最新更新日:2024/03/05 | |
本日:14
昨日:35 総数:434340 |
ありがとうございました最初に児童会からのクイズがあったあと,各クラスでオリエンテーリングがありました。おばけ屋敷やかくれんぼ,ボーリングやじゃんけんゲームなど,多くの出し物が準備されていました。あまりの歓迎ぶりに,6年生の子どもたちも時間が経つのも忘れて,楽しい時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。 3月2日現在で,6年生が小学校に登校する日数は12日。6年生にとって最高の思い出の一つになったと思います。 6年生のみなさん,おめでとう(2年)当日は,6年生が「いつ来るか,いつ来るか」と窓から顔を出して待っている子どもたち。6年生がやってくると歓声が上がり,とてもアットホームな雰囲気の中で6年生は楽しんでくれたようです。2年生なりの歓迎でしたが,グループで協力することや互いの意見を尊重することの大切さ,人を歓迎する態度・マナーなどを学んでくれたように思います。 卒業式の練習(6年)2月27日の給食牛乳 鮭の照り焼き 大根の和え物 さつま汁 あさりの佃煮 「体を作る食べ物」について 私たちの体の骨や血,筋肉,内臓などを作っている細胞は,毎日作りなおされています。体を作るもとは,食事からの栄養です。栄養バランスが悪いと体の中の細胞は,新しいものにつくり変えられることができずに,いろんな病気の巣となってしまいます。好き嫌いなく,ご飯,魚,野菜など何でも残さずに食べましょう。 ミリオン?かくれんぼ(暗闇バージョン)4年2組お化け屋敷(5−2)5年2組では,「お化け屋敷」を計画し,この日に向けていっしょうけんめい準備をしてきました。39人いれば,おもしろいアイデアが次々と出てきて,本格的なお化け屋敷が完成しました。 お化け屋敷から出てきた笑顔いっぱいの6年生の表情を見て,5年2組の子どもたちも大満足でした。この行事を通して,クラス全体が大いに盛り上がり,5年2組にとってもいい一日になりました。 2月26日の給食牛乳 豚肉と白菜のスープ 小煮干しとアーモンドのいり煮 フルーツヨーグルト 「果物」について 今日のフルーツヨーグルトには,4種類の果物が入っています。「苺」「バナナ」「蜜柑」「桃」です。「苺は,今朝,丸亀でとれた新鮮なものです。果物にはビタミンCが多く,毎日とってほしいです。おやつや朝食などで進んでとるようにしましょう。 英語活動陸上の体験入部が始まりました。3年生は早く参加したくてたまらなかったようで,6時間目が終わるとすぐに着替えや準備に取りかかっていました。 今日は初めての顔合わせだったので,異学年でペアや3人グループなどになって,体ほぐしの運動や,鬼ごっこを中心に体を動かしました。 3年生の子どもたちは高学年の友だちにこつを教わったり,足の速い高学年を捕まえようと一生懸命走ったりして,楽しみながら活動していました。 最後には腕降り,ももあげを教えていただき,速く走る秘訣をすこし教わったと満足した様子でした。 活動の後にすぐ「早く次がしたいなぁ。」「次はどんなことをするのかな?」という声が聞こえ,次回も心待ちにしているようです。 2月25日の給食あじつけのり 牛乳 煮込みおでん 百花のごまドレッシングあえ 「のり」について 今日の「のり」は香川県でとれたものです。今では「のり」の生産,製造工程はすべて機械化されていますが,昔は大変な手作業でした。「のり」が採れる時期は11月上旬から始まります。今の寒い時期の作業ですので,海に寒い身をさらし,かじかむ手で「のり」を摘み取っていました。そして,のりを包丁できざみ,1枚1枚手で「のり」を太陽の光にあてて乾燥していたそうです。 心をこめて登校班やクラブ活動,陸上,マーチング・・・いろいろなところで優しくしてくれた6年生に感謝の心をこめて,チョコレートを作りました。 とてもおいしそうに出来上がり,6年生の喜ぶ顔を見るのが楽しみです。 同じ班のみんなと協力でき,予想していたよりも短時間で片付けまですませることができました。自分から進んで仕事を見つけようとする姿に,もうすぐ高学年,5年生になるという自覚が感じられるようでした。 2月24日の給食牛乳 チャンポン麺 きなこビーンズ ぽんかん 「じょうぶなひふを作るビタミンC」について 乾燥している冬は,皮ふがガサガサになることも多いですね。そんな時,とりたい栄養はビタミンCです。ビタミンCは,じょうぶなひふを作ってくれる働きがあります。 今日のくだもの「ぽんかん」はビタミンCがたっぷり入ったくだものです。ぽんかんを食べて,じょうぶなひふを作りましょう。 2月23日の給食牛乳 さばのみそだれかけ 寄せ鍋汁 「生活習慣病」について 生活習慣病とは,健康によくない生活,例えば栄養の偏りや不規則な食事,運動不足,睡眠不足,ストレスがたまってじわじわと進行する病気です。がんや心臓病などがそうです。 病気にならないように,子どものころからの食生活が大切です。 どのような食事がよいかというと,今日の給食のようにごはんに魚と野菜たっぷりの汁を組み合わせた和食です。和食は,健康によい食事のお手本として世界から注目されています。 生活習慣病にならないように,和食のよさを見直して食べましょう。 ちびっ子健康マラソン大会に出場しました(第2弾)○ 6年男子(3.0km)の部 準優勝 ○ 6年女子(3.0km)の部 第4位 ○ 5年男子(3.0km)の部 第10位 ○ 4年男子(2.0km)の部 第5位 ○ 4年女子(2.0km)の部 準優勝,第3位 ○ 3年男子(2.0km)の部 第8位 ○ 3年女子(2.0km)の部 第5位 ○ 2年男子(1.5km)の部 第7位 ○ 2年女子(1.5km)の部 優 勝 ○ 1年男子(1.5km)の部 第3位 ○ 1年女子(1.5km)の部 第9位 ちびっ子健康マラソン大会に出場しました(第1弾)今大会の入賞者につきましては,第2弾にてお知らせします。 2月20日の給食牛乳 菜の花サラダ いちご 「菜の花」について 「菜の花」は、アブラナ科の「アブラナ」のことです。「ナバナ」とも呼びます。古くから食用の油「なたね油」として栽培されていました。 今日のサラダに使っている菜の花は、植物のどこの部分を食べているでしょう。 答えは、「葉とつぼみ」です。春、暖かくなり、つぼみが開いて黄色い花が咲いてしまうと、食べるのには向かなくなります。そこで、暖かくなりすぎる前のちょうど今ごろの季節に「菜の花」がおいしいのです。 バイキング給食で楽しく食事6年2組さんとペア活動をしたよ上手に跳べたら,どんどん回すスピードを速くしてくれるお兄さん,つまったときに声をかけてゆっくり回してくれるお姉さん,上手く跳ぶこつをおしえてくれる人もいて,1年生は心ゆくまでなわとびを楽しむことができました。 いつもはなかなか,ゆったりとふれあうことができない6年生との時間は,1年生にとって大切な思い出の1ページになったことでしょう。 なわとび大会がんばりました第4回 城西ワールドタイムが行われました! |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |