最新更新日:2023/05/20
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府中っ子の合い言葉「ほんきで取り組む・げんきをつくる・しょうじきに生きる」

今日の給食

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 スープには、トマトが入っています。あまりトマトっぽくなくて、けれどもさっぱりとした味わいのスープです。また、今日のメニューの黒糖パンは、ミルクパンや米粉パンと並んでそのしっとりさで好評のパンです。

今日の給食

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 涼しくなってきて、これから食欲の秋を迎えますね。今日は、初めて梨がデザートにつきました。

今日の給食

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 夏野菜カレーです。なすびやトマト、カボチャが入っています。きのことベーコン、野菜のソテーが副菜です。

今日の給食

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 初めてパインゼリーがつきました。ふたに「NEW」と書かれています。新商品でしょうか。子どもたちは、トロピカルな気分を味わったことでしょう。

今日の給食

 昨日に続き、今日も食べやすいメニューでした。まだまだ暑いので、丼物は食べやすくてありがたいですね。
 ちなみに、昨日の残さいはパン4個とフルーツミックス50gでした。暑い時期の割には、少ないです。よく食べました。
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8月27日の給食

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 2学期のスタートを応援する献立だそうです。子どもたちに人気のメニュー、1年生も完食したそうです。

夏休み前の給食

 うっかりと献立表を捨ててしまい、正式な献立名がお知らせできません。
 2枚目の主菜は、さわらの竜田揚げだったと思います。ショウガの香りがほどよく、柔らかい白身がさっぱりとおいしい揚げ物でした。
 3枚目の画像は、終業式の献立です。子どもたちのために、大好きなドライカレーとメロンが付いていました。
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「パンプキンスープ」

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「レーズンパン、野菜ソテー、ゆでとうもろこし」
 少しずつ夏野菜が並ぶようになってきました。実がしっかりと入ったとうもろこしでした。

6月の給食

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↑25日「ミルクパン、鶏肉とカシューナッツの揚げ物、野菜スープ、冷凍ミカン」
 冷凍ミカンは、いただきますと同時に皮をむいて、デザートを食べる頃にいい具合に解凍するのが密かにはやっています。

↓26日「たこ飯、わかめとキャベツの卵とじ、ふし麺汁」
 急に気温が上昇したせいか、体調を崩した子どもが数人見られました。ふし麺汁はのどごしがよく食べやすかったようです。
 
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20日「アーモンド揚げパン」

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「ドイツ風スクランブルエッグ、英字マカロニ入りスープ」
 子どもたちが大好きなメニューの一つです。揚げパンは、最近パン屋さんで販売しているのをよく見かけます。大人にとっても、人気メニューだったのですね。
 英字マカロニを一つずつ手にとって確かめ、大事そうに食べている子どももいました。食前によく手洗いしているから、大目に見ましょう。

14日「深川丼」

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「穂先たけのこのきんぴら、すいか」
 たけのこが入ったきんぴらは、しゃきしゃきした歯ごたえでした。すいかは、楽しみにしていた子どもが多かったようです。

13日「チリコンカーン」

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「きのこソテー、米粉パン、ヨーグルト」
 チリコンカーンには、合い挽き肉、金時豆、にんじん、トマト、パセリ、タマネギ、ニンニク、じゃがいもが入っています。

12日「ナス入り麻婆豆腐」

「キャベツの甘酢炒め、びわ」
 今年初のびわがデザートにでました。ナス入り麻婆豆腐は、3時間目あたりからニンニクの香ばしいにおいが漂っていました。
 昨日の給食は、1年生だけでなく全校生の残さいがゼロの記念すべき日でした。久しぶりです。
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6月11日(月)

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「バターロールパン、トマトスパゲッティ、いりこの天ぷら、オレンジフルーツポンチ」
 子どもたちが大好きなフルーツポンチは、オレンジジュースがベースになっていますが、甘すぎない味付けです。トマトスパゲティも、ケチャップなしの甘くないソースで味付けされています。ニンニクとオリーブ油で本格派の味です。ナスが苦手な子どもがいるかもしれません。

6日と8日の給食

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↑6日「黒糖パン、パスタのクリーム煮、ひじきサラダ(焙煎ごまドレッシング)」
パスタは、リボンパスタでした。全校生が完食です。ひじきサラダが残っているクラスがありました。洋食メニューは、残さいが少ないです。

↓8日「ししゃもの青じそ揚げ、ピーマンのちりめん炒め、高野豆腐とじゃがいもの煮物」
ピーマンの反応を危惧していましたが、意外と1年生に好評でした。ししゃもは低学年ほど苦手とする子どもが多いです。
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「カルシウムご飯(麦ご飯)、じゃがいものソテー、かき玉汁」

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 カルシウムご飯は、ひじき、ちりめんじゃこ、干しエビ、小松菜、大豆、ごまを調味してふりかけたご飯です。じゃがいものソテーは、彩りがきれいでした。
 今日は、1年生が初めてかき玉汁を全部食べ切れたという報告がありました。ご飯やおかずが少しずつ残っていたのですが、かき玉汁は完食です。がんばりました。食べ慣れないせいかもしれないと考え、少しずつ配食し、お代わりができるようにしたそうです。かき玉汁の優しい味付けも食べやすかったのでしょう。

6月4日(月)

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「スイートロールパン、肉うどん、かみかみ天ぷら、ミニトマト」
 かみかみ天ぷらには、大豆・さきいか・ちくわ・昆布・小煮干し・タマネギ・ごまが入っています。まずおうちではこういう食品の組み合わせをしない、と思われるかき揚げです。よく噛んでいると、さきいかやちくわ、小煮干しの味がして、「おっ」と思ってしまいます。グリーンピースのかき揚げはよく見かけますが、大豆もおいしいです。

給食

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5月30日(水)「セルフサンド(ウインナー・キャベツ)、クラムチャウダー、ヨーグルト」
5月31日(木)「ひじきご飯、インゲンとシメジの卵とじ、キャベツの味噌汁、冷凍ミカン」
6月1日(金)「根菜と挽き肉のしぐれ煮、小松菜とマグロのソテー、バナナ、のりの佃煮」
 のりの佃煮があったためか、1年生のご飯の食べっぷりがよかったそうです。

5月の給食

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24日(木)「豚肉とごぼうのうま煮、青菜の煮びたし、しょうゆ豆、青リンゴゼリー」
25日(金)「シーフードカレーライス、アスパラソテー、冷凍ミカン」
29日(火)「さわらの竜田揚げ、たけのこのきんぴら、すまし汁」

 5月の給食には、アスパラガスやたけのこ、さわら等の食材が何度か登場しました。昨年秋から野菜の高騰が続き、給食会計は大変な状況だと思います。メニューを変更した月もあったそうです。いろいろな工夫をしてくださり、ありがとうございます。

5月の給食

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21日「スイートロールパン、スパゲティボンゴレ・小魚アーモンド、フルーツミックス」
22日「麦ご飯、ししゃもの緑茶揚げ、野菜のおかか和え、切り干し大根のうま煮」
23日「米粉パン、鶏肉とナッツのレモン煮、もずくスープ、ミニトマト」
 
 
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