最新更新日:2024/03/05
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今日も完食!

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 いつも元気いっぱいの2年生。運動会の練習も乗り切り,ひとまわり大きくなったように感じます。それもきっと,よく食べ,よく遊んだからかな?今日も食缶は空っぽになりました。作ってくれた人や食べ物に感謝する気持ちも育っています。

秘密基地で・・・

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 先日,「図書室の秘密基地みたいなところで本を読んだよ。」と話してくれた子がいました。今日,行ってみて納得。丸い窓から青い空が見え,さわやかな風が通り過ぎていきます。みんな,いつも以上にお話の世界に入り込んだ様子でした。

6月2日(木)の給食献立

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・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
・鶏肉のトマトソースにこみ
・野菜のマリネ
・ベーコンポテト



 「食中毒に気をつけよう」について
 梅雨の季節になると食中毒をおこすバイ菌が増えるので、衛生に気をつけなければなりません。では、どんなことに気をつければよいのでしょう。
5つのポイントがあります。
1 食事の前や調理の前には、ていねいに手洗いをすること
2 生ものや調理した食品を早めに食べること
3 食品をきちんと冷蔵庫にしまうこと
4 調理をするときには、確実に火をとおすこと
5 肉や魚などの生ものを切ったまな板、包丁や生ものに使った食器具や、ふきんは、きれいに洗ってから使うこと、などです。
 調理実習や家で料理をする時には、このようなことに気をつけましょう。



6月1日(水)の学校給食

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・中華丼
・小煮干しと大豆の揚げ煮
・きゅうりのすのもの





 「小煮干しの栄養」について
 今日の「小煮干しと大豆のあげ煮」は、給食では毎月1回ぐらい登場しています。小煮干しには、みなさんの成長に欠かせない栄養があるからです。
 さてクイズです。「小煮干し」は、栄養のはたらきでいう、黄・赤・緑のグループのうち、何色でしょうか?
 答えは、「赤」のグループです。「小煮干し」は、おもに体をつくるもとになります。特に骨の材料になる「カルシウム」の成分が小煮干しには多く含まれています。しっかり食べましょう。

丸小研 研究授業がんばりました!

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 今日は,5時間目に丸亀市内の先生方が集まり,6年3組で研究授業が行われました。
 
 国語の「風切るつばさ」の最後の場面で,クルルが再び飛べるようになった理由をカララとの関係とともに考えました。

 どの子も真剣に取り組み,ペア学習では友だちと話し合って,自分の考えを深めることができました。また,前の時間に学習した登場人物の気持ちを振り返って発表することもできていました。

 新しいクラスになって2ヶ月,最高学年としてのこれからの活躍がたのしみです。
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学校行事
6/2 内科検診(高学年) 委員会活動
6/3 内科検診(中学年)
6/7 体育館朝礼 道徳の日 内科検診(低学年) 外国語活動5の1,5の2
6/8 航空写真
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
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