最新更新日:2023/05/20
本日:count up1
昨日:59
総数:351876
府中っ子の合い言葉「ほんきで取り組む・げんきをつくる・しょうじきに生きる」

昔遊び「終わりの会」

 楽しい1時間があっという間に過ぎて、感想を述べたり、お礼の挨拶をしたりしました。
 しあわせクラブの方々は、いろいろな学年の授業にゲスト・ティーチャーとして来てくださいます。今日も、お忙しい中、本当にありがとうございました。
画像1 画像1

おてだま・けんだま

 マイけん玉を持ってきていた子どもも多かったです。手作りお手玉も。
画像1 画像1
画像2 画像2

あやとり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あやとりは、全員がポケットに自分の毛糸を入れていました。ここのところほぼ毎日しているようです。

おはじき

 このグループは、ほとんど同じメンバーで熱中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コマ回し

 ひもを巻き付けるところから教えていただきました。うまくできなくても大丈夫。手で回してもよく回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

コマ回し

 事前練習では一人でできなかった子どもが、初めて成功したと大喜びで報告に来ました。それはうれしいですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援団

 國友先生がチャレンジ。グループみんなで応援をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

福笑い

 大盛り上がりでした。年に一度活躍する、大事な道具です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔遊び(1年生)

 毎年、しあわせクラブの方々がご指導に来てくださいます。子どもたちは自分の道具も用意して、それはそれは楽しみにしていました。
 まず、福笑いからです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サザンカの垣根

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生国語の教科書に、「たき火」の歌詞とともに赤いサザンカの写真が見開きページで掲載されています。
 学校の垣根にも植えられていますが名前を知らないだろうと思い、全校集会で紹介しました。教科書で学んだことが、自分の身近な生活で存在したり活用されていることにも気付いてほしいと思いました。学ぶことは生きること、ですね。

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日「カニ玉雑炊・ワカサギのからあげ・米粉パン・たべて菜のごまドレッシング和え」
 ワカサギの好き嫌いがありましたが、最初に減らした子どもでも、食べてみて「これはいける」と思ったのか、お代わりするケースが多かったです。ワカサギや小イワシのからあげはあまり食べ慣れていないのでしょうか。
17日「黒糖パン・カレービーンズ・野菜ソテー・キウイフルーツ」
 今日のカレービーンズの大豆は、水煮を使わず乾物を学校でもどして調理したそうです。食感や旨みが違うようです。子どもたちは分かったかな?
18日「豆腐とエビのチリソース煮・もやしの甘酢炒め・バナナ」
 豆腐とエビは、色を除けば麻婆どうふに似た感じのおかずだったので、丼にした子どもが多かったようです。

書き初め(6年生)

 卒業に向けて、気持ちを引き締めて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期のめあて(1年生)

 誓いの気持ちを込めて,ていねいに書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式でのお話

 予定通り、「自彊不息」を導入にしました。
 「自らつとめてやまず」という訓読みと「自ら努め、怠らないように励むことが大切だ」という意味であることを話しました。
 1学期のめあては「自分のいいところ探し・得意なことを見つけて伸ばして自信をつけていこう」、2学期は「自分への自信をエネルギーにして苦手を克服していこう」として、全校生がそれぞれの目標につなげてきました。3学期は、「今がんばっていることを油断せずに継続して、確かな力に高めよう(自らつとめてやまず)」と呼びかけ、4月の進学・進級に向けた各自の目標づくりにつなぎました。進学関連の話題が増えてきた6年生が、真剣な表情で聞いていました。
 たゆまず努力する、がみんなの合い言葉です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食

1月11日(木)「煮込みおでん・炒めなます・生パイン」
 炒めなますは、大根、レンコン、にんじん、昆布、ちりめんじゃこをごま油で炒めてほんのり甘酸っぱく味付けした副菜です。食材が子どもにとっては苦手なものなのか、少し残さいがありました。煮込みおでんの方にも大根やにんじん、昆布が入っていますが、残さいなしです。甘いみそ味だからでしょうか。
1月12日(金)「けんちん丼・麦ご飯、昆布の変わり煮・りんご」
 昆布の変わり煮は、マグロフレークが入っているので、子どもたちにも食べやすいようです。昆布が嫌いな子どもは、多いです。ぬるぬるした食感を嫌うのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食<連日人気メニュー>

1月9日「ビビンバ、麦ご飯、もずくスープ、ミカン」
 どこの学校に行っても、ほぼ人気第1位のおかずがビビンバです。ごま油の香りが食欲を誘います。
1月10日「きなこ揚げパン、ジャーマンポテト、白菜スープ」
 きなこ揚げパンも人気が高いです。特に、食缶の底にたっぷりとたまっている砂糖きなこは上手に分配するのに苦労があります。
 2日連続で好きなメニューが続き、給食もいい年明けのようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期の目標

 始業式の中で、各学年を代表して6名が3学期の目標を発表しました。2学期の振り返りをして、さらにがんばりたいことをそれぞれ発表していました。
 冬休み中のあるテレビ番組で、プロスポーツ選手が子どもたちに話をする場面があり、「まず、目標をもたなければ、何も変えられない。」という言葉をかけていました。6名の子どもたちも、休み中にいろいろと考えた末の発表だったでしょう。毎日少しずつ、目標に近づき夢をかなえていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2018年もよろしくお願いいたします

 新年明けましておめでとうございます

 穏やかな年始を迎えました。今日も澄み切った青空が広がっています。
 本年も、府中小学校の教育活動にご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から1月3日まで学校は閉庁します

画像1 画像1
 皆様よいお年をお迎えください。

新年のしつらえ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前中に教頭先生がいろいろと準備してくれました。お花は、いつも井上先生が生けてくれています。来年もいい年でありますように。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
〒762-0024
香川県坂出市府中町1193番地3
TEL:0877-48-0610
FAX:0877-48-1617