最新更新日:2024/03/05
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11月6日(月)の給食献立

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発芽玄米ご飯
牛乳
はまちの照り焼き
キャベツとコーンのあえもの
豚汁



「県魚のはまち」について
今日の給食に使われている魚は,香川県でとれた「はまち」です。昭和3年,今の東かがわ市引田の野網和三郎という人が引田の安戸池で日本で初めて,「はまち」の養殖に成功しました。香川県では,野網和三郎さんのおかげで,漁業生産の7割が「育てる漁業」の養殖となりました。その中心的なものが「はまち」です。
「はまち」は,平成7年11月に県の魚,県魚に指定されました。
はまちは成長するに従って,ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと名前が変わるため,「出世魚」と呼ばれ,縁起の良い魚として親しまれています。
また、香川県では、平成20年に、オリーブの葉を使ったえさで育てられた「オリーブはまち」が,新たな特産品として生まれています。
今日は,香川県産「はまち」を照り焼きで,味わって食べてみてください。

すてきだな 城西っ子!(43)

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テレビ放送でワクワク理科教室がありました。
博士が魔法をかけると、紙で作ったトンボを棒の先にとまらせることができました。
また、静電気でもじゃもじゃの物体を空中に浮かばせることにも成功しました。

「うわーっ、やってみたい。」
「魔法じゃないんで。理科の秘密がどこかにあるんだよ。」

こんなつぶやきはすてきだなと思います。


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11月2日(木)の給食献立

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バターロール
牛乳
ちゃんぽん麺
人参サラダ
ミックスナッツ



「長崎県の料理」について
長崎県は昔、外国との貿易を盛んにしていた県です。そのため,日本と外国の文化が結びついたものが多く存在しています。食べ物もそのひとつで,日本の料理と外国の料理の良いところを取り入れた特徴ある食文化が栄えました。  
例えば,「チャンポンめん」は,中国の湯肉絲麺という料理をもとに,豚肉や野菜,魚介類など豊富な具を取り入れ,日本風にアレンジされた長崎県の郷土料理です。
今日の献立には,長崎県の郷土料理や長崎でたくさん生産される「にんじん」をとりいれた,にんじんサラダもあります。長崎県にまつわる食べ物を味わっていただきましょう。

すてきだな 城西っ子!(42)

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移動型水族館、おさかなシャトルがやってきました。
見学したのは、1年生。
姿勢を正して、
「おねがいします。」
「はいっ。」
「ありがとうございました。」

こんな姿はすてきだなと思います。


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答え

11月1日の給食献立

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麦ごはん
あじつけのり
牛乳
ししゃものいそべあげ
海藻サラダ
秋野菜の煮物


「季節の献立」について
日本は,春,夏,秋,冬の4つの季節がはっきりと現れる国です。そんな日本には,季節を生かした料理がたくさんあります。今日の給食もそのひとつです。

 今日の給食の「秋野菜の煮物」は,さつまいもやれんこん、ごぼう、 しめじなど今が旬の食材を使っています。

 日本の食事は昔から、旬の食材を使い、季節感をとても大切にしてきました。今日は、秋らしさを感じながら給食を食べてみましょう。

運動場で元気に遊ぼう

 今日は,ロング昼休みでした。
 友だちと仲よく,ドッヂボールや鬼ごっこ,逆上がりの練習など,しっかり体を動かして,外で遊びました。
 11月の終わりから,持久走大会に向けて練習も始まります。
 外遊びで,楽しく体力をつけていきたいですね。

すてきだな 城西っ子!(41)

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登校中の様子です。
横断歩道を渡るとき、安全確認が全員できるように練習中です。
特に、左右確認のかけ声を全員が出せるように頑張っています。

大切なことだとしっかりと理解して、一生懸命練習している姿がすてきだと感じました。

10月31日(火)の給食献立

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スイートロール
牛乳
きのこのスパゲティ
五目サラダ
りんご




「季節のきのこを使ったうどん」について 
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうまみ、歯ごたえに人気があり、健康への関心の高まりもあって、栽培はさらに増えています。フランスなどのヨーロッパではマッシュルーム、中国などのアジアではふくろたけ、日本ではしいたけ、ぶなしめじ、まいたけなどが多く栽培されています。
きのこは,ビタミン、ミネラル、食物繊維などを豊富に含んだ低カロリーの食品です。カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く,特にしいたけを乾燥させた,干しいたけに多く含まれます。
今日は,「しめじ」,「エリンギ」,「マッシュルーム」を入れた「きのこスパゲティ」です。残さず食べましょう。

10月30日(月)の給食献立

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ゆかりごはん
牛乳
さばのたつた揚げ
しらすあえ
ゆばの吸い物
抹茶デザート


「京都の料理」について
今日の給食は,京都の料理です。京都は,神社やお寺などがたくさんあり,古い歴史のある町です。
 昔は,福井県から京都府にかけての若狭湾で多くとれた「さば」に塩をまぶして,歩いて京都まで運んでいたそうです。届けられた「さば」を使って,「おすし」などを作っていました。「さば」を運んだその道は,「さば街道」と呼ばれています。また,大豆から作った豆乳を温めて,表面にできる膜をすくいとった「ゆば」料理や,おいしい豆腐料理も,とても有名です。
今日のデザートは,京都の名物である抹茶を使ったデザートです。
みんなで京都の味を楽しんでください。

楽しく頑張るハロウィーン!!

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 今日は,10月31日ハロウィーンでした。子どもたちは,朝からウキウキしているようでした。
 秋はやることがいっぱいです。
 秋と言えば読書の秋!全校朝礼では,たくさん本を読もうと11月の生活目標のお話がありました。明日から「どくどくビンゴ」もはじまります。城西小学校の子どもたちは読書が大好きです。物語や偉人伝など様々なジャンルの本を読んで,子どもたちの感性がより一層豊かになることを願っています。
 そして,明日は香川県学習状況調査があります。
 いい点をとるぞと意気込んで,学習に取り組む子どもたちの姿が大変頼もしかったです。明日の学習状況調査が楽しみですね。

お話の絵に挑戦!!

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今,3年生は,図工でお話の絵を描いています。

3組は,「もちもちの木」2組は,「てぶくろを買いに」1組は,「ガリバー旅行記」です。登場人物の様子や風景などを「どう描いたらいいかなあ?」と一生懸命に考えながら描いている子どもたちです。

同じガリバーの絵を描いても,それぞれの思いが絵に表れます。この写真のように,迫力あるガリバー,優しいガリバー,踊っているガリバーなどです。どんなお話の絵に仕上がるかとても楽しみです。

どんな絵を描いているのか,子どもたちに聞いてみてくださいね。

すてきだな 城西っ子!(40)

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書写の片付けの様子です。
汚れた廊下を進んで拭いてきれいにしてくれている様子です。

また、写真はないのですが、トイレの水があふれ出したとき、たくさんの4年生がさっと集まってきてくれました。

こんな姿はすてきだなと思います。


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答え

給食中の1年生

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 入学して半年が過ぎ,1年生もすっかり小学校の給食に慣れました。
 てきぱきと運搬や配膳をして,静かに食べることができています。毎日,ほとんど完食できていて食欲旺盛です。
 食べ終わって片付けの時も,食器に食べ物が付いていないか,きちんと確かめて返しています。
 いろいろな面でピカピカの1年生です。これからも,おいしく楽しく給食を食べてほしいと思います。

すてきだな 城西っ子!(39)

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登校の様子です。
今日は午後からの研究会のため、県外、県内からたくさんの先生方が来校されていました。
こんな時に、来校された先生方にしっかりとあいさつができていた人が多かったです。あいさつができることはすてきなことなのですが、すてきなわけを考えてみました。

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答え

10月27日(金)の給食献立

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発芽玄米ご飯
牛乳
豚肉のしょうがいため
キャベツのこんぶあえ
豆腐のみそ汁




「ごはんのよさ」について
 主食をごはんにすると、おかずをさまざまな料理から選ぶことができて、バランスよく栄養をとることができます。
 ごはんは、昔から食べられてきた食べ物で、炭水化物を多く含むため、脳や体のエネルギー源としてとても大切です。また、粒のまま食べるので、栄養がゆっくりと体の中に取り込まれ、長時間おなかが満たされるため、肥満予防にもなります。
毎日の食生活をふり返ってみて、主食のごはんを中心におかずをそろえる食事の大切さを考えてみましょう。

すてきだな 城西っ子!(38)

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3年生の書写(硬筆)の様子です。
単調な練習を繰り返したのですが、しっかりとした筆圧で集中して最後まで書くことができていました。

・いい加減にならない
・粘り強く取り組める
・集中力が持続する
・課題に真剣に取り組む

こんなに頑張ることができる人は、力が付かないはずがありませんよね。

体育朝礼

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今週の火曜日の朝は体育朝礼がありました。
子どもたちは大きなトロフィーに驚きながら,自信にに満ちた表情で受け取っていました。
陸上や空手など見えないところで努力をしていた子どもたち全員に拍手を送りたいです。
職員である私も子どもたちも勇気や感動をわけてもらいました。

10月26日(木)の給食献立

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セルフサンド
牛乳
ポトフ
みかん




「みかん」について
 みかんは,日本を代表する果物の一つです。みかんといえば,ふつう,温州みかんのことをいいますが,もともとは,日本にあったものではないそうです。
 奈良時代,修行のために,中国に渡ったお坊さんたちが,食べておいしかったものの種を持ち帰って鹿児島県でまき,それが突然,形が変わって生まれたものだそうです。
 皮がうすくてむきやすく,種がないうえに,手もよごれにくい,とても食べやすい果物です。最近では,外国でもその手軽さが好まれて,アメリカやカナダなどに向けて輸出されています。
 今(いま)からの季節(きせつ),かぜの予防(よぼう)や生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)予防(よぼう)のために,1日(にち)2個(こ)くらいを目安(めやす)に,みかんを食(た)べましょう。

すてきだな 城西っ子!(37)

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登校の様子です。
今日は水曜日なので立哨をしてくださっていました。
「おはようございます。」
「おはようございます。」
「おはようございます。」
「おはようございます。」
「おはようございます。」
「おはようございます。」
と班員全員があいさつができていました。

こんな姿、すてきだな!
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答え

10月25日(水)の給食献立

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牛丼
牛乳
食べて菜のおひたし
小煮干しと大豆のあげ煮




「いりこ」について  
香川県の伊吹島では,いりこ漁が盛んです。年間およそ2700トン,全国第5位の生産量を誇っています。さぬきうどんには,このいりこでだしをとった「いりこだし」が欠かせませんね。
香川県の「いりこ」は,ほぼ100%,カタクチイワシから作られています。香川県産の「いりこ」の生産の特徴は,いりこがとれる漁場と加工場が非常に近いことです。そのため、とれてすぐに新鮮ないりこを加工することができるのです。
 きょうの「小煮干しと大豆のあげ煮」にも香川県産のいりこを使っています。いりこのうまみを感じながら、おいしくいただきましょう。
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学校行事
12/23 天皇誕生日 もちつき大会
12/26 小学生ソフトバレーボール大会
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269