最新更新日:2024/05/08
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新川中校訓「ねばり強く、思いやり深く、きまり正しく」

新中日記

 今週の水曜日から今年度最後のテスト週間が始まりました。
 3年生は中学校生活最後のテストとなります。最後のテストを悔いのないように勉強して、いい点数が取れるように頑張ってください。
 ところで今週の火曜日の6限目に「入学説明会」がありました。僕たち生徒会役員も学校生活の説明をしました。また、部活動の時間にはどんな活動をしているのか興味津々で見学している小学生の姿がありました。ついこの前まで先輩の背中を見ていたので、時の流れの早さを感じます。
 1.2年生は学年が上がりますが、仲間たちと協力して先輩として後輩の見本になれるように学校生活を送っていきましょう。

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、新香あえ、鬼のすまし汁、節分豆です。
 2月3日は節分ですね。みなさんは、節分といえばどんなことを連想しますか。節分の時期は、今でもインフルエンザなどの病気が心配な季節ですが、昔も病気になる人が多く、たくさんの命が失われる悲しいことが起こる季節でした。そこで、病気などの身の回りで起こる悪いことを「鬼」にみたて、鬼に豆をぶつけて追い払おうとしたのが、豆まきの始まりのようです。また、この日に「いわし」を食べるのも、いわしを焼く時に出る大量の煙で、鬼を追い払おうとしたものです。このように、古くからの行事には、いろいろな願いがかけられていることが多いのですね。

今日の給食

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 今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、ハムステーキ、イタリアンサラダです。
 サラダにかけるドレッシングは、「ドレス」という言葉から生まれたものだと考えられています。サラダをきれいに見せて、おいしくするのがドレッシングの役割です。きょうのサラダに使っているドレッシングは、酢とサラダ油が主原料のイタリアンドレッシングです。彩り鮮やかな野菜たちが、おいしそうにドレスアップされていますね。

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、しそひじきあえ、どさんこ汁です。
 同じだんご状の食べ物なのに、「つくね」と呼んだり、「つみれ」と呼んだりすることがありますね。みなさんは、この違いについて考えたことがありますか。もともとは材料に関係なく、あらかじめ捏ねてだんご状にしたものが「つくね」、どろどろの状態のものを手でつまみながら入れるのが「つみれ」だったのですが、最近では鶏肉などで作ったものが「つくね」、魚を材料として作ったのが「つみれ」と呼ばれることが多いようです。

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、みそおでん、厚焼き卵、からしあえです。
 今日は、みそおでんに入っている大根のお話です。みなさんは「大根足」という言葉を聞いて、どのようなイメージを持ちますか。最近では、大根足という言葉は、あまりいいイメージではありませんが、もともとは、「細くて白い、きれいな足の女性」のことを例える「ほめ言葉」でした。ところが農家のみなさんの努力により、大根の方が太くて立派になったことから、大根足というと「太い」というイメージに変わったようです。いずれにしても、日本人にとって大根は身近で、親しみがある食べ物ということがわかりますね。

今日の給食

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 今日の給食は、かきまわし、牛乳、にぎすフライ、すまし汁です。
 昔からこの地域では、卵を産ませるために鶏を飼うことが多かったようです。ところが、年を取って卵の産みが悪くなった鶏は、やがて食べられることになります。そこで、せっかく食べるならと、お祭りや法事など大勢の人が集まる時のごちそうとして、振る舞われるようになりました。それが、きょうの給食の「かきまわし」や26日の「ひきずり」で、長い年月をかけて受け継がれてきました。このような料理を「郷土料理」と言います。

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ひきずり、ツナあえ、ういろうです。
 きょうは、「ういろう」が名古屋名物になったきっかけについてのお話です。日本の各地には「ういろう」を作っている会社がたくさんあり、「ういろう」がその土地の名物になっている地域もあります。その中で名古屋の「ういろう」が全国的に有名になったのは、昭和39年の東海道新幹線開通にともない、車内販売で名古屋の「ういろう」が売られるようになったのがきっかけのようです。
 新幹線が名古屋駅を出発したころ、車内販売のワゴンとともに、「おみやげに、名古屋名物のういろうはいかかでしょうか」という声をくりかえし聞くことによって、新幹線に乗って地元に帰る人たちに「名古屋といえばういろう」というイメージが広がったものと考えられています。

新中日記

1月24日(水)日本赤十字社の方が新川中学校に来校されました。
 1年生は「いえまですごろく」というゲームを通して災害に備えることの大切さを学びました。会の最後には、令和5年能登半島地震への募金を生徒会役員が新川中学校を代表して渡しました。集めたお金が少しでも被害に遭われた方々の助けになるようにと願いを込めて。
 また、1月23日(火)〜1月25日(木)までの3日間には、私立の一般入試が行われました。水曜と木曜は雪が降っていて、公共交通機関がいつ機能しなくなるかもわからない状態で、不安な気持ちのまま家を出た受験者も多かったと思います。いつもは「雪だ!!」と喜ぶところですが、「来年の試験日にも雪が降っていたら…」と考えてしまいました。朝早くから試験会場へと急ぐ姿を見て、2年生の私も頑張らなきゃと思いました。
3年生の皆さん!残り後わずかな中学校生活、悔いのないよう、目一杯楽しんでいってください!
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今日の給食

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 今日の給食は、五目きしめん、牛乳、肉団子、和風サラダです。
 きょうの給食は、名古屋名物の「きしめん」です。「きしめん」と「うどん」の違いは、「きしめん」は「うどん」を平たくしたものと考えていいですが、この地域の人には、「きしめん」はしょうゆ味のだしで食べるもので、「うどん」は「みそ煮込み」で食べるものだと、「食べ方」にもこだわる人がいるそうです。きしめんは手軽に食べられる郷土料理ですが、給食以外できしめんを食べることがありますか。知っているだけでなく、食べて伝えることも、郷土料理を未来に残していく大切なことだと思いますよ。

1年生防災学習 いえまですごろく

 1月24日(水)6時間目に日本赤十字社の方を講師にお招きし、防災学習を行いました。今年の初めに起こった能登半島地震の映像などを見ながら、自分の身を守ることの大切さ、周りの人を助けることの大切さなどを話していただきました。「いえまですごろく」では、グループの人と協力しながら、災害に必要な対応について考えました。最後には、本校の募金活動で集めた義援金をお渡ししました。被災地の一刻も早い復興を願うとともに、自分にできることを考え行動できるようにしたいと思います。
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今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、かぶの梅風味あえ、かきたま汁です。
 みなさんにクイズです。日本で給食が始まったのはいつでしょう?

 1 明治時代
 2 大正時代
 3 昭和時代

答えは1の明治時代です。日本の学校給食は、明治22年に山形県の小学校で、生活が苦しい子どもたちにお昼ごはんを出したのが始まりと言われています。当時の給食は、おにぎり、塩さけ、漬物などだったそうです。

全国学校給食週間

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 1月24日から30日は全国学校給食週間です。愛知県の郷土料理や愛知県でとれる食べ物を多く取り入れているので、楽しみにしていてくださいね。

今日の給食

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 今日の給食は、カレーライス、牛乳、コーンサラダ、型抜きチーズです。
 チーズは牛乳を固めてから、水分を取り除いたものです。材料となる「乳」や作り方、作っている地域によって世界中に1000種類以上のナチュラルチーズがあると言われています。きょうの型抜きチーズは、ナチュラルチーズを混ぜ合わせて作った、「プロセスチーズ」です。

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、メルルーサの香味漬け、五目煮豆、あわせみそ汁です。
 効果的に学習を進めるためには、脳がイキイキと働くことが大切ですね。そこで、脳がイキイキと働くための栄養が入っている、おすすめの食べ物があります。その食べ物は「大豆」です。ごはんに多く含まれる炭水化物は脳のエネルギー源になりますが、炭水化物をエネルギーとして使うためには、ビタミンB1という栄養が必要です。大豆にはこのビタミンB1が多いので、ごはんと大豆の栄養は相性がいいのです。給食で栄養をしっかり取って、午後からの勉強もがんばってくださいね。

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、清須はくさいのおひたし、豚汁です。
 はくさいは、冬を代表する野菜です。寒くなると、はくさいは寒さから身を守るために甘くなります。くせがないため、あえものや漬けもの、汁物などいろいろな料理に使いやすい野菜です。きょうは、清須市産のはくさいを使って、「清須はくさいのおひたし」を作りました。冬の寒さで甘くなったはくさいと、うまみが強いかつお節と一緒にあえることで、おいしくできあがります。

新中日記

 高校入試が始まっています。1年生の僕はまだ入試を身近に感じいていません。でもよく考えると、自分が入試を受ける日もそう遠くはないんだなと思うようになりました。勉強に部活動に行事に、毎日毎日を忙しくしていると、すぐにその日が来てしまいそうです。
 きっと3年生のみなさんも、僕のようにまだ先だろうと思っていたかもしれません。1日1日を大切に過ごしていこうと思います。
 ちなみに、試験前に食べて験担ぎをしたい時は、とんかつ(勝つ)、たこ(多幸)、ウインナー(winner)などが良いそうです。ぜひ、食べてみてください。
とても大変な時期になってくると思いますが、どうか最後まで頑張ってください。もっている力が存分に出し切れますように。
 合格することを願っています。応援しています。

2年生学年集会

 1月18日(木)に学年集会を行い、学習についての話を聞きました。今月の22日には実力テスト、2月7,8,9日には学年末テストがあるので、まずはそれに向けて頑張ってほしいと思います。
もうすぐ3年生になります。受験生になる心構えを持って、3年生で良いスタートを切ることができるよう願っています。
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1年生 保健指導

 1月16日(火)養護教諭の臼ヶ谷先生から「集まれ!ぼく・わたしのサポーター」という自分をサポートしてくれる人を探す活動をしました。想像以上に自分を助けてくれる存在が多いことに気付くことができました。明日以降でC組からF組まで実施します。これからもサポーターをたくさん見つけられるようになってほしいです。
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今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、ゆかりあえ、吉野汁です。
 みなさんは、ゆかりあえの「ゆかり」って、何のことだか知っていますか。
ゆかりというのは、あえ物に使っている「むらさき色」の粉のことで、赤しその葉っぱを乾燥させて味つけされたものです。どうして「ゆかり」と呼ばれるようになったかというと、昔のお話で「紫食」のことを「ゆかりの色」と呼ばれていたことに関係があるようです。
ゆかりは、もともとご飯にかける「ふりかけ」に使われることが多いですが、給食ではゆかりの他にも、「菜飯のもと」や「梅ごはんの素」、「塩昆布」など、ごはん用の食材を使って、野菜を味つけすることが多いですね。簡単に作ることができるので、お家でも試してみてくださいね。

生徒会による募金活動について

10日(水)〜12日(金)の3日間能登半島地震募金活動に参加いただき誠にありがとうございました。
毎日のように被災地や復興状況が報道されており、自分ごとのように考える生徒も多かったのでしょう。3日間毎日募金を持って登校する生徒も多かったです。また、保護者の方にもご協力いただきました。ありがとうございます。
今回の活動で、79,926円集めることができました。全額日本赤十字社に送る予定です。

最終日である12日(金)には新聞社の取材を受けました。「被災地の方のもとに早く届くように」「元通りの生活になる手助けとなるように」「直接被災地でボランティア活動することはできないけれど、募金ならすぐにできるのでできることをやりたい」という思いを記者に話す生徒会役員の姿は、とても誇らしいものでした。

まだまだ、復興には時間がかかるといわれています。
1日も早い復興を心からお祈りいたします。
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