最新更新日:2024/03/05 | |
本日:6
昨日:43 総数:434971 |
7月16日の給食・ 牛乳 ・ キーマカレー ・ 金時さつま芋のサラダ ・ 温室みかん 「温室みかん」について 今日の給食には「みかん」がついています。本来、「みかん」は冬にとれる、冬においしいくだものです。今日の給食についている「みかん」は冬以外の季節にもおいしく食べられるように特別に育てられた「みかん」です。 今日の「みかん」は温室の中で育てられたものです。温度や水やりなど全て人の手によって管理し、世話をしています。お金も、手間も普通に育てるよりもたくさんかかってしまいます。しかし、その苦労が実りとてもおいしい「みかん」になっています。今日は農家の人に感謝しながら、「温室みかん」をいただきましょう。 バドミントンクラブバドミントンクラブは、体育館で活動しています。 異学年のペアを作って練習し、試合しています。 バドミントンが初めての人でも大丈夫。 楽しく活動しています! 名刺が完成したよ!今回は,その写真を使っての名刺作りです。友だちと操作を教え合いながら,文字の入力をしたり,背景の図柄を選んだりして,とても楽しそうに活動に取り組むことができました。完成した名刺はプリントアウトして持ち帰りました。上手にできたので,もっと,工夫して違ったタイプの名刺も作りたいとみんな意欲満々でした。次は,1学期最後のクラブです。どんな名刺ができるか楽しみです。 7月11日の給食
・ 米粉パン
・ 牛乳 ・ チリコンカーン ・ ひじきのマリネ ・ すいか 「すいか」について 今日の給食には「すいか」をつけています。最近では四角い「すいか」や黄色い「すいか」などいろいろな種類があるそうです。 ところで、みなさんはおいしい「すいか」の見分け方をしっていますか?よく、叩いた時の音で見分けるということをききますが、お店のものは叩けないので、その他の方法を紹介します。 まず1つ目は、「すいか」の皮の縞模様がくっきりしているものを選ぶとよいでしょう。2つ目は、つるの部分がピンとしていて、ヘタの周りが少しへこんでいるものがよいでしょう。これらは、「すいか」が新鮮なことを表しています。 今日のすいかは甘いでしょうか。ぜひ味わっていただきましょう。 本を修理してくださいました!しかし,子どもたちに人気のある本は,どうしても傷みがちです。 そこで,ボランティアの池田さんが,本を修理してくださいました。 ページが外れそうな本にドリルで穴をあけ,たこ糸で和綴りにし,ページがめくりやすいように,表面の凸凹を機械できれいにしてくださいました。 夏休みに本を読むときにも,新しい本の貸し出しのためにカバーを掛けたりしてくださったボランティアのお母さんたちや,池田さんを思い出しながら,丁寧に本を扱ってほしいと思います。 今年最後のプール学習保護者の皆様には猛暑の中、プールマットの後片付けにご協力いただき感謝しております。大変お世話になりました。ありがとうございました。 朝の読み聞かせ7月10日の給食・ 焼肉 ・ もやしとわかめのナムル ・ ワンタンスープ ・ 小魚アーモンド 「夏のおやつ」について 暑い日が続いています。暑いと冷たいものが食べたくなりますが、みなさんおやつに冷たいものを食べ過ぎていませんか。冷たいおやつというと、アイスクリームやジュースなどがあります。冷たいものを急にたくさん食べるとお腹が冷えて痛くなってしまうことがあります。また、実は砂糖がたくさん入っているので、気付かないうちにお腹がいっぱいになり、食事の時間にあまり量が食べられなくなってしまうことがあります。おやつを食べるときは量と時間を決めて、食事が食べられなくならないように気をつけるようにしましょう。 7月9日の給食・ 牛乳 ・ 冷やし中華 ・ 鶏肉のからあげ ・ ミニトマト ・ キャロット&オレンジゼリー 「夏の麺料理」について 暑くて食欲があまりない時、そんな時は、冷たい麺料理が喉ごしが良く冷たくておいしいですね。しかし、それだけで食事をすませてはいませんか。それでは、栄養のバランスがかたよってしまいます。いっしょに野菜や魚、肉のおかずを食べるように工夫しましょう。例えば、今日の「冷やし中華」のように具をたくさん入れる方法があります。今日の「冷やし中華」は卵、ハム、きゅうり、もやし、しいたけがいっしょに食べられるようなっています。具をたくさん入れるといろいろな味を楽しむことができるので、ぜひ家庭でも試してみてください。 7月8日の給食・ 牛乳 ・ 豚肉の角煮 ・ ゴーヤチャンプルー ・ もずくスープ ・ シークヮーサーゼリー 「沖縄の料理」について 今日の給食は沖縄県の料理です。沖縄県の有名なたべものといえば、「ゴーヤ」がとても有名ですが、「もずく」もその一つです。 「もずく」は、海藻の仲間です。もともとは日本の海周辺でたくさんとれていましたが、日本の海が汚れてきたため、今では全体の99%以上が沖縄で養殖されています。つまり、美しい砂と海こそがおいしい「もずく」を育てる秘訣なのです。「もずく」は、植物なので、成長するのに太陽の光は不可欠です。きれいな海であれば太陽の光が海の底まで届きます。そして、ごみのない白く輝く砂が光の反射をさせることで、光合成が促進し、質のよい「もずく」を育てることができるのです。海がきれいな沖縄県でとれた「もずく」を使ったミネラルたっぷりのスープを味わっていただきましょう。 よい歯の審査会へ出場してきました!そして,城西小学校も,よい歯の優良校として,表彰されました。丸亀市の中でもむし歯が少なく,皆さんが歯の健康について気をつけていることが評価され,大きな賞状もいただきました。これからも,すみずみまで歯をみがいて,城西小学校のむし歯ゼロの人が増えていくといいですね。 大きく育ったよ!ミニトマト(2年)さっそく自分の口へ運ぶ子、お家の人にお土産といって大事そうに持って帰る子・・・。 食べた子によれば、「甘くておいしい!」のだそうです。 上手に育てられて、よかったね。 みんなのお世話のおかげで、ぐんぐん大きくなりました。 2年生の背も追い越してしまいましたよ。 夏休みには、お家へ持ち帰って、引き続きお世話をお願いしますね。 ミニコンサート2日目朝顔で色水遊びをしたよ!次に、色水を使って和紙に模様をつけました。 色水につけるときは不安そうでしたが、いざ開いてみると、「わぁきれい!!」「上手くいったぞ!」と大喜びでした。自然の美しさと面白さを体感できました。 7月5日の給食
あなごずし
牛乳 小えびと大豆の甘辛煮 キャベツのたくあんあえ なすとそうめんのすまし汁 七夕ゼリー 「七夕の献立」について 明後日は七夕です。七夕は織姫と彦星が1年に1度、7月7日の夜にだけ天の川をはさんで会うことができるという星祭りの日です。 さて、七夕の日に食べられているたべものがあることを知っていますか。それは「そうめん」です。中国からきた風習で「そうめん」をお供えすると病気にならないという言い伝えがあるそうです。また、天の川や織姫の得意な織物の糸に「そうめん」を見たてているとも言われています。それらにちなんで、今日は給食にも「そうめん」をとりいれています。 7日は天の川が見られるでしょうか。今年は織姫と彦星が会えるといいですね。 7月4日の給食 牛乳 さけのガーリック焼き ごぼうサラダ 野菜のスープ煮 オレンジ 「にんにく」について 「にんにく」はちょうど今が旬の野菜です。みなさんは、「にんにく」が暑さに負けないパワーを発揮するたべものだということを知っていますか。古代エジプトのピラミッドが作られる時、そこで働く人の賃金の約半分は「にんにく」で支払われていたそうです。暑い中、重たいものを運ぶ仕事を乗り切るためのスタミナ源として「にんにく」はとても貴重なたべものだったのですね。実際にツタンカーメンの墓からは、「にんにく」が発見されているそうです。 みなさんも、「にんにく」パワーで暑さに負けない体を作りましょう。 7月3日の給食 牛乳 かみかみサラダ らっきょう ゆでとうもろこし 「夏野菜」について 今日のカレーは夏野菜をたっぷり使った夏野菜カレーライスです。「なす」、「オクラ」、「かぼちゃ」、「枝豆」、「にんにく」の5種類の夏野菜を使っています。夏野菜には、わたしたちが夏を元気に過ごすために必要な栄養がたくさん入っています。ビタミンはもちろん、水分やミネラルが豊富で、汗で流れ出た水分やミネラルの補給にぴったりです。しっかり食べて夏を元気に過ごせるようにしましょう。 小田先生と英語学習だ!全国最終予選会に出場しました先輩に教えてもらったよ
今日,マーチングバンドの新メンバーが初めてみんなの練習に参加しました。
みんなの演奏を聴いたあと,1対1でペアになり,楽器にさわって持ち方や音の出し方など手を取りながら教えてもらいました。どの子も生き生きとうれしそうに音を出そうとがんばっていました。上級生も1年や2年前の自分を思い出してていねいにやさしく教えてあげていました。 3年生は7月いっぱいは週2回程,昼休みに練習をします。放課後の練習は9月からになります。夏休みまでに代わりながらいろいろな楽器に挑戦する予定です。楽しみですね。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |