最新更新日:2023/05/20
本日:count up4
昨日:59
総数:351880
府中っ子の合い言葉「ほんきで取り組む・げんきをつくる・しょうじきに生きる」

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月8日(水)の給食です。
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ゆでウインナー、ゆで野菜(カクテルソース)、コーンスープ、ネーブルです。
 今日の給食は、金山小学校のリクエスト献立です。「ウインナーだけでなく、野菜をいっしょに食べたらもっとおいしいと思う」と言うことからこの献立を考えたそうです。パンにウインナーソーセージやキャベツを自分ではさんで食べるセルフドッグです。カクテルソースで味付けをしましょう。パンにはさむときには、衛生に気をつけて、パン皿の上でこぼさないように上手にしましょう。
 自分ではさんでつくったら、なぜか食欲がでるから不思議ですね。よくかんで残さないように食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(火)の給食です。
 今日の給食は、みなさんの楽しみにしていたバイキング給食です。ごはん、のりの佃煮またはふりかけ、牛乳、さけの塩焼き、、鳥の唐揚げ、だし巻き卵、プライドポテト、ゆで野菜、みそ汁、いよかん、バナナ、マヨネーズまたはドレッシング、プチケーキです。バイキング給食を、みなさんが楽しく食べるためには、気をつけることがあります。
 1 自分が食べられる量をとる。とったものは残さない。
 2 後の人のことを考えてとりすぎない。散らかさない。
 3 おかわりは、みんなが一通りとってからにする。
 4 友だちと仲良く食べる。
 5 料理を赤・黄・緑に分けて、それぞれから選んで決める。
 クラスやいっしょに食べる友だちとルールを決めて、楽しいバイキング給食にしましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(月)の給食です。
 今日の給食は、アーモンド揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ジャーマンポテトです。みなさんは、給食のコッペパンは好きですか。コッペというのは、フランス語のクーペがなまってコッペになったといわれています。食パンは型に入れて焼いた後、切って食べますが、コッペパンは、1個ずつの大きさにしてから焼きます。このように、1個ずつ焼いたパンをフランスでは、「クーペ」というのだそうです。
 今日はコッペパンをひとつずつ調理員さんが油であげて砂糖とアーモンドをまぶしてくれました。よく味わって食べてみてください。

Yahoo!きっず食育

画像1 画像1
Q.おかあさんが、「旬(しゅん)の野菜がおいしい」っていうんだけど、「旬」って、なに?
スーパーの野菜売り場へいったことあるかしら?
いついっても、おいしそうでみずみずしい野菜がたくさんならんでいるわね。でもね、いつもおなじように見える野菜も、旬とそれ以外の季節では、おいしさも栄養価もまったくちがうのよ。
詳しくはこちら・・・
http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/

なわとびマシーン?!

画像1 画像1 画像2 画像2
 少し前になるのですが,教育現業技師さんが子どもたちのために「なわとびマシーン?!」(なわとび用のジャンピング台)を作ってくださいました。子どもたちには大人気で,「二重跳びができるようになったよ。」「○○跳びが○回もできるようになったよ。」という声をたくさん聞くことができました。ありがとうございました。

バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
追加の写真です。

バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,6年生の卒業,そして1年生から5年生までのみなさんの進級をお祝いしてのバイキング給食でした。たくさんのごちそうを前に,どれを食べようかと,迷ってしまいましたね。お腹いっぱいになりましたか?

祝 アクセス数 17000件

 平成17年9月30日に新しいホームページを開設して5ヵ月、平成18年3月6日に本ページへのアクセス数が、17000アクセスを達成することができました。平成18年2月28日に16000件を超えてから6日間で,17000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,携帯電話等で学校ホームページを確認できるモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
 今後もどうか、府中小学校のHPを、末永く応援してくださいますよう お願い申し上げます。
アクセス集計
学校名: 坂出市立府中小学校
公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/
モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i...
RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3...
カウンタ開始日: 2005/9/30
現在の総アクセス数
17028件(2005/9/30〜2006/3/6まで)
119件(モバイル用ページの参考アクセス数)
アクセス数統計
本日: 126
昨日: 54
最大: 368
平均: 108.5

6年生を送る会(ベストショット)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会 追加の写真です。

6年生を送る会(ベストショット)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会 追加の写真です。

6年生を送る会(ベストショット)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会 追加の写真です。

6年生を送る会(ベストショット)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会 追加の写真です。

6年生を送る会(ベストショット)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会 追加の写真です。

6年生を送る会(ベストショット)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会 追加の写真です。

卒業式の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 あと2週間で卒業式,今日から卒業式の練習が始まりました。今日は,式歌(国歌・校歌)の練習とお祝いの言葉の練習でした。府中小学校の卒業式は,3月17日(金)です。

六年生を送る会

 六年生ともいよいよお別です。今まで,お世話になった六年生に感謝の気持ちを込めて,1〜5年生がいろいろな出し物をしたり,プレゼントを贈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月3日(金)の給食です。
 今日の給食は、さけそぼろごはん、牛乳、すまし汁、かきあげ、いよかんです。
 今日のかき揚げには、納豆が入っています。納豆は、畑の肉といわれている大豆から作られます。納豆は、わらにすんでいる納豆菌が活躍します。その昔、いくさの時に、うまのえさとして、たわらにつめて運んでいた煮豆が馬の体温で温められ、ねばねばとしたにおいの強いものになりました。この時、腹ぺこだった兵士たちが、まず食べてみたそうです。これが、今、私たちが食べている納豆の始まりだとされています。今日は、かき揚げなので、そのまま食べるよりは食べやすいと思います。納豆が苦手な人も、食べてみましょう。

6年生に負けじと1年生が劇を披露!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を教室に招待して、1年生が国語で学習した「はるのゆきだるま」の劇に取り組みました。セリフもしっかり覚え、お面をかぶって上手に劇をみせてくれました。1年生がんばったね!!

松の剪定

画像1 画像1
画像2 画像2
記念の庭の松の手入れをして頂いています。ありがとうございます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日(木)の給食です。
 今日の給食は、ごはん、あさりの佃煮、じゃがいものそぼろ煮、炒めなます、りんごです。
 今日は食物繊維の働きについてお話します。私たちの体の中には、知らない間に、体によくないものが入ってきます。しかし、食物繊維を多く含む食べ物をとると、このよくないものを繊維にからめ、体の外に出すことができます。食物繊維は、私たちのおなかの中や血をきれいにして、病気を防いでくれます。
 また、食物繊維は虫歯を防いだり、あごを強くしたりもしてくれます。今日の炒めなますに使われているれんこんやにんじんなど、土からとれるものや海藻には、たくさんの食物繊維が含まれています。よくかんで、残さず食べて体の中をきれいにしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒762-0024
香川県坂出市府中町1193番地3
TEL:0877-48-0610
FAX:0877-48-1617