最新更新日:2018/12/14
本日:count up60
昨日:202
総数:541971
ようこそ、常滑東小学校ホームページへ。ご訪問ありがとうございます。
★ 日 課 表 ★
朝 の 会  8:20- 8:40
1時間目  8:45- 9:30
2時間目  9:40-10:25
大 放 課 10:25-10:45
3時間目 10:45-11:30
4時間目 11:40-12:25
給 食 12:25-13:10
清 掃 13:10-13:25
昼 放 課 13:30-13:45
5時間目 13:50-14:35
6時間目 14:45-15:30
※行事による変更もあります

電気実験教室1

11月30日、5年生は、中部電力常滑営業所、名古屋電気文化会館の皆様にお越しいただき、電気実験教室を行いました。
電気を作る仕組みや発電について、実験器具を使って分かりやすく説明していただきました。また、お湯を沸騰させ、タービンを回す火力発電所の仕組みを、ガスコンロ、圧力鍋などを利用したミニ発電所で分かりやすく説明していただきました。
実際に実験器具を使うことで、子どもたちは電気の仕組みについてとても分かりやすく理解することができました。
中部電力常滑営業所、名古屋電気文化会館の皆様、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電気実験教室2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会5年 食を学ぼう!〜米作りの旅

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会5年 食を学ぼう!〜米作りの旅

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年学習発表会リハーサル

明日の5年生の発表は、本館3階研修室で行います。
よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人権週間に向けて

5年1組で、人権について考えました。
人がひとなしく生きるために、今日は、障がいのある人、高齢の方、人種の違いなど、大きな観点から人権について考えてみました。
画像1 画像1

稲の脱穀

6月からバケツで育て、先日稲刈りをした稲の脱穀作業を行いました。
JAの方に方法を教えていただきながら進めていきました。
牛乳パックやすり鉢を使い一粒一粒心を込めて籾殻をとりました。
お米を作ることがいかに大変なことか身をもって知ることができました。

今日まで5年生のバケツ稲作りを支えていただいたJAかじま台支店の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バケツ稲の稲刈り

6月植えてお世話を続けてきた
バケツ稲がすくすくと育ち
収穫の季節となりました。

今日はJAの方に
方法を教えていただき
実際に稲刈りをしました。

初めての体験となった子どもも多くおり
丁寧に作業を進めていきました。

おいしいお米のできあがりはすぐそこです!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(トヨタ工場見学)2

これから社会科で
「自動車工業のさかんな地域」を
学習していきます。

今日の経験が生きるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(トヨタ工場見学)1

5年生は校外学習で、
豊田市にある鞍ヶ池公園と
トヨタ会館、トヨタ自動車高岡工場へ出かけました。

トヨタ会館では、自動車づくりの仕組みについて学び、
工場では実際の製造ラインを見学させていただきました。

製造ラインの工夫や働く人の努力を肌で感じてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習「ご飯・味噌汁づくり」(2組)

昨日の1組、3組に続き、
今日は2組が調理実習でご飯と味噌汁をつくりました。
先日、盛田味の館でいただいた味噌を使いました。

班のメンバーで役割分担をして
協力しながら調理を進めました。

食べ終わると、「おかわり!!」という声が
響きわたるほど、おいしいご飯と味噌汁ができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科「おいしいご飯と味噌汁を作ろう」

 先日の校外学習で「盛田味の館」の館長さんからお土産にいただいた味噌を使って、ご飯と味噌汁作りをしました。
 班で協力して、準備から調理、会食、片付けまでしっかり行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

盛田味の館(2組)

先週の1組に続いて
今日は2組が盛田味の館の見学に出かけました。

長い歴史のある味噌づくりを肌で感じてきました。
一つの樽で味噌が出来上がるのに
1年半の年月がかかることを知り
味噌づくりの苦労にも触れることができました。

盛田味の館の皆様
貴重な体験をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

盛田味の館見学(1組)

本日1組がトップバッターをきって、「盛田味の館」へ校外学習へ行ってきました。
米の加工食品として、米麹やお酒について学ばせていただいたり、味噌の工場を見学させていただきました。

自分たちよりも大きな味噌の熟成樽をのぞく貴重な体験もできました。
敷き詰められた石にびっくりです。

石井館長をはじめ、スタッフの皆さんに大変お世話になりました。
5年生のためにありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

愛校当番ありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏真っ盛りです。9時から5年生の愛校当番が来てくれて、ウサギの世話と植物への水やりをしてもらいました。暑い中忘れずに来てくれて、ありがとう。命あるものを大切にしたいですね。

ペア遊び3、5年生

今年度初めてのペア遊び!!
5年生は3年生と教室で遊びました。
何でもバスケットでは、
みんなで楽しく盛り上がりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレー作りの練習

サマースクールの野外炊飯の練習を行いました。
天候が悪く、かまどを使っての練習は
できませんでしたが、調理室にて
カレー作りと鍋での炊飯をしました。
みんなで協力して作ったカレーの味は格別でした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トーチの練習が始まりました

5年生では、7月のサマースクールに向けて
キャンプファイヤーのトーチの練習が始まりました!!
初めは、昨年度トーチをやった6年生に
「八の字」の技を教えてもらいました。
これから練習を積み重ねていきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陶芸広場 5年 ろくろで作ろう

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 プール清掃

5年生は低学年プールやトイレ、更衣室の掃除を
主にがんばりました。
たわしやほうきを使って、
一生懸命取り組みました。
プール開きが待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/20 給食最終 大掃除
12/21 終業式

行事のご案内

学校からのご連絡

家庭学習の手引き

PTA・地域

保健だより

国際交流通信