乳、和風コロッケ、ゆかり和え、白味噌汁です。白味噌を使った味噌汁ですが、子どもたちからは、「家ではいつも白味噌」「いつもの味噌汁もおいしいけど、今日の味噌汁もおいしい」など、いろいろな声が聞こえてきました。赤味噌と白味噌は、製造法に大きな違いがあり、白味噌は、大豆の浸水時間を短くして蒸さずに煮ることで、褐色に変化するメイラード反応を抑えるように作られています。見た目や味の違いだけでなく、栄養面でも、それぞれに特徴があります。どちらも多くの健康効果が期待できるので、毎日の食生活にいろいろな味噌汁を取り入れてみてはいかがでしょうか。
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愛知の特産物キャベツとれんこん入り(1月18日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知の野菜春巻き、マーボー豆腐、チンゲンサイのナムルです。春巻きには、愛知県の特産物のキャベツとれんこんが入っています。「おいしいから何本でも食べたい」など、大好評でした。「すごくパリパリしてる、上手に作ってあるね」と、出来上がりを褒めてくれた子もいました。れんこんは、免疫力アップにとってもおすすめの食材です。インフルエンザが流行していますが、免疫力アップに有効な食べ物を積極的に取り入れ、朝ごはんもしっかり食べ、バランスのよい食事に心がけてくださいね。また、睡眠もしっかりとってくださいね。
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ポトフを和風にアレンジ!(1月17日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔、五目うま煮、ツナマヨ)、和風ポトフです。手巻きご飯の具に、かんぴょう、にんじん、油揚げ、ほうれん草を煮て五目うま煮を作りました。今日のほうれん草は、大治町産で、巻き寿司の具の彩りにもよく使われますが、いっしょに煮てもおいしいですよ。
 ポトフは、フランスの家庭料理ですが、大治町産の大根や、れんこん、ごぼうなど、和風の食材とかつおでとっただしとしょうゆなどを入れて作りました。野菜がたっぷり食べられるので、おすすめです。
 2年生の教室では、牛乳ジャンケン!1本を1人でおかわりするのではなく、何人かで分けて飲んでくれていました。
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野菜たっぷりのスープ!(1月16日)

 今日の献立は、セルフハンバーガー(パン、照り焼きハンバーグ)、牛乳、ミネストローネ、かみかみナタデココポンチです。「自分でハンバーガー作ったよ!」「ハンバーグは2枚がよかったな!」など、楽しそうに食べてくれていました。ミネストローネは、玉ねぎ、トマト、にんじん、セロリなど、野菜をたっぷり入れて作りました。いつも野菜を減らす子も、スープにすると食べやすいようで、おかわりをしてくれる子もいました。
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今日は「小正月」です!(1月15日)

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、大豆の五目煮、雑煮、みかんです。小正月にちなんで、お節調理が登場です。出世魚のぶり、まめに暮らせるように大豆、細く長く幸せにしっかり根を張るごぼうなどを使いました。お正月のデザートと言えばみかんで、「うちの家は、お正月は箱買いしてたよ」という声も聞こえてきます。今年は、野菜の高騰だけでなくみかんも品薄で高騰しているようです。「かぜやインフルエンザの予防に毎日みかんを!」って言えないくらい・・・豆やぶりも、どのクラスも、しっかり食べてくれました。
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味噌パワーで体もポカポカ!(1月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さけそぼろご飯、みそおでん、しらす和えです。とっても寒〜い日でしたが、じっくり煮込んだおでんで体も温まってもらえたかな!?今日のおでんは、味噌で味を付けましたが、発酵食品である味噌は、体を温めるのにおすすめの食品です。体の中からも体を温めて元気に過ごしてほしいと思います。
 1年生の教室では、たっぷりあったおでんも、あっという間に完食してくれました。
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今日は「鏡開き」です!(1月11日)

 今日の献立は、五目きしめん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、安倍川餅です。鏡開きにちなんで安倍川餅を作りました。「わー、きな粉餅、大好き」「お正月もたくさんお餅食べたよ」「家では毎年ぜんざいを食べるよ」など、いろいろな声が聞こえてきました。1年生のクラスでは、安倍川餅ジャンケンに真剣勝負!
 最近は、個包装パックの餅が入っている便利な鏡餅が増え、子どもたちの中には鏡開きは餅を開くのではなく、パックを開く・・・と勘違いしている子も?どんなに便利になっても、本来の鏡開きの由来や意味はしっかり伝えていけるといいですね。
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3学期の給食がスタート!(1月10日)

 今日の献立は、カツカレー(麦ご飯、カレー、トンカツ)、牛乳(ココア牛乳の素)、福神和えです。最初の給食ということで、子どもたちの大好きなカレー、そして、今年も、自分自身の目標に向かってがんばってほしいという願いを込めて「カツ(勝つ)カレー」にしました。大好きなメニューということもあり、残食ゼロでスタートすることができました。
 教室からは、「ヤッター、給食が早く食べたかった」「今年もたくさんおかわりするぞ」など、元気いっぱいの声がたくさん聞こえてきました。
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明日は冬至!(12月21日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、キムチどん、ゆず香和え、かぼちゃのみそ汁です。今日の給食は明日の冬至にちなんで、風邪をひかず元気に過ごしてほしいという願いを込めて、かぼちゃとゆずを使いました。
 1年生は、ココア牛乳の素2回目です。前回のときは、牛乳に入れるとき粉をこぼしていた子も、上手に入れることができ、とっても嬉しそうでした。「毎日おいしい給食をありがとうございました」って、2学期最後の給食ということで、ていねいにあいさつをしてくれる子もいました。
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一足早いクリスマス!(12月20日)

 今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、フライドチキン、野菜スープ、クリスマスデザートです。フライドチキンは、鶏肉に、すりおろしたにんにく、しょうが、酒、しょうゆ、塩で下味を付けたところに、こしょう、オレガノ、パプリカ、ナツメグのスパイスをふりかけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。スパイスを入れることでほんのりスパイシーでさわかやな香りがするチキンに仕上がりました。いつもと違う唐揚げの味に、「これって○○○に行って買ってきたの?」「高級な味がしておいしい!」など、とっても満足そうに食べてくれました。デザートのチョコレートケーキも「食べるのがもったいない」「箱の中から何個でも出てくるといいな」など、微笑ましい声もたくさん聞こえてきました。
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おかずセレクト!(12月19日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、セレクトおかず(かき揚げ、いかフライ、スコッチエッグ)、肉じゃが、ほうれん草の磯香和えです。今回のセレクト人気ランキングは、1位いかフライ(41.0%)、2位スコッチエッグ(32.3%)、3位かきあげ(26.7%)でした。セレクトというとデザートのイメージのようだったのか「セレクトって最初に食べてもいいの?」と聞いてくる子もいました。丸い形でぎゅっと固めてあるスコッチエッグは見た目が小さかったですが、「おいしいからスコッチエッグにしてよかった!」、かきあげを選んだ子は「パリパリさくさくで、かき揚げにしてよかった!」、いかフライを選んだ子は「大きいからいかフライでよかった!」など・・・2年生の教室では、自分が選んだものをおいしそうに食べてくれました。
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ブロッコリーとカリフラワーは、愛知の特産物!(12月18日)

 今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ベジタブル焼きそば、フランクフルト、花野菜サラダです。花野菜サラダは、旬のブロッコリー、カリフラワー、コーンをゆでて、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜて作ったたれと混ぜました。ブロッコリーもカリフラワーも愛知県が誇る特産物で、生産量は全国5位以内にランクインしています。11月頃から3月頃まで、愛知県産がたくさん出回っています。同じ仲間ですが、カリフラワーは生で食べることもできます。シチューやサラダなど、洋風の料理やマヨネーズなど洋風の味付けで食べられることが多いですが、和風の味付けもおすすめです。おかか和えやごま和えなどでも、おいしいですよ。栄養的にもおすすめなので、ぜひ毎日の食生活に取り入れてみては・・・
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2学期締めくくりのワゴンチェック!(12月15日)

 今日の献立は、牛乳、手巻きご飯(海苔、ツナ、即席漬け)、豚汁、りんごです。毎週金曜日給食委員会で、給食時間が終わったときの各クラスのワゴンを点検してくれています。食器にご飯粒が残っていないか、箸の向きは正しいか、ごみは正しく分けてあるか、残さいはないかなどなど。ほとんどのクラスが、どの項目も「◎」だったかな!?後片付けまでが大切なので、3学期も給食委員会のみなさん、よろしくお願いします。
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ビーフンってビーフのこと?(12月14日)

 今日の献立は、ご飯、ぎょうざの甘酢、ビーフン入り野菜炒め、中華スープ、一口ぶどうゼリーです。ビーフン入り野菜炒めは、豚肉、たまねぎ、にんじん、えびを炒め、しょうゆ、塩、こしょう、オイスターソースで味を付けたところに、戻したビーフンを入れて作りました。ビーフンを知らない子も多く「ビーフンって、ビーフ(牛肉)のこと?」って言ってる子もいました。「大好きだから家でもよく食べる」「ビーフンってお米の麺だよね!」って言ってる子もいました。1年生の中には、初めて食べるという子もいましたが、大人気であっとう間に空っぽ!おかわりも大行列!野菜は炒めるとかさが減るので、野菜が苦手な子もビーフンといっしょで食べやすかったようです。
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きしめん汁の湯気で心も温かく!(12月13日)

 今日の献立は、五目きしめん、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、ごぼうサラダです。給食を食べる前に寒そうにしていた子も、きしめんを食べ始めると上着を脱いでいた子もいました。寒い季節の汁物は、できるだけ冷めないように、片栗粉を入れて少しとろみをつけます。温かい汁は体を温めてくれるので、免疫力もアップ!朝ご飯にも温かい汁物を取り入れると、体温が上がり、免疫力がアップするのでおすすめです。体も心も温まる〜!
 もりもり食べてくれる5年生のクラスでは、おかわり当番の児童が、食べるのが早い子、食べるのが遅い子でおかわりに差がでないよう、1回のおかわりタイムで全部なくならないよう工夫しながら、おかわり希望の子に立ってもらって人数を把握してから、上手に分けてくれていました。
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れんこんでパワーアップ!(12月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろのみそ絡め、れんこんとひじきの炒め煮、すまし汁です。れんこんとひじきの炒め煮は、栄養的にも積極的に食べてほしい食品がいっぱい入っています。給食には、ほぼ毎月登場するので食べ慣れていることもあり、「おいしいから、どれだけたくさんあっても食べられるよ」「家ではあまり食べないから、給食で食べられて嬉しい」など、どのクラスもしっかり食べてくれました。
 特に、これからは、インフルエンザをはじめ、ウイルスによる感染症が流行する季節です。れんこんは、免疫力アップに大変有効な食べ物と言われています。アレルギーはもちろん、インフルエンザやかぜなど、さまざまな病気の予防に関係する免疫力です。地元愛知が誇る特産のれんこんでパワーアップを!
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