最新更新日:2024/03/05
本日:count up23
昨日:29
総数:434589

せきエチケット 守れてる?

画像1 画像1 画像2 画像2
 1〜2月にかけてはやってくるのがインフルエンザ!感染ルートは、主に下記の3つが考えられます。
  1、飛沫感染
  2、空気感染
  3、接触感染
 感染を予防するために、自分たちにできることを香川先生に教えていただきました。
 その一つが、せきエチケットを守ることです。1回の咳で、10万個のウィルスが、時速160kmの速さで飛び散ります。また、その飛距離は2mとも言われています。子どもたちは、大事なことをメモしながら熱心に話を聞いていました。このメモをもとに、国語では、インフルエンザの予防を呼びかける記事を書く予定です。

1月15日の給食

画像1 画像1
・ 麦ごはん
・ のりの佃煮
・ 牛乳
・ さけの南部焼き
・ 小松菜とコーンのあえもの
・ かぶのみそ汁
・ ゆずゼリー

「かぶ」について
  今日のみそ汁には今が旬のある野菜が使われています。それは「かぶ」です。「かぶ」は古くから世界中で作られてきた野菜の一つです。春の七草で紹介した「スズナ」は「かぶ」の古い呼び名です。また、ロシア民話の「おおきなかぶ」にも登場していますね。
日本だけでも、たくさんの種類の「かぶ」があり、大きさや色からいろいろな種類に分類されます。有名なものには、京都の「聖護院かぶ」や関東で生産の盛んな「金町小かぶ」などがあります。
今日の「かぶ」は丸亀市でとれたものを使っています。地元でとれたおいしい「かぶ」をいただきましょう。

昔の遊びに挑戦しよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 冬休みに1年生は,家の人に昔の遊びを教えてもらったり,一緒に練習してもらったりしました。なかには,おじいさん・おばあさんに教えてもらった子もたくさんいました。
 冬休み明けの生活科では,ペアや全体で,教えてもらったコツや遊んでみての感想を発表し合いました。
 そして,友だちがやってみた遊びの中から,クラスでいくつかの遊びにチャレンジしてみましたが,なかなか思うようにはできないようでした。子どもたちの中には,お互いに教え合う様子もみられました。
 1月30日には,NPO丸亀ネットワークのボランティアの方やコミュニティの有志の方々をお迎えして,昔の遊び大会を開きます。お家の人や子どもたちのおじいさん・おばあさんにも,ぜひゲストティーチャーとして参加していただきたいと思います。只今,参加してくださる方を募集中ですが,さらに多くの方のご参加をお待ちしてします。

楽しい算数(ペア学習)

 1年生では,「大きい数」で100までの数の学習をしています。
 数の仕組みや書き方を理解したり,十進位取り記数法のよさを感じたり,数の感覚を豊かにしたりすることをねらいとしています。
 そのために,算数セットの数え棒や数カード,位取り板などを使った算数的活動をたくさん取り入れて,どの子も楽しく数の学習に取り組めるようにしています。
 1年生もこの時期になると,ペア学習もスムーズに行えるようになってきました。今日は,「10が8つと1が2つの数は?」とか,「56をかぞえぼうでならべてください。」など,お互いに問題を出し合って考える活動に取り組みました。どのペアも教師が出す問題よりも,意欲的に取り組めていたように思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月14日の給食

画像1 画像1
・ 米粉パン
・ 牛乳
・ ミルメーク
・ 魚のレモンソース
・ ひじきとツナのサラダ
・ 豆腐とコーンのスープ

「食事のマナー」について
みなさん楽しく給食を食べていますか。給食をおいしく食べるためにはみんなで楽しい雰囲気を作ることも大切です。そのためには食事のマナーを守ることが大切です。
給食の時間は、楽しくお話をしながら食べてもかまいませんが、食事中にふさわしくない言葉を使ったり、口の中に食べ物を入れたまましゃべったりすると、周りの人の気分が悪くなってしまいます。食事は1人で食べるよりもみんなと食べるともっとおいしく感じることができます。楽しい雰囲気を壊さないようにマナーを守っておいしく給食をいただきましょう。

