最新更新日:2024/03/05
本日:count up57
昨日:43
総数:435022

おめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月1日(日)に行われた丸亀国際ハーフマラソン大会(1000mの部)で8位までに入賞した4名の表彰式が,体育館朝礼で行われました。県内外から多くの小学生が出場した本大会での入賞は,本当に素晴らしいことです。選手のみなさん,おめでとうございました。
 男子1000mの部  第5位
             第7位
             第8位
 
 女子1000mの部  第6位

なわとび大会で熱いたたかい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生のなわとび大会が2月17日(火)に行われました。短なわとびの部と長なわとびの部の2つの部門であらそいました。短なわとびの部では,かけ足跳びやあや跳び,二重跳び,交差跳び,はやぶさ(二重あやとび)の5つの種目から1つを選んで出場しました。友だちが跳んでいるいる間には,体育館に大きな声援が響いていました。
 長縄跳びの部は,3分間に跳んだ回数を競います。練習では出したことのない新記録を出すチームがあるなど,熱戦が繰り広げられました。
 短なわとびの部は3組,長なわとびの部は1組がそれぞれ優勝しました。結果を発表した際,優勝したクラスの子どもたちからは,大きな歓声があがりました。惜しくも負けてしまったクラスも,惜しみない拍手を送っていました。小学校生活最後のクラスマッチ。このクラスマッチが大成功のうちに終了しました。

2月17日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
かにぞうすい
野菜のかき揚げ
昆布と大豆の含め煮

 「かに」について

 かには、今の寒い時期にとれます。日本でかにがたくさんとれるところは、北海道、東北地方、兵庫県、鳥取県などです。
今日の給食の「ぞうすい」に使っているカニは「ズワイガニ」という種類で、鳥取県でとれたものです。カニの身だけをとりだして冷凍したものを使っています。カニは、高価なものなので、たくさんの量は使えませんが、季節の「ぞうすい」を取り入れています。季節の「ぞうすい」を味わって食べてみてください。


友だちカルタ(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生のワールド学習(総合的な学習の時間)では,友だちの良いところを見つけて「友だちカルタ」を作成しています。クラス全員の特技や性格,頑張っているところなどを改めて見直し,カルタ風に読み札と絵札をつくっています。完成したらみんなでカルタをして楽しむ予定です。

2月16日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
しそひじきの佃煮
牛乳
鶏肉のみそだれかけ
おからの炒り煮
大根のかきたま汁

「おから」について

おからは、大豆から豆腐になるまでにできるもの、つまり豆乳のしぼりかすです。うの花ともいわれています。おからは、いたみが早く、日持ちがしません。ですから食品として、使われることが少なく、一部は家畜のエサとして使われるほかは、ほとんどは、産業廃棄物つまりごみとして捨てられているのが現状です。
しかし、おからには、すぐれた栄養があります。例えば、脳の記憶力を高めるホスファジルコリンという物質がたくさん含まています。おからの栄養、頭にもよい働きをもたらしてくれるので、しっかり食べて、少しでもごみにする量を減らしましょう。
 

幼稚園や保育所の子と遊んだよ(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 入学周知会に来た来年度入学する子たちと,生活科で学習した冬の遊びをいっしょにしました。地域の方たちに教えてもらったことを思い出しながら,遊び方や,うまくするこつを教えてあげることができました。
 いつもはお世話してもらうことが多い1年生ですが,今日は,お兄さん,お姉さんとして,やさしく接する姿が見られていました。
 

2月13日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
ほうとう
わかさぎのから揚げ
白菜と水菜のごまあえ
干しいも



「ほうとう」について

 さぬきうどん以外に全国にも有名なうどんの郷土料理がたくさんあります。今日は山梨県の「ほうとう」を紹介します。ほうとうに欠かせない食材は「かぼちゃ」です。めんの形は、平たいのが特徴です。「ほうとう」の由来は戦国時代、武田信玄が野山の戦いの食事として用いたことが始まりといわれています。
 武田信玄にまつわる山梨県の郷土料理「ほうとう」を味わった感想はどうだったでしょう。さぬきうどんとのちがいは見つかったでしょうか。



フラワーアレンジメントクラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のテーマは「バレンタインフラワーギフト」です。
 花材は、かすみそう、スプレーカーネーション、アイビー、オーナメント、ワイヤーです。
 カーネーションでハートの形を作るのに手こずっていましたが、とてもかわいい作品ができあがりました。
 「超かわいい!!!」と勝手に認定した3作品をアップしておきました。

バドミントンクラブ

画像1 画像1
バドミントンクラブでは,準備運動,ペアでの練習の後,クラス対抗のトーナメントをしました。ラリーが続いたり,スマッシュが決まったりして,以前と比べてかなり上達してきたようです。

消防署へ見学に行きました!(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科「くらしをまもる」の学習で,丸亀市北消防署へ見学に行きました。消防士の方に防火服のひみつや日ごろの訓練についてお話を伺うことができました。消防自動車や通信司令室を実際に見せていただき,火事が発生したときの諸機関のしくみや人々の動きについても具体的に教えていただきました。「こんなに防火服は重いのか」「火の中にとびこむのはこわいだろうな」見学させていただいている1時間の間にも,通信司令室への連絡が入り,緊張した雰囲気に包まれました。子どもたちは,わたしたちのくらしを火事から守るために,命がけで仕事をしてくださっている消防士さんの存在を強く感じ,感謝の気持ちをまとめの中に書いていました。「火遊びは,してはいけないよ」という消防士さんの呼びかけにも,「絶対にしません」とはっきり答えている子どもたちの姿が印象的でした。火事の恐ろしさを考え,火事からくらしを守ることの大切さに目を向けられるよう,学習を進めていきたいと思います。

クラブ見学をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生から始まるクラブ活動を見学に行きました。
今日は,図工・読書・折り紙・囲碁・将棋・茶道などの教室内で行うクラブと,卓球・ソフトバレー・ボールなどの運動クラブを見させていただきました。
高学年の先輩達が楽しそうに活動していて,3年生はどのクラブにも興味津々でした。
そして,様々な質問に答えてもらったり,「ぜひ入ってね。入ったらまた教えてあげるからね。」と声をかけてもらったりして,すごく嬉しそうな様子でした。
見学後は「ぼく,絶対ボールクラブに入りたい。」「私は本が好きだから読書クラブにしようかな。」「○○さんは何クラブに入る?」などとクラブの話で持ちきりでした。
来年のクラブ活動が今から楽しみです。

2月12日の給食

画像1 画像1
つぶつぶけんこうパン
いちごジャム
牛乳
豆とウインナーのトマト煮
ひじきとツナのサラダ
いよかん




「たべものと石油の関係」について

 野菜・くだものは、今ではどの季節でも食べられるようになりましたが、これはハウス栽培など生産技術によるものです。そのためには、石油製品が使われています。また、トラクターやコンバインといった機械も石油製品を燃料に動いています。つまり食品がわたしたちの元に届けられるには石油が必要なのです。
 日本は、たくさんの石油を外国から輸入しています。日本が輸入している石油の1/3近くをサウジアラビアから輸入しています。石油を輸入してくれるサウジアラビアなどの国との関係により、わたしたちは食べものが安定して生産できたり、手にすることができているのです。世界の貴重な資源の石油やそれによって生産された食べものを無駄にすることないように、目の前にある食事を大切にしましょう。



2月10日の給食

画像1 画像1
チーズパン
牛乳いかのさらさ揚げ
ほうれんそうのゴマドレッシングあえ
コーンと卵のスープ

「ほうれんそうの栄養」について


「ほうれんそう」は、年間を通して手に入りますが、栄養価が高まり、おいしさも増すのは冬です。ビタミンCの量を夏と冬でとれるもので比べると、冬にとれる「ほうれそう」は夏のものに比べ3倍も含まれています。昔からほうれんそうは、「霜にあたると甘みが増す」といわれていますが、それは、ほうれんそう自身が寒さから身を守るため、成分をじっくり充実させているからなのです。
ほうれんそうだけでなく、季節にたくさんとれるもの旬は味がよいうえに、栄養もたっぷりあるのです。


