最新更新日:2023/05/20
本日:count up59
昨日:56
総数:351876
府中っ子の合い言葉「ほんきで取り組む・げんきをつくる・しょうじきに生きる」

卒業式に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式に向けて、練習が行われています。今日は、式全体を通しての練習でした。月曜日は予行練習です。卒業式は、3月17日(金)です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月10日(金)の給食です。
 今日の給食は、ごはん、梅干し、牛乳、まぐろとカシューナッツの揚げ煮、かき玉汁です。
 りんごは好きだけれど、皮の部分が苦手という人はいませんか?りんごの皮には、わたしたちの体を守ってくれるいろいろな成分がふくまれています。りんごは、心臓の病気を防いだり、便秘やガンを予防する働きがあります。

お話広場

画像1 画像1
 今年度最後のお話広場です。また4月にあいましょうね。

インフルエンザ流行レベルマップ

画像1 画像1
2006年第8週 (2月20日〜2月26日)  2006年3月7日現在
 感染症発生動向調査からは、全国レベルでの定点当たり報告数は11.2と4週連続して減少しており、都道府県別では高知県(39.1)、長野県(29.8)、愛知県(23.4)、富山県(20.5)が多い。
 注意報レベルのみを超えている保健所地域は64 (26都道府県)と更に減少し、警報レベルを超えている保健所地域も174(36都道府県)と減少が続いている。
2005年第36週以降これまでに、インフルエンザウイルスの検出はAH1(Aソ連)型481件(17.9%)、AH3(A香港)型2,181件(81.1%)、B型27件(1.0%)の計2,689件が報告されている。
 国立感染症研究所 感染症情報センター
 http://idsc.nih.go.jp/index-j.html

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月9日(木)の給食です。
 今日の給食は、ハヤシライス、ひじきサラダ(バンバンジードレッシング)、キャンディチーズ、キウィフルーツです。
 今日のおかずには、ひじきが使われていますね。ひじきなどの海草には、次のような働きがあります。
 1 ひふやのどをじょうぶにする。
 2 はだをつやつやさせたり、かみの毛を黒くしてぬけるのを防ぎます。
 3 骨や歯をじょうぶにし、いらいらした気持ちを落ち着かせます。
 海草の仲間には、こんぶ、わかめ、のりなどがあります。
 日本の海では、いろいろな海草が採れるので、日本人は、昔から海草をたくさん食べていました。また、ひじきは、鉄分を多くふくんでいるので、貧血予防になります。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月8日(水)の給食です。
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ゆでウインナー、ゆで野菜(カクテルソース)、コーンスープ、ネーブルです。
 今日の給食は、金山小学校のリクエスト献立です。「ウインナーだけでなく、野菜をいっしょに食べたらもっとおいしいと思う」と言うことからこの献立を考えたそうです。パンにウインナーソーセージやキャベツを自分ではさんで食べるセルフドッグです。カクテルソースで味付けをしましょう。パンにはさむときには、衛生に気をつけて、パン皿の上でこぼさないように上手にしましょう。
 自分ではさんでつくったら、なぜか食欲がでるから不思議ですね。よくかんで残さないように食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(火)の給食です。
 今日の給食は、みなさんの楽しみにしていたバイキング給食です。ごはん、のりの佃煮またはふりかけ、牛乳、さけの塩焼き、、鳥の唐揚げ、だし巻き卵、プライドポテト、ゆで野菜、みそ汁、いよかん、バナナ、マヨネーズまたはドレッシング、プチケーキです。バイキング給食を、みなさんが楽しく食べるためには、気をつけることがあります。
 1 自分が食べられる量をとる。とったものは残さない。
 2 後の人のことを考えてとりすぎない。散らかさない。
 3 おかわりは、みんなが一通りとってからにする。
 4 友だちと仲良く食べる。
 5 料理を赤・黄・緑に分けて、それぞれから選んで決める。
 クラスやいっしょに食べる友だちとルールを決めて、楽しいバイキング給食にしましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(月)の給食です。
 今日の給食は、アーモンド揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ジャーマンポテトです。みなさんは、給食のコッペパンは好きですか。コッペというのは、フランス語のクーペがなまってコッペになったといわれています。食パンは型に入れて焼いた後、切って食べますが、コッペパンは、1個ずつの大きさにしてから焼きます。このように、1個ずつ焼いたパンをフランスでは、「クーペ」というのだそうです。
 今日はコッペパンをひとつずつ調理員さんが油であげて砂糖とアーモンドをまぶしてくれました。よく味わって食べてみてください。

Yahoo!きっず食育

画像1 画像1
Q.おかあさんが、「旬(しゅん)の野菜がおいしい」っていうんだけど、「旬」って、なに?
スーパーの野菜売り場へいったことあるかしら?
いついっても、おいしそうでみずみずしい野菜がたくさんならんでいるわね。でもね、いつもおなじように見える野菜も、旬とそれ以外の季節では、おいしさも栄養価もまったくちがうのよ。
詳しくはこちら・・・
http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/

なわとびマシーン?!

画像1 画像1 画像2 画像2
 少し前になるのですが,教育現業技師さんが子どもたちのために「なわとびマシーン?!」(なわとび用のジャンピング台)を作ってくださいました。子どもたちには大人気で,「二重跳びができるようになったよ。」「○○跳びが○回もできるようになったよ。」という声をたくさん聞くことができました。ありがとうございました。

バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
追加の写真です。

バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,6年生の卒業,そして1年生から5年生までのみなさんの進級をお祝いしてのバイキング給食でした。たくさんのごちそうを前に,どれを食べようかと,迷ってしまいましたね。お腹いっぱいになりましたか?

祝 アクセス数 17000件

 平成17年9月30日に新しいホームページを開設して5ヵ月、平成18年3月6日に本ページへのアクセス数が、17000アクセスを達成することができました。平成18年2月28日に16000件を超えてから6日間で,17000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,携帯電話等で学校ホームページを確認できるモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
 今後もどうか、府中小学校のHPを、末永く応援してくださいますよう お願い申し上げます。
アクセス集計
学校名: 坂出市立府中小学校
公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/
モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i...
RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3...
カウンタ開始日: 2005/9/30
現在の総アクセス数
17028件(2005/9/30〜2006/3/6まで)
119件(モバイル用ページの参考アクセス数)
アクセス数統計
本日: 126
昨日: 54
最大: 368
平均: 108.5

6年生を送る会(ベストショット)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会 追加の写真です。

6年生を送る会(ベストショット)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会 追加の写真です。

6年生を送る会(ベストショット)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会 追加の写真です。

6年生を送る会(ベストショット)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会 追加の写真です。

6年生を送る会(ベストショット)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会 追加の写真です。

6年生を送る会(ベストショット)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会 追加の写真です。

卒業式の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 あと2週間で卒業式,今日から卒業式の練習が始まりました。今日は,式歌(国歌・校歌)の練習とお祝いの言葉の練習でした。府中小学校の卒業式は,3月17日(金)です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒762-0024
香川県坂出市府中町1193番地3
TEL:0877-48-0610
FAX:0877-48-1617