最新更新日:2024/03/05 | |
本日:39
昨日:34 総数:434399 |
物を溶かすと重さはどうなるの?「コーヒーに砂糖を溶かすと味がするから,食塩だって中にある!」 「いやいや,目に見えないんだから消えたんだ!」 と白熱した討論が繰り広げられました。 台ばかりに乗せて量ってみると・・・・・結果は,変わりませんでした! 実験の結果に喜んだり,悔しがっている児童の姿がとても印象的でした。 次は,どのくらい食塩が溶けるか,どうすればたくさん溶けるかの実験です。どのような結果になるか楽しみですね。 2月3日(金)の給食献立・牛乳 ・いわしのかばやき風 ・食べて菜のツナサラダ ・根菜汁 「節分」について 今日,2月3日は「節分」ですね。季節の変わり目をあらわしており,冬から春になる節目です。節分には,食べものを使った行事がいくつかあります。 まず,豆まきです。病気や災いなどを「鬼」に見立て,豆まきで追い払い,福を呼びこむためにします。また,炒った大豆を,自分の年の数食べると,病気にならず無事に過ごせるともいわれています。 次に,恵方巻きという太巻きずしを,縁起のよい方角「恵方」に向いて願いごとをしながらまるがじりすると良いといわれています。巻きずしには「福を呼びこむ」,まるごと食べるのには「縁を切らない」という願いがあります。 そして,魔よけに「柊鰯」というものがあります。柊の枝に焼いたイワシの頭を刺したものを,玄関に飾り,鬼が来ないようにする風習です。節分の日にイワシを食べる地域もあります。 行事食にこめられた思いを大切に,これからも受け継いでいきたいですね。 糸のこぎりで作品作りはじめは刃物ということもあり,板を動いている刃に近づけるのも躊躇し,やっとのことでまっすぐ切ることができていました。しかし,切る経験を積むうちに慣れていき,直角に切ったり,弧を描くように切ったりすることができるようになってきました。 細かいところも丁寧に仕上げられるようにがんばっています。 真剣なまなざしで励んでいます。 どれもアイデアあふれる素敵な作品になりそうで,楽しみです。 2月2日(木)の給食献立・牛乳 ・バーベキュードチキン ・さつまいものサラダ ・白菜と豆腐のスープ 「さつまいも」について さつまいもは,私たちの力やエネルギーになる食べものです。デンプンが多いので,加熱すると甘くなり,さらにおいしくなります。 また,風邪の予防や皮ふの調子を整える効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。さつまいものビタミンCは,加熱しても壊れにくい特徴があります。さらに,食物せんいが豊富で,おなかの中をそうじしてくれます。 栄養がたっぷりのさつまいもを食べて,元気にすごしましょう。 委員会活動の報告をしよう!2月1日(水)の給食献立・牛乳 ・魚のさくさくあげ ・大根サラダ ・わかめスープ 「韓国料理」について 韓国は,私たちの住む日本と海を隔てて隣にある国です。そんな韓国で有名な食べものといえば,キムチです。 キムチは韓国の伝統的な漬物のことで,日本と違うのは,トウガラシなどの香辛料をたくさん加えて漬けこむことです。韓国は日本と比べて冬の寒さが厳しいため,体をあたためる作用のあるトウガラシなどの香辛料を用います。 今日の給食は,「キムチ」を混ぜたキムチごはんです。ピリッとした風味を楽しみ,体をぽかぽかにしましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |