最新更新日:2024/03/05
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よっといで大作戦(4年3組)

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 早いもので今年もあと10日余りとなりました。4年生は来年度はいよいよ高学年の仲間入りです。学校のリーダー的役割を6年生とともに担っていくことになります。
 リーダーシップ、と言っても、その力をつけることはたやすいことではありません。自分たちで話し合ったり準備をしたりしながら、全校児童で参加するゲームを運営します。そのことを通して時間の使い方や、言葉遣い、色々な人の立場になって考える力を身に付けていきます。
 4年3組の企画する「よっといで大作戦」は1月13日(木)です。なかなか思ったように進まないこともありますが、クラスみんなで団結してぜひとも成功させたいと思います。

12月20日の給食

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かぼちゃカレー
牛乳
アーモンドサラダ
キウイフルーツ





冬至について
冬至とは、一年で一番昼が短い日のことを言います。昔からこの日に「と」や「ん」のつく食べもの(れんこん、きんかん、なんきん、ぎんなん、こんにゃく、にんじん、みかん、とうがらし、とうふ など)を食べると幸運が得られるという言い伝えがあります。
冬至にかぼちゃを食べるのは有名です。冬至にかぼちゃを食べると長生きすると言われています。これは、かぼちゃが輸入品であり珍しい野菜として、神様にお供えしたのが始まりのようです。かぼちゃを食べると魔よけになり、風邪にかからないとも言われています。給食でも冬至にちなんで、かぼちゃの献立を取り入れています。

12月17日の給食

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麦ごはん
牛乳
鮭の塩焼きレモン添え
大根の雪花煮
しょうが醤油和え
みかん



大根について
大根は、約6000年も前からエジプトやギリシャで食べられていたそうです。日本には、お隣の中国から入っていたそうです。日本の食生活によく合い、全国各地でいろいろな種類の大根がつくられています。重さが10kgくらいのものから、はつか大根のように10gくらいのものまであります。また、昔は大根を「おおね」や「すずしろ」などと呼んでいました。
大根は、冬のものが一番おいしく栄養もあります。大根の根の部分には、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという酵素が含まれています。また、葉の部分には、かぜを予防してくれるビタミンCやカロチン、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
今日は、雪花煮といって、雪が積もった大地に、花が咲いているように見える煮物にしています。雪のように白い大根を、おいしくいただきましょう。

メインのおかず作り

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食事のメインとなるおかずとして、ハンバーグ作りの調理実習をしました。
タマネギをみじん切りにして炒めてから挽き肉と混ぜてハンバーグを作りました。男子の手際の良さに感心する場面もあり、グループで協力してできました。
本格的な調理は初めてでしたが、上手に出来上がり、おいしくいただきました。

水のすがたとゆくえ(その2)(4年3組)

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 今回は、「水は冷やされるとどうなるのだろう。」という課題で学習しました。試験管に水を入れ、それを氷の入ったビーカーで冷やします。ビーカーの氷に食塩水をかけることで、ビーカー内を0度以下にすることができます。
 「まだかな、まだかな。」と試験管の水を観察しますがなかなか氷になりません。食塩水の濃度を濃くすると、ようやくうっすらと凍ってきました。「先生!凍ってきとるよ!」とうれしそうな声が上がります。水が全部氷になるまでけっこう時間がかかりましたが、どの班も見事、水を凍らすことができました。
 さて、水が完全に氷になった時の温度は・・・。お子さんに尋ねてみてください。

12月16日の給食

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くるみパン
牛乳
ボルシチ
ビーンズサラダ
りんご




ロシアについて
 今日の献立にあるボルシチは、ロシアの家庭料理です。ボルシチに入れる具や調理方法は、日本でいうみそ汁のように家庭によっていろいろで、一緒に煮込む肉も決まっていませんが、「ビーツ」という野菜を使うことだけは決まっています。ビーツとは、かぶや大根の仲間で「さとうだいこん」とも呼ばれています。甘酸っぱいのが特徴で、世界の砂糖の40パーセントはビーツから作られています。給食ではビーツではなく、同じ仲間のかぶを使っています。ボルシチの赤い色は、ビーツを使うことによって出るのですが、給食ではトマトやケチャップで赤色と酸味を出しています。

12月15日の給食

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ごはん
牛乳
はたはたのから揚げ
きりたんぽ汁
おかか和え
アイスクリーム



秋田について
 今月は、秋田県の郷土料理の登場です。秋田名物はたはたという魚の特徴は、うろこがないところです。北海道や東北、山陰地方の沿岸にいて、特に秋田、山形県で多くとれるそうです。はたはたは、冬の雷がなるころ産卵のために水深1〜10メートルあたりに群がるため、「カミナリウオ」という別名があります。きりたんぽは、ごはんを餅のように、こねたりついたりし、杉の串に巻きつけて焼いたものです。たんぽとは、やりの刃の部分にするカバーのことで、そのたんぽに似たものを切って鍋に入れることから「きりたんぽ」といわれるようになったそうです。そして、米どころ秋田の献立ということで、いつもは麦ごはんですが、今日はまっ白いごはんにしました。デザートに、雪のかまくらのようなアイスクリームもついています。秋田の郷土料理を味わって食べましょう。

版画に挑戦だ

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 5年生では,図工の時間に版画を作成しています。画面いっぱいに新春にふさわしい絵をかき,彫刻刀でていねいに彫っています。どんな作品に仕上がるか楽しみです。

県大会表彰式

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 11月に行われた小学生選抜陸上競技大会の校内表彰式が行われました。大会では,バトンがうまくつながらず悔しい思いをしたチームもありましたが,友だちと励まし合って苦しい練習を行ってきたことを,これからのさまざまな活動に活かしてほしいと思います。
 ○ 6年女子4×100mリレー 第7位
 ○ 5年女子4×100mリレー 第5位
 ○ 5年男子4×100mリレー 第7位
 ○ 6年女子80mハードル   第7位
 ○ 5年女子100m走     第4位

