最新更新日:2024/03/05
本日:count up8
昨日:43
総数:434973

5月30日の給食

画像1 画像1









ごはん
牛乳
厚揚げの中華煮
中華サラダ
甘夏みかん


「食事のマナー」について

正しい食事マナーの基本は、よい姿勢で食事をすることです。ついつい前かがみになっていませんか?よい姿勢で食べるために次のことを点検してみましょう。
 1.腰から上は立った姿勢と同じようにします。
 2.テーブルとおなかの間は、にぎりこぶし1つ分ぐらいあけます。
 3.ひじをついて食べてはいけません。
 4.ご飯のお腕は、手に持って食べましょう。




5月29日の給食

画像1 画像1
バターロール
牛乳
みそラーメン
小煮干しとアーモンドのいり煮
ミニトマト




「体によい煮干し」について

昔の人は「にぼしを食べると頭がよくなる」とか「つかれたときに煮干しをたべるとつかれがとれるよ」などといって、にぼしをよく食べていました。昔の人は煮干しが体にいいことをよく知っていました。
にぼしは、かたいたべものなのでよくかむことで、頭の働きをよくしてくれます。また、気持ちをおちつかせてくれるカルシウムがたっぷりあります。昔の人の知識は、現在の化学でも証明されている事実です。体によい煮干しをよくかんでたべましょう。




テントの張りを片付けました。

画像1 画像1
運動会で使用したテントの張りを昨日まで何度もプールの柵にかけなおしたのできれいに乾いていました。昼休みなどの時間を使って片付けをしました。たくさんの6年生が進んで手伝ってくれました。初めにたたみ方をよく聞いて、上手に片付けることができていました。そのてきぱきとした働きぶりに感心させられました。さすが6年生。頼りになります。

5月28日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
味付けのり
いかの照り焼き
切干大根の酢の物
じゃがいものみそ汁



「酢のはたらき」について

 酢は、すっぱい味をつける役割のほか、たべものについているばい菌をやっつけたり、体の疲れをとってくれたりします。また、酢を使って小魚を料理すると、魚の骨がやわらかくなり、骨まで食べられるようになります。それから、塩味をまろやかにしたり、野菜の色をきれいにしたりするはたらきもあります。今日は、酢のものにしています。
 酢のものをたべて、体の疲れをとりましょう。


生活科 ぐんぐんのびろ!「ミニトマトをうえたよ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生では,生活科で野菜を育てます。5月の初めに蒔いたミニトマトの芽が,だんだんと大きくなってきました。
 今日は,自分自分の植木鉢に土を入れ,ミニトマトの苗を植えました。明日からは,また自分のミニトマトを自分で世話します。大きくなって実をつけるのが楽しみなのか「赤いみができたら,もってかえっていいの?」「あまいみだったらいいな。」など,植え替えている時も,もう大きくなって食べられる日のことを思い浮かべているようです。
 2年生では,この他にも運動場花壇で,キュウリとナスを育てる予定です。

FANTASTIC PART3!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会が終わりました。どの子も今まで練習してきた成果を出し切って素晴らしい演奏ができました。
 マーチングバンドの子どもたちは、新学年が始まって「お城まつりパレード」、「春季運動会」と発表の場が続き、連日ハードな練習をしてきました。マーチングバンドでは演奏だけでなく、音楽に伴う隊形変化の動きのおもしろさも表現していきます。そのためには練習も大変なのですが、できた時の喜びは格別のものがあります。今回の行事を終えて子どもたちは、一段レベルアップしたように思います。そしてそれ以上に苦しい練習に耐えてがんばることも学んだのではないでしょうか。
 6月には新メンバーも募集の予定です。是非、たくさんの人に入ってもらえたらうれしいです。

運動会日記より (4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
・ダンスは,最後まで笑顔でおどることができました。
・みんなと動きを合わせておどったので楽しかったです。お母さんも「上手だったね。」とほめてくれました。
・「リレーは,すごいスピードでバトンパスができていたね。」とお父さんがほめてくれたのでうれしかったです。
・つなひきは,くたくたにつかれました。でも,最後まであきらめないでがんばったのでいい思い出になりました。来年もつなひきがしたいです。

城西っ子大活躍!

 5月25日(日)の大会で入賞した選手ならびにチームを紹介します。
 
○ 6年男子100m   第7位  ○ 6年男子100m   第6位
○ 5年男子100m   第6位  ○ 5年男子100m   第8位
○ 男子80mハードル  第3位  ○ 男子走り高跳び    優 勝
○ 男子走り高跳び    準優勝  ○ 女子走り高跳び    第3位
○ 女子走り幅跳び    第3位  ○ 男子走り幅跳び    第8位
○ 6年男子400mリレー第5位  ○ 6年女子400mリレー準優勝
○ 5年男子400mリレー第4位  ○ 5年女子400mリレー準優勝
 
