最新更新日:2024/03/05 | |
本日:46
昨日:45 総数:434451 |
ジョイフルジョイフル原曲は年末によく耳にする「歓びの歌」ですが,現代風にアレンジされたとてもかっこいい曲になっています。 6年生が城西フェスタで発表していて,下級生は「かっこいいなぁ」,「あんな歌が歌いたいなぁ」と思っていました。 今日は,6年生が各クラスにお手本として歌いに来てくれました。 英語の歌詞でリズムも難しいので,最初はなかなか歌えなかった5年生ですが,6年生に難しいところを何度も歌ってもらうと少しずつ歌えるようになってきました。 6年生のようにかっこよく歌えるように,これから1ヶ月間朝の会と帰りの会で練習していきたいと思います。 すてきだな 城西っ子!(55)本校のテレビ朝礼では、放送委員がカメラ、調整卓、テロップ等を自在に操作し、番組を作り上げています。 番組を完璧に作り上げるために、打合せをしたり、リハーサルをしたりして、頑張っています。 先生から言われなくても自分たちで考えながら動けていることがすてきだな。 森の国の通貨はどんぐり?11月21日(火)の給食献立牛乳 ソース焼きスパゲティ フライビーンズ 柿入りフルーツポンチ 「柿」について 今日のフルーツポンチには季節のくだもの「柿」が入っています。 香川県では明治40年代ごろから本格的な生産が始まりました。現在では高松市や綾川町などの丘陵地帯で多く栽培されており甘くて大きい形をした「さぬき富有柿」は市場でも高い評価を得ています。 香川県でおいしい柿が生産されるのは気候が大きく関係します。柿が色づく時期に温度差が大きく,日照時間が多いとおいしい柿が作られます。今が旬のおいしい柿を味わってたべましょう。 すてきだな 城西っ子!(54)11月20日(月)の給食献立牛乳 麻婆豆腐 中華風酢の物 バナナ 「赤グループのたべもの」について 体は毎日,少しずつ新しくなっています。体をつくる材料になる赤グループの食べ物には,肉・魚・卵・大豆・牛乳などがあります。これらは,たんぱく質やカルシウムが豊富です。 たんぱく質は,筋肉や血液をつくるだけでなく,病気の菌と戦う白血球もたんぱく質からできています。また,カルシウムは骨や歯をつくります。体の中のカルシウムの99%は骨や歯にありますが,残りの1%は,血液や筋肉にあります。けがをしたときに,かさぶたになるのは,この1%のカルシウムのおかげです。 健康で強いからだをつくるために,今日の食べ物「牛乳」「豆腐」「豚肉」をしっかりといただきましょう。 全力授業!〜理科・物のとけかた〜自分の考えを生き生きと発表したり,友だちの意見にどんどんつなげて考えを練ったり,男女が仲良く実験をしたり・・・いつもの2組らしさをしっかり見ていただきました。 そして,たくさんの先生方が褒めてくださいました。山口先生も頑張りました! すてきだな 城西っ子!(53)持久走練習が始まりました朝の時間を利用して運動場を走っています。これからいっぱい走って体力をアップさせていきたいと思います。 自分のペースを大切に走り続けられるようにしたいです。最後の持久走大会も100%で頑張ります。 11月17日(金)の給食献立牛乳 魚のレモンソース 食べて菜のおかかあえ いもたこ煮 郷土料理「いもたこ」について 「いもたこ煮」は、里いもと、瀬戸内海でとれる新鮮な「たこ」を甘辛く煮た、香川県の郷土料理です。秋から冬が旬の里いもは、山にできる「やまのいも」に対して、里で栽培されるため、このような名前がつきました。また、田んぼの片すみでも栽培できることから、別名「田いも」とも呼ばれています。里いもは、炊きこみごはんや、煮もの、うちこみうどん、しっぽくうどんなど、香川県の郷土料理によく使われており、私たちになじみの深い食べ物です。また、里いもは、親いもから子いも、孫いもと、どんどん増えていくので、めでたい食べ物として、お祭りやお正月のごちそうに欠かせない物です。 海と里の幸を組み合わせた、特徴ある郷土料理の「いもたこ煮」です。よく味わって食べてください。 すてきだな 城西っ子!(52)後期クラブ活動開始!!
