最新更新日:2024/03/05
本日:count up2
昨日:45
総数:434407

すてきだな 城西っ子!(96)

画像1 画像1
朝のステップタイムの様子です。

先生がいなくても集中して取り組めています。

誰もさぼっている人はいません。

学級全員のやる気が緊張感を生み出しているのでしょうね。

この集中力はすてきですよね。

いいにお〜い!!しょうゆっておもしろい!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日,3年生は学校外からやってきたしょうゆ物知り博士の出前講座をうけました。身近にあるしょうゆの秘密に子どもたちは興味しんしんで聞き入っていました。
 しょうゆ博士が子どもたちにしょうゆのにおいのなかには300種類の成分が含まれていることや,大豆,塩,小麦,麹菌などの材料でしょうゆがつくられることを教えてくれました。はじめて知ることに子どもたちは驚きの声をあげていました。最後に,しょうゆができる過程のもろみ,生しょうゆ,売っているしょうゆを味見しました。「このしょうゆは,さしみに合うなあ。」「私は生しょうゆが好き。」などと楽しそうな声が聞こえてきました。
 「今日の給食,晩ごはんにはしょうゆが出るかなあ。」と,しょうゆへの興味が高まった楽しい講座でした。
 普段知っているように思っていることでも,こんな体験があると,今までと違った見方で見ることができるようになりますね。

じゃんけんやさんをひらこう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の学習で,じゃんけんの仕組みや遊び方について確かめた後,自分自分で新しいじゃんけんを作りました。身の回りの生き物や自然,道具などをよく見て,勝ったり負けたりする3つの組み合わせを考え,どんな身振りで表すのかも考えました。
 絵に表したものを見せながら,自分のじゃんけんを紹介し,友だちとじゃんけんしてみると,どの子も一生懸命に考えただけあって,どれも楽しいじゃんけんになっていました。「○○じゃんけん,じゃんけん,ほい!」の大きな声が教室に響きました。

2月2日(金)の給食献立

画像1 画像1
鬼退治ごはん
牛乳
いわしのかばやき風
小松菜のごまドレッシングあえ
根菜汁



「節分」について
明日,2月3日は「節分」ですね。季節の変わり目をあらわしており,冬から春になる節目です。節分には,食べものを使った行事がいくつかあります。
まず,豆まきです。病気や災いなどを「鬼」に見立て,豆まきで追い払い,福を呼びこむためにします。また,炒った大豆を,自分の年の数食べると,病気にならず無事に過ごせるともいわれています。
次に,恵方巻きという太巻きずしを,縁起のよい方角「恵方」に向いて願いごとをしながらまるがじりすると良いといわれています。巻きずしには「福を呼びこむ」,まるごと食べるのには「縁を切らない」という願いがあります。
そして,魔よけに「柊鰯」というものがあります。柊の枝に焼いたイワシの頭を刺したものを,玄関に飾り,鬼が来ないようにする風習です。節分の日にイワシを食べる地域もあります。
行事食にこめられた思いを大切に,これからも受け継いでいきたいですね。

すてきだな 城西っ子!(95)

画像1 画像1
書写の後の片付けの様子です。
自分の片付けを終わらせ、
教室をほうきで掃いてくれる人、
黒板を消してくれる人などがたくさんいました。

中でも、水道の下の床を一人で雑巾がけをしてくれている人がいました。
手が冷たくて誰もがやりたくない仕事かもしれないけれど、このように自分から大変な仕事を進んでできるってすてきだと思いました。

元気いっぱい城西っ子

画像1 画像1
 とても寒い日が続いていますが、城西小学校では、インフルエンザや風邪で学校をお休みする人がとても少なくなってきています。写真はDVDをみながら、ていねいな手の洗い方を練習している1年生の様子です。これからもていねいな手洗いを続けていきたいですね。

2月1日(木)の給食献立

画像1 画像1
コッペパン
黒豆きなこクリーム
牛乳
バーベキューチキン
ひじきのマリネ
チンゲン菜とワンタンのスープ



「病気に負けないための食事」について
 かぜやインフルエンザが流行する季節、予防には、手洗いやうがい以外にも、食事が重要になります。
 病気に負けない体をつくるためには、肉や魚、卵などに含まれるたんぱく質、にんじんや小松菜、ほうれん草など色の濃い野菜に含まれるビタミンA、果物や野菜に含まれるビタミンCを多く含む食事をとるように心がけましょう。

すてきだな 城西っ子!(94)

画像1 画像1
リズムよく大なわとびをとんでいます。

よく見ると、まわし手の人は、リズムを微妙に変えているのです。

なかなかなわに入れない友だちの時には、「はいっ」と声をかけるとともに、少しだけゆっくり目にまわしているのでした。


こうやってみんなで相手のことを思いやりながらとべるようになっていくんだなぁと感じました。

友だちの力ってすごいな。

1月31日(水)の給食献立

画像1 画像1
発芽玄米ご飯
牛乳
さけの南部焼き
百花のサラダ
豚汁



「百花」について
百花は、香川県の冬の代表的な野菜で、香川県全域で栽培されています。寒さのきびしい冬に、霜に負けることなく、紫色を帯びた濃い緑色の、大きな葉をのばします。葉をつんでも、つんでも、次々と出てくることから、香川県の西の地域では百花、東の地域では万葉と呼ばれています。ビタミンや鉄分を豊富に含んでいるため、冬場の健康管理に欠かせない野菜のひとつになっています。給食では煮物や、今日のようなサラダなどに使用しています。
郷土の野菜のおいしさを味わって、残さずいただきましょう。