 陸上クラブでは,今後,なわとびの練習をしたり,ラダーやミニハードルを使った基本練習をしたりします。たくさんの人が練習に参加してくれることを待っています。

寒さに負けずがんばろう

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 陸上クラブは,12月も活動中です。とても寒い日も子どもたちは元気に運動場を走り回っています。今は,鬼遊びやリレー遊びなどをしながら子どもたちの体力アップを目指しています。この冬場の練習が,やがて大きな実となって,子どもたちの自信につながっていくと思います。

クラスマッチ表彰式

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 先月各学年で行われた球技大会の表彰式が行われました。ドッジボールやソフトバレーボールなど各学年で工夫された種目が実施され,子どもたちも精いっぱいがんばりました。

もののとけかた(5年)

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5年生は,理科で「もののとけかた」の学習をしています。今日は,水の量を変えて,食塩のとける量を調べました。そして,食塩水を蒸発させて,食塩がとけていることを確かめました。

給食訪問(5−1)

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先日,給食センターの栄養士の先生が来られました。給食でも「地産地消」の野菜がたくさん使われていることを教えていただいたり,一緒に給食を食べたりしました。給食について考える有意義な時間になりました。

亀寿園訪問

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5年生は,総合的な学習の時間に高齢者について学んできました。その学習のまとめとして,12月7日と14日に2グループに分かれて,亀寿園を訪問しました。亀寿園では,一緒に軽スポーツをしたり,折り紙やあやとりを教えていただいたり,お年寄りの方々とのふれあいを深め,楽しい時間を過ごすことができました。パンジーをプレゼントしてくださった法務局や人権擁護委員の皆様,お世話くださった亀寿園の皆様ありがとうございました。

12月14日の給食

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ミルクパン
牛乳
スパゲティイタリアン
キャロットサラダ
いりこと大豆のナッツがらめ
ワインゼリー



パスタについて
 パスタは、小麦粉をこねて作ったイタリアの麺のことをいいます。パスタの代表的なものがスパゲティやマカロニです。種類も豊富で、スパゲティよりも麺が細いもの、太いもの、平たいもの、貝の形や、リボンの形をしたものなど、いろいろなパスタがあります。また、これらのパスタを使った料理もたくさんあり、スパゲティだけでもソースを変えるだけで何十種類もの料理を味わうことができます。またスパゲティは、トマト味やクリームソースのような洋風の味付けだけでなく、和風の味付けにしてもおいしく食べることができます。今日は、トマト味のイタリアンですが、みなさんはどんな味のスパゲティが好きですか?

校内持久走大会がありました!(2年)

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12月10日(金)に子どもたちが楽しみにしていた校内持久走大会が行われました。2年生は男子が朝の9時20分にスタートし,お城南門付近から旧動物園手前あたりの折り返し650メートルを走りました。この日のために子どもたちは,運動場のトラックを朝の活動の時間や業間休みに走り,練習を重ねてきました。お家の方のたくさんの応援の中,どの子も力いっぱい走りぬき,最高の笑顔を見せてくれました。




12月13日の給食

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麦入りわかめごはん
牛乳
ちくわの天ぷら
ごま和え
かぶのそぼろ煮
ヨーグルト



かぶについて
かぶは、稲より先にあったと言われるほど、古くから親しまれてきた野菜です。大きさで大かぶ、小かぶ、色から白かぶ、赤かぶに分類されます。
昔はスズナ、アオナと呼ばれて、根よりも葉が重視されていました。根と葉の栄養分は大きく違い、根は淡色野菜でビタミンCを多く含み、食べすぎてしまったときにおなかの調子を整える効果のあるアミラーゼが含まれています。葉は緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などを多く含んでいて、がん予防などの効果があります。
そんなかぶを今日はそぼろ煮にしてみました。お味はいかがですか?

持久走大会(6年)

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12月5日(金)持久走大会が行われました。自分の申告タイムをめざして力の限り走りきりました。保護者のみな様やクラスメイトなどの応援を力に,ゴールまで力を尽くして走ることができていました。この大会でもさまざまなことを学び,また一つ成長したようです。

12月10日の給食

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麦ごはん
あさりの佃煮
牛乳
ささみの南部焼き
野菜のポン酢和え
厚揚げと冬瓜の煮物
新米のタルト


ごまについて
今日のささみの南部焼きには、まわりにごまがたくさんついています。ごまはたんぱく質、ビタミンB群、鉄分、カルシウムなどを多く含む栄養価の高い食品です。ごまだれ、ごまあえ、すのものなど、ごまはどんな料理に入れても味が大変良くなります。このため、失敗したことをうまく分からないようにすることを「ごまかす」と言うようになったそうです。面白いですね。
今日の南部焼きもごまが鶏肉の味をよく引き立てています。よく味わって食べてくださいね。

水のすがたとゆくえ(4年3組)

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 先日はご多用の中、日曜参加日へのご参加ありがとうございました。一校時の理科では水を熱したらどうなるか、という実験をしました。その中で、「あわの正体はなんだろう。」「湯気の正体は何だろう。」という疑問が出されました。今日は、その二つの疑問を解決するための実験をしました。湯気を調べる実験は、ビーカーの水をアルコールランプで熱し、アルミはくでふたをして小さい穴をあけます。沸騰して穴から出てきた湯気をスプーンに当てると何やら水のようなものが付きます。さて、果たして湯気の正体とあわの正体は何なのか。・・・正解は、お子さんに聞いてみてください。

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