最新更新日:2024/03/05
本日:count up2
昨日:23
総数:434591

3月11日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
さわらの
みそマヨネーズやき
ほうれんそうとたくあんのごまあえ
ひじきの五目煮
お祝いクレープ

「さわら」について
「さわら」は漢字で書くと魚へんに春と書き、春によくとれる魚です。春になると卵を産むために瀬戸内海沿岸にはたくさんの「さわら」がやってきます。そのことから、春を告げる魚として古くから親しまれてきました。俳句では春の季語にもなっています。
また、縁起が良いとされる「出世魚」の一つで、「さわら」がまだ小さい全長40センチくらいのものを関西や四国では「さごし」と呼んでいます。
今日は給食でも人気のある、みそマヨネーズやきを献立に取り入れました。旬の「さわら」をしっかりと味わっていただけましたか。

3月8日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
中華サラダ
ヨーグルト
災害用ビスケット2枚

 本日の給食は、マーボー豆腐が予定されていました。しかし、給食で出される予定の豆腐に異物が混入していることが判明しました。そこで、予定していたマーボー豆腐を取りやめ、災害用に用意していたビスケットをいただきました。
 お子様はじめ保護者の皆様にはご心配をおかけしましたことをお詫びいたします。

環境学習の一環として

画像1 画像1
 城西小学校では、保護者のみなさまや地域の方々、子どもたちとともにペットボトル回収を行ってきました。本校では、4年生になると総合や社会科の授業で環境問題について学習します。中でも、ゴミ問題は子どもたちが身近にできる取り組みです。4年生は、1月からペットボトル回収の仕分け作業などを行っています。6年生が卒業しても、5年生と協力して、しっかりと環境について取り組んでいきたいと思います。

ポカポカ陽気の中で

画像1 画像1 画像2 画像2
 陸上練習がありました。今日は春の訪れを感じることのできる暖かな1日でした。そんな絶好のスポーツ日和の中、子どもたちは陸上練習をがんばりました。3年生の体験入部も残り3回となりました。今日はクラウチングスタートの練習もしました。子どもたちは、どんどん速く走るコツをつかんでいるようでした。

クラスマッチ表彰式

画像1 画像1
 先月、各学年で行われたなわとび大会の表彰式が体育館朝礼で行われました。校長先生から各クラスの代表者に賞状やトロフィーが手渡されると、体育館中に大きな拍手が響いていました。このなわとび大会で、本年度のクラスマッチがすべて終了しました。この1年間、リレー・運動会競争遊戯・水泳・持久走・球技・なわとびの6つの種目で競い合ってきました。各学年ともクラスマッチを通して、クラスの絆がよりいっそう深まったのではないでしょうか。

3月7日の給食

画像1 画像1
米粉パン
牛乳
いかのさらさあげ
ごぼうサラダ
チンゲン菜のスープ
さきさきチーズ

「今年度の給食」について
3月になり今年度の給食もあとわずかです。みなさん今年度の給食はどうでしたか。今日は少し給食をふり返ってみましょう。
給食はただの「お昼ごはん」ではありません。みなさんの成長と健康のために栄養のバランスを考えて作られています。また、丸亀市でとれた地域の野菜や果物を使ったり、香川の郷土料理を取り入れたりしています。丸亀市でとれる野菜や郷土料理のことを知ることができたでしょうか。他にもみなさんに学んでもらいたいことをたくさんつめこんできました。
あと少しですが、給食からいろいろなことを感じ取りながら、おいしく、楽しく食べましょう。

3月6日の給食

画像1 画像1
赤飯
牛乳
ぶりのてりやき
百花のごまドレッシングあえ
かきたま汁
すだちゼリー

「ぶり」について
 6年生のみなさん卒業おめでとうございます。今日の給食はみなさんの卒業をお祝いするための献立になっています。
さて、みなさんは「出世魚」と呼ばれる魚がいることを知っていますか?「出世魚」とは同じ種類の魚が大きく成長するたびに呼び方がかわる魚のことを言い、縁起の良い魚とされています。今日の「ぶりのてりやき」の「ぶり」はその「出世魚」のひとつです。香川県では「ぶり」は小さい時から順番に、「つばす」「はまち」「めじろ」「ぶり」と呼び方が変わっていきます。
卒業生のみなさんが新しい環境でのびのびと成長できることを祈りながら、今日は縁起の良い「ぶり」を食べられたことでしょう。

3月5日の給食

画像1 画像1
コッペパン
りんごジャム
牛乳
とり肉のからあげ
ブロッコリーサラダ
白菜スープ

「食事のバランス」について
今日はみなさんの大好きなからあげです。からあげが大好きだからといって,そればかり食べてはいませんか?からあげには,みなさんの血や肉になるたんぱく質がたくさん入っています。しかし,それだけでは体の中で栄養として使うことができません。そこで必要なのがビタミンのたくさん含まれている緑の食べ物,野菜です。今日は,からあげにブロッコリーサラダと白菜スープをくみあわせて,たっぷり野菜がとれるようにしました。普段から肉や魚といっしょに野菜を食べることを覚えておきましょう。
今日はからあげとサラダとスープをバランスよく食べて,元気な体を作りましょう。

3月4日の給食

画像1 画像1
非常食用ハヤシライス
牛乳
元気サラダ
フルーツヨーグルト

「非常食」について
 今日のハヤシライスは「非常食」として給食センターにそなえてあるものです。2年前の東日本大震災の時、電車も車も通れなくなり東北地方の人のところへ食料が運ばれるのが遅れました。それを反省して今はいつも3日間は過ごせるくらいの水と食料を備えておくようにと言われています。
給食センターにも何かあったときのために非常用のお米や今日のハヤシライスのような食料をたくさん置いてあります。長期間保管できるものを選んでいますが、消費期限はやってきます。せっかく備えていたものが、いざ使う時に食べられないものではいけません。年に数回は点検をして、消費期限が来る前に交換するようにしましょう。今日はその交換する日です。消費期限内に交換して食料をむだにしないようにするのも大切なことです。

楽しかったね,1年生!

 1年生は,国語で「たのしかったね,1年生」という学習をしています。4月からこれまでの学校行事や1年生の勉強を振り返り,楽しかったことをいっぱい思い出して発表しました。
 また,城西小学校ならではの楽しい活動,「フレンドリータイム」「わくわくドレミ」「よっといで大作戦」なども,思い出がいっぱい見つかりました。
 国語では,新1年生にこれらの楽しい行事や学習を教えるように,作文を書きました。みんなそれぞれに,本当に新1年生に話しかけるように相手意識をもって書くことができました。
 書き終わって,友達が書いた文を読み合う中でも,また楽しい思い出が蘇ってくるようでした。4月に新1年生が入学したら,この作文で書いたように,優しく教えてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

新しい1年生を迎える準備をしよう!

画像1 画像1
 3月に入りました。1年生もあと少しで2年生になります。1年間過ごした教室とも,もうすぐお別れです。
 1年生は,4月に新1年生を迎える準備として,自分たちがしてもらったように,教室を春らしい教室に飾り付けしようと頑張っています。
 まず,図工の時間に,一人一つずつたんぽぽの花を作りました。紙皿に,短冊状の紙で作った黄色の花びらを一枚ずつボンドで付けていきました。みんな出来上がると,教室が花いっぱいになりました。新1年生を迎えるだけでなく,頑張った今の1年生がもうすぐ1年生を修了することをお祝いしているみたいです。
 本当の春ももうすぐそこまできています。

マーチングバンド卒業演奏

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日,わくわくドレミの中でマーチングバンド6年生の卒業演奏がありました。今年6年生が選んだのは,「エール」と「世界にひとつだけの花」でした。卒業に向けて忙しい毎日を過ごしながら,練習を重ねてきた成果が十分表れたりっぱな演奏でした。パーカッションのリズムにのって,金管の伸びのある音色が体育館中に響いて全校生も演奏に聴き入っていました。
 演奏した6年生の言葉に卒業まで活動をがんばった満足感や今までの思い出とこれからの抱負が語られ,一人ひとりがマーチングバンドの活動を楽しんでくれたように思いました。中学校にいってもがんばってほしいと思います。

ソフトバレーボールが始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の後期からの体育の時間には、鉄棒・マット運動・跳び箱・持久走・フラッグフットボール・ハードル走・ベースボール・なわとびなど、いろいろな運動を行ってきました。3月からは体育館でソフトバレーボールを実施します。第1回目の授業では、キャッチをしてパスをする練習を行い、それをゲーム形式にして競い合いました。次の時間は、シュートゲームと題して、ソフトバレーボールにつながっていく動きつくりをする予定です。『自ら考えて動く体育』『友だちと話し合い協力をする体育』を実施中です。

感謝の気持ちを込めて

 4年生の総合の時間に行っている『1/2成人式』もいよいよ大詰めです。今まで育ててくれた家族に感謝の手紙を書いています。生まれてから10年間の思いをしたためた子どももいれば、将来の夢に向けてがんばる気持ちを伝えようとする子どももいます。近日中に各ご家庭に持ち帰ると思います。ぜひ家族みんなで昔の懐かしい話に花を咲かせながら聞いてみてください。

3月1日の給食

画像1 画像1
ちらしずし
牛乳
さわらの塩やき
菜花あえ
すまし汁
ひなあられ

「ひなまつり」について
3月3日は「ひなまつり」です。「ひなまつり」は「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
「ひなまつり」というとひな人形を飾ることをイメージする人が多いかもしれませんね。他にも厄除けや邪気を払うといわれる「桃の花」や、「ひし餅」、「ひなあられ」などをお供えします。また、縁起の良い食べ物や旬の食材を使ってお祝いをします。
今日の給食にもある「ひなあられ」は、もともとは「ひし餅」を細かくくだいて作られた「あられ」だったといわれています。
今日は少し早いですが、「ちらしずし」と「ひなあられ」、旬の「さわら」と「菜花」を食べて「ひなまつり」をお祝いしましょう。

3年生体験入部

 今日の陸上クラブの体験入部では、テニスボールを使っていろいろなゲームや動きつくりをしました。ボールを投げたり転がしたりと、日常の生活ではできない動きを取り入れて活動しました。ゲームでは、チームで協力してボール運びができました。やっているうちにどんどんチームが一つになっていく様子が見えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

名探偵になろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 読書の時間に、図書の大西先生が探偵クイズしてくれました。大人でも難しい謎解きも、子どもたちの手にかかれば短時間でクリアできていたようです。子どもたちの頭の柔らかさに感心しました。

ポップコーンを作ったよ

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は総合の時間にポップコーンを作りました。これは、6年生が卒業するにあたり、感謝の気持ちを込めて作ったポップコーンを食べてもらおうと実施しました。フライパンに油や塩、コーンを入れてしばらくすると「ポーン、ポーン」とはじけました。子どもたちも大喜びでした。6年生のみなさん、卒業まであと少しです。おいしいポップコーンを食べて元気もりもりで登校してください。

2月28日の給食

画像1 画像1
スイートロール
牛乳
シーフードクリームスパゲティ
海藻サラダ
キャラメルポテト
生パイン

「おやつの取り方」について
「おやつ」は食事と食事の間にとる補助的な食事のことで「間食」とも言います。3食をきちんと食べていればいつも必要なものではありませんが、間食には生活を楽しくしたり、食事で不足しがちな栄養を取り入れたりする役割があります。「おやつ」を食べる時は食事にひびかないように量を調整するようにしましょう。
みなさんはどのようなものを「おやつ」に食べていますか?スナック菓子やチョコレート、クッキーばかり食べていると塩分、糖分、脂質が多くなってしまいます。「おやつ」には、おにぎりやふかしいも、牛乳、季節のくだものがおすすめです。
これからは、「おやつ」の食べ方、選び方にも気をつけてみましょう。

6年生を送る会がありました!(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月26日(火)に6年生を送る会が開かれました。6年生との校内オりエンテーリングでは,1組はなかよしいすとりゲーム,2組は謎解きおばけやしき,3組はピラミッドじゃんけんを行いました。6年生と過ごせる楽しい時間を2年生の子どもたちは思う存分満喫していました。卒業式が間近の6年生との別れはさみしいけれど,2年生の子どもたちの心の中には,また一つすてきな思い出の花が咲いたようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 スクールカウンセラー
3/12 体育館朝礼
ワトソン先生来校5年
3/13 体育館ワックスがけ
3/14 卒業式予行456年
123年午前授業
3/15 卒業式は18日に変更
卒業式準備5年
5年以外午前授業
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269