最新更新日:2024/04/28
本日:count up1
昨日:34
総数:566136
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

元気いっぱい「ぱくぱく!もぐもぐ!」(4月16日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、カレーライス、ミンチカツ、紅白ポンチです。1年生初めての給食に、わくわく!どきどき!給食の準備をする前から「給食とっても楽しみにしてたよ!」「今日は大好きなカレーだ〜!」など、元気な声がたくさん聞こえてきました。担任の先生に準備の仕方を教えてもらって、みんなとっても上手に準備することができました。
 給食を食べ始めると、「学校のカレーとってもおいしい!」「世界一おいしい!」「3回おかわりしたよ!」など、みんな楽しそうに食べてくれていました。中には、「牛乳は苦手だと思っていたけど、甘くておいしかったから全部飲めたよ!」っていう子もいました。3クラスとも初日からあっという間に空っぽでした。
 「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつも、しっかりとできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いちごの香りが教室中に!(4月13日)

 今日の献立は、五目ラーメン、牛乳、切り干し大根のサラダ、手作りいちごケーキです。ラーメンは大人気。「やっぱり給食のラーメンは最高!」「毎日ラーメン食べたいな!」など、あっという間に完食でした。
 デザートに、旬のいちごを使ったケーキを作りました。ほのかな甘味とさわやかな酸味でおいしく焼き上がりました。いちごの香りが広がり、食欲がアップ!4年生の教室でもジャンケンにたくさんの子がエントリーしてくれて、楽しそうにジャンケンしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新じゃがいもを味わって!(4月12日)

 今日のご飯は、ご飯、牛乳、はんぺんの天ぷら、新じゃがのうま煮、ほうれん草の磯香和えです。「新じゃがいも」が出回っています。「新じゃがいも」とは、春に収穫したばかりのじゃがいものことです。ふつう、秋に収穫されるじゃがいもは、収穫後に貯蔵してから出荷されますが、「新じゃがいも」は収穫後すぐに出荷されるので、皮が薄く水分が多くやわらかいのが特徴です。皮ごと蒸す、煮る、揚げるなどして食べるのもおすすめです。じゃがいも本来の味を味わうためにも、薄味がおすすめです。ぜひ旬の味を味わってみてください。
 6年生の教室では、お代わりジャンケン!ジャンケンにも迫力が・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

給食スタート!(4月11日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏ステーキレモン風味、金平ごぼう、たまねぎのみそ汁、ぶどうゼリーです。新しいクラスで初めての給食でしたが、楽しい給食時間を過ごしてくれたかな?今日は、春が旬のごぼうを使った、きんぴらごぼう、新玉ねぎや大治町産のほうれん草を使った味噌汁で、旬を味わいました。学年が上がって給食の量も少し増え「給食が多くなって嬉しいな!」「今年のクラスは、たくさんお代わりできそう!」など、みんな元気いっぱいでした。
 2年生の教室では、お代わりジャンケンに真剣勝負!1回戦を勝って気合いを入れて2回戦へ!結果は・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872