最新更新日:2023/05/20
本日:count up4
昨日:59
総数:351880
府中っ子の合い言葉「ほんきで取り組む・げんきをつくる・しょうじきに生きる」

5月の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日「スイートロールパン、スパゲティボンゴレ・小魚アーモンド、フルーツミックス」
22日「麦ご飯、ししゃもの緑茶揚げ、野菜のおかか和え、切り干し大根のうま煮」
23日「米粉パン、鶏肉とナッツのレモン煮、もずくスープ、ミニトマト」
 
 

「親子丼」

画像1 画像1
「小松菜とマグロのソテー、小夏」
 マグロといっても、缶詰のフレークのことです。ついに小夏がデザートにつく季節になりました。

交流給食

5月16日(水)の給食献立「カレーサンド、小イワシのフライ、野菜スープ」
 セルフサンドの日でした。6年生はフライが大量にあまったので、杉山先生が教室を回ってお代わりを配っていました。
 1年生は、西村先生が世界地図を提示して、日本とアメリカの距離関係や、サウサリートの説明をしていました。
 一緒に食べるだけでしたが、みんなとってもうれしそうです。欲を言えば、一緒に遊びたかったでしょう。カヌークラブの子どもたちは、日曜日に一緒にカヌーを楽しんだようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月の給食

画像1 画像1
↑5月7日(月)「レーズンパン、八宝菜、大豆と小煮干しの揚げ煮」
 連休明け、久しぶりの給食です。珍しく、八宝菜が800g残っていました。牛乳以外は少しずつ残っていて、本当に珍しいことでした。

↓5月8日(火)「新じゃがいものうま煮、もやしの甘酢炒め、のりの佃煮、バナナ」
 新じゃがですが、水っぽくなくてほくほくでした。バナナもよく熟れて食べ頃でした。
画像2 画像2

4月の給食

画像1 画像1
↑25日「黒糖パン、鮭のマリネソースかけ、ポトフ」
 鮭のマリネは、三杯酢漬けのような味でした。子供用に、酸味を抑えてさっぱりしていました。
↓26日「麦ご飯・のりの佃煮、麻婆豆腐、もやしの甘酢炒め、清美オレンジ」
 甘酢炒めには、ちりめんじゃことひじきが入っていました。彩りと味がよくなるのでしょうか。
画像2 画像2

4月の給食

画像1 画像1
↑23日「米粉パン、白花豆のスープ、ひじきのマリネ、キウイフルーツ」
 スープには、白花豆、白インゲン豆、にんじん、パセリ、タマネギ、トウモロコシ、エリンギ、じゃがいも、ベーコン、豆乳が入っています。まろやかな味わいです。
↓24日「豚肉と春野菜のみそ炒め、レタス入りコーンスープ」
 今日のスープは、洋風かき玉汁のような味わいでした。豆腐も入っているので、口当たりが優しいです。
画像2 画像2

給食

画像1 画像1
↑4月18日(水)
「ツナサンド、瀬戸のチャウダ―、清美オレンジ」
 瀬戸のチャウダ―には、あさりと鶏肉、にんじん、パセリ、タマネギ、じゃがいもに、ふし麺も入っています。そのため、とろーり、こってりとした舌触りでした。
↓4月20日(金)
「サバのみそ煮、野菜のポン酢和え、じゃがいものそぼろ煮」
 サバのみそ煮は、ほんのりとゆずの香りがしました。野菜の和え物にも柑橘系のいい香りがしました。大人に人気がありそうなメニューですが、子どもにも食べやすい味付けになっていました。
画像2 画像2

不動の人気メニュー

4月17日(火)「ビビンバ、麦ご飯、もずくスープ、ミニトマト」
 ずっと以前から、子どもたちの間で絶大なる人気を誇っている献立がビビンバです。食器がプラスチックでも、生卵が使えないので炒り卵になっていても、カレーを抜いて堂々の1位です。各自でご飯にのせて食べます。こぼさずに作業することも、1年生には苦労が予想されます。
画像1 画像1

4月の給食

画像1 画像1
↑4月11日(水)「レーズンパン、牛肉と金時豆のトマト煮、きのこソテー、ヨーグルト」
 金時豆の煮物は、洋風の味付けです。給食らしいメニューでした。
↓4月12日(木)「厚揚げとチンゲンサイのみそ炒め、キャベツとわかめの卵とじ」
 厚揚げの煮物は、食べ応えのある一品でした。卵時は、ごま油風味でした。
画像2 画像2

4月の給食

画像1 画像1
↑4月9日(月)「わかめうどん、サツマイモと小煮干しの揚げ煮、生パイン」
 うどん県らしい新年度スタートのメニューでした。
↓4月10日(火)「深川丼、麦ご飯、野菜のアーモンドあえ、バナナ」
 アーモンド和えには、にんじん、小松菜、キャベツが入っていました。 
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒762-0024
香川県坂出市府中町1193番地3
TEL:0877-48-0610
FAX:0877-48-1617