最新更新日:2024/03/05
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1月20日の給食

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丸型コッペパン
牛乳
ひじきバーグ
レタス
白菜と豆腐のスープ
スライスチーズ

ひじきについて

今日の給食のハンバーグをよく見てみましょう。ひじきが入っているのがわかりますか?今日はみなさんの好きなハンバーグの中に栄養たっぷりのひじきを入れて「ひじきバーグ」にしています。
ひじきは、海藻のなかでも一番カルシウムが豊富に含まれています。また、血を作ってくれる鉄や肥満を予防してくれる食物繊維も豊富に含まれていて、成長期のみなさんにはぜひ食べてほしい食材なので、毎月給食には取り入れています。
今日はみなさんに楽しく食べてほしいと思い、丸型のコッペパンにひじきバーグとレタス、スライスチーズをはさみ、ソースをかけて、ハンバーガーのようにして食べることができるようにしています。楽しく食べて、ひじきの栄養をいただきましょう。

難しい動きにチャレンジだ(3年生)

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 昼休みにラダー練習会がありました。陸上部員や5・6年生のお兄さん,お姉さんが優しく教えてくれました。今日の練習メニューは,『両腕を水平にのばして下半身を左右に回転させる動き』と『腰を回転させながらのジグザグ』の2種類です。どの動きも,なかなか日常生活ではしない動きばかりで,子どもたちも初めは戸惑った様子でした。しかし,何回か練習すると,しだいに上達してきました。この吸収力の速さが,大人にはない子どもたちの優れた能力なのかもしれません。今後も,いろいろな動きに挑戦していきたいと思います。

なわとび練習が本格化(6年生)

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 6年生のなわとび練習も本格的に始まりました。今日は,後期後半が始まって2回目の学年合同体育でした。長縄跳びでは,3分間跳びに挑戦し,チーム新記録を目指しました。小学校生活最後のクラスマッチとあって子どもたちも気合いが入っています。なわとび大会まで約1ヶ月。毎日練習して,自分に得意種目をのばしたり,苦手種目を克服してほしいと思います。

月に一度のラダー練習会(2年生)

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 今日は,2年生のラダー練習会がありました。今回も,上級生が教えてくれましたが,今日の動きは難しい動きで,子どもたちも悪戦苦闘。頭では分かっていても,なかなか体が動かないといった感じでした。しかし,ラダートレーニングは,神経系統を鍛えるものです。したがって,このように頭を使いながら体を動かし,その動きを身につけていくことが大切なのです。今日1日で身につけられなくても,子どもたちはしっかりと鍛えられていると思います。

身体計測をしよう

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 後期後半が始まって1週間が過ぎました。子どもたちも元気に登校しています。先週から始まった身体計測。この身体計測は,ただ身長や体重を測定するだけでなく,養護教諭の今田先生から,健康に関する大切な話を聞くことができる貴重な時間です。各学年教えてくださる内容は異なりますが,歯の磨き方や睡眠時間の取り方,姿勢を正して勉強することなど,さまざまです。

寒さに負けず(1年生)

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 月に一度のラダー練習会がありました。今日も5・6年生のお兄さんやお姉さんが優しくラダーのやり方を教えてくれました。今日の動きは,腰を回転する動きを中心に3種類ありました。1年生にとって,今日の動きは本当に難しいものばかりでした。しかし、しっかりと説明を聞いて,たった10分間の練習会でしたが,とても上達することができました。

電磁石で実験しよう

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 6年生の理科の時間は,「電流のはたらき」の電磁石を学習しました。電池を増やしたり,コイルの巻き数を増やしたりして,電磁石のはたらきを大きくする実験をしました。私たちの身の回りには,掃除機や扇風機など,電磁石が使われているものがたくさんあります。その電磁石の仕組みについて学習することは,子どもたちにとっても興味深いものだったのではないでしょうか。

1月19日の給食

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黒豆ごはん
牛乳
鮭のあんかけ
かき玉汁

食べる前の換気について


冬になり寒くなると、給食の前に窓を開けて換気をするのがおっくうになりがちですね。でも食べる前に換気をするのには理由があります。人がたくさんいる教室では、締め切ったままにするとだんだん空気が汚れ、目に見えないほこりやちりがたくさん舞ってきます。ほこりにはかぜのウイルスがついていることもあり、食べ物についたり、吸い込んだりするとかぜをひく原因になります。また汚れた空気を吸っていると集中力がなくなり、気分も悪くなります。寒い冬こそ食事の前の換気を心がけましょう。


インフルエンザに勝つぞ(2年)

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 平成21年に入り,早10日以上もたちました。子どもたちは,冬休みが明けても休み時間になると元気に外へ飛び出していましたが,19日(月)は朝から次々と欠席の電話がかかってきました。理由は風邪やインフルエンザなどがほとんどです。ある病院でも多数の感染者を出すなど徐々にインフルエンザが猛威をふるいそうな予感がします。
 今田先生からは,身体計測の時間に風邪予防に対する話をしていただいたり,クラスでも,どんなことに注意するかなどのめあてを話し合ったりしました。インフルエンザの予防接種をしていても,型の違うインフルエンザだとかかるようです。学校でも手洗い・うがい・マスク・換気などをしっかりしています。お家でも,配慮していただくとともに,保健便りや学級閉鎖などの情報などに注意しておいていただきたいと思います。ご協力をお願いいたします。

次回もお楽しみに!

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今週行いました「よっといで大作戦」は氷が張るほど寒い朝でしたが、340人以上の参加があり大盛況でした。今回は知恵を絞りレジェンド・オブ・ミッション(クイズ鬼ごっこ)や(障害物競争)などの新企画や、いたくないドッジ、宝探し、しっぽ取りなどの定番人気企画やぴょんぴょんマッチ(なわとび遊び)のような気軽に参加できるものを組み合わせてみました。予想を上回る参加に企画した6年生も喜んでいました。たくさんのご参加ありがとうございました。

チームワーク抜群!

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 体育の時間,大縄跳びを行っています。男女別のチームに分かれ,全員跳びの回数を競っています。初回は,3分間で,男子115回,女子168回と女子がやや優勢だったのですが,昨日は,男子が172回の新記録を出し,初めて女子に勝ちました。今日は女子が奮起し,181回の記録で勝ちました。「がんばれ!」「ドンマイ」などという優しい声を聞くと寒さも忘れます。

1月16日の給食

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ごはん
牛乳
たけのこチキン
ほうれんそうのごまあえ
ちくわの磯辺揚げ


防災給食について

今から14年前の1月17日、阪神・淡路大震災が発生しました。みなさんがまだ生まれる前で、あまり知らない人も多いかもしれませんが、兵庫県を中心に大きな被害がもたらされました。
このような震災が起きると、交通網や通信網などがストップし、食料不足になります。給食では、震災や台風などの異常事態に備え、袋のまま食べることのできる「たけのこチキン」と水で洗わずにすぐに炊くことができる「アルファ化米」という米を常備しています。今年度も無事に非常事態もなく終われそうですね。賞味期限がすぎる前に、たけのこチキンをいただき、防災についての意識を高めてほしいと思います。


わくわくドレミ

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連日、寒い日が続いていますね。

しかし、今日はそんな寒さを吹き飛ばすほど元気いっぱい
「わくわくドレミ」が行われました。

「エール」の軽快なリズムに合わせて入場し、
音楽ゲームでは「8421ゲーム」をしました。
このゲームでは両隣の人の肩を8回、4回、2回、1回とたたいていくのですが、
子どもたちがあまりに元気すぎて、写真がぶれてしまいました。
(写真2枚目です。)

そして今月の歌「ビューティフル・デイズ」をみんなで元気よく歌い、
最後はなめらかに「ビリーブ」で締めくくりました。




1月15日の給食

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バターロール
牛乳
みそラーメン
さつまいもと小煮干の揚げ煮
みかん


