最新更新日:2024/03/05
本日:count up46
昨日:64
総数:435185

3月25日の献立

画像1 画像1
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
・鶏肉の香味揚げ
・菜の花サラダ
・野菜スープ
「菜花」について
1月から3月が旬の菜花は、カルシウム、ビタミンAやCを多く含んでいる緑のこい野菜で、体の調子を整える緑色のグループの仲間です。春の訪れを感じさせる、季節の野菜として人気があります。花が咲ききらない、つぼみのうちに取ってあえ物やおひたし、サラダ、汁の実などにして食べます。春になると畑で見る「菜の花」とは少し違って、私たちが食べるために作られた野菜なのです。
香川県では、今から約30年前の昭和60年ごろから、栽培が始められました。私たちの住む丸亀市は、香川県の菜花のおもな生産地となっているので、給食には、市内で栽培された、新鮮な菜花を使っています。寒い時期に、いち早く黄色い花をつける菜花は、春を告げる野菜といえますね。春を感じながら、食べましょう。

6年生 ありがとう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 23日(火)5・6時間目に,6年生を送る会が行われました。1年生は,4月から1年間,いろいろなところでお世話になった6年生に,ありがとうの気持ちを込めて,レクリエーションでおもてなしをしました。
 1組は「たからさがし」,2組は「風船バレー」,3組は「ブラックボックス」,6年生に楽しんでもらえるように,ルールを話し合ったり,進行の練習をしたりして準備をしてきました。本番では,どのクラスにも笑顔があふれていて,最後まで優しい6年生のことが,もっと好きになりました。
 6年生のみなさん,これからも勉強やいろいろなことに頑張ってください。本当にありがとうございました!

合いの手を入れよう。

画像1 画像1
 3年生は音楽の時間に「聖者の行進」の曲で合奏の練習をしています。リコーダーのメロディに合わせて、タンバリンや、トライアングル、ギロなどのリズム楽器を間に入れていきます。「こうしたらいいんじゃない?」「歌も入れよう。」など活発な話し合いが行われていました。何度も試し、班ごとに楽しい合いの手を入れることができました。

2月24日(水)の給食献立

画像1 画像1
・中華風おこわ
・牛乳
・鮭の塩焼き
・野菜のナムル
・わかめスープ





  「わかめの栄養」について
 わかめの旬の時期、皆さんは知っていますか?答えは、3月〜5月ごろです。わかめは、乾燥させて保存がきくようになっているものが多いので1年中食べることが出来るイメージですが、実は、11月頃に芽を出し、冬から春にかけてが採れごろの旬です。
 また、わかめには余分な塩分を体の外に出してくれる働きや、胃や腸の中をきれいに掃除してくれる働きもあり、私たちの体内の代謝を保つのに役立つ働きもある、体にとても良い食材です。
 今日は、栄養たっぷりのわかめをふんだんに使ったわかめスープです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。


縄跳び大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月19日金曜日,3年生の縄跳び大会が行われました。いよいよ,これまで練習してきた成果を発揮するときがやってきました。
 種目は個人種目(前跳び・後ろ跳び・かけ足跳び・あや跳び・交差跳び・二重跳び)と大縄跳びの2種目です。はじめの個人種目では,友だちや保護者の方からの応援もあり,「初めて跳べた−!」という子や,「いつもは跳べるけれど跳べなかった。」と悔しい思いをした子もいたようです。次の大縄跳びでは,どのクラスも一致団結し,「がんばれ−!」,「どんまい!」とクラスのためにがんばっていました。
 子どもたちの最後まで諦めない姿にとても感動した1日でした。保護者の皆様,お忙しい中,応援ありがとうございました。

6年生 ありがとうございました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるために,6年生を送る会が開かれました。
 3年生では,「ジェスチャーゲーム」「クイズ迷路」「生き物クイズ・歴史クイズ」の出し物を,各クラスで一生懸命に準備していました。
 来てくれた6年生からは「クイズを出してくれてありがとう。」,3年生からは「今までお世話になりました。」などの言葉がたくさん聞こえ,笑顔いっぱい,心もぽかぽかです。
 
 3年生もあと1ヶ月・・・4年生に向けてがんばるぞー!!
 

2月23日の献立

画像1 画像1
・レーズンパン
・牛乳
・香川県産野菜シチュー
・ブロッコリーサラダ
・スパイシービーンズ
「香川県産野菜について」
今日のシチューには、香川県産の野菜がたくさん使われています。では、一体何種類つかわれているでしょうか?答えは、金時人参、チンゲン菜、パセリ、かぶ、レタスの5種類です。このように、地元でとれた食材をその地元で消費することを「地産地消」と言い、エネルギーの節約につながったり、誰が作ってくれたのかわかるので、安心して食べられるなどの、よいところがたくさんあります。中でも、農家の方がとれたての状態で給食センターに届けてくれるので、私たちは新鮮な野菜の栄養をしっかり摂ることができるという点です。今日も残さずいただきましょう!


今日のメニューは,缶詰給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食のメニューのうちの1つは「焼き鳥の缶詰」でした。
地震や災害が起ったときの非常食として用意されているものです。

普段,缶詰を食べる機会が少ない子どもたちにとっては,開ける段階から試行錯誤の連続。
やっと開けることが出来て,おいしくいただきました。

思いがふくらむ「クラブ見学」

画像1 画像1 画像2 画像2
 長い間楽しみに待っていた「クラブ見学」へ行ってきました。

 それぞれの場所では,4年生以上の先輩たちが,普段の活動の様子を教えてくれたり,見せてくれたりしました。

質問タイムには,
「初めてでも出来ますか?」
「道具は,貸してもらえるのですか?」
「どうすれば,そんなに上手になれるのですか?」
「楽しい時は,どんな時ですか?」
などと,興味津々の様子。

すべての見学が終わってからは,
「どのクラブにするか,迷うよ〜!」
「○○○と△△△,どっちも楽しそう!」
と,早くも来年度に思いをはせている3年生でした。

読書の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちの大好きな読書の時間。文章を読むことにも慣れ,いろいろな本を読めるようになってきました。
 先日から2週にかけては,日本絵本賞の候補作品である絵本を読むことができました。様々な作品をどんどん読み進め,1年生も,読者として自分が一番好きな作品を選びました。選ぶ際には,友だちと感想を言い合ったり,面白いところを教えてあげたりしていて,しっかりと内容を理解して読み進めていたことが分かりました。このように,もっともっと本に親しみをもち,読書好きな子どもたちが増えていってほしいなと思います。

2月22日(月)の給食献立

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・焼き鳥缶
・元気サラダ&ミニトマト
・けんちん汁





   「非常食」について
 今日の給食の焼き鳥缶は、非常時で給食が食べられない時、替わりに食べることができるよう、学校に保管されている非常食です。缶詰の入れ替えの時期に合わせて非常時にも食べられるように給食の献立に入れています。
 缶を開ける時や、触れる時にふたや縁の部分は鋭くなっているので手を切らないよう十分注意して取り扱ってください。また、缶に直接口をつけて食べるのも、危ないのでやめましょう。
 食べ方は、主菜としてそのまま食べてもいいですし、ごはんの上にかけて焼き鳥丼、けんちん汁の中に具として入れても良いですね。みなさんの好きな食べ方で食べてみてください。

2月19日の献立

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・牛乳
・ミックスビーンズサラダ
・キウイフルーツ
「讃岐もち麦(ダイシモチ)」について
今日の給食のごはんには、讃岐もち麦(ダイシモチ)が入っています。これは、おとなりの善通寺市で開発された大麦の種類で、善通寺ゆかりの弘法大師さんから名前をもらって、ダイシモチと名づけられたそうです。みなさん、いつもの麦ごはんと比べてみてどうですか?少し、甘味があってもちもちしているのに気がつきましたか?このダイシモチは、大麦の中でも、パサパサしたデンプンを含んでいないことから、もっちりした食感を楽しめるのが特徴だそうです。そして、もう一つの良いところは、私たちの体の中を掃除してくれる、食物繊維がたくさん含まれているところです。ちなみに、白米の30倍もの食物繊維が入っているので、今日のように、白いごはんに少し混ぜて炊くだけでも、十分に効果を発揮してくれるそうです。
体に良くて、おいしいダイシモチ入りのごはん。今日も残さずにいただきましょう。


〜 4年生 がんばれ なわとび大会 〜

 4年生は,2月17日(水)3・4校時になわとび大会を行いました。
 この日を迎えるまで,インフルエンザにも負けず,練習してきました。今まで積み重ねてきた成果を発揮しようと,どのクラスも持てる力を出し切ることを目標にがんばりました。
 第1部は,短なわとびでの個人戦。時間とびでの前とび,後ろとび,それぞれ得意種目を選んでのあやとび・交差とび,二重跳びを行いました。
 第2部は,大縄とびでの団体戦。男子チーム,女子チームに分かれ3分間で何回とべたかその合計を競いました。
 どの児童も集中して,自分の記録に挑戦する姿は,さすが4年生。足の疲れにくじけそうになっても練習したり,声を掛け合って縄にとび込むタイミングを教えたり,あきらめず励まし合ったり,なかまを意識して協力することができたことが,かけがえのない経験となりました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生へのプレゼントを心を込めて作りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 お世話になった6年生も,もうすぐ卒業です。今年のプレゼントは『写真立て』にしました。まず,カラーダンボール紙を切って枠にして・・・キラキラのかわいい飾りを付けました。裏には,メッセージカードも貼っています。
 「6年生は喜んでくれるかなぁ?」「❤の飾りを4つ組み合わせて,四つ葉のクローバーにしたんで!」と心を込めて,楽しそうに作っていました。

2月18日の献立

画像1 画像1
・黒糖パン
・牛乳
・ポトフ
・マカロニサラダ
・りんご
「ポトフ」について
木の芽をじっと見ていると、少しふくらみかけて、春がもうすぐ近くにきているように感じられます。草や木は、春になったら大きな葉をつけたり、たくさんの花を咲かせようと、寒い冬の間に栄養分をしっかり蓄えているのです。私たちの体も、一回一回の食事が、健康な体をつくるもとになります。好き嫌いせず、毎回バランスのよい食事になるように心がけましょう。
給食によく登場する「ポトフ」は、かたまりの肉やたくさんの野菜、じゃがいもなどを煮込んだ料理で、フランスの代表的な家庭料理です。ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味だそうです。
給食のポトフも野菜たっぷりです。よく味わって食べてください。


2月17日(水)の給食献立

画像1 画像1
・いりこめし
・牛乳
・昆布のてんぷら
・百花のごまドレッシングあえ






   「いりこめし」について
 いりこめしは、香川県を代表する郷土料理の一つです。瀬戸内海では、「かたくちいわし」がたくさんとれ、これをさっとゆでて、干して作った「いりこ」が有名です。この「いりこ」と、季節の野菜を、しょうゆ味で炊き込んだものが、「いりこめし」です。昔から、手早くできる、おもてなし料理として、突然のお客様には、「いりこめし」を作ったようです。 「いりこ」のだしがよく出た、おいしい炊き込みごはんです。いりこ漁の盛んな三豊地区では、今も家でよく作られているようです。
 昔から伝わる郷土料理を、味わって食べてください。


工事に伴う西門の通行止めについて

西門の工事にともなって、次の日時に西門付近が通行止めになります。

期間と内容をご確認ください。
○2月19日(金)9時00分〜15時00分 人も自転車、自動車、全て通行止め
○2月19日(金)15時00分〜17時00分 自動車のみ通行止め
○2月20日(土)9時00分〜15時00分 人も自転車、自動車、全て通行止め

なお、児童の登下校時は徒歩での使用は可能ですので通学路の変更はありません。
19日2・3校時の3年生のなわとび大会においでる予定の方は、西門が完全に使えない時間帯ですので、東門からお入りください。また、駐輪場も校舎東側のみをお使いください。

青い鳥教室への送迎に関しましては、上記の時間帯で来校される場合は、青い鳥教室の支援員の指示に従っての対応をお願いします。

ご協力よろしくお願いします。 

校内なわとび大会の駐輪場の変更について

工事の関係で、2月2日付けのお手紙で駐輪場としてお知らせした防球ネット南側が使えなくなりました。そのため、校内なわとび大会に自転車でおいでた方は校舎東側または体育館入り口横にお駐めください。
なお、校内なわとび大会で来校された方は、体育館入り口からお入りください。

迫るなわとび大会本番

寒い冬は,なわとびで体を温めよう。なわとび大会が間近に迫っている学年も多く,昼休みには芝生広場へ行き,たくさんの子がなわとびの練習をしています。特に4年生は,なわとび大会を明日に控えており,息の合ったかけ声で大なわ跳びの練習をするクラス,一人ひとりが自分の出場する種目の技を磨くクラス,ともに頑張っています。練習を始めた頃に比べると,全員の大きな成長が感じられます。これまでの練習で深めた絆や,身に付けた技術を,本番では余すところなく発揮してくれることを祈っています。どうか応援よろしくお願いします!がんばれ城西っ子!ファイトだ4年生!!
画像1 画像1 画像2 画像2

2月16日(火)の給食献立

画像1 画像1
・カツサンド
・牛乳
・チンゲン菜のクリーム煮
・いちご





   「西中学校リクエスト献立について」
 中学3年生は、9年間の学校給食もあとわずかですね。そこで、1月、2月は中学校のリクエスト献立を入れています。
 今日の献立は、西中学校のリクエスト献立です。
 特に、中学3年生は今、高校受験を控えて頑張っている時期なので、この給食で、みんなにエールを送ると言う意味も込めて、「受験に勝つ」から、みなさんの大好きなカツサンドの献立にしたそうです。献立を考える時に、それを食べる人のことをイメージして、おいしく健康的なものを食べてもらえるように考えることはとても大事なことですね。主食・主菜・副菜がそろった、バランスの良い献立になっています。今日も残さずいただきましょう。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 小中一貫若木先生6の1,6の2 図書ボランティア9:30〜11:30
3/1 集金予告日 体育館朝礼 三菱電機出前授業5年(3,4,5校時)
3/2 現金集金日 図書ボランティア 町別児童会 集団下校15:00
3/4 図書ボランティア バイキング給食6年 ロング昼休み 委員会活動
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269