最新更新日:2024/03/05
本日:count up58
昨日:43
総数:435023

12月24日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
しっぽくうどん
かぼちゃのにもの
みかん

「冬至」について
21日は,冬至でした。冬至は1年中で昼間の長さが一番短い日で,昨日をさかいにまた少しずつ昼の長さが長くなります。
 ここ讃岐では,冬至の日にはしっぽくそばとかぼちゃを食べる慣らわしがあります。「冬至にはかぼちゃを食べると中風しない」と言って,夏に収穫しておいたかぼちゃを煮て食べます。ビタミンAやビタミンCの豊富なかぼちゃを食べると風邪や病気予防になることを昔の人は,生活の中で経験的に知っていたのかもしれませんね。昔の人の知恵に教わることがたくさんありますね。


冬休み中の陸上練習について

 子どもたちの楽しみに待っている冬休みが間近に迫ってきました。冬休み中も陸上練習を行います。今回の練習は,2月1日の丸亀国際ハーフマラソン大会に出場する選手を対象に行います。練習に参加する選手には,12月24日に練習計画を配布しますので,そちらをご覧ください。
 陸上部員全員の練習は,1月8日(木)より実施します。それまでは,陸上練習はありませんので,冬休み中になわとび練習やジョギングなど,家でしっかりと体力づくりをしておいてください。

よっといで大作戦!(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月17日(水)に今年最後のよっといで大作戦がありました。今回は6年2組がいろいろな遊びを考えました。宝探しやおにごっこ,しっぽ取りなどの遊びに多くの子どもたちが参加しました。なんと,朝の寒い時期にもかかわらず358名の子どもたちが参加してくれました。楽しいことをしていると寒さなんて忘れてしまうのかもしれませんね。

お楽しみ会(ケーキ作り) 4年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
宿題全員合格のお祝いもかねて、クリスマスお楽しみ会をしました。今回はケーキを作りました。スポンジに生クリームをぬってフルーツをかざり付けるだけでしたが、どの班も個性あふれるケーキに仕上がりました。味も意外と大満足だったようです。

12月22日の給食

画像1 画像1
海の幸ピラフ
牛乳
卵とレタスのスープ
オレンジ
ミックスナッツ


香川県でとれる「レタス」について
レタスは香川県を代表する冬の野菜で,ここ丸亀でも栽培がさかんにおこなわれています。レタスは冷たく,涼しい気候を好み,15〜22度と低いのがちょうどよい栽培温度です。しかし,冬に限らずレタスが1年中出回っているのは,夏場は北海道や群馬県の高冷地の涼しい場所で栽培されているからです。そして,冬場は暖かく,雪の降らない地域で栽培されています。香川県は,冬でも雪があまり降らない地域です。まさに冬場の香川県は,レタスづくりにはちょうどよいのです。
香川でとれたレタス入りのスープをおいしく食べてください。

取られるもんか 4年2組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サッカーをしています。足でボールを扱うことに少しずつなれてきました。パスをしたり,ドリブルをしたりと基本的な動きが上達してきました。2人組でのボールキープゲームでは,体でボールを守りながら取られないようにする工夫ができるようになってきました。ボールをうまくコントロールできると,もっともっとサッカーが楽しくなってくることでしょう。

初めてのゴム板版画

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生になって,初めて彫刻刀を使っての版画をしました。
彫刻刀でゴム板を彫る時には,みんな刃先に集中して少しずつ彫り進めました。
最初は力加減が難しかったけれど,彫り進めるうちに,なめらかな線で上手に彫れる子どもたちが増えてきました。
また,インクをのせて刷る時も,ゴム板全体にインクが均一になるよう気をつけながら,濃さを調節することができました。
色画用紙とインクの色も考えながら刷り,様々な作品ができあがりました。
子どもたちも自分たちで彫ったり刷ったりすることができ,作品にとても満足しているようです。


待ちに待った☆★

画像1 画像1 画像2 画像2
4年1組では今日後期前半終了のお楽しみ会を行いました。
1時間目には男女対抗のドッジボール,班対抗のソフトバレーボールを行いました。
2時間目には一人一人が出し物をします。
友だちと協力してクイズを出したり,お笑いネタをしたり,手品や一輪車の腕前を披露したり。また,紙芝居やダンスをしている子もいました。どの子もよく考え,ユニークで素晴らしい出し物をしていました。
みんなの笑い声が響く,とても楽しい時間となりました。

12月19日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
のり佃煮
牛乳
いわしのフライ
かぶの甘酢づけ
月菜汁

「月菜汁」について
今日の月菜汁には,さといも,白玉だんご,豆腐,大根,あさり,金時にんじん,かまぼこ,ねぎを入れています。野菜には,季節の金時にんじんと大根を使った「冬の月菜汁」です。
だしは,香川県の瀬戸内海でとれた煮干しをつかっています。給食センターでは,できるだけだしをしっかり出るように,朝一番にだしをつけます。また,「あさり」は,鉄分など栄養をとるだけでなく,あさりからうまみのエキスが出ます。そのため,だしをおいしくする工夫として,あさりを汁の具に使っています。
具だくさんの月菜汁をたべると体もあたたまりますよ。

年賀版画をつくったよ(1年)

画像1 画像1
 図工の時間に,年賀版画を作りました。来年の干支は「うし」ということで,いろいろなタイプのうしをデザインして作りました。
 1年生にとっては,初めての版画。完成予想図と版が反対になることが不思議で,悩みながらも2009と数字を入れたり,配色を考えたりしながら,なんとか完成させることができました。

12月18日の給食

画像1 画像1
コッペパン(小)
牛乳
フライドチキン
りんごとレタスのサラダ
コーンポタージュスープ
クリスマスデザート


「洋食のメニュー」について
今日はクリスマス献立です。みなさんの好きな「鶏肉のからあげ」、「ポタージュスープ」「クリスマスデザート」は、カロリーが高いです。油やバター使っている洋食料理だからです。
そこで,今日は,カロリーをおさえるために次のような献立の工夫をしています。パンにぬるものをつけていません。ジャムやマーガリンは、黄色のたべものでカロリーも多いからです。ほかのおかずといっしょにパンの味を楽しみましょう。また,サラダには,油を使っていないドレッシングを選びました。
 サラダの海藻と野菜は,血液中の余分な油を外に出す働きがあります。油の多い洋食のおかずには,海藻と野菜をたっぷり食べるようにしましょう。そして、すきな料理ばかりたべるのではなく、栄養のバランスを考えて食べながら、クリスマス料理をみんなで楽しくたべましょう。

12月17日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
まんばのごまドレッシングあえ
みかん


「成長期に必要なカルシウム」について
カルシウムは大人になってからも大切な栄養素ですが,成長期の今は一生の中でもしっかりとらないといけない栄養素です。1日に必要なカルシウムは,牛乳3本分です。
牛乳以外カルシウムを多くふくむ食品はあります。今日の給食では,豆腐,百花です。
牛乳はもちろん、バランスのよい食材を使った料理からもカルシムをしっかりとるようにしましょう。


胸をはって堂々と!

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育館朝礼で,12月10日にあった校内持久走大会の表彰式が行われました。3つの部門であらそわれた今大会ですが,まずクラス対抗の部の表彰が行われました。校長先生が賞状を読み上げる時には,各クラスから選ばれた代表者が,大きな声で返事をすることができていました。また,個人の部では,各学年男女の1位の児童が代表して,賞状を受け取りました。どの子も,胸をはり,堂々とした態度で,受け取ることができていました。今まで一生懸命に練習し,その成果を発揮できたという自信がみなぎっていました。

塩酸を使って実験だ!(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の水溶液の学習で,塩酸のはたらきについて実験しました。塩酸に,スチールウール(鉄)やアルミ箔(アルミニウム)を入れて,その変化を見るというものです。しばらくすると,どちらも泡を出して溶けてしまいました。
 その後,アルミ箔の溶けた液体をろ過し,蒸発させたところ,なんと白い粉が残りました。子どもたちの中には,「アルミ箔が粉になって出てきたんだ。」という意見もありましたが,この粉を塩酸や水に入れて混ぜると,すっと溶けてしまったのです。そうです。塩酸に溶けたアルミ箔は,もとのアルミ箔とは違ったものに変化してしまったのです。子どもたちは,こうした実験の結果を,ノートにわかりやすくまとめることができていました。

大会が近づいてきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月25日(木)に丸亀市ソフトバレーボール大会があります。城西小学校からは36名の選手が出場します。大会まで,約1週間と迫ってきました。子どもたちも,大会に向けてかなりの練習を積んできました。練習の最後には,チームごとにミーティングも行っています。反省点やよかった点などを話し合うことで,技術向上を目指すとともに,チームの絆を深めることができると考えています。今後も子どもたちのがんばりに,ご声援よろしくお願いします。

12月16日の給食

画像1 画像1
黒糖パン
牛乳
シーフードスープスパゲテイ
ミックスビーンズサラダ
りんご
アーモンドと味付け小魚


「みかんの栄養とビタミンC」について
みかんは、ビタミンCの王様です。みかん3個食べれば、1日に必要なビタミンは十分とることができます。しかし、ビタミンCは体にたくわえておくことができないので、一度にたくさん食べても体の外に出て行き、とりすぎた分はムダになってしまいます。一度にたくさんとるよりも、毎日少しずつとるのがよいのです。ビタミンCを含むくだものや野菜を毎日食べましょう。



クリスマスお話会をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 もうすぐクリスマスということで,図書委員会のみんなでクリスマスお話会を開きました。「ふゆのよるのおくりもの」で,役を決めて朗読劇をしたり,クリスマスソングを歌ったりして,楽しい時間を過ごしました。

おもちゃであそんだよ(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 まつぼっくりのけん玉やヨーヨー,どんぐりごま,おなもみダーツ,はてな箱など,
教科書を参考にしながら独自の工夫を加えて,おもちゃを作りました。
 それぞれの作ったおもちゃを紹介し合った後,みんなで仲良く遊びました。
 自分では気づかなかった工夫をしている友だちを賞賛する声や歓喜の声がひびきました。

秋のかざりを作ったよ(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 松ぼっくりやどんぐり,木の葉を使って,人形や洋服,壁かざりなどを作りました。
 どんぐり帽子をかぶった人形や,草を食べているキリン,首の長いダチョウなど,思い思いにかわいい飾りを作りました。
 色づいた木の葉を集めてしおりを作った子もいました。
 先日のまつぼっくりツリーとは,またひと味違う素敵な雰囲気です。

口いっぱいに甘さが広がりました(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は,春から育ててきたさつまいもを使っておやつ作りをしました。蒸したさつまいもにあんを混ぜて茶巾しぼりを作りました。また,コーヒークリームと砂糖を混ぜてバターで焼くスィートポテトも作りました。和風と洋風の2種類のお菓子が,たった2時間で出来上がりました。味はもちろん,見た目の美しさに子どもたちも大満足。収穫に感謝をしながら,おいしくいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 給食終了
教室移動(1〜3年)
4〜1年教室移動
3/24 修了式
離任式
修了式,離任式
3/25 学年末休業開始
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269