最新更新日:2024/04/28
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

迷って迷って・・・!(2月7日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざの甘酢、マーボー豆腐、春雨の中華和えです。「ぎょうざもマーボー豆腐もおかわりしたいけど、どっちかしかできなかったから、迷って迷ってぎょうざにした!」という子もいました。春雨を入れたサラダはいつも人気で、きゅうりやほうれん草など、いろいろな野菜と組み合わせていますが、今日は小松菜とコーンを入れました。普段野菜を減らす子も、残さず食べてくれていました。
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絶品!(2月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、天どん(かき揚げ、天つゆ)、れんこんとひじきの炒め煮、豚汁です。1年生の教室に行くと、「今日のかき揚げと、たれと、ご飯の組み合わせは、本当に絶品!」と、上手に食レポしてくれる子や、「えびは苦手だけど、今日のえびはおいしい!」と満足そうに教えてくれる子、「かき揚げって、かきだと思ってた」と、ユニークな発想をしてくれる子などがいました。
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欠席が多いクラスも・・・!(2月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、ほうれんそうのごま和えです。欠席者の多いクラスは給食室で配ぜんをするとき、少し量の調整をしていますが、大人気の揚げじゃがいものそぼろ煮や、さんま、野菜も上手に分けて食べていました。4年生の教室では、「魚を食べて骨をじょうぶにするよ!」と、モリモリ食べていました。
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栄養たっぷり大豆パワー!(2月4日)

 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、オムレツ、手作り杏仁フルーツです。今日のハヤシライスは、大豆入りです。日本は、昔から大豆をうまく食生活に取り入れ、たくさんの加工品と併せて食生活に欠かせないものです。アメリカで発表されている、ガン予防に効果があると考えられる食品「デザイナーフーズ」で、大豆は最も有効とされる8種類の食品の中にもあげられています。給食でも積極的に取り入れたいと思っていますが、苦手という子もいるので、煮物だけでなく、今日のようなシチューやカレーなど、いろいろな料理で取り入れています。
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鬼は外!福は内!(2月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、磯香和え、かきたま汁、節分豆です。明後日2月3日は節分、今日は、いわしや節分豆を取り入れた節分献立です。いわしの蒲焼きは、片栗粉をまぶして油でカリッとなるように時間をかけてじっくりと揚げて、しょうゆ、砂糖、みりん、酒で作ったたれと絡めました。「魚は苦手だけど、今日のいわしはおいしい」「カリカリしてしっぽもおいしい」など、しっかり食べてくれていました。6年生の教室でパチッ!グループでの会話も弾み、みんな楽しそうでした。
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いちごのセレクト!(1月31日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのカレー風味焼き、かみかみ金平ごぼう、じゃがいものみそ汁、セレクトデザート(いちご、いちごクレープ、ミルクプリン)です。今回のセレクトデザートは、旬のいちごが選べるセレクトです。人気ランキングは、1位いちごクレープ61%、2位いちご21%、3位ミルクプリン18%です。「どれも食べたいから選ぶのに時間がかかった」「クレープにしたけど、プリンも食べたい」など、迷って迷って選ぶ子が多かったです。1年生の教室で、ジャンケンで勝って、2つ食べられることになって、笑顔でポーズ!
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学校給食週間最終日(1月30日)

 今日の献立は、五目きしめん、牛乳、けんちんしのだの照り煮、おにまんじゅうです。おにまんじゅうは、愛知県などの東海地方の名物で、名前の由来は、表面にいくつものさつま芋の角切りが見える様子がごつごつして鬼やその金棒を連想させることから。今日は、白玉粉と小麦粉を使って、給食室で一つ一つ心を込めて作りました。もちもちした食感は、ういろうに似ています。「こんなにおいしい鬼まんじゅう、南小秘伝のレシピ?」「もちもちして本当においしい」など、満足そうに食べてくれていました。
 給食週間は、今日で終わりましたが、これからも、地場産物や郷土料理を積極的に取り入れ、給食を通して食の大切さを伝えていければと思います。
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ようこそ南小!

 いつも大治町産の野菜を作ってくださっている「大治町地産地消学校給食会」の方に、5年生の教室で一緒に給食を食べていただいて、大治町産の野菜や、野菜作りで大変なこと、野菜作りへの思いなどをお話していただきました。子どもたちからの質問にも答えていただいて、最後にクラスの代表の児童が「これからも感謝して残さず食べます」など、感謝の言葉を伝えていました。大治町地産地消給食会のみなさま、本当にいつもありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
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学校給食週間4日目(1月29日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、天むす(えび・のり)、煮みそ、愛知の福神和えです。煮みそは、三河地方を中心に昔から伝わる伝統的な家庭料理です。家庭ごとに入れる材料は違いますが、だし汁に季節の野菜や地元でとれる食材を入れ、豆味噌(赤みそ)で甘辛く味をつけて煮込んだ料理です。寒い冬の夜のおかずにおすすめ。今日は、大治町地産地消学校給食会の方が作ってくださった大根をたっぷり入れて煮込みました。とってもおいしい大根をありがとうございます。
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全国学校給食週間3日目(1月28日)

 今日の献立は、かきまわし、牛乳、ちくわの赤しそ揚げ、愛知のサラダ、わかめのすまし汁、ういろうです。給食前に「かきまわしって何?」「かきたま汁?」など、聞き慣れないという子も何人かいましたが、一口食べると「ご飯が甘くておいしい」「ぜったいおかわりする」など、大人気でした。
 愛知のサラダは、愛知県の特産物キャベツ、ブロッコリー、卵を使いました。5年生の教室では、サラダもたくさんの子がおかわりしてくれて、あっという間に空っぽに!すまし汁にも、愛知県産の小松菜や三つ葉をたっぷり入れ、地元の恵みに感謝して、おいしく味わっていました。
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学校給食週間2日目!(1月25日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ひきずり、愛知の卵焼き、れんこんサラダ、一口蒲郡みかんゼリーです。名古屋で「ひきずり」と言えば、すき焼きのことです。鍋の上で、肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大晦日には必ずひきずりを食べて、年内のうちに、その年のしがらみをひきずり終え、新年を迎えるという習慣がありました。最近では、すき焼きに牛肉を使う家庭も多いようですが、「すき焼き」というと牛肉、「ひきずり」と言うと鶏肉のイメージにもなっているようです。また、今日の「ひきずり」の白菜とねぎは、大治町産です。地元の恵みに感謝です。
 6年生のクラスで、「どれだけでも、おかわりできるよ」っと、笑顔でポーズ!
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今日から1週間「全国学校給食週間です!」(1月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手羽先風唐揚げ、切り干し大根の炒め煮、愛知県産つみれ汁、大治せんべいです。学校給食週間は、食べることに感謝することや地場産物や郷土料理について理解することなどを目的として毎年実施しています。
 給食週間中には、愛知県や海部地区、大治町産の食材や、郷土料理が登場します。今日の唐揚げは、名古屋めしの手羽先のたれのように、こしょうと山椒を入れて少しピリっとした甘辛いたれと絡めました。唐揚げの鶏肉ですが、なんと、なんと、なんと・・・大治町にあるさんわコーポレーション様から寄贈していただいたものです。「今日のお肉最高!」「こんなおいしい唐揚げ初めて食べる!」など、大人気でした。いつもより大きめのサイズでしたが、あっという間に空っぽに!本当にありがとうございました。はるちゃんが描かれた大治せんべいも大人気。どのクラスも完食して、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさまでした」。
 とっても元気で、いつもモリモリ食べてくれる4年生のクラスでパチッ!後から「唐揚げのレシピを教えて」って来てくれた子もいました。クラスで作り方を発表してくれるようです。
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さっぱりしたポテトサラダ!(1月23日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のチーズ焼き、さっぱりサラダ、中華スープ、りんごです。じゃがいものサラダと言うと、マヨネーズで和えたポテトサラダが人気ですが、しょうゆベースのたれで和えたサラダも人気です。しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜて、たれを作り、ゆでて冷まして水気を切ったじゃがいも、きゅうり、ハムと混ぜました。ぜひ作ってみてください。
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カレーの日!(1月22日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、カレーライス、コロッケ、豆豆サラダです。昭和57年の1月22日、全国の小中学校で一斉にカレーの給食が出されたことにちなんで「カレーの日」が定められました。今でも、給食でカレーは大人気で、「毎日カレーがいい!」「給食のカレーは最高!」など、楽しみにしてくれている子が多いです。
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野菜と海苔相性バッチリ!(1月21日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、れんこんハンバーグみそソース、関東煮、磯香和えです。今日の磯香和えは、さっとゆでて冷まして水気を絞ったほうれん草と白菜に、刻んだのりとしょうゆで味を付けました。海苔を混ぜることで、とっても風味がよくなり、薄味でもおいしく食べられます。
 6年生の教室でパチッ!準備も後片付けもスムーズで、さすが6年生です。
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豆?(1月18日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、里芋のうま煮、いわしの梅煮、ちゃんこ汁、みかんです。里芋のうま煮は、豚ひき肉を炒めて、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けたところに、油で揚げた里芋を混ぜました。小さい里芋を丸ごと揚げたので、「大きい豆?」「うずら卵?」「団子?」など、いろいろ想像を膨らませて、食べるてみると「いも?」「とろとろして、おいしい!」など、不思議そうにしている子もいましたが、あっという間に空っぽになりました。
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ボリュームUPでおいしさもUP!(1月17日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ボリュームUP!!豚肉で肉じゃが、いかのカレー炒め、ごま和えです。ボリュームUP!!豚肉で肉じゃがは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の優秀賞作品です。豚肉に酒、しょうゆで下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げたものを、肉を入れずに作った肉じゃがと混ぜました。肉のうま味が閉じ込められているので、一切れ一切れの肉がしっかり味わえ、どのクラスでも大人気でした。応募してくれた子のクラスでパチッ!
 いかのカレー炒めは、「いかは苦手だけど、今日のいかは、おいしい!」「この味のいか好き!」など、苦手な子にも大好評でした。
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どこが違う?(1月16日)

 今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、ベジタブル焼きそば、チーズオムレツ、ナタデココポンチです。「学校の焼きそば、おいしいけど何が入っているの?」「何か特別な調味料使っているの?」など、人気の秘密を聞いてくれる子がいます。だけど、特別なものを使っているわけではなく、豚肉、ちくわ、たっぷりのキャベツ、にんじん、を入れて炒め、ウスターソースを混ぜて作るので、特別なものはありません。ただ、麺よりかなり多くのキャベツを入れてじっくりと長めに炒めることと、かつお節の粉を混ぜるところくらいです。あとは愛情・・・!?
 6年生の教室でパチッ!
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小正月です!(1月15日)

 今日の献立は、ご飯、松風焼き、紅白なます、雑煮、味付けのりです。元日を大正月と呼ぶのに対して、1月15日は小正月と呼ばれています。正月の終わりとも位置づけられ、歳神様をお迎えした大正月、小正月はその歳神様をお見送りするとも言われています。そんな小正月にちなんで、今日の給食は縁起のよい料理が登場です。
 松風焼きは、のし鶏とも呼ばれ、慶事の贈り物や祝儀袋などに使われる「熨斗(のし)」の形にしたもので、「裏がない」正直な人間になりますようにという意味も込められています。鶏のひき肉にみじん切りにしたたまねぎ、酒、しょうが、白みそ、片栗粉、砂糖、パン粉を混ぜてこね、上からけしの実の代わりにごまを振りかけてオーブンで焼きました。
 紅白なますは、大根の白と人参の赤色の2色でおめでたい紅白であるとともに「お祝いの水引」を表す縁起物です。
 雑煮は、大晦日の夜、その土地でとれからた海の幸や山の幸などをお供し、翌朝(元旦)にそのお下がりを雑煮にして食べたことから定着したようです。餅は昔から日本人にとってお祝い事や特別の日「ハレ」の日に食べる食べ物です。また、お餅と野菜が入ることで、武家社会の中では「名(菜)を持ち(餅)上げる」という意味、お餅は良く伸びるので「長く生きる」という長寿の意味など、いろいろな願いが込められています。
 1年生の教室では、「お正月に食べた」「金曜日ぜんざい食べた」「お餅大好きだから毎日食べたい」など、いろいろな話をしてくれました。
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わが家の味を給食に!(1月11日)

 今日の献立は、うどん、牛乳、和風カレーうどん、ツナサラダ、小松菜とさつまいもの蒸しパンです。小松菜とさつまいもの蒸しパンは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の南小の最優秀賞作品です。小松菜は、大治町でもたくさん作られていて、給食でも9月〜3月頃まで大治町地産地消給食会からの新鮮な小松菜を何回か使わせていただいています。そのような小松菜をスイーツに取り入れたメニューです。さっとゆでて冷ましてフードプロセッサーなどでできるだけ細かく切った小松菜と角切りにしたさつまいも、牛乳、卵、砂糖をホットケーキミックスに混ぜて蒸しました。
 応募してくれた子のクラスでパチッ!「何個でも食べたいくらいおいしい!」「家でも作りたいからレシピ教えて!」など大好評で、どのクラスもあっという間に空っぽでした。
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