最新更新日:2024/03/05 | |
本日:21
昨日:65 総数:435051 |
1月26日の給食しょうゆ豆 牛乳 さばのみそだれかけ 百花の雪花煮 大根のあえもの 百花について 百花は、葉を外側から取っていっても次々と芽をだすことから、大きい数を表す万、千、百という数字を使って、万歯、千葉、百貫といわれ、百貫がなまって、みなさんの住んでいるここ香川県の西の地域では百花と呼ばれています。 今日の給食の百花の雪花煮は、豆腐を雪の舞っているように見立てていることからそうよばれます。同じ料理でも香川県の東の地域ではまんばのけんちゃんと呼ばれています。香川県に伝わる郷土料理も、地域によって違いがあるのですね。 新春年賀版画絵手紙展10時から18時までですが、最終日は片付けのため、入館は15時30分までとなっています。市内の幼・小・中の作品が見られます。是非この機会に一度おいでください。 ミモカでは「猪熊弦一郎展 ○×○×」「MIMOCA'S EYE vol.2小金沢健人展」が開催されています。こちらにも足をお運びください。 インフルエンザ・授業参観について
・集団かぜについてのお知らせ
・学習参観授業一覧と日程のご案内 のプリントを配布しております。 また、配布文書コーナーにも掲載しております。 児童会会長選挙あいさつ回り1月23日の給食牛乳 厚揚げの中華煮 白菜と水菜のごまあえ りんご 冬の野菜について 冬になるとほうれん草や白菜などの葉もの野菜と呼ばれる野菜がたくさん出回りますね。寒い日にこのような葉もの野菜を鍋に入れて食べるという人も多いのではないでしょうか。 今日は、この冬の葉もの野菜の中から、白菜と水菜についてお話ししたいと思います。白菜と水菜はちょうど今が旬で、寒くなって、霜がおりる頃が甘みがあっておいしいといわれています。また、どちらの野菜も風邪を予防してくれる栄養がたくさん含まれています。 冬野菜をしっかり食べて、風邪を予防し、元気に過ごしましょう。 インフルエンザにも負けず頑張ってます!(2−2)でも,登校しているみんなは,そんな中でも助け合って学習を進めています。 算数の「もっと長い長さをはかろう」では,100センチをこえる長さの表し方について学習したり,身の回りの100センチより長い長さを1メートルものさしを使って測ったりしています。 今日は,両手を広げた長さを友だちと協力しあって紙テープで調べ,その紙テープの長さを1メートルものさしで測りました。テープをまっすぐにぴんと伸ばしたり,テープの端とものさしの0センチを合わせたり,1メートルの長さのところに鉛筆でしるしを入れたり,班の友だちの長さをノートに記録したり・・・。 子どもたちは,どんどん分担しながら学習を進めました。教師が一つ一つ指示しなくても,考えられる仕事を短時間に役割を決めて進めていく子どもたちの姿に成長を感じました。 来週,休んでいた友だちがそろったら,身の回りのいろいろな長さを今度は測っていきます。休んでいた友だちに,やさしく教えてあげる姿が今から目に浮かびます。 来週からも風邪に負けず,元気にがんばってほしいものです。 フラワーアレンジメントクラブ6年生3名の作品を見てください。今まさに小学校を巣立って中学校へとのびゆく春が表現されているように感じられませんか? 花材は、デルフィニューム、スイートピー、ゴット、ゼンマイ、ガーベラ、ワイヤーです。ワイヤーで作ったゼンマイもかわいいですね。 1月22日の給食大豆バター 牛乳 白菜のクリーム煮 ブロッコリーサラダ 蜜柑 地元ならではのおいしい食べ物について 今日は香川県の広報11月号に載っていた記事を紹介したいと思います。 『ある企業の、旅行者に対する昨年度全国調査の「地元ならではのおいしい食べ物が多かった」部門で、各都道府県の中で香川県が第1位になりました。郷土料理の「讃岐うどん」や「刺し身」などの新鮮な魚介類が、その理由に挙げられていました。』 今週は全国学校給食週間として郷土料理や地場産物をたくさん紹介してきましたが、旅行した人たちの間で、香川県の食べ物が一番おいしかったということはとてもうれしいニュースです。おいしい食べ物は地域の文化であり、そこに住んでいる人々が長年かかって育てていくものです。地元ならではのおいしい食べ物を大切にしていってほしいと思います。 Do You Like 〜s?(4−1)ワールド学習の発表会が楽しみです!なわとび練習でパワーアップ!