『子どもSOS』の手紙について

画像1 画像1
 9日(木)に臨時班長会がありました。この日の班長会は『子どもSOS』で普段お世話になっている方々へのお礼の手紙を書きました。例年は集団下校の際に持っていきましたが,今年は運動場が使用できないため集団下校が実施できません。そこで,SOSの手紙を書いた班長だけが15日(水)に持って行きます。普段私たちの登下校の安全を見守ってくださっている方々に感謝の気持ちをあらわしましょう。
 なお,班長は当日下校がいつもよりも30分ほど遅くなりますので,あらかじめご了承ください。

食塩の観察と食塩のとけ方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の理科で食塩を観察したり,食塩が水にどのようにとけていくかを実験したりしました。食事などの際にお馴染みの食塩とあって,子どもたちも興味津々。しかし,知らないことがたくさんあって,驚きと喜びの連続でした。特に食塩が水にとけていく様子を見たときは,歓声があがっていました。

今年最初の学年体育

 5年団で体育をしました。今日はなわとびをしました。たくさんの子どもたちが冬休みに練習した成果を発揮できていました。最後には長縄跳びをしました。チームワークが試される種目です。2月下旬のなわとび大会に向けてがんばっていきましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

身体計測がありました

 身体計測がありました。前回は9月に測定しました。4ヶ月ぶりの測定とあって,子どもたちは「自分の背がどれくらいのびたのだろう」「体重がどれくらい増えたのだろう」と自分の成長を楽しみにしていました。
 測定以外にも,養護教諭から健康についてを話がありました。今回は,風邪の流行する時期とあって,手洗いやうがいの仕方やマスクの正しいつけ方についての話でした。子どもたちは大きくうなずきながら話を聞いていました。
 今回測定した結果は,健康カードに記載して,後日子どもたちが各ご家庭に持ち帰ります。どうぞご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月10日の給食

画像1 画像1
・ ゆかりごはん
・ 牛乳
・ 魚のあんかけ
・ 百花のごまドレッシングあえ
・ ぜんざい

「鏡開き」について
 1月11日は「鏡開き」です。「鏡開き」とはお正月に神様にお供えしていた「鏡もち」を下げ、ぜんざいや雑煮にして食べて1年間の健康を願う行事です。「鏡もち」を料理するときには、縁起をかつぐために包丁などの刃物を使わず、木づちや手で上手に分けていただきます。この分けることを、「運を開く」という言葉とかけて「鏡もちを開いて運を開く」と言う意味で「鏡開き」と言うようになったそうです。今日は少し早いですが、「鏡開き」で食べる「ぜんざい」を給食に取り入れています。みなさんも1年の運が開くように、ぜひおいしくいただきましょう。

1月9日の給食

画像1 画像1
・ ミルクパン
・ 牛乳
・ 七草ぞうすい
・ ちくわのいそべあげ
・ 切干大根のサラダ

「七草粥」について
 1月7日は節句のひとつ「七草の節句」でした。この日には七草を入れた粥「七草粥」を食べ、1年の健康を願う風習がありあます。七草とは春の七草である「セリ」、「ナズナ」、「ゴギョウ」、「ハコベラ」、「ホトケノザ」、「スズナ」、「スズシロ」の7つの植物のことです。年末年始のごちそうで疲れた胃を休め、野菜が乏しくなる冬場に不足しがちなビタミンなどの栄養をこの七草で補うことで1年の健康を願います。
今日は少し遅くなりましたが、「七草粥」にちなんで、給食に7つの野菜をつかった「七草ぞうすい」を取り入れています。1年を健康に過せるように願っていただきましょう。




こままわし

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科昔のあそびのうちのひとつで、こままわしに挑戦しています。
子ども達は、冬休みの練習の成果を学校で見せてくれました。
「○○さん、うま〜い!」
「どうやったら、そんなに上手にまわせるの?」などと、友だち同士の会話のやりとりがほほえましい光景でもありました。

写真は、「どのこまが一番長い間まわるか?競争」をしているところです。

根気とがまん

 始業式では,毎回校長先生から全校生の子どもたちにがんばってほしいことについてのお話があります。3学期は『根気とがまん』です。何事にも根気強く,そして苦しいことや苦手なことにも我慢して挑戦してほしいという願いが込められています。『ネバーギブアップ』の精神で各学年の締めくくりである3学期を過ごしましょう。

新年のめあて

画像1 画像1
 始業式で各学年の代表者が新年のめあてを発表しました。「あいさつをがんばりたい」「計算をがんばりたい」「なわとびがうまくなりたい」などいろいろなめあてを発表しました。発表のたびに全校生から大きな拍手が送られました。いよいよ3学期が始まりました。児童のみなさん,自分の目標に向かってがんばってくださいね。

3学期始業式

画像1 画像1
 明けましておめでとうございます。
 楽しい冬休みも終わり,今日から3学期がスタートしました。子どもたちは,いろいろな思い出を胸に,きらきらと輝いた顔で登校してきました。一人ひとりの元気のよいあいさつや,しっかりと話を聞く姿勢から,新しい年を迎え,目当てをもってがんばろうという気持ちを感じさせています。

1月8日の給食

画像1 画像1
・ ごはん
・ こうなごの佃煮
・ 牛乳
・ さわらの白みそだれ
・ 三色なます
・ あんもち雑煮

「正月料理」について
みなさん、お正月には「おせち料理」と「お雑煮」をたべましたか?「おせち料理」は家族の健康と幸せを願って食べるもので、縁起のよい食べ物を使っていることが特徴です。また、「お雑煮」は正月に食べるお祝いの汁物で、お餅と地域でとれる旬の食べ物や特産物などを用いて作られます。香川県は全国でも珍しい、白みそ仕立てのあん餅の「お雑煮」です。香川県では、昔、甘いものはとても貴重なものだったので、1年の始まりであるお正月だけはぜいたくをしようと甘い白みそとあんこを使ったお雑煮を食べるようになったと言われています。
今日はおせち料理と香川県に伝わるあんもち雑煮を食べて、これからのみなさんの健康と幸せを願いましょう。

3学期が始まります

 1月8日(水)から3学期が始まります。有意義な冬休みを過ごすことができましたか。当日は,給食も始まります。また,水曜日ですので5時間授業で下校します。子どもたちの元気な笑顔が見られるのを楽しみにしています。

有明クロスカントリー大会に出場

 1月5日(日)に観音寺市の有明浜周辺で有明クロスカントリー大会が開催されました。城西小学校からは6名の選手が本大会に出場しました。この6名は校内で設定された標準タイムをクリアし,本大会に出場しました。砂浜や松林,でこぼこ道など難コースを見事に完走しました。選手のみなさんおつかれさまでした。
 以下に出場者全員の結果をお知らせします。

 ○ 5・6年女子の部  準優勝(5年生女子)
 ○ 5・6年女子の部  第3位(6年生女子)
 ○ 5・6年女子の部  第4位(5年生女子)
 ○ 5・6年女子の部  第6位(5年生女子)
 ○ 5・6年女子の部  第7位(5年生女子)
 ○ 5・6年女子の部  第11位(6年生女子)

 なお,本大会は5年生と6年生がいっしょに走る大会です。5年生も6年生に交じって上位をとることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2015年走り初め

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月6日(月)に2015年始まって初めての陸上練習がありました。なわとび練習やサーキットトレーニングを行いました。風もなく穏やかな天候のもと,子どもたちは元気に汗を流していました。

先生方もお掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 年末大掃除をしました。校舎建て替え後の引っ越し作業をスムーズに行うために,不要になったものの片付けを中心に行いました。学校中がぴかぴかになってきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 集金予告日 蔵書点検始め 図書ボランティア 永井先生来校6の1 清掃強化週間
3/4 現金集金日 体育館朝礼 小田先生来校5の1,5の2 バイキング給食(6年) 永井先生来校6の2,6の3 小中連絡会(西中から)
3/5 町別児童会 集団下校(12日に延期)
3/6 道徳の日 委員会活動(最終)
3/7 スクールカウンセラー来校 クリス先生来校(最終)6の2,6の3
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269