楽しみにしていた後期クラブ活動!各クラスの授業とは違い,異学年の友だちが,それぞれの場所で,新たな仲間と新たな自分を発見できる場所です。体育館のクラブ(バドミントン,ソフトバレー,卓球)では,6年生を中心に下学年の友だちに優しく教えてあげながら楽しくプレーする姿がみられました。また,囲碁将棋,UNO・トランプクラブなどにおいても,真剣勝負が繰り広げられていました。このようにどのクラブ活動も,学年に関係なく,子どもたちの生き生きとした姿が輝いていました!これからの子どもたちの活躍に期待です!
11月16日(木)の給食献立牛乳 うずら卵とチンゲンサイのクリーム煮 元気サラダ こえびのから揚げ 「地場産物:チンゲンサイ」について 地域でとれたものを「地場産物」と言い,それを地域で消費することを「地産地消」といいます。地場産物を食べると,どんなよいことがあるのでしょう? 1つめは,生産者がわかるので安心・安全だということです。2つめは,近くでとれたものが私たちのところに運ばれてくるため、新鮮で,環境にもやさしいことです。 今日の給食では,丸亀市の谷本賢二さんがつくってくれたチンゲンサイを使っています。大切に育ててくれた生産者の方に感謝していただきましょう。また,おいしい食べ物がたくさんなる実りの秋に,私たちの身近な地域でとれる食材をさがしてみるのも良いですね。 すてきだな 城西っ子!(51)総研がありました6年生では、「水溶液」。水溶液が金属に及ぼす影響を実験で調べたり、予想して考えてみたり・・・。自分の考えがしっかり定まっているからこそ、迷い考えるのだとこちらも勉強になりました。 「どの子もが分かったと言える授業をしていきたい。」という先生方のアツい思いも垣間見える研究会となりました。 11月15日の給食献立牛乳 白菜ひたし 小煮干しと大豆の揚げ煮 「豆料理を味わおう」について 豆は古くから食べられてきた栄養豊富な食べ物の一つです。体をつくるために必要なたんぱく質やからだの調子をととのえるビタミンやミネラルをバランスよく、たくさん含んでいます。また育てやすく保管しやすいことも特徴です。昔から米や麦などが主食であった日本人にとって豆は大切な食べ物でした。米などではどうしても偏ってしまう栄養を、豆を食べることで補っていたのです。香川県でも米の裏作として豆の栽培が盛んだったそうです。 栄養がたくさんつまった大豆を残さず食べましょう。 すてきだな 城西っ子!(50)・自分たちが大切だと思うことを劇にして全校生に伝えようとしている ・強い思いが込められている ・劇を作るためにセリフを精選し、しっかりと練習されている ・日常のよくある風景が劇にされている 全校生のために自分たちが頑張ろうとしてくれている姿がありました。 こんな姿はすてきだな。 11月14日(火)の給食献立牛乳 白いんげん豆入りパンプキンシチュー ひじきとツナのサラダ りんご 「白いんげん豆」について 「白いんげん豆」には,体のなかの余分な塩分を外に出してくれるカリウムや丈夫な体をつくるのに必要なカルシウムなど,ミネラルという栄養がたくさん含まれています。 では,「白いんげん豆」を食べると体にどんな良いことがあるでしょうか。次の3つのうち,正しいのは何番でしょう。 1 つよい骨をつくる 2 病気に負けない体をつくる 3 血圧が高くなるのを防ぐ 実はすべて,正解なのです。 小さいけれど栄養満点です。ぜひ,みなさんにしっかりと食べてほしい食べものです。残さずいただきましょう。 大掃除
明日は丸亀市小学校教育研究会が城西小学校で行われます。これは、丸亀市中の小学校の先生方が城西小学校に来て、城西っ子の頑張る姿をみて勉強する会です。
多くのお客さんがいらっしゃるので、今日は大掃除で校舎をピカピカにしてお出迎えの準備をしました。普段の掃除の時間では手が回りきらなかった場所の掃除もでき、校舎がとてもきれいになりました。 さて、明日は研究会のため早い下校となります。研究授業のある学級は14:50下校、それ以外の学級は13:00下校です。ご家庭で時刻の確認の上、放課後の過ごし方等についても話をしておいて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。 すてきだな 城西っ子!(49)逆上がり練習器で練習をしている3人組。 「もっと上をけるとできるよ」 「いきおいがあるのがいいね」 「おしい、もう少しだよ」 とアドバイスをし合っています。 こんな姿はすてきだな。 すてきな答えは、「答え」をクリック! |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |