最新更新日:2024/03/05
本日:count up5
昨日:65
総数:435035

4月15日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
野菜のナムル
はっさく




「はっさく」について

 はっさくは、冬から春にかけておいしいみかんの仲間です。はっさくは、広島県の因島市で生まれました。今はおもに広島県、愛媛県、和歌山県で作られています。クエン酸を多くふくんでいるので、体の疲れをとってくれます。
 皮をむいたままにしておくと苦みが出るので、皮をむいたら早く食べるようにしましょう。

4月14日の給食

画像1 画像1
コッペパン
はちみつ&マーガリン
牛乳
ポークビーンズ
ごぼうサラダ
フルーツポンチ



「かむこと」について

 今日はよくかんでもらいたい料理としてごぼうサラダをとりいれています。サラダの中に入っているかみごたえのある食べ物は何でしょうか?
 答えは、「ごぼう」です。
 さて、かたいものをかむと、なぜ歯にいいのでしょう。それは、かむことであごが発達し歯並びがよくなるからです。さらに歯並びがよいと歯が汚れにくく、虫歯になりにくくなります。またかたいものを食べることで、歯ぐきもじょうぶになり、かむ力が強くなります。
 ごぼうサラダをよくかんで食べてください。



初めての書写(3組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生なると新しい教科が増えます。書写(毛筆)もその一つです。手や服を汚さないように用心してすみを使いました。初めてにしてはとっても上手く準備や片付けができました。今日は,文字ではなく絵をかきました。素敵な墨絵(?)が完成しました。

4月13日の給食

赤飯
牛乳
鶏肉のから揚げ
かきたま汁
お祝いデザート

「入学祝い」について

 今日は、1年生のみなさんの入学のお祝い献立です。赤飯を食べて、みんなでいっしょに1年生の入学をお祝いしましょう。
 さて、1年生のみなさんは、給食の準備やかたづけにも少しは慣れてきましたか?クラスみんなの料理が入った食かんや食器かごは重いですので、安全に気をつけて運んでくださいね。
 また、クラスのみんなが協力して、準備をしないと食べる時間が少なくなってしまいますね。みんなで協力して、安全でたのしい給食時間としてください。


ボランティアタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最初のボランティアタイムがありました。
 今年は、日課が5分早くなったのですが、それぞれ、自分で考えた、学校やみんなのための活動にいっしょうけんめいに取り組んでいました。

4月10日の給食

画像1 画像1
セルフおにぎり
牛乳
鮭の照り焼き
小松菜のごまあえ
豆腐のみそ汁




「うめぼし」について

 今日のセルフおにぎりの具は、梅干です。梅干は、すっぱいから苦手だという人もいるかもしれませんね。しかし、このすっぱさがもたらす良い効果があるのです。
 それは梅干には、菌をやっつけるはたらきがあるので、長時間持ち歩くお弁当やおにぎりに入れることによって食中毒を防ぐ効果があるのです。
 これから暑くなっていく季節となります。弁当を持っていくときは、梅干を入れて衛生面で梅干のパワーをもらいましょう。



理科の観察をしたよ。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新学年になって,少しずつ学習が進み始めました。
今日は理科の「あたたかくなると」の学習で,春の植物や虫の様子を観察しました。
中庭ではパンジーやチューリップ,マーガレットが,校庭では桜の花びらが舞っていてとてもきれいでした。
ジャンボ花壇では,カラスノエンドウやナズナ,タンポポなどの野の花も見つけることができました。
また,「あ,こんなところにアブラムシがいたよ。」「見て!ハチが蜜を集めに来ているよ。」と虫の様子も観察することができました。
4年生ではヘチマやキュウリを育てる予定です。これからも観察や体験を大切にしながら学習を進めていきたいと思っています。


大会に向けてがんばっています

画像1 画像1 画像2 画像2
 陸上クラブでは新4年生を迎え,総勢150名で平成21年度の練習を開始しました。5・6年生からも,引き続き新入部員が加入しており,これからも部員が増えそうです。150名全員がそろうことはありませんが,常時80名の子どもたちが練習に参加しています。
 同時に5月9日(土)の中讃予選会に向けて,リレー練習と個人種目の練習も始まりました。大会まで残り1ヶ月。長いようで短い期間ですが,急がずじっくりと練習し,けがのないように気をつけていきたいと思います。

新体力テスト測定開始

画像1 画像1
 4年団では,体育の時間に新体力テストの測定を行っています。今日は,反復横とびを測定し,子どもたちも息を弾ませ,久しぶりの体育を満喫している様子でした。今後は,上体起こしやシャトルランなどの測定を順次行っていきたいと思います。

4月9日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
ミートスパゲテイ
きなこビーンズ
アスパラ入りチーズサラダ




「アスパラガス」について

 アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から、春から初夏にかけて伸び出してくる若い茎を食べる野菜です。旬は4月から7月はじめぐらいまでです。香川県でもたくさんとれる野菜です。アスパラガスは疲労回復の働きがあるアスパラギンという栄養を含んでいます。なんだか疲れを感じているなあという人には、おすすめのアスパラガスです。そこで人気メニューの元気サラダにアスパラガスをとりいれました。アスパラガスの栄養の力をしっかりいただきましたか。 

4月8日の給食

画像1 画像1
まぐろそぼろごはん
牛乳
たけのこのてんぷら
じゃがいものみそ汁





「たけのこ」について。

 たけのこは春が旬のたべものです。とても成長が早いので、食べられるのは芽が出てから10日くらいまでだそうです。それをすぎるとかたくなり、竹になってしまいます。
 香川県でたけのこの有名な産地は、西の方では仲南、財田です。東の方では長尾です。今日のたけのこは香川県でとれた生の新鮮なたけのこをてんぷらにしました。

着任式・始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
新しく転入してこられた先生方と初めて顔を合わせる着任式がありました。今日は全員の先生の名前を覚えようと真剣なまなざしで話を聞くことができていました。
続いての始業式では担任発表があり,これからの希望に胸をふくらませているようでした。この1年間,子どもたちがどこまで伸びていけるか楽しみです。

満開の桜の下で

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の陸上練習は,心地よい春の日差しのもとで行うことができました。運動場にある桜の木も満開となり,練習で疲れた体を癒してくれました。いよいよ新学年がスタートします。新学年での最初の大会は5月9日(土)。今年度も子どもたちのがんばりにあたたかい応援をよろしくお願いします。

新しい学年のスタートだ!

画像1 画像1
 今日から新学年が始まりました。登校する子どもたちは,これから始まる1年間を楽しみにしている様子でした。あいさつの声もとても元気でした。
 始業式では,初めに校長先生からのお話がありました。校長先生からは,子どもたちに『3つの願い』がありました。
 (1)あいさつのあふれる学校
 (2)友だちを大切にできる
 (3)自分に自信をもつことができる
この3つの願いを子どもたちに託し,これから1年間,子どもたちの成長を見守っていきたいと思います。

4月6日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
山菜うどん
野菜のかき揚げ
桜もち




「山菜」について

 山菜とは、山や野に自然と生えている植物で、食用つまり食べられるものをいいます。同じように生えていても食用とならない草や葉は、山菜とはいいません。そして、通常は、栽培されず自然と生えているものを採取します。
 山菜にはどのようなものがあるのでしょうか?よく知られているものでは、ウド、セリ、ぜんまい、たけのこ、タラの芽、つくり、みつば、わらびなどがあります。
 今日は、山菜を入れたうどんでした。季節のうどんを食べ、春の味覚を味わえたでしょうか。




☆ 新年度スタート ☆

いつも城西小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

なお、2008年度(平成20年度)に掲載された記事に関しましては、ホームページ左下の◇過去の記事「2008年度」メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。

また、ホームページ右上のカレンダーを操作することで、過去の記事をご覧いただくこともできます。ぜひご利用ください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/15 集金振替日
丸小研日課午前授業
4/16 身体計測
クラブ
4/17 わくわくドレミ
聴力検査5年
英語活動ダニエル先生6年 
選挙資材設営(体育館使用中止)  
4/18 選挙準備(体育館使用中止)     
4/19 選挙(体育館・運動場使用中止)
4/20 選挙資材撤去(体育館使用禁止)
歯科検診1・5・6年8:35〜
4/21 城西の広場
視力検査2年 
英語活動タイラー先生5年
全国学力状況調査6年
県学習状況調査4・5年(理・算) 
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269