最新更新日:2024/03/05 | |
本日:37
昨日:88 総数:435348 |
校舎建築進行中!全力で組み立て体操先週から体育館で組み立て体操の練習をしていたのですが、 芝生広場での初めての練習に子どもたちは真剣に取り組んでいました。 高学年らしいメリハリのある組み立て体操を どうぞお楽しみに(^^) 戸締まりをしていて・・・今日は耳鼻科検診の日
こころの落ち着きが、ここにも表れています。
5月7日(水)の給食献立・牛乳 ・切干大根のごまドレッシングあえ ・しょうゆまめ ・美生柑 「しょうゆ豆」について みなさんは「しょうゆ豆」を知っていますか。「しょうゆ豆」は乾燥したそら豆を、「ほうろく」という素焼き瓦の上でじっくりと炒り、砂糖、しょうゆなどのたれの中につけこんで味つけした香川県の各家庭で作られていた郷土料理です。 「しょうゆ豆」はやわらかく炊いた「煮豆」とは違い、口の中でポロッとくだける歯ごたえが楽しめるのが特徴です。漬け込んであるので、皮まで味がしみており、皮も食べることができます。 香川県の郷土料理「しょうゆ豆」をおいしくいただきましょう。 5月2日(金)の給食献立・牛乳 ・魚のさくさくあげ ・小松菜のごまドレッシングあえ ・すまし汁 ・かしわもち 「端午の節句」について 5月5日は「端午の節句」です。端午の節句は、こどもの成長を祝う願いがこめられた行事です。日本ではこの日に「かしわもち」を食べる習慣があります。かしわもちに使われている葉っぱは「かしわ」という木の葉っぱです。かしわの葉は、新しい芽が出てこないと古い葉が落ちないので、かしわの「葉」のように家系がたえることのないようにと縁起をかつぐようになったそうです。今日はその「端午の節句」にちなんで「かしわもち」をつけています。いろいろな願いが込められているかしわもちを大切にいただきましょう。 楽しみな運動会!(3年)3年生もダンスを教えてもらって大喜び!! 昼休みにも自主的に練習に励んでいます。 黒板に貼っているのは、ある児童の自由帳です。 振り付けがぎっしりとメモされています。 運動会当日をお楽しみに(^o^) 巨大な壁が出現?!4月28日(月)の給食献立・牛乳 ・かみかみサラダ ・キウイフルーツ 「かむこと」について 給食がカレーライスの日は早く食べ終わる人が多いようですが、よく噛んで食べられていますか。よくかんで食べると、あごが発達して強いあご、強い歯をつくることができると言われています。また、よくかむことでたべものの味をよく味わうことができ、消化を助けることもできます。そこで今日のサラダには「かみかみサラダ」を合わせました。 「かみかみサラダ」は名前のとおり、よくかんで食べてほしいサラダです。今日は、よくかむことも意識して食べてみましょう。 ホウセンカを植えたよ!(3年)子どもたちは、とてもとても小さい種を大事そうに扱っていました。 黒いポットに3つずつ植え、優しくそっと水をかけました。 さあ、いつ頃芽を出すのかな? 中庭に並べていますから、水やりと観察をお願いしますね! 初めての代表委員会(3年)少し緊張していましたが,ひたむきに話を聞き,話し合っていました。 堂々と意見を発表する先輩のようになりたいですね。 5月も,立派に意見を伝える姿を見るのが楽しみです。 ぽかぽかいい天気!(3年)ボールを使ったり,おにごっこをしたり,とても元気です。 なかには,先輩が自主的にリレーの練習をしているのを見て, 真似をして練習する姿を見かけました。 来週から運動会の練習が本格的に始まります。 新しいクラスの仲間と力を合わせて頑張りましょう。 図書館クイズに挑戦!(2年)考えるって楽しいね!(3年)今日は6÷3の計算の仕方を図や言葉をつかって考えました。 自分の考えを思い思いの方法で書いている時の目は輝いています。 友だちの考えと似ているところや違うところ, いいところを見つけようと真剣でした。 友だちの考えで分からないところがあると 「どういうこと?」と質問している子がいました。 分からないことを知ろうとしていること, 友だちの考えを一生懸命分かろうとしていることに感心です。 自分の力になりますね。 月曜日はどんな考えに出会えるのか楽しみです。 図書館クイズ
今年は授業中に図書館クイズにチャレンジしました。
五年生クイズは昨年よりちょっぴりレベルアップ☆ 子ども読書週間をきっかけにたくさんの本に親しもう♪ 虫歯ゼロを目指して今回の検診結果は先日お子様を通じてプリントにてお知らせしています。治療の必要な方はこの機会にぜひ通院をよろしくお願いします。 学級対抗リレーに向けて4月25日(金)の給食献立・牛乳 ・やきししゃも ・キャベツとわかめの酢の物 ・たけのこの土佐煮 ・焼きプリンタルト 「たけのこ」について 今日は、旬の「たけのこ」を使った「たけのこの土佐煮」が給食に登場します。一年中給食に使われている「たけのこ」ですが、とれたてが食べられるのは旬である、今の時期だけです。 掘りたての「たけのこ」を調理するときは、まず洗って、皮がついたままたて半分に切り、米ぬかを一緒に入れてゆでます。こうすると「たけのこ」のえぐみがとれて、皮がつるっとむけます。それから煮物にしたり、木の芽和えにしたりして、おいしく料理をします。今日は、旬の「たけのこ」で春の味覚を味わってみて下さい。 空気とものの燃え方4月24日(木)の給食献立・牛乳 ・いかのさらさあげ ・ほうれん草のアーモンドサラダ ・わかめとコーンのスープ ・ヨーグルト 「楽しく食べること」について 給食の時間はみなさんにとって楽しみな時間の一つではないでしょうか。給食の時間を楽しいと思う理由の一つには、みんなで食べるからということがあげられると思います。みんなが同じ場所で「おいしいね」と話しながら食べることで仲間との一体感が生まれ、もっとおいしく食べることができますね。 私たちは昔からお客さんをもてなすときや特別な時に食事をする習慣があります。一緒に食事をとることで仲間との絆が強くなり、より仲良くなることができるのですね。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |