最新更新日:2024/04/27
本日:count up276
昨日:308
総数:703709
新川中校訓「ねばり強く、思いやり深く、きまり正しく」

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、にんじんしりしり、豚汁です。
 にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理として親しまれています。一般的な家庭には、大根をすりおろす「大根おろし器」という道具があると思いますが、沖縄県では、この大根おろし器に似た形の「しりしり器」という道具を持っている家庭が多いそうです。しりしり器を使ってにんじんをおろすと、「しりしり」という音を立てながら千切りのにんじんになることから、にんじんしりしりという名前の料理になったそうです。

新中日記

 とうとう3年生が卒業してしまいました。校舎が寂しいくらいに静かです。私たちが登校できるのも残りあとわずか、最後の最後まで楽しみましょう!私も、先輩方から受け継いだ伝統をつないでいけるよう、楽しむだけではなく守るべきところは守るなど頑張っていきたいと思います!
 さて、1年生は先日、学年最後のレクで「王様ドッチボール」を行ったそうです。いいですねぇ〜♪私達2年生も来週学年レクをします。題して「火の玉ドッチボール」!?とっても楽しみです!2年生の皆さん目一杯楽しんで下さいね!
 そして、新中日記は今年度はこれでラストです。また来年度の新中日記もお楽しみに!ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、揚げぎょうざ、オレンジです。
 豆腐は日本生まれではなく、1000年以上も前に中国大陸から伝わったと考えられています。もともとは、「大豆から作られる、チーズに似たような食べ物」ということから「豆腐」という名前となり、日本にもそのまま伝わりました。給食のマーボー豆腐は、中国発祥の豆腐料理をみなさんのお口に合うようにアレンジしたものです。苦手な人にとっては少し辛いかもしれませんが、ごはんと一緒に食べてもよく合う味になっていますよ。

3/131年生 学年レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、5・6時限に学年でレクリエーションを行いました。実行委員会を中心として実施された本企画、全員が一丸となり、全種目全力で楽しみ切りました。
 今回の経験から、自分たちで何かを作り上げることの大変さ、やりきった後の達成感を知ることができたと思います。ぜひ、今後も自分たちで積極的に学年を盛り上げてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、しそひじきあえ、ちゃんこ汁です。
 相撲は手をついたり、土俵から出たりすれば負けとなります。この単純さから、勝敗は運に影響されることも多く、強い力士が必ず勝つとは限りません。そのため、「げんをかつぐ」力士も多く、連勝中は「毎日同じ道を通る」ことや「ひげをそらない」など、一見すると科学的ではない行動をする人もいます。「ちゃんこ」の具にもこだわることもあり、4本足の動物は「手」をつくことの連想から豚肉や牛肉を避けて、2本足の鶏肉が好んで食べられるそうです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、豚丼、牛乳、和風サラダ、みそ汁です。
 米は「もみ」という殻をかぶった状態で収穫されます。この「もみ」の殻を取り除いたものが「玄米」で、私たちが普段食べている「白米」は、玄米の外側についている「ぬか」を取り除いたものです。街中で見かける「コイン精米機」は「玄米」を「白米」にする機械で、精米することでかなり重さが軽くなり、たくさんの「ぬか」が取り除かれたことがわかります。この「ぬか」には、まだ多くの栄養が残っていて、動物の餌などに利用されています。もちろん「玄米」のまま食べることができ、江戸時代の頃の日本人が少ない「おかず」でも元気だったのは、ごはんを「玄米」に近い状態で食べていたからだと考えられています。最近でも「玄米」は、栄養価の高い食品として注目されてきています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、米粉入りパン、牛乳、チキンナゲット、イタリアンサラダ、ミネストローネ、ココア牛乳のもとです。
 ナゲットは、鶏肉の小さな肉やひき肉をかたまりにして、パン粉などをまぶし、油で揚げたり焼いたりする料理です。英語では、「天然の金塊」という意味があります。最近では、鶏肉だけでなく、魚や豆腐のナゲットもありますが、きょうの給食は、鶏肉を使ったチキンナゲットです。ちなみに、ミネストローネは「具だくさん」という意味があります。

ソフトボール部 練習試合

 3月10日に本校で、春日中学校と春日井市立松原中学校と練習試合を行いました。2試合ともにエースが安定したピッチングをし、打線もそれに応え、得点を積み重ねることができました。
 春大会に向けて1月末から続けてきた練習試合も終盤となってきました。いい経験を重ね、大会へと繋げられるように頑張っていきたいと思います。
 今後ともご支援・ご声援よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、白あえ、しんじょう汁です。
 みなさんのお家では、骨付きの魚をよく食べますか。最近では、お家で魚を食べる機会が少ない家庭も増えているようで、給食ではなるべく魚の献立を増やすようにしています。給食では食べる時間が限られているので、骨があっても取り除きやすいものや、骨がそのまま食べられるものを選んでいますが、時々小骨が多い魚もあり、のどに骨が刺さったりすることがあるようです。魚の献立の時は、気をつけてくださいね。

新中日記

 先日、卒業式がありました。先輩たちの堂々とした姿にとても感動しました。卒業式の練習では、大変だなぁと思っていた自分もいました。でも先輩たちの真剣な姿を見て頑張ろうと思うようになりました。
 もうすぐ新入生が入学してきます。自分の卒業式でも後輩にそう思ってもらえるような先輩に成長していきたいです。
 また、卒業式では涙する卒業生がたくさんいました。たくさん笑って、たくさん泣ける卒業にするために、最後まで一生懸命中学校生活を過ごしていきたいです。

 卒業生の皆さんご卒業おめでとうございます。先輩たちのような、後輩に尊敬される3年生になれるように頑張ります。高校生になるともっと忙しくなると思いますが、新川中学校での思い出を思い出して頑張ってください。応援しています。      
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 3月7日木曜日、避難訓練が行われました。指示をきちんと聞いて、自らの身を守る行動をする大切さを改めて学ぶことができました。日頃から防災に対する意識を高め、災害時には落ち着いて行動できるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、中華飯、牛乳、ショウロンポウ、フルーツ杏仁です。
 中華飯は、ご飯に中華料理の八宝菜をかけた料理で、もともとは日本の中華料理屋さんで、お店の人が自分たちの休憩の時に食べる料理が始まりだそうで、このような料理のことを「まかない」といいます。中華料理屋さんで作りたての中華飯を食べると、シャキシャキの野菜を食べることができますが、給食ではどうしても煮物のようになってしまします。それでもできるだけ、野菜の形が残った具を作るように努力していますので、残さずに食べてくださいね。

卒業証書授与式

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業証書授与式

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業証書授与式

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書授与式

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書授与式

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書授与式

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書授与式

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書授与式

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
清須市立新川中学校
〒452-0905
愛知県清須市須ヶ口750
TEL:052-400-0531
FAX:052-400-0532