陸上クラブでは,冬場の練習になわとび練習を取り入れています。今日は,あいにくの雨でしたが,体育館で100名の子どもたちがなわとびに取り組みました。
2人組,3人組での練習をしたり,片足で二重跳びをしたりしました。寒い一日でしたが,子どもたちの体は,ぽかぽかとあったかそうでした。 1月21日の給食あさり佃煮牛乳 おでん まんばのごまドレッシングあえ おでんについて 寒い冬には温かい食べ物を食べて、体の中から温まりたいですよね。今日は寒い冬には欠かせないおでんについてお話したいと思います。 おでんはだし汁にしょうゆなどで味付けした中に、大根、ちくわ、こんにゃくなど様々 な具材を入れて煮込んだ料理です。このおでん、地域によって違いがあるのを知っていますか?麺類の汁と同じで、関東では濃い色合い、関西では薄い色合いといわれています。みなさんが住んでいるここ香川県も、関西なので薄い色合いのおでんを食べることが多いですよね。さらに、香川県独特の食べ方として、みそをつけて食べるという人も多いのではないでしょうか。また、うどん屋さんには必ずと言っていいほど、セルフサービスのおでんがあります。これも香川県独特の文化です。今日の給食でも香川県独特のみそをつけています。おでんを食べて、体の中から温まりましょう。 はこの形を調べたよ。今日は,竹ひごと粘土を使ってはこの形を作る作業をして,はこには辺が12本,頂点が8つあるという特徴を学習しました。 一人で作るのはなかなか大変でしたが,友だち同士で協力しながら作る姿も見られ, 「今日は算数だけど,図工みたいに作るから楽しい。」という声が上がっていました。 これからも,子どもたちと一緒に体験や活動をしながら楽しく学習を進めていきたいと思っています。 亀寿園訪問お互いに自己紹介をしあった後、 みなさんの前で「ふるさと」や「もみじ」 などの童謡を歌い、ケーナやリコーダー の演奏を聞いてもらいました。 その後、おじいさんやおばあさんと 一緒に折り紙や紙風船、輪投げ、 けん玉などをして楽しく遊びました。 また、亀寿園の方から 「校歌を聞かせてもらいたい」とリクエストしていただいたので、 最後に私たちの校歌を元気よく歌いました。 1月20日の給食牛乳 ひじきバーグ レタス 白菜と豆腐のスープ スライスチーズ ひじきについて 今日の給食のハンバーグをよく見てみましょう。ひじきが入っているのがわかりますか?今日はみなさんの好きなハンバーグの中に栄養たっぷりのひじきを入れて「ひじきバーグ」にしています。 ひじきは、海藻のなかでも一番カルシウムが豊富に含まれています。また、血を作ってくれる鉄や肥満を予防してくれる食物繊維も豊富に含まれていて、成長期のみなさんにはぜひ食べてほしい食材なので、毎月給食には取り入れています。 今日はみなさんに楽しく食べてほしいと思い、丸型のコッペパンにひじきバーグとレタス、スライスチーズをはさみ、ソースをかけて、ハンバーガーのようにして食べることができるようにしています。楽しく食べて、ひじきの栄養をいただきましょう。 難しい動きにチャレンジだ(3年生)なわとび練習が本格化(6年生)月に一度のラダー練習会(2年生)身体計測をしよう寒さに負けず(1年生) |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |