最新更新日:2024/03/05
本日:count up43
昨日:43
総数:435008

冬休みのボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休み2日目。今日は5年2組のペットボトル当番の日です。冷たい風が吹く,寒い朝でしたが,4人の人が,自主的に登校し,ペットボトルの回収のボランティアに取り組んでくれました。ありがとうございました。

上皿てんびんを使って

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で,上皿てんぴんの使い方の学習をしました。全員が,正しく上皿てんびんが使えるように,交代で,自分の消しゴムの重さをはかったり,決まった量の水や薬品をはかりとったりする練習をしました。0.1gの違いでもつりあわなくなることや,たった一滴の水でも重さが変わってくることに驚きの声があがっていました。

車いす体験

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の総合的な学習の時間には,「車いす体験」をしました。グループごとに,車いすに乗る人と付き添う人を交代して,車いす体験をしました。少しの段差でも,一人では困ってしまうこと,速く押しすぎると怖い気持ちになることに気づき,乗っている人のことを考えて付き添うことの大切さや車いすに乗って生活している人の大変さを学ぶことができました。

お年寄り体験

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間に,「お年寄り体験」をしました。耳せんやおもり,めがね,手ぶくろやリュックをつけて,立ったり座ったり,本を読んだり階段を昇り降りしたりして,お年寄りの日常を体験しました。この体験を通して,いつもと比べて,こんなにも体が動きにくく,何をするにも大変なんだなあということを実感することができました。

目指せ,丸亀国際ハーフマラソン大会!

画像1 画像1
 冬休みが始まって2日目となるこの日,陸上練習をしました。今日は,風の強い寒い1日でしたが,子どもたちは元気に練習をしました。2月1日(日)の大会には,1000mの部に出場する子どもたち。それぞれの目標が達成できるように,しっかりと練習に励んでいます。

丸亀市ソフトバレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
丸亀市ソフトバレーボール大会が丸亀市民体育館で開催されました。城西小学校からも3チームが出場しました。攻撃的なサーブをしっかりと打とう。失敗してもいいので元気いっぱい声を出そう。一人の力でなく全員の力で勝利をめざそう。という目標で試合に臨みました。大接戦になる試合も多く集中した試合ぶりでした。
結果は,Bチームが優勝,Aチームが準優勝でした。結果だけでなく,全員の力で勝利をめざして気持ちを一つにしたことが何よりの宝物になったのではないでしょうか。

実験は楽しいな。

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科室での学習は,教室と違って少しうきうきします。それは,実験ができるからです。アルコールランプやガスバーナーを使っての実験は,危険がいっぱいですが,ルールを守って安全に行っています。新しいことを発見することは楽しいです。

楽しい本の読み聞かせをしていただきました!(3年)

画像1 画像1
週に1度の読書の時間に,司書の先生がクリスマスにちなんだ「子うさぎましろのお話」という本を読んで聞かせてくださいました。かわいい子うさぎが主人公の心温まる本で,子どもたちは,お話の世界にどっぷりとひたりながら,聞き入っていました。「自分の家にもサンタクロースはやってくるかな」子どもたちは,期待に胸をふくらませているようです。

12月24日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
しっぽくうどん
かぼちゃのにもの
みかん

「冬至」について
21日は,冬至でした。冬至は1年中で昼間の長さが一番短い日で,昨日をさかいにまた少しずつ昼の長さが長くなります。
 ここ讃岐では,冬至の日にはしっぽくそばとかぼちゃを食べる慣らわしがあります。「冬至にはかぼちゃを食べると中風しない」と言って,夏に収穫しておいたかぼちゃを煮て食べます。ビタミンAやビタミンCの豊富なかぼちゃを食べると風邪や病気予防になることを昔の人は,生活の中で経験的に知っていたのかもしれませんね。昔の人の知恵に教わることがたくさんありますね。


冬休み中の陸上練習について

 子どもたちの楽しみに待っている冬休みが間近に迫ってきました。冬休み中も陸上練習を行います。今回の練習は,2月1日の丸亀国際ハーフマラソン大会に出場する選手を対象に行います。練習に参加する選手には,12月24日に練習計画を配布しますので,そちらをご覧ください。
 陸上部員全員の練習は,1月8日(木)より実施します。それまでは,陸上練習はありませんので,冬休み中になわとび練習やジョギングなど,家でしっかりと体力づくりをしておいてください。

よっといで大作戦!(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月17日(水)に今年最後のよっといで大作戦がありました。今回は6年2組がいろいろな遊びを考えました。宝探しやおにごっこ,しっぽ取りなどの遊びに多くの子どもたちが参加しました。なんと,朝の寒い時期にもかかわらず358名の子どもたちが参加してくれました。楽しいことをしていると寒さなんて忘れてしまうのかもしれませんね。

お楽しみ会(ケーキ作り) 4年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
宿題全員合格のお祝いもかねて、クリスマスお楽しみ会をしました。今回はケーキを作りました。スポンジに生クリームをぬってフルーツをかざり付けるだけでしたが、どの班も個性あふれるケーキに仕上がりました。味も意外と大満足だったようです。