2月9日の給食

画像1 画像1
たきこみごはん
牛乳
はまちの照り焼き
冬野菜のみそ汁

「空気のいれかえ」について

寒い季節ですが、教室内の空気の入れ換えをすることが必要です。なぜならば、空気中のほこりには目に見えない有害な雑菌がたくさん付着していることもあるのです。また、かぜがはやるこの季節は、閉め切った教室内ではすぐにウイルスでいっぱいになります。 特に給食時間は、食事をする場所になりますので、ほこりやウイルスいっぱいの部屋で食事をするのには衛生によくないですよね。教室の空気の入れかえをこまめにして、衛生的な環境づくりをしましょう。




よっといで大作戦(5−2)

画像1 画像1 画像2 画像2
木曜日は,5年2組のよっといで大作戦の日でした。

5年2組の子どもたちは,この日に向けて,遊具やハードル,ラダーを使った「SASUKE」という新しい遊びを考えたりして,はりきって準備をしてきました。「城西の秘宝をさがせ」という宝探し,「パワフルドッチ」や「ソフトドッジ」,「ケイドロ」も大人気で,たくさんの子どもたちが参加してくれました。

この日のために,学級やグループで話し合いを重ね,クラス一丸となって取り組みました。4月には最上級生になる子どもたちにとって,有意義な経験になりました。

こぎつね・こいぬのビンゴ(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎週金曜日に行われている「わくわくドレミ」
 今日は2年生の発表でした。音楽の時間に練習した「こぎつね」と「こいぬのビンゴ」を演奏したり,歌ったりしました。
 「こぎつね」では,鉄琴と鍵盤ハーモニカで演奏しました。全校生が聞いている中で,緊張しながらも上手に演奏できていました。
 「こいぬのビンゴ」では,全校生と一緒に「B・I・N・G・O」のリズムに合わせて手拍子を入れながら,楽しく歌っていました。
 今回の発表に向けての練習の成果を出し,上手に演奏できたことが自信につながったと思います。次の機会にはどんな演奏ができるかが楽しみになりました。

2月6日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
味付け海苔
牛乳
高野豆腐の卵とじ
てっぱい
林檎

「てっぱい」について
 てっぱいは、香川県の土地ならでは生まれた料理です。てっぱいに入れる魚は、塩分を含まない淡水で育つフナを使ったのが始まりです。
 そして、今日、2月6日は「海苔」の日です。それにちなんで、香川県でとれる「海苔」のことをもっとみなさんに知ってもらいたい取り組みで、香川県水産振興協会より今日の「海苔」を無料でいただきました。地元でとれた「海苔」を味わい感謝していただきましょう。


わくわくドレミ

画像1 画像1 画像2 画像2
 久しぶりに「わくわくドレミ」がありました。「エール」の歌にのって入場し,体育館に子どもたちの元気な歌声と手拍子が帰ってきました。
 今日は,2年生が「こぎつね」の合奏と「こいぬのビンゴ」の歌の発表をしてくれました。合奏では,きれいな鉄琴とけんばんハーモニカ」の音が響いていました。歌は,遊び歌で全校生もいっしょになって楽しむことができました。2年生のみなさんのおかげで元気に一日のスタートができました。
 

委員会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
2月5日、今回の委員会の時間はいつもと違って4年生の見学がありました。4年生にとっては来年度に自分たちが入る委員会を選ぶための大事な時間であり、また、5,6年生にとっても自分たちの活動をしっかりと受けついでもらうための貴重な時間となりました。

音楽の授業(1組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日,音楽の授業では,「こんぺいとうのおどり」という曲を鑑賞しました。この曲はチャイコフスキーがつくった音楽です。はじめに本物のこんぺいとうをさわったりなめたりし,イメージをつかみました。その後,そのイメージに合う楽器を選び音探しをしました。かわいい音を探している子が多くいたようです。そして,鑑賞です。3曲の中から正解をききわける活動です。拍子や使われている楽器,曲の感じなどで選びました。「チェレスタ」という楽器が使われているこの曲はとても楽しい曲でした。授業もとても楽しかったようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/18 6年バイキング発表
2/19 クラブ最終日(3年見学)
2/20 学校安全日
登校指導
わくわくドレミ
安全ボランティア感謝の会
2/23 教室移動(1〜4年)
2/24 体育館朝礼
英語活動3の2,3の3,6の3
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269