最新更新日:2024/05/20
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新川中校訓「ねばり強く、思いやり深く、きまり正しく」

今日の給食

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 今日の給食は、カレーライス、牛乳、きょうだい豆サラダ、みかんです。
 カレーはインドでうまれた料理です。インドでは、どの家庭でも料理にあわせてスパイスを混ぜ合わせて味付けをしています。この混ぜ合わせたスパイスのことを「マサラ」といい、組み合わせはたくさんあります。こうして混ぜ合わせたスパイス「マサラ」をイギリス人が植民地であるインドから持ち帰り、イギリス人の好みにあわせてブレンドしたものが、日本でもおなじみのカレーパウダーになるそうです。

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 今日の給食は、親子丼、牛乳、昆布あえ、なめこ汁です。
 キャベツはビタミンUが多い野菜です。ビタミンUはキャベジンと呼ばれ、胃や腸の調子を整えるはたらきがあるので、ヨーロッパでは昔、薬としてキャベツを食べていたそうです。日本にはオランダから伝えられ、最初は見て楽しむだけでしたが、その後、玉菜と呼ばれるようになって、日本でも栽培が始まりました。今から約110年前にキャベツと呼ばれるようになったそうです。きょうは昆布あえに入っています。

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ほっけの塩こうじ焼き、ささみとひじきのさっぱりあえ、しんじょう汁です。
 みなさんは、「いただきます」の前に、食器を「盛りつけ図」のように並べていますか。
給食での和食の組み合わせは基本的に、「ごはん」、「汁物」、「主菜」、「副菜」の4つになります。この4つの料理は置く場所に決まりがあり、手前側は左に「ごはん」、右に「汁物」。奥側は左が「副菜」、右が「主菜」です。文字で説明すると難しそうですが、このパターンは毎回同じなので、「盛りつけ図」通りに並べることで、感覚的に身につけるといいでしょう。お家で配膳を手伝うときにも、意識的にできるようになるといいですね。

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 今日の給食は、ツナごはん、牛乳、新香あえ、白みそ汁です。
 きょうは、給食によく登場するにんじんについてのお話です。にんじんはどんな料理にも合う野菜で、きれいなオレンジ色は料理を引き立てて食欲をそそります。このきれいなオレンジ色はカロテンという成分によるものです。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、皮ふや粘膜を健康に保ち、目の機能に役立つなどのはたらきがあります。彩りや栄養面に優れているにんじんですが、昔は独特の香りがあり苦手な人がたくさんいました。しかし、現在は品種改良が進んだことで、香りがやわらかくなってとても食べやすくなりました。きょうは、ツナごはんに入っています。

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 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、ハンバーグ、イタリアンサラダ、ジュリエンヌスープ、ココア牛乳のもとです。
 きょうは、ハンバーグについてのクイズです。ハンバーグが誕生した国は、次のうちどこでしょうか。

 1番「アメリカ合衆国」
 2番「ドイツ」
 3番「フランス」

 ハンバーグと言えば、アメリカの国民食であるハンバーガーを連想しますが、このハンバーグという言葉には、「ハンブルク風の」という意味があるそうです。そして、「ハンブルク」というのがドイツにある都市の名前で、「ハンバーグ」は、ハンブルクから世界に広まった料理です。正解は、2番のドイツでした。

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、和風サラダ、吉野汁です。
 大根は場所によって味が違うことを知っていますか。
大根の頭の部分は甘みが強いところで、大根おろしやサラダにおすすめです。まん中の部分は、一番おいしいところで、おでんなどの煮物に向いています。しっぽの部分は少し硬いところで、大根おろしにすると、すごく辛みの強い大根おろしになります。また、大根おろしはおろし方によって辛みが変わります。1本の大根でも色々な楽しみかたがありますね。

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春巻き、バンバンジーサラダです。
 寒くなってきた今の季節、牛乳を飲みたくないと思っている人はいませんか?牛乳には私たちに不足しがちなカルシウムが多く含まれています。カルシウムは、みなさんの骨や歯をつくる成分になったり、筋肉や神経のはたらきを調整したりと、体の中でとても重要なはたらきをしています。牛乳のほかに野菜や魚などカルシウムを多く含む食品はありますが、体の中での吸収率や一度に食べきれる量を考えると牛乳が特に優れています。しっかりと牛乳を飲むようにしていきたいですね。

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、おかかあえ、あわせみそ汁です。
 「おかか」というのは「かつお節」のことですね。そんな「かつお節」を、きょうはあえ物で使います。かつお節には、「イノシン酸」という「うまみ成分」が多く含まれます。イノシン酸だけでもおいしいのですが、しょうゆなどに含まれる「グルタミン酸」という「うまみ成分」と一緒になると、さらにおいしくなるという性質があります。きょうの「おかかあえ」も、かつお節としょうゆの組合せで、野菜のおいしさが引き立つように作っています。減らしたり残したりするなんて、もったいないですよ。

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 今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、ウインナー、ボイルキャベツ、クリームシチューです。
 きょうから12月になりました。みなさんは、食事の前にきれいに手を洗っていますか。食事の前に手を洗うのは、食事と一緒に、手についた体に悪い菌を食べないようにするためです。きょうの給食は、キャベツとウインナーをパンに挟んで食べます。インフルエンザや風邪が流行する季節なので、水が冷たくなっても、手をしっかりと洗って、きれいな手で食事ができると良いですね。

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、青菜あえ、のっぺい汁です。
 みなさんと給食について話していると、「魚が嫌い!」という子が多くいます。なので、今日は魚の「油」についてのお話しをします。魚の油には、DHAやEPAという成分が含まれています。これらはみなさんの血液をさらさらにして動脈硬化を予防するなどの体によい働きがあります。DHAやEPAはいわし、さば、さんま、ぶりなどに多く含まれています。きょうの給食にはさんまのみぞれ煮があります。魚が苦手な人も、まずはひとくちから挑戦してみてくださいね。

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、ひじきの炒め煮、さつま汁です。
 「照り焼き」という調理法は、日本で古くからある調理法で、「ブリの照り焼き」などの魚料理の他、「うなぎのかば焼」も、一種の照り焼き料理と考えられます。「照り焼き」と言うくらいですから、「たれ」をつけてから焼くことで「照り」をつける料理だったのですが、今から50年くらい前に、あるハンバーガーのチェーン店で「テリヤキバーガー」を販売したところ人気となり、その後ハンバーグに照り焼き風の「たれ」をかける料理が一般的になりました。もともと和食に使われていた味なので、ごはんとの相性がよく、給食でも定番の料理となっています。

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、関東煮、からしあえです。
 お箸は、日本のほかに中国や韓国などの国でも使われています。食べるための道具は、ナイフやフォーク、スプーンなどもありますが、これらの道具は切る、刺す、すくうなど、それぞれできる動作が限られていますが、お箸は一膳で、つまむ、はさむ、切る、ほぐす、混ぜる、はがす、くるむなどの様々な機能をもっています。みなさんも、ぜひ正しい箸使いを身に付けましょう。

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 今日の給食は、野菜たっぷり塩ラーメン、牛乳、揚げぎょうざ、フルーツヨーグルトです。
 みなさんは、お家で料理をすることがありますか。日常の料理もいいですが、家族や親しい友達と一緒に「○○パーティー」をするのも楽しいですね。このパーティーにおすすめなのが「ぎょうざ」で、難しい包み方も動画で公開されているので、参考にすることができます。最初はいろいろ個性的な形になりますが、それもご愛敬で、「○○さんのぎょうざだ」などと盛りあがることもできます。給食では一人2〜3個のぎょうざですが、パーティーならたくさん食べることができますね。

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 今日の給食は、チキンライス、牛乳、オムレツ、ジュリエンヌスープです。
 明日11月23日は「勤労感謝の日」です。この日はもともと「新嘗祭」といって、米や農作物など、その年の収穫を神様に感謝する日でした。わたしたちは、普段なにげなく食事をしてしまいがちですが、その裏には、食べ物を育てる人や食べ物を運ぶ人、料理をする人など、さまざまな人たちの働きがあります。食にかかわる人たちへの感謝の気持ちを持って、おいしくいただきましょう。

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さつまいもコロッケ、いかときゅうりの酢の物、呉汁です。
 食べ物が「おいしいかどうか」の判断に、「あたりはずれ」という言葉を使うことがありますね。果物には比較的「あたりはずれ」が多いという印象があるのですが、それは果物が「切る」、「皮をむく」などの簡単な調理で食べるからだと考えます。「さつまいも」にも同様の印象があるのですが、きょうはコロッケに加工することで、どのコロッケを食べても「あたり」のおいしさが味わえるものと期待しています。

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 今日の給食は、鶏そぼろ丼、牛乳、おかかあえ、みそ汁です。
 きょうの給食では、世界一「かたい」といわれている食べ物を使っています。何だかわかりますか。その食べ物、答えは「かつお節」です。かつお節は、かつおを煮て乾燥させた後、表面に何度もカビを付けます。このカビの力により、かつお節の水分が抜けてさらに堅くなり、かつお節のうまみが濃くなります。このかつお節のうまみは、「しょうゆ」や「みそ」のうまみと合わせると、相乗効果で料理がすごくおいしくなるのです。きょうの「おかかあえ」も、かつお節としょうゆの効果で、おいしく食べられるように工夫しています。

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、新香あえ、清須さといも入り豚汁です。
 きょうは、みなさんにクイズです。さといもは、日本でいつから食べられているでしょう?

 1 縄文時代
 2 平安時代
 3 鎌倉時代

 答えは1の縄文時代でした。
 さといもは、縄文時代から食べられているいもです。親芋のまわりに子いもができることから、子孫繁栄の縁起物として、お正月に欠かせない食材です。さといもには、炭水化物やカリウム、食物繊維が豊富に含まれています。今日の豚汁は、清須市でとれたさといもを使って作りました。味わって食べてくださいね。

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 今日の給食は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、しゅうまい、フルーツゼリーあえです。
 みなさんは、「焼きそば」は中華料理だと思いますか、洋食だと思いますか。中華料理屋さんにも焼きそばがありますが、屋台などで作られているソース味の焼きそばは、日本で作られた料理です。味付けはソースなので、洋食と考えることもできます。ところで給食の焼きそばは、焼きそばの麺よりも、キャベツなどの野菜の方がたくさん入っています。ですから給食の焼きそばは何料理ですかと聞かれたら、「野菜料理だよ」と答えることにしています。

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 今日の給食は、カレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、ヨーグルトです。
 お家でカレーライスを食べる時、いつもの食事の時よりも、かなり多くのご飯を食べる人はいませんか。カレーライスは、ルウに含まれるまろやかな口当たりで、よくかまなくても食べることができます。また、カレー独特の強烈な香りと、さわやかな辛さが食欲を刺激し、ついついたくさん食べてしまうのです。ですから、カレーライスの日の給食には、よくなむことを意識したサラダをつけるようにしています。まずは、ひと口目、ふた口目は、サラダをゆっくりよくかんで食べてください。そして、よくかむ意識をもってから、カレーライスを食べ始めるようにしてほしいと考えています。

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバ、キムチスープ、フルーツ杏仁です。
 きょうのキムチスープに入っている白菜は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので食べやすい野菜です。漬物や汁物、鍋物、炒め物、サラダなど、いろいろな料理に使えます。お店でおいしい白菜を選ぶポイントは、しっかりと葉が巻き、重みがあるものを選びます。葉の黒い点の正体はポリフェノールという成分です。問題なく食べられるので、安心してくださいね。
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