最新更新日:2024/03/05
本日:count up17
昨日:51
総数:434736

12月3日の給食

画像1 画像1
・ スイートロール
・ 牛乳
・ 卵ぞうすい
・ ほうれん草とたくあんのごまあえ
・ アーモンドいりこ
・ シューフルーツ

「ほうれん草」について
 「ほうれん草」は、年中出回っていますが、寒い時期になると、甘みが増しておいしくなります。給食でも、一番おいしくなるこの時期に「ほうれん草」を活用しています。
 「ほうれん草」は「野菜の王様」といわれるくらい、体に必要な栄養素がたくさん入っています。かぜにかかりにくくしたり、皮ふをじょうぶにしたりするビタミンAやC、そして、血液をつくるもとになる鉄分などがたくさんふくまれています。
 これからの給食のいろいろな料理に使っていきます。かぜを予防するためにも残さず食べましょう。

相談室を開いたよ

 国語の「こちら,子ども相談室」の様子です。グループごとに相談室を開き,「苦手な食べ物を食べられるようにするにはどうすればいいか」や「朝すっきりと目覚めるにはどうすればいいか」など,解決したい自分の悩みを相談し合いました。普段自分がしている方法を伝え合ったり,新たに考え出したり,みんなが真剣に話し合っている姿に感心しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月2日の給食

画像1 画像1
・ ごはん
・ 牛乳
・ はたはたのからあげ
・ ブロッコリーのごまあえ
・ きりたんぽ汁
・ りんごゼリー

「秋田県の料理」について
 今日は秋田県の郷土料理の登場です。秋田県の郷土料理として有名な「きりたんぽ」は、ごはんをもちのように、こねたりついたりし、杉の串に巻きつけて焼いたものです。「たんぽ」とは、槍の刃の部分にするカバーのことで、その「たんぽ」に似たものを切って鍋にいれることから「きりたんぽ」といわれるようになったそうです。
このように料理の名前がどのようにつけられたのか調べてみるのも興味深いですね。今日は秋田の郷土料理を味わっていただきましょう。

年賀版画

画像1 画像1 画像2 画像2
図工で年賀版画を刷りました。修正をしながら、4枚刷りました。インクの付け方や刷り方がだんだん上手になっていました。新年には、とっておきの一枚を教室に掲示しようと思います。



今の実力を確認しました

画像1 画像1
 先日と同様に高校生や中学生の先輩が練習に駆けつけてくれました。そこで,今日の練習は,先生と先輩とのチームと試合をしました。大会まで約1ヶ月。子どもたちは,毎年この時期に先生チームと対戦して,今の実力の差を思い知らされます。毎年1点取るのがやっとのチームばかりです。しかし,12月下旬の大会に近づくにしたがって,その実力差も縮まり,先生チームも苦戦するほどの力を徐々につけていきます。選手のみなさん,チームで協力してどんどん力をつけていきましょう。そして,大会前にもう一度対戦できることを楽しみにしています。

全国地震避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月29日(金)に全国一斉の地震避難訓練がありました。校内放送で緊急地震速報が知らされると,子どもたちは事前に担任の先生方から教えてもらった避難方法で安全なところに移動して,身の安全を確保しました。もちろん,いつ放送があるかは子どもたちには知らされていません。突然の放送に驚いた子どももいたようですが,一人一人がしっかりと考え,安全なところに身を隠すことができていたようです。

選手決定

 12月25日(水)にある市ソフトバレーボール大会の選手を発表しました。この大会は各学校から3チームまで出場することができます。各チームは最大12名まで登録ができます。もちろん城西小学校は各チーム12名の3チーム,36名のエントリーをします。そこで,11月27日(水)にその36名が発表されました。今年はソフトバレーボールクラブに5・6年生87名もの子どもが応募し,選手決定までの約2週間,一生懸命に練習をしてきました。例年は5年生も数名出られますが,今年は6年生だけで45名が参加を希望したため,5年生は選手に選ばれませんでした。6年生から練習への出席率の高い36名が選ばれました。12月2日(月)からは選手36名だけの練習が始まります。選手に選ばれたみなさんは,残念ながら選手に選ばれなかった友だちのぶんもがんばって練習しましょう。

版画作成中です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の時間に版画作品を作成しています。彫刻刀でゴム板を彫って作成する学年もあれば,ちぎった紙を貼ってそのデコボコを利用して版画を作成する学年もあり,その作成方法もさまざまです。12月下旬にはどの学年の作品も完成します。来年の干支である馬をモチーフにする児童が多くいますが,どの作品にも個性があふれています。上記の写真は彫刻刀でゴム版を彫ったものです。いよいよインクを付け,刷りの工程に入るところです。写真でははっきりとわかりませんが,彫刻刀で力強く彫られた力作ばかりです。

工事進行中!

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒さが厳しくなってきました。今、新校舎建築は基礎が進行中です。元プールがあったところ(写真右側)の基礎工事が進んでいるようです。ここには、体育館ができる予定です。
 ある6年生の男子が、昼休みにベランダから工事の様子を見ながら、「あのパワーショベルを運転してみたい!!」と、工事に見入っていました。

マラソンコースの下見に行きました!

画像1 画像1
 校内持久走大会に向けてコースの下見に行きました。今年は高学年となり,
1008メートルと距離が長くなります。走る際の注意事項を子どもたちは真剣に聞いていました。芝生広場での練習にも力いっぱい取り組み,持久走大会への気持ちも高まってきたようです。

11月29日の給食

画像1 画像1
・ 中華丼
・ 牛乳
・ 百花のごまドレッシングあえ
・ さつまいものナッツがらめ

 「百花」について
みなさん「百花」という野菜をしっていますか?「百花」は野菜の少なくなる霜の降りる真冬でも育つ丈夫な野菜です。葉を外側から取っていっても次々葉がでてくることから「万葉」、「千葉」ともよばれます。
「百花」は色の濃い野菜の仲間で、ビタミンAやビタミンCがたっぷり入っています。カルシウムや鉄分も多い野菜です。寒い季節でも丈夫に育つので、ハウス栽培がない時代には、葉をちぎりながら秋から春まで収穫できる昔の人にとって貴重な野菜でした。
みなさんも「百花」を食べて寒い冬を元気に乗り越えましょう。

先輩たちがやってきた

画像1 画像1
 今日の放課後ソフトバレーボール練習には,城西小学校を卒業した高校生や中学生のお兄さんが参加してくれました。うち2人は今もバレーボール部に入って活躍しています。身長190cm近くの長身から繰り出される強烈なスパイクに,子どもたちからは大きな拍手が出ました。先輩のみなさん,ありがとうございました。

職員室に長蛇の列が・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 休み時間に職員室の前を通ると,職員室の入り口に子どもたちが並んでいました。何の列かと思い,中をのぞいてみると,その列は校長先生まで続いていました。そうです。マラソンカードを達成した子どもたちが,校長先生とジャンケンしようと並んでいたのです。思わず,カメラの準備をしました。ジャンケンの様子をしばらく見ていますと,校長先生の「グー・チョキ・パー」の出し方には,ある秘密がありました。詳しくは,実際に自分の目で確かめてみましょう。シールや認定証をもらった子どもたちは大喜びでした。

マラソンカードを達成しました

画像1 画像1
 持久走大会が間近にせまってきました。マラソン練習週間も折り返し地点を過ぎました。早くもマラソンカードを2枚達成した子どももいます。1日に10周以上も走る子どももいて驚いています。

昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2
気温が低かったですが、元気いっぱいの子どもたちです。
コゲラも見つけましたよ。



11月28日の給食

画像1 画像1
・ ライ麦パン
・ ソフトチーズ
・ 牛乳
・ ボルシチ
・ ブロッコリーサラダ
・ りんご

「ロシア料理」について
 今日はロシアの代表的な料理、ライ麦パン、ボルシチを取り入れています。ボルシチはロシアの家庭料理で、「ビート」という食べ物を使います。「ビート」はきれいな赤むらさき色をしているかぶの仲間です。ボルシチは赤い色をしていますが、この赤色は「ビート」を煮込むことによって出てくる自然の赤色です。日本ではあまり生産されておらず、今日の給食には使うことができませんでした。そこで、給食では、トマトの缶詰めをかわりに入れて「ビート」の赤色と甘酸っぱさを再現しています。ボルシチは他にも「かぶ」、「キャベツ」、「にんじん」、「たまねぎ」などいろいろな野菜を使って煮込んで作ります。日本にも寒い時期に鍋やおでんのように煮込み料理を食べますね。みんなで暖をとって体が温まる料理は世界共通の家庭料理と言えるようですね。

楽しいペア読書

 本日,3年生と5年生でペア読書をしました。3年生は前からこの活動を楽しみにしていたので,みんな笑顔で読書を楽しんでいました。5年生が,上手に読み聞かせてくれ,活動後は,「自分もあんなふうに上手に読めるようになりたい!」と意欲を高めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生との楽しいペア読書!

画像1 画像1
 朝のステップの時間に3年生とのペア読書を行いました。前日までに5年生の子どもたちは,喜んでもらえそうな本を選び,読む練習を重ねていました。少し緊張しながらも3年生のために心をこめて本を読む5年生。3年生の子どもたちも寄り添い,15分間集中して耳を傾けてくれていました。お話の世界にどっぷりとひたりながら楽しい時間を過ごしてくれたようです。5年生のみんなの成長を感じさせてくれるひとときでした。素敵な朝のスタートに笑顔が広がりました。

11月27日の給食

画像1 画像1
・ 焼き飯
・ 牛乳
・ 中華風酢の物
・ ミニトマト
・ カニとチンゲンサイのスープ
・ スイートポテト

「食事のあいさつ」について
 みなさんは、食事のあいさつをきちんとできていますか?食事の前のあいさつ「いただきます」は、たべものとなった動物や植物の命をいただくことへの感謝の気持ちを表しています。また、食事の後の「ごちそうさま」は、食事ができるようにと駆け回ってくださった様々な人の苦労をねぎらうあいさつです。普段、何気なく食べている給食ですが、たくさんの命とたくさんの人たちの努力と苦労のおかげで食べることができています。直接お礼を言える機会は少ないかもしれませんが、食事のあいさつをしっかりすることで感謝の気持ちを伝えていけるといいですね。

悩み相談室

画像1 画像1
 5年生で行っている保健学習。この保健学習で心の健康について学習しています。今日は,そのまとめの授業でした。この日は友だちの不安や悩みの相談にのってあげる練習をしました。実際に悩んでいることを話す子どももいたかもしれませんが,もしこんな悩みがあったらという設定で練習を行いました。なかには大人顔負けのナイスアドバイスをあげる子どももいて,教室が温かい雰囲気に包まれました。聞いてもらっている子どもたちの顔からは笑顔がこぼれていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269