最新更新日:2024/03/05 | |
本日:3
昨日:56 総数:434244 |
すてきだな 城西っ子!(34)子どもたちは、先生がいなくても自分たちで指示を出しながら、準備を進めていきます。 自分が何をすればよいのか、その役割をきちんと分かっているのですね。 自分から進んで行動できることってすてきですね。 自分の頭で考えることもすてきです。 10月20日(金)の給食献立牛乳 じゃがいもの煮物 焼きししゃも 海藻サラダ しょうゆ豆 「じゃがいも」について じゃがいもを使った料理は,給食ではよく登場しますね。じゃがいもは,一年中,出回っていますが,よくとれる時期は5〜6月頃と,9〜12月頃の年2回あります。じゃがいもには,20種類くらいありますが,「だんしゃくいも」と,「メークイン」という種類が有名です。 日本には,オランダ船によって,インドネシアのジャガタラ,今のジャカルタから伝わってきました。そのため「ジャガタラいも」という名前がつけられ,これが変わって「じゃがいも」になったといわれています。きょうは,ほくほくした「だんしゃくいも」を使って,煮物にしました。残さずいただきましょう。 すてきだな 城西っ子!(32)・分からなくても最後まであきらめずに答えを出そうとしている ・確かめをしたら、問題番号に印をつけている ・時間いっぱい何度も見直している こんな姿、すてきだな! すてきなわけは、「答え」をクリック! 10月19日(木)の給食献立ココア大豆バター 牛乳 冬瓜と肉団子のスープ さつまいものサラダ アーモンドいりこ 「冬瓜」について 今日の給食には、冬瓜が入っています。冬瓜は漢字で冬の瓜と書き、夏に収穫しても冬まで置いておけるくらい日持ちがいい、という例えから、冬瓜と名づけられたそうです。また冬瓜は、日本でも古くから栽培されてきましたが、もともとは熱帯アジア・ジャワ島で作られていたといわれています。大きなものだと、10kgをこす大きさのものもあります。実の95%が水分であるため、さっぱりとした味わいで煮物や、あんかけなどにして昔から好んで食べられてきました。 今日のスープにも冬瓜が入っているので、残さずおいしくいただきましょう。 新入部員と一緒にすてきだな 城西っ子!(32)授業の時間を使って練習することができないので、この隙間の時間をうまく使っているのです。 音楽委員さんにも、学年での発表があります。それに加えて委員会としての練習もしているのです。 ・やらされているのではなく、自分から進んで練習している ・心から楽しんでしている ・責任を果たそうと努力を重ねている ・みんなと一緒だから力を発揮できる ・先生を信頼し、息がぴったり合っている そんな音楽委員さん、すてきです。 本番のフェスタも楽しみにしています。 10月18日(水)の給食献立牛乳 かぼちゃのあげもん きゅうりとキャベツのごまあえ ふしめん汁 「郷土料理:ばらずし」について 秋は,各地でいろいろな秋祭りが行われます。これは、お米をはじめ、秋には多くの野菜や果物がとれるため、「今年もたくさんの農作物に恵まれてありがとうございます」という感謝の意味で行われます。 讃岐の秋祭りは,甘酒を作り,穫れた作物とお米でおいしい「ばらずし」をつくります。また,「あげもん」という,さつまいも,れんこんなどの天ぷらや,酢の物を作って,親せきの人を招いたり,料理を配ったりします。こうして,たくさんの食べ物に恵まれたことを喜び,祝い合ってきました。これからも日本のすばらしい食文化を守っていきましょう。 城西フェスタリハーサル!1時間目から全校生が体育館に集まり、会場には本番さながらの雰囲気がただよう中、いよいよリハーサルが始まります。 まずは、マーチングバンドによるかっこいい演奏で、会場は盛り上がります。そして、1年生から順に各学年がこれまで練習してきた演技を初めて全校生に披露していきました。 詳しい様子は、城西フェスタ当日までのお楽しみということで……本日の写真は、出番まで待機しているマーチングバンドの子どもたちです。城西フェスタでは、赤を基調とした衣装で演奏します。 体調を整え、全校生がこれまでのがんばりを発揮できますように!! すてきだな 城西っ子!(31)今日は雨でしたが、きちんとかさを上げて目を合わせてくれました。 とても気持ちがいいです。 目を合わせると気持ちがいいのはなぜでしょうか? 10月17日(火)の給食献立りんごジャム 牛乳 じゃがいもとなすのミートソース焼き 黒豆の塩ゆで ビーフンスープ 「黒枝豆」について きょうは丸亀市でとれた黒枝豆が献立に登場します。枝豆は大豆が未熟でまだ大きくなっていない緑色をしている時に収穫した豆で,豆がさやの中に入ったまま出荷されます。完熟した大豆とは違ってたんぱく質は少ないですが,ビタミンやミネラルが豊富です。 きょうの献立に登場するのは, 色が黒い黒大豆の枝豆です。ゆでて軽く塩をふったシンプルな食べ方でいただきます。みなさんは味の違いがわかるでしょうか。ぜひ味わっていただきましょう。 すてきだな 城西っ子!(30)面積を求める公式って・・・
5年生の算数では,三角形や平行四辺形の面積の求め方の勉強をしています。自分たちで「はやく・かんたん・せいかく」に面積を求めるために,図形を変形させたり,半分に切り取ったりしながら面積をもとめる公式を見つけていきました。それぞれが思いついた考え方を紹介し合う中で,「あ〜なるほど!」「それやりやすそう!」など新たな気付きや視点を見つけることができ,考えを深めることができました。みんなで話し合いながら見つけた公式を使ってこれからもたくさんの図形の面積を求めていって下さいね!!
10月16日(月)の給食献立牛乳 鶏肉と栗の甘辛あえ ほうれんそうとコーンのあえもの ひじきの五目煮 みかん 「くり」について きょうは,秋の味覚の一つ,栗について紹介します。栗は,古くから食べられており,その歴史は縄文時代にさかのぼると言われています。栗は植物の種の部分を食べるたべもの,種実類に分類されます。ごまや,くるみなどと同じ仲間です。 しかし,栗は脂質が少なく,ほとんどがでんぷんです。そのためほくほくとした食感と甘味があり,お菓子などにも使われてきました。お茶菓子としても好まれて,戦国時代の有名な茶人の千利休が,お茶会の時によく使っていたそうです。 秋の味覚を味わっていただきましょう。 すてきだな 城西っ子!(29)片付けを始めたのです。 中央のステージ台を運ぶ人 使用した楽器を元に戻す人 コード類をまとめる人 カードを種類ごとに集める人 この様子を見て、すてきだなと思いました。 私がすてきだと感じたのは… 答えをクリック! 城西!ピカラスタジアムを上位入賞した22人が11月3日・4日に行われる香川県小学生選抜陸上競技大会に出場することになっています。応援よろしくお願いします。 10月13日(金)の給食献立牛乳 カミカミサラダ キウイフルーツ 「ビタミンC」について ビタミンCには,病気をやっつけるパワーがあり,かぜの予防や疲れた体を治してくれます。ビタミンCが,多く含まれているたべものには,ミニトマトやピーマン,くだものの柿やネーブルオレンジなどがあります。 今日の給食には,キウイフルーツがあります。キウイフルーツもビタミンCがたっぷり含まれています。キウイフルーツ半分で,一日に必要なビタミンCの半分がとれます。 元気にすごすために,毎日とってほしい栄養素です。しっかりと食べましょう。 すてきだな 城西っ子!(28)子どもたちは、その足型にぴったりと合わせて立っていました。 交差点での左右確認が、何だかいつもよりも上手にできているような気がしました。 PTAの方の思いが子どもたちに伝わっているのでしょうね。 その思いを想像してみました。 答えをクリック! 少なくたってしかし、さすが、6年生。係の人がいないところはみんなで補い合って、フェスタの歌もがんがん歌います。一人一人が自分のすべきことをしっかり考えている証ですね。 10月12日(木)の給食献立牛乳 野菜とイカの中華風炒め 大学いも 春雨サラダ 「さつまいもの栄養」について 秋が旬である食べ物の一つにさつまいもがありますが、焼いたり蒸したりして食べるだけではなく、煮物やみそ汁に入れるなど、さまざまな調理の仕方で楽しむことができます。 さつまいもは、いもそのものに甘さがありますが、熱を加えることで甘さはさらに強くなります。 今日の大学いもは、さつまいもを油で揚げたあと、みつをからめて作っています。旬のさつまいものおいしさを感じてみてください。 城西フェスタに向けて!各学年にそれぞれ特色があり,楽しい仕掛けや工夫がたくさんあります。本番まで残り一週間と少し。本番も体育館いっぱいに歌声や楽器の音色が響くように,お客さんに楽しんでもらえるように,練習にも力が入っています。昼休みを使って一生懸命練習する姿も見られます。さすが城西っ子!!本番がとても楽しみですね。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |