最新更新日:2024/05/13
本日:count up11
昨日:138
総数:1251393
16日(木)、17日(金) 中間テスト 16日のみ給食なし

今日の給食

今日の給食セルフドッグです。
パンにソーセージとキャベツをはさんでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食です。

今日の給食です。
まだまだインフルエンザでの欠席者が多いです。ノロウイルスによる欠席も出ています。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 3日(金)の給食です。インフルエンザが流行っているため昼食の時の席は向かい合わせの班の形にせず全員前を向いて食べています。欠席者も多いためもったいないですが、残食が増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2日(木)、混ぜ込みいなり
酢めしに混ぜ込みいなりの具を混ぜ、錦糸卵をのせていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

26日(木)、今日の給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 24日(火)、セルフバーガーです。バンズパンに照焼ハンバーグとごぼうサラダをはさみました。
 今日も市内の各中学校より給食の様子を見に来られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 23日(月)、今日の給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 20日(金)、今日の給食です。
 他の中学校では再来年度から給食実施です。それに向けて今日は3校の先生方が給食の様子を見に来られました。24日にも来られます。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食展

 今日の給食です。メニューは切干大根の中華あえ、揚げぎょうざ、マーボー豆腐でした。
 21日(土)、明石市産業交流センターで第22回明石市学校給食展(10時〜15時)があります。中学校給食もパネルで紹介されていますのでご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 18日(水)、今日の給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 17日(火)、今日の給食です。震災当時、避難所への炊きだしに、よく豚汁がふるまわれました。今日のメニューは震災にちなんだメニューです。震災への備えや防災・減災について考える機会にしたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 16日(月)、今日の給食です。寒い日でしたが、温かいご飯、つくる汁のうれしいメニューでした。
 給食だよりを配っています。消毒液の作り方を載せています。参考にして下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 13日(金)、今日の給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 昨日から3学期の給食が始まっています。寒さが厳しいですが温かい食事ができています。残念ながら牛乳は冷たいので人気がないようです。今日のメニューははカレーでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食

 14日(水)、今学期最終の給食でした。メニューはじゃがいもと豚肉の炒め物、にしんの照り煮、すいとんでした。
 今日は市の教育委員の方々4名給食の視察に来られ配膳や給食の様子を見てもらいました。今日も寒い1日でしたが暖かい昼食をとることができました。1年生は廊下で準備をするのでちょっと寒かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 2学期の給食は明日で終わりです。今日は「サンタさんからのプレゼント」ショコラケーキがついていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 25日(金)、期末テストが終わりました。4校時は生徒会選挙に向けてクラスで冊子とじをしました。選挙運動が来週から始まります。
 テスト最終日でしたが4校時後給食がありました。クラブのある生徒は食べた後、久しぶりの部活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

:健康教育講演会

17日(木)、給食に関連して健康教育講演会を行いました。

(1年学年通信より)
 栄養教諭で、給食の献立も考えて下さっている福丸先生より、「食事の大切さ 望ましい食べ方とは」というテーマで講演をしていただきました。講演は、「給食センターの紹介」「望ましい食生活〜アンケート結果より〜」「食事の大切さ〜朗読〜」の3つの内容で、スライドや本を使ってわかりやすく教えて下さいました。
 センターの紹介では、皆さんがいつも食べている給食がどのように作られているか、写真を見ながら説明を受けました。野菜は水を替えて3回も洗われていたり、靴は場所によって履き替えたり、できるだけ汚れがつかないような工夫がなされていました。食材の切り方や料理の工夫も、どうしたら皆さんにおいしく食べてもらえるか、一つ一つ考えながら、出来るだけ“手作り”を心がけて作って下さることがわかりました。
 望ましい食生活については、事前にとったアンケートから、朝食を食べる人が多い中、ほとんど食べないと答えた人も少数いることがわかりました。「ほとんど食べない」という人が0になるように、中学生として自分の体づくりと学習に集中できるために、自分の食事の用意は自分で出来るようになりましょう。
 最後に「いのちをいただく」という本を朗読してくださいました。食肉センターで働くひとのお話で、普段聞けない食肉センターの仕事や育てた牛を売りに出す人の気持ちを、みなさん真剣に聞いていました。このお話を通して、食べ物に対する感謝の気持ちや、食事をすることの大切さを感じることができたのではないでしょうか。最近始まった給食では、毎日たくさんの残食が出ています。出された食事を残さず食べる、「いただきます」「ごちそうさまでした」とあいさつをすることが“いのち”を大切にすることなのではないでしょうか。
 今回の講演を聴いて、自分の食生活を改めて見直し、成長期の中学生だからこそ食についての理解を深め、全てのいのちを大切に出来る人になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 17日(木)、今日の給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 私学入試激励会
2/10 私学入試 1.2年実力テスト
2/11 建国記念の日
2/14 公立推薦・特色選抜激励会 定期販売
2/15 推薦入試 登校指導
明石市立魚住中学校
〒674-0074
兵庫県明石市魚住町清水364
TEL:078-918-5890
FAX:078-918-5891