すてきだな 城西っ子!(93)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館朝礼前の体育館入口の様子です。
児童会役員が気持ちのこもったあいさつができるように立ってくれています。
学級ごとに入ってくるのですが、このクラスはとても元気いっぱいのあいさつをすることができていました。
しっかりと声を出してあいさつができるととても気持ちがいいですよね。
自分への自信がみなぎっているようにも見えました。

1月30日(火)の給食献立

画像1 画像1
米粉パン
牛乳
小えびと大豆の甘辛煮
ブロッコリーサラダ
卵とレタスのスープ
型抜きチーズ



「レタス」について
香川県でのレタス作りは,約40年の歴史があります。「らりるれレタス」というブランドのレタスがありますが、このレタスは、ミネラルや米ぬかなどを用いた天然由来の専用肥料を使い,農薬の使用にも厳しいきまりがあります。そのため,安全でおいしいレタスになるのです。
レタスには,カリウムが含まれており,体の中の余分な塩分を体の外に出すはたらきがあり,血圧が高くなるのを予防してくれます。
サラダにして食べることが多いレタスですが,今日の給食のようにスープにしてもおいしく食べられます。残さずいただきましょう。

すてきだな 城西っ子!(92)

画像1 画像1
階段の雑巾がけをしてくれています。

ひざをつき、力を入れてすみっこまでふいてくれています。

こんな拭き方を毎日続けてくれるとぴかぴかの校舎がいつまでも保てますよね。

1月29日(月)の給食献立

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
七日だきごぼう
とり野菜




「友好都市:石川県七尾市の料理」について
今日は,丸亀市の友好都市,石川県七尾市の郷土料理です。
まず,「七日炊きごぼう」は,むかし,京都から持ち帰ったごぼうの種を育ててみたところ,粘土のような硬い土にも負けず立派なごぼうがとれるようになったことから,このごぼうを水とみそだけでコトコト煮て,食べられるようになりました。
もう一つは「とり野菜」。これは,石川県で冬場によく食べられている鍋で,江戸時代に北前船で大阪から北海道を行き来していた船乗りさんたちに,魚や野菜をたっぷり入れたみそ味の鍋を作ってあげたのが始まりだそうです。とり野菜の『とり』は、中に入っている鶏肉のことではなく,『野菜や栄養とる』」という意味でつけられたそうです。
他にも,七尾市では魚がよくとれるので魚のすり身でつくる,「ちくわのいそべ揚げ」が登場しています。味わっていただきましょう。

よっといで大作戦 part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「すごい!」
「もうちょっと遊びたい」
「他の学年の人と遊べて楽しい!」

よっといで大作戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日に「よっといで大作戦!」がありました。
6年生が
体育館・運動場・ラダースペースで
いろんな遊びを企画してくれていました。

玉入れやフラフープ、フリースロー
かけっこ、ドッチボール、登り棒、なわとび
けんけんぱ、砂場で山作りなどなど
どの子も雪が舞う中
一生懸命遊んでいました。

みんな いい顔してました!


タイルアート体験!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日にタイルアート体験を行いました。

どの子も真剣に
コースター作りに取り組みました。

なわとび大会に向けて

なわとび大会が近づいてきました。
今年も
大縄跳びと
短縄跳びで
クラスマッチを行います。

しっかり練習しましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

読書大好き。

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日から27日まで「23が60読書運動」の期間でした。

さて、みなさん!
どんな本を読みましたか?

一人で読むもよし
ペアで読むもよし。
「読書って楽しい。」
そんな声が教室の中でも聞こえてきます。

写真は
2年生とペアで読書をしたときのものです。
どの子もみんないい顔をしてました。

すてきだな 城西っ子!(91)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が自習中です。

国語で学習したリーフレットを完成させています。

5年生にもなるとものすごい集中力で一人でどんどん仕上げていくことができていました。

集中力が持続することってすてきだな。

1月26日(金)の給食献立

画像1 画像1
白菜うどん
牛乳
小いわしのフライ
食べて菜のいそかあえ
ミックスナッツ



「野菜をしっかり食べよう」について
 私たちが1日に必要な野菜の量は、350g程度といわれています。この量を3回に分けて食べるのであれば、簡単にとることができますが、朝ごはんに野菜を食べなかったりして、2回になるとなかなかとるのが難しくなります。
また、生野菜は多く食べたようでも、かさばっているので実際の量は少なく、煮たり、ゆでたりして、火をとおして食べる方が、量を多くとることができます。
今日は、うどんのメニューですが、野菜もしっかりとれるよう、うどんの具に野菜を取り入れています。
香川県では、野菜不足の人が多いことが問題となっていますが、健康的な毎日を過ごすためにも、しっかり野菜を食べるようにしましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/3 小学生駅伝
2/5 図書ボランティア9:30〜11:30 箏演奏の指導(6年) PTA運営委員会
2/6 体育館朝礼 ジャスミン先生5の3,5の1 松尾先生6の1,6の2
2/7 よっといで大作戦 PTA運営委員会
2/8 クラブ活動(3年生見学)
2/9 登校指導
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269