最新更新日:2023/05/20 | |
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給食
2月8日(木)「里芋と厚揚げのうま煮・たべて菜とシメジの卵とじ」
たべて菜は、香川県の特産物です。小松菜よりも優しい味わいです。 2月9日(金)「サワラの薬味ソースかけ・キャベツと菜花の昆布和え・さつま汁・焼きのり」 先日、ニュースで香川県産の新のりが給食に提供されると報道されていましたが、たぶん今日ののりでしょう。つやつや、ピカピカと光っていました。 日なたと日かげ前庭の雪池の氷が、全面凍りました。 来年度は、この庭をもう少し手入れしたいです。 再び雪景色今朝は、あちこちでサッカーに興じる子どもたちの姿が見えました。子どもも大人も、無事学校に到着しています。 朝日が差して、輝く雪景色もさわやかに美しいです。 2月7日(水)の給食うどんには、油揚げ、鶏肉、豆腐、金時にんじん、ねぎ、ごぼう、白菜、シイタケ、大根、さといもの十種類の具が入っています。ten(10)具のうどんです。今週末の天狗祭りが楽しみな人もいるでしょうね。 給食マカロニサラダは久しぶりの登場です。マヨネーズなしで食べている子どももたくさんいました。健康的ですね。 雪景色 前庭粉雪がさらさらと降り続いています。 夕べスーパー・ブルー・ブラッドムーンを楽しんだばかりなのに、今朝はまた違った美しさを楽しませてくれる自然はありがたいものです。 雪景色 記念の庭雪景色運動場にも雪がつもり、子どもたちがそろそろと様子見にやってきて、雪玉を作ったり、滑り台の上から眺めたりしていました。サッカーボールをけった子どもは、バウンドしないので不審げにしていました。 今から賑やかになるのかと思って見ていたら、じきに暖かい教室に引き上げていき、再び無人の運動場に戻りました。手の冷たさに耐えられなかったのでしょうか。 1月の給食が終わりました
1月30日(火)「筑前煮・ふし麺汁・しょうゆ豆・スイートスプリング」
スイートスプリングは、小さいけれど甘みと水分がたっぷりでした。 1月31日(水)「フィッシュフライバーガー・タルタルソース・クリームコーンスープ・ヨーグルト」 バーガーはセルフサンドです。ゆでキャベツとメルルーサのフライをはさみ、タルタルソースをかけます。かなりの厚みです。私は食べやすさを選んでそれぞれ単品で食べましたが、子どもたちは大喜びでかぶりついていました。 給食
1月24日(水)「しっぽくうどん・金時にんじんの松葉揚げ・ポンカン」
給食週間中なので、郷土料理や特産品を使った献立が続きます。金時にんじんのかき揚げはボリュームたっぷりでした。 1月25日(木)「いりこ飯・まんばのけんちゃん・白味噌汁・和三盆」 味噌汁の中に、小さなあん入り団子が入っていました。 1月26日(金)「ハマチのごまだれかけ・粉ふきいも・黒豆の五目煮」 黒豆の五目には、くり、こんにゃく、金時にんじん、昆布も入っており、おせち料理を彷彿とさせる組み合わせでした。 寄贈図書
夏にたくさんの本を寄贈してくださった河崎孝さんが、さらに今人気の一冊を寄贈してくださいました。職員も読みたいと思っている本です。6年生から回していきます。河崎さん、ありがとうございました。
給食
1月22日(月)「スイートロールパン・スープスパゲティ・ミニトマト・ココア豆」
スパゲティには、アサリ、イカ、ベーコンが入っていました。身体が温まるメニューでした。 1月23日(火)「いもたこ・小松菜とマグロのソテー・ミカンタルト・のりの佃煮」 今日は2年生を訪れました。いつもは昼休みにもがんばって食べている姿を見かけますが、今日は全員1時前には完食でした。お代わりを3回くらいしていた子どももいました。デザートがある日は早く食べられるのかもしれません。 サザンカの垣根学校の垣根にも植えられていますが名前を知らないだろうと思い、全校集会で紹介しました。教科書で学んだことが、自分の身近な生活で存在したり活用されていることにも気付いてほしいと思いました。学ぶことは生きること、ですね。 給食ワカサギの好き嫌いがありましたが、最初に減らした子どもでも、食べてみて「これはいける」と思ったのか、お代わりするケースが多かったです。ワカサギや小イワシのからあげはあまり食べ慣れていないのでしょうか。 17日「黒糖パン・カレービーンズ・野菜ソテー・キウイフルーツ」 今日のカレービーンズの大豆は、水煮を使わず乾物を学校でもどして調理したそうです。食感や旨みが違うようです。子どもたちは分かったかな? 18日「豆腐とエビのチリソース煮・もやしの甘酢炒め・バナナ」 豆腐とエビは、色を除けば麻婆どうふに似た感じのおかずだったので、丼にした子どもが多かったようです。 書き初め(6年生)
卒業に向けて、気持ちを引き締めて書きました。
3学期のめあて(1年生)
誓いの気持ちを込めて,ていねいに書きました。
給食
1月11日(木)「煮込みおでん・炒めなます・生パイン」
炒めなますは、大根、レンコン、にんじん、昆布、ちりめんじゃこをごま油で炒めてほんのり甘酸っぱく味付けした副菜です。食材が子どもにとっては苦手なものなのか、少し残さいがありました。煮込みおでんの方にも大根やにんじん、昆布が入っていますが、残さいなしです。甘いみそ味だからでしょうか。 1月12日(金)「けんちん丼・麦ご飯、昆布の変わり煮・りんご」 昆布の変わり煮は、マグロフレークが入っているので、子どもたちにも食べやすいようです。昆布が嫌いな子どもは、多いです。ぬるぬるした食感を嫌うのでしょうか。 給食<連日人気メニュー>
1月9日「ビビンバ、麦ご飯、もずくスープ、ミカン」
どこの学校に行っても、ほぼ人気第1位のおかずがビビンバです。ごま油の香りが食欲を誘います。 1月10日「きなこ揚げパン、ジャーマンポテト、白菜スープ」 きなこ揚げパンも人気が高いです。特に、食缶の底にたっぷりとたまっている砂糖きなこは上手に分配するのに苦労があります。 2日連続で好きなメニューが続き、給食もいい年明けのようです。 明日から1月3日まで学校は閉庁します |
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