12月22日の給食

画像1 画像1
海の幸ピラフ
牛乳
卵とレタスのスープ
オレンジ
ミックスナッツ


香川県でとれる「レタス」について
レタスは香川県を代表する冬の野菜で,ここ丸亀でも栽培がさかんにおこなわれています。レタスは冷たく,涼しい気候を好み,15〜22度と低いのがちょうどよい栽培温度です。しかし,冬に限らずレタスが1年中出回っているのは,夏場は北海道や群馬県の高冷地の涼しい場所で栽培されているからです。そして,冬場は暖かく,雪の降らない地域で栽培されています。香川県は,冬でも雪があまり降らない地域です。まさに冬場の香川県は,レタスづくりにはちょうどよいのです。
香川でとれたレタス入りのスープをおいしく食べてください。

取られるもんか 4年2組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サッカーをしています。足でボールを扱うことに少しずつなれてきました。パスをしたり,ドリブルをしたりと基本的な動きが上達してきました。2人組でのボールキープゲームでは,体でボールを守りながら取られないようにする工夫ができるようになってきました。ボールをうまくコントロールできると,もっともっとサッカーが楽しくなってくることでしょう。

初めてのゴム板版画

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生になって,初めて彫刻刀を使っての版画をしました。
彫刻刀でゴム板を彫る時には,みんな刃先に集中して少しずつ彫り進めました。
最初は力加減が難しかったけれど,彫り進めるうちに,なめらかな線で上手に彫れる子どもたちが増えてきました。
また,インクをのせて刷る時も,ゴム板全体にインクが均一になるよう気をつけながら,濃さを調節することができました。
色画用紙とインクの色も考えながら刷り,様々な作品ができあがりました。
子どもたちも自分たちで彫ったり刷ったりすることができ,作品にとても満足しているようです。


待ちに待った☆★

画像1 画像1 画像2 画像2
4年1組では今日後期前半終了のお楽しみ会を行いました。
1時間目には男女対抗のドッジボール,班対抗のソフトバレーボールを行いました。
2時間目には一人一人が出し物をします。
友だちと協力してクイズを出したり,お笑いネタをしたり,手品や一輪車の腕前を披露したり。また,紙芝居やダンスをしている子もいました。どの子もよく考え,ユニークで素晴らしい出し物をしていました。
みんなの笑い声が響く,とても楽しい時間となりました。

12月19日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
のり佃煮
牛乳
いわしのフライ
かぶの甘酢づけ
月菜汁

「月菜汁」について
今日の月菜汁には,さといも,白玉だんご,豆腐,大根,あさり,金時にんじん,かまぼこ,ねぎを入れています。野菜には,季節の金時にんじんと大根を使った「冬の月菜汁」です。
だしは,香川県の瀬戸内海でとれた煮干しをつかっています。給食センターでは,できるだけだしをしっかり出るように,朝一番にだしをつけます。また,「あさり」は,鉄分など栄養をとるだけでなく,あさりからうまみのエキスが出ます。そのため,だしをおいしくする工夫として,あさりを汁の具に使っています。
具だくさんの月菜汁をたべると体もあたたまりますよ。

年賀版画をつくったよ(1年)

画像1 画像1
 図工の時間に,年賀版画を作りました。来年の干支は「うし」ということで,いろいろなタイプのうしをデザインして作りました。
 1年生にとっては,初めての版画。完成予想図と版が反対になることが不思議で,悩みながらも2009と数字を入れたり,配色を考えたりしながら,なんとか完成させることができました。

12月18日の給食

画像1 画像1
コッペパン(小)
牛乳
フライドチキン
りんごとレタスのサラダ
コーンポタージュスープ
クリスマスデザート


「洋食のメニュー」について
今日はクリスマス献立です。みなさんの好きな「鶏肉のからあげ」、「ポタージュスープ」「クリスマスデザート」は、カロリーが高いです。油やバター使っている洋食料理だからです。
そこで,今日は,カロリーをおさえるために次のような献立の工夫をしています。パンにぬるものをつけていません。ジャムやマーガリンは、黄色のたべものでカロリーも多いからです。ほかのおかずといっしょにパンの味を楽しみましょう。また,サラダには,油を使っていないドレッシングを選びました。
 サラダの海藻と野菜は,血液中の余分な油を外に出す働きがあります。油の多い洋食のおかずには,海藻と野菜をたっぷり食べるようにしましょう。そして、すきな料理ばかりたべるのではなく、栄養のバランスを考えて食べながら、クリスマス料理をみんなで楽しくたべましょう。

12月17日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
まんばのごまドレッシングあえ
みかん


「成長期に必要なカルシウム」について
カルシウムは大人になってからも大切な栄養素ですが,成長期の今は一生の中でもしっかりとらないといけない栄養素です。1日に必要なカルシウムは,牛乳3本分です。
牛乳以外カルシウムを多くふくむ食品はあります。今日の給食では,豆腐,百花です。
牛乳はもちろん、バランスのよい食材を使った料理からもカルシムをしっかりとるようにしましょう。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 わくわくドレミ
3/9 謝恩会
3/10 PTA新旧常任委員引き継ぎ
3/11 6年ボランティア
3/12 集金振替日
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269