最新更新日:2017/12/11
本日:count up40
昨日:219
総数:453499
ようこそ、常滑東小学校ホームページへ。ご訪問ありがとうございます。
★ 日 課 表 ★
朝 の 会  8:20- 8:40
1時間目  8:45- 9:30
2時間目  9:40-10:25
大 放 課 10:25-10:45
3時間目 10:45-11:30
4時間目 11:40-12:25
給 食 12:25-13:10
清 掃 13:10-13:25
昼 放 課 13:30-13:45
5時間目 13:50-14:35
6時間目 14:45-15:30
※行事による変更もあります

電流と電磁石

キットを使っての実験です。
席の近い友達同士で助け合い、教え合う。
実験は成功したかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年稲作り 脱穀

12月22日、JAの方にお越しいただき、5月から取り組んでいるバケツ稲作りの最終段階である、脱穀を行いました。今年は大豊作です!JAの皆さん、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 学習発表会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生や6年生の前で、5年生のがんばりを発揮しました。

5年生 学習発表会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日学年で発表し合ったときの反省を生かして練習を進めています。

水産業がさかんな地域

5年2組の増田先生が社会科の研究授業を行いました。
日本の漁獲量がなぜ減ってきたのかを、児童は資料やグラフを基に考えました。
教室にはこれまでの社会科の学習の記録となるグラフや写真が掲示され、前時までの学習の様子を視覚的に振り返ることができます。児童が主体的に学習を進められる教室環境の工夫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導

 給食センターの杉江先生に「お米のよさ」を教えていただきました。日本で自給率が高いこと、いろいろな副菜に合うこと、炭水化物が含まれていることなどが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ

 「クラブ」は高学年の活動です。1年間で行う日数は限られていますが、回数を重ねるごとに、たくましく主体的になっています。異学年の集団の中で、だれもが楽しいと思える活動づくりのために、子どもたちはがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 保健の授業

 保健「けがの防止」について,養護教諭の杉江先生に教えていただきました。けがが起きてしまう要因を考えました。けがをしてしまった時に,自分たちにできる応急手当の仕方も学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

流れる水のはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の「流れる水のはたらき」の実験。
流れる水にはどのようなはたらきがあるのか。
さて、結果から分かったことは…。

学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
テーマごとに分かれてのグループ練習にも力が入っています。
台詞の読み合わせも順調です。

エンジョイ!イングリッシュ!

外国語の時間に友達が欲しいTシャツを作りました。
もちろん、絵でですよ。
友達に英語でどんな柄のTシャツが欲しいか詳しく聞いて…。
はい!「Here you are!」「Thank you!」
画像1 画像1

けがの手当

画像1 画像1
画像2 画像2
5年2組で養護教諭の杉江先生が保健体育の授業をしました。
けがをしたときに、どのように手当をしたらよいかを学びました。
けがをしないのが一番ですが、もしもけがをしたときに応急処置をすぐにできるといいですね。

くねくね糸のこパズル

画像1 画像1
画像2 画像2
糸のこで切ったパズルに色をぬりました。
集中力はさすが5年生です。
どんなパズルができあがるか楽しみです。

漁港見学 1

5年生の総合で「魚」をテーマに選んだ子どもたちは、鬼崎漁港を見学しました。たくさんの漁協の方や、組合長さんに漁業について教えていただきました。こんな経験初めて!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漁港見学 2

 漁港には様々な魚貝類が水揚げされていて、五感でとらえることができました。漁業に携わる仕事について話を聞くことができました。海の恵みですね。体験を今後の学習に生かします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電動糸のこ

5年生は図画工作で板を使ってお気に入りのパズルを制作中です。初めての電動糸のこにドキドキ。使っているうちに、すぐに慣れて少しずつピースができるのが楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 2

透明な鍋でご飯を炊くと、水が沸騰する様子や水が引いていく様子を見ることができました。強火、中火、弱火、時間を細かく見ながら実習しました。また、みそ汁の具は、ダイコン、油あげ、ネギでした。サマースクールの経験を活かして、自分たちでてきぱきと動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

トヨタ会館

トヨタ会館の入り口では、楽器を弾くロボットがお出迎え。
素敵な演奏に耳を傾けています。
ロボットながら、すごいなぁ・・・。
画像1 画像1

鞍ヶ池

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の校外学習。
鞍ヶ池でお昼ご飯。
トヨタ会館と自動車工場の見学。
真剣な顔で見学することができました。

10/3 常滑南部営農センター見学

 総合の学習で「米作り」を課題に選んだグループで、営農センターを見学しました。実際に自分の目で見て、農業をする方の苦労や地元の農産物について学ぶことができました。営農センターの方には、お忙しい中子どもたちのために、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 個人懇談会
12/13 個人懇談会
12/14 個人懇談会

行事のご案内

学校からのご連絡

PTA・地域

保健だより

ガイドライン

国際交流通信