かむことの大切さについて
みなさんは食べ物を1口くちに入れると何回かんでいますか?1口くちに入れて数えてみましょう・・・。
何回かんでいましたか?10〜20回くらいの人が多いのではないでしょうか?食べ物を1口30回かむのがよいと言われています。なぜそんなにたくさんかまなければいけないかというと、かむことにはとても大切な役割があるからです。
よくかめば唾液がたくさん出て消化がよくなります。また、唾液には虫歯を予防する働きもあります。さらに、よくかんで食べると、頭の働きが活発になったり、肥満防止にもつながります。よくかんで食。よくかんで食べましょう。


なわとびがんばっています(4年生)

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1月に入り、体育ではなわとびをがんばっています。あや跳びや二重跳びなど自分の苦手な技にもどんどん挑戦しています。新しい技ができるようになると「やったー。はじめてできたぁ。」とすばらしい笑顔を見せてくれます。これからもしっかり練習してなわとびの楽しさを存分に味わってほしいと思います。

1月14日の給食

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ゆかりごはん
牛乳
魚の南蛮漬け
白菜の昆布あえ
ぜんざい





鏡開きについて

 1月11日は鏡餅を食べる「鏡開き」の日です。鏡開きは、昨年無事に過ごせたことを神様に感謝しながら、神様に供えた鏡餅をおさがりとしていただく儀式です。もちを食べる者には力を授けられるといわれ、もともとは武家の間で行われていた習慣でした。
 今では、鏡餅をお供えする習慣も薄れつつありますが、みなさんにこの伝統行事を知ってほしいと思い、給食ではぜんざいに鏡餅のかわりに白玉団子を入れています。今年1年の健康や幸せを祈っていただいたぜんざいの味はどうだったでしょうか。


理科で実験しています。

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理科の「明かりをつけよう」の学習で,豆電球と乾電池をつなぐ実験をしました。
電気を通す物,通さない物を調べたり,通す物と通さない物を使ったスイッチ作りをしたりしました。
後期になって,実験が増え,目の前で変化や反応が現れることが楽しいようで,子どもたちは意欲的に活動しています。
明かりの学習が終わると次は磁石の学習です。2つの学習の最後には,豆電球や磁石を使ったおもちゃ作りも計画しています。
また,子どもたちのアイデアいっぱいでおもしろい作品が出来上がることを期待しています。

1月13日の給食

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黒糖パン
牛乳
豆とソーセージのスープ煮
ポテトサラダ
りんご


豆の栄養について
今日はクイズをしたいと思います。今日の給食の「豆とソーセージのスープ煮」に入っている豆は何という名前の豆でしょう?
1.大豆
2.金時豆
3.白いんげん豆
こたえは、3の白いんげん豆です。豆には肥満を予防してくれる食物繊維や、様々な栄養素が豊富に含まれており、成長期のみなさんにしっかり食べてほしいので、給食では豆料理をたくさん取り入れています。残さずにおいしくいただきましょう。

2009年、92人でスタートしました。

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冬休み直前に6−3に須田さんが転入して来て、
6年生は92人になりました。
卒業まであと少し、
良い思い出をたくさん作ってほしいと思います。

1月9日の給食

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ポークカレーライス
牛乳
ごぼうサラダ
キウイ


香川県で栽培されるキウイフルーツについて
キウイフルーツは1年中スーパーなどで見かける果物ですが、旬はいつか知っていますか?答えは、冬から春にかけてで、今がちょうどおいしい季節です。キウイフルーツは中国で生まれた果物で、ニュージーランドで品種改良され、世界に広まりました。みなさんがスーパーなどでよく見かけるキウイフルーツもニュージーランド産のものが多いのではないでしょうか?
 しかし、おとなりの善通寺市でもキウイフルーツは栽培されており、香川県で生まれ育った「香緑という品種が11月から2月にかけて出回ります。給食でも、この香川県でとれたキウイフルーツをみなさんに味わってほしいと思いだしています。地元でとれたキウイフルーツを味わって食べましょう。

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学校行事
3/5 英語活動4の2,5の2
3/6 わくわくドレミ
3/9 謝恩会
3/10 PTA新旧常任委員引き継ぎ
3/11 6年ボランティア
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
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