最新更新日:2024/04/26
本日:count up154
昨日:308
総数:703587
新川中校訓「ねばり強く、思いやり深く、きまり正しく」

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、小型ロールパン、やきそば、牛乳、しゅうまい、フルーツポンチです。
 ライオンなどの肉食動物は、獲物を食べられる大きさまで引きちぎると、その後は噛まずに飲み込みます。これは、彼らの食物である肉は消化吸収がよく、よく噛まずに食べてもちゃんと栄養になるからです。一方、ウシなどの草食動物は、時間をかけてよく噛んで食べます。これは、彼らの食物である草は消化吸収がゆっくりで、よく噛まないと体の中で栄養として働いてくれないからです。このことは人間も同じです。肉や魚の栄養はあまり噛まなくても消化吸収がよいのに対し、野菜や海藻の栄養はよく噛まなくてはいけません。きょうの給食も、しっかりよく噛んで食べてくださいね。

3年生 奉仕作業

 2月26日(月)5.6時間に奉仕活作業をしました。
 3年間お世話になった新川中学校を隅々まできれいにしようと時間いっぱいまで活動する3年生の姿がありました。教室、トイレはもちろんのこと、体育館や武道場、グラウンドまで今までの感謝の気持ちを込めて掃除をしました。
 卒業まであと残りわずか。「立つ鳥跡を濁さず」の言葉のように、残された日々をさらに気を引き締めて行動し、素晴らしい卒業式を迎えたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 奉仕作業

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 奉仕作業

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 奉仕作業

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 奉仕作業

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 奉仕作業

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 奉仕作業

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職業調べ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2月27日(火)の6時間目に職業調べの発表会を行いました。生徒たちは、これまでに調べてきた職業をまとめ、仕事のやりがいなどについてわかりやすく自信をもって発表することができました。
 今回、調べて学んだことを今後の学校生活や進路選択にに生かしてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、厚焼き卵、からしあえです。
 食べ物を買う時のお金や、電車に乗る時に払うお金など、物の値段というのはだんだん高くなっていくものですね。その中でも、65年前とほとんど値段が変わらない食べ物があります。その食べ物は「卵」です。値段が変わっていないということは、その分卵の価値は昔の方が高く、65年前の卵の値段を今の価値で計算すると、卵1個が500円以上もするそうです。ですから、その当時の子どもたちにとって、卵はあこがれの食べ物だったようです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚のゆず塩こうじ焼き、ごまあえ、鶏だんご汁です。
 きょうは、「ごまあえ」に使っている「ごま」のお話です。みなさんは、扉を開けるときに、「開け〜、ごま!」と言ったことはありませんか。これは、アラビアンナイトの「アリババと40人の盗賊」というお話に出てくる、秘密の洞窟の扉を開けるための掛け声ですが、ごまの実がはじけて、中からごまが飛び出す様子をイメージして、扉を開く掛け声に「ごま」という言葉が使われたというお話が残っています。アラビアンナイトは何百年も前に作られたお話ですが、そんな昔からごまは食べられていたのですね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、キムチスープ、バニラヨーグルトです。
 きょうは、牛についてのお話です。日本で飼育されている牛は、大きく2種類に分けられます。一つは牛乳をとるための牛です。もう一つは、もともと牛肉として食べるために育てられている牛で、黒毛和牛などの和牛とよばれる種類の牛です。有名な松坂牛や神戸牛などのブランド牛も、和牛の仲間です。きょうのビビンバは、北海道で育てられた「和牛」を使っています。おいしく調理できたでしょうか。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、みそラーメン、牛乳、春巻き、バンバンジーサラダです。  
 みなさんは、どれくらい世界の料理を知っていますか?「中華料理」とは、日本人に合うようにアレンジされた中国風の料理のことをいいます。一方、「中国料理」とは、中国で食べられている本格的な料理を指します。中国では、「中華料理」という言葉は使われていないそうですよ。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、浅漬け、きつね汁です。
 油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げて作る食べ物です。きつねの好物と考えられていることから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前を使うことがあります。また、きつねを神様に祭っている稲荷神社では油揚げをお供える風習があり、油揚げでくるんだお寿司を、「いなりずし」とよんでいます。油揚げは、四本足の動物を食べることが禁止されていた時代の日本で、より栄養価の高い食品をと考えられて作った加工食品で、今でも食べ続けられている伝統的な食品のひとつです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、切り干しだいこんのあえもの、豚汁です。
 毎月19日は、食育の日です。今月は清須市産の切り干しだいこんを使って、「切り干しだいこんのあえもの」を作りました。切り干しだいこんは、だいこんをせん切りや輪切りにして干して乾燥させたものです。干すことで、生のだいこんよりもうまみや栄養が多くなります。乾燥した切り干しだいこんは、軽く洗って水につけてもどしてから、煮たり、サッとゆでてから食べるなど、いろいろな料理に使われる食材です。

新中日記

 2月29日(木)には3年生を送る会があります。
 各学年、準備が始まっています。3年生の先輩方と過ごす日も残りわずかです。気持ちの込もった会となるよう精一杯準備しましょう。3年生のみなさんは楽しみにしていてくださいね。
 さて、寒暖差が激しくなってきました。暑くなったり、寒くなったり……
花粉も飛び始めるころです。体調を崩す人が増える時期にもなります。服装の調節を上手にしたり、マスクを着用するなど体調管理をしましょう。

2年生学年集会

 2月15日(木)に学年集会を行いました。3年生に向けての学習の仕方、卒業証書授与式を迎える上での心構え、修学旅行についてのお話しを聞きました。2年生ももうすぐ修了します。3年生になる準備を着々と進めていって欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 ダンス発表会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真続きです。

1年生 ダンス発表会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真続きです。

1年生 ダンス発表会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真の続きです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
清須市立新川中学校
〒452-0905
愛知県清須市須ヶ口750
TEL:052-400-0531
FAX:052-400-0532