 このなかから,6月29日(日)に行われる最終予選大会に出場します。東京で行われる全国大会出場に向けてがんばってください。
 

56名全員ががんばりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
5月25日(日)に陸上大会がありました。この大会は,6月29日(日)に行われる全国陸上大会最終予選大会の中讃予選大会です。中讃地区にある小学校から約800名の子どもたちがこの大会に出場しました。城西小学校からは,56名が出場しました。運動会翌日という疲れの残った状態での競技でしたが,全員が自分たちの持てる力を発揮できたことと思います。次の大会は,6月14日と15日です。この大会には,4年生から6年生までの希望者が出場します。応援よろしくお願いします。
 なお,今大会の結果につきましては,後日お知らせします。

5月27日の給食

画像1 画像1
丸型コッペパン
牛乳
ひじきバーグ
ゆで野菜
英字パスタ入りスープ
ミックスナッツ



「ひじきハンバーグ」について

今日のひじきハンバーグは、手作りです。給食センターでは、調理員さんが1個1個丸めてつくっているので、みんな1人1人、形がちがいますが、手作りならではの形です。給食を食べている人数、2800人分のハンバーグを作るのは大変ですが、調理員さんが手間をかけ、心をこめて作っています。
 おいしく楽しくたべてもらえたらと思います。


運動会ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天候が心配されましたが、PTA種目を除いてすべて実施することができました。プログラムの順番を変更し、ダンスなどの表現の演技を中心に先に行いました。子どもたちも自分の力を存分に発揮していたことと思います。
 朝早くから準備、最後の片付けまでたくさんの方に協力していただき今日の運動会を運営することができました。保護者のみなさま、地域のみなさま、役員のみなさま、本当にありがとうございました。

緊急 運動会プログラム変更

画像1 画像1
画像2 画像2
天候に配慮し、プログラムの順番を変更して本日の運動会を開催いたします。配布文書コーナーにプログラムを掲載しています。ご活用ください。

運動会 前日準備完了

画像1 画像1
天候が心配なので、運動会当日朝に回した作業もありますが、準備は順調に完了しました。

いよいよ運動会!(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日最後の練習がありました。ダンス「オリンピックへGO!」では,軽快なリズムにのって楽しく踊ります。馬跳びや長縄の八の字跳び,ボール運動なども取り入れて元気いっぱいの演技をしようとみんなでがんばっています。競争遊戯では4人一組で長い棒を持ちコーンを回っていく「台風の目」に挑戦します。初めてのトラックを使った学級対抗リレーでは,クラス全員の心を一つにして一本のバトンをつないでいきます。どの種目にも力を出し切って取り組む子どもたち。大きなてるてる坊主を廊下に飾って,運動会を心待ちにしています。

5月23日の給食

画像1 画像1








ごはん
牛乳
グリンピースのかき揚げ
アスパラのごまあえ
月菜汁



「えんどう豆」について

 えんどう豆は、今が旬の食べ物です。別名、グリンピースといいます。えんどう豆の種類で、さやの中に入っており、豆が大きくなる前にさやごと食べるのは、さやえんどうといいます。最近は、豆が大きくなってもさやごと食べるスナックえんどうという種類もあります。
 グリンピースは、冷凍・缶詰・水煮などいろいろな方法で保存され一年中、手に入りますが、なまの状態で食べられるのは、今の時期だけです。
 今日は、えんどう豆をかき揚げにしています。

競争遊技の隊形のお知らせ(2年)

画像1 画像1
 運動会本番に向けて入退場の練習にも力が入っています。
 学年通信では図でお知らせしましたが,隊形全体の写真を載せています。当日,お子様の写真を撮るときの参考にしてください。

5月22日の給食

画像1 画像1










ミルクパン
牛乳
ソーススパゲテイ
チーズサラダ
みかんジュース



「スパゲテイ」について
 
 イタリアでうまれたスパゲテイは、味付けを変えるだけでも何種類もの料理を味わうことができます。トマト味やクリームソース味や和風味などがあります。今日はソース味にしてやきそば風にしました。



自分の息を使って確かめよう(6年生)

画像1 画像1
 今日は,人間の息に含まれる気体を調べました。ナイロン袋に息を入れ,石灰水が白くにごるか確かめました。結果は白くにごりました。このほか,気体検知管を使って酸素の割合と二酸化炭素の割合も調べました。自分の体に関係する実験とあって,子どもたちも興味津々でした。

5月21日の給食

画像1 画像1









ごはん
牛乳
あじの南蛮漬け
キャベツとちりめんのごまあえ
厚揚げとごぼうのみそ煮



「キャベツ」について

 給食では、いろいろな料理に「キャベツ」が使われています。
 キャベツには、ビタミンC、ビタミンB、そして胃腸の病気にもきくビタミンUもたくさん含まれています。キャベツから胃腸薬も作られています。胃や腸など体調を整えてくれるキャベツをもりもり食べたいものです。




組立体操

画像1 画像1
運動会まであとわずかになりました。

5年生にとっては初めての組立体操。どの演技もばっちりときめる6年生にあこがれ、時間をみつけては練習に励み、だんだんと上手になってきました。

24日には今までの練習の成果を出し切ってくれることを楽しみにしています。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式
1〜3年休業日
3/19 大掃除・ワックスがけ
教室移動(5年・4年)
5年教室移動
3/23 給食終了
教室移動(1〜3年)
4〜1年教室移動
3/24 修了式
離任式
修了式,離任式
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269