最新更新日:2024/03/05 | |
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すてきだな 城西っ子!(97)毎日毎日、様子を見ています。 「Aさんのは、こんなにも芽が出ているよ。」 「ぼくのも土がもりあがってきたよ。」 寒い中ですが、命を感じながらチューリップを見守っている姿ってすてきですよね。 こま・けん玉・お手玉ができるようになったよ2月5日(月)の給食献立牛乳 柳川風 かぼちゃのかのこ揚げ キャベツのしらすあえ 「柳川風」について 柳川風の由来は、江戸の日本橋横山町の柳川というお店で考えられたからとも,福岡県の柳川産の土鍋を用いたからとも言われています。本来は,ごぼうとどじょうを卵とじにした料理です。 今日の給食では、どじょうのかわりに牛肉を使い、ごぼうやたまねぎなどの野菜と一緒に卵とじにしています。味わっていただきましょう。 すてきだな 城西っ子!(96)先生がいなくても集中して取り組めています。 誰もさぼっている人はいません。 学級全員のやる気が緊張感を生み出しているのでしょうね。 この集中力はすてきですよね。 いいにお〜い!!しょうゆっておもしろい!!しょうゆ博士が子どもたちにしょうゆのにおいのなかには300種類の成分が含まれていることや,大豆,塩,小麦,麹菌などの材料でしょうゆがつくられることを教えてくれました。はじめて知ることに子どもたちは驚きの声をあげていました。最後に,しょうゆができる過程のもろみ,生しょうゆ,売っているしょうゆを味見しました。「このしょうゆは,さしみに合うなあ。」「私は生しょうゆが好き。」などと楽しそうな声が聞こえてきました。 「今日の給食,晩ごはんにはしょうゆが出るかなあ。」と,しょうゆへの興味が高まった楽しい講座でした。 普段知っているように思っていることでも,こんな体験があると,今までと違った見方で見ることができるようになりますね。 じゃんけんやさんをひらこう絵に表したものを見せながら,自分のじゃんけんを紹介し,友だちとじゃんけんしてみると,どの子も一生懸命に考えただけあって,どれも楽しいじゃんけんになっていました。「○○じゃんけん,じゃんけん,ほい!」の大きな声が教室に響きました。 2月2日(金)の給食献立牛乳 いわしのかばやき風 小松菜のごまドレッシングあえ 根菜汁 「節分」について 明日,2月3日は「節分」ですね。季節の変わり目をあらわしており,冬から春になる節目です。節分には,食べものを使った行事がいくつかあります。 まず,豆まきです。病気や災いなどを「鬼」に見立て,豆まきで追い払い,福を呼びこむためにします。また,炒った大豆を,自分の年の数食べると,病気にならず無事に過ごせるともいわれています。 次に,恵方巻きという太巻きずしを,縁起のよい方角「恵方」に向いて願いごとをしながらまるがじりすると良いといわれています。巻きずしには「福を呼びこむ」,まるごと食べるのには「縁を切らない」という願いがあります。 そして,魔よけに「柊鰯」というものがあります。柊の枝に焼いたイワシの頭を刺したものを,玄関に飾り,鬼が来ないようにする風習です。節分の日にイワシを食べる地域もあります。 行事食にこめられた思いを大切に,これからも受け継いでいきたいですね。 すてきだな 城西っ子!(95)自分の片付けを終わらせ、 教室をほうきで掃いてくれる人、 黒板を消してくれる人などがたくさんいました。 中でも、水道の下の床を一人で雑巾がけをしてくれている人がいました。 手が冷たくて誰もがやりたくない仕事かもしれないけれど、このように自分から大変な仕事を進んでできるってすてきだと思いました。 元気いっぱい城西っ子2月1日(木)の給食献立黒豆きなこクリーム 牛乳 バーベキューチキン ひじきのマリネ チンゲン菜とワンタンのスープ 「病気に負けないための食事」について かぜやインフルエンザが流行する季節、予防には、手洗いやうがい以外にも、食事が重要になります。 病気に負けない体をつくるためには、肉や魚、卵などに含まれるたんぱく質、にんじんや小松菜、ほうれん草など色の濃い野菜に含まれるビタミンA、果物や野菜に含まれるビタミンCを多く含む食事をとるように心がけましょう。 すてきだな 城西っ子!(94)よく見ると、まわし手の人は、リズムを微妙に変えているのです。 なかなかなわに入れない友だちの時には、「はいっ」と声をかけるとともに、少しだけゆっくり目にまわしているのでした。 こうやってみんなで相手のことを思いやりながらとべるようになっていくんだなぁと感じました。 友だちの力ってすごいな。 1月31日(水)の給食献立牛乳 さけの南部焼き 百花のサラダ 豚汁 「百花」について 百花は、香川県の冬の代表的な野菜で、香川県全域で栽培されています。寒さのきびしい冬に、霜に負けることなく、紫色を帯びた濃い緑色の、大きな葉をのばします。葉をつんでも、つんでも、次々と出てくることから、香川県の西の地域では百花、東の地域では万葉と呼ばれています。ビタミンや鉄分を豊富に含んでいるため、冬場の健康管理に欠かせない野菜のひとつになっています。給食では煮物や、今日のようなサラダなどに使用しています。 郷土の野菜のおいしさを味わって、残さずいただきましょう。 すてきだな 城西っ子!(93)児童会役員が気持ちのこもったあいさつができるように立ってくれています。 学級ごとに入ってくるのですが、このクラスはとても元気いっぱいのあいさつをすることができていました。 しっかりと声を出してあいさつができるととても気持ちがいいですよね。 自分への自信がみなぎっているようにも見えました。 1月30日(火)の給食献立牛乳 小えびと大豆の甘辛煮 ブロッコリーサラダ 卵とレタスのスープ 型抜きチーズ 「レタス」について 香川県でのレタス作りは,約40年の歴史があります。「らりるれレタス」というブランドのレタスがありますが、このレタスは、ミネラルや米ぬかなどを用いた天然由来の専用肥料を使い,農薬の使用にも厳しいきまりがあります。そのため,安全でおいしいレタスになるのです。 レタスには,カリウムが含まれており,体の中の余分な塩分を体の外に出すはたらきがあり,血圧が高くなるのを予防してくれます。 サラダにして食べることが多いレタスですが,今日の給食のようにスープにしてもおいしく食べられます。残さずいただきましょう。 すてきだな 城西っ子!(92)ひざをつき、力を入れてすみっこまでふいてくれています。 こんな拭き方を毎日続けてくれるとぴかぴかの校舎がいつまでも保てますよね。 1月29日(月)の給食献立牛乳 ちくわの磯辺揚げ 七日だきごぼう とり野菜 「友好都市:石川県七尾市の料理」について 今日は,丸亀市の友好都市,石川県七尾市の郷土料理です。 まず,「七日炊きごぼう」は,むかし,京都から持ち帰ったごぼうの種を育ててみたところ,粘土のような硬い土にも負けず立派なごぼうがとれるようになったことから,このごぼうを水とみそだけでコトコト煮て,食べられるようになりました。 もう一つは「とり野菜」。これは,石川県で冬場によく食べられている鍋で,江戸時代に北前船で大阪から北海道を行き来していた船乗りさんたちに,魚や野菜をたっぷり入れたみそ味の鍋を作ってあげたのが始まりだそうです。とり野菜の『とり』は、中に入っている鶏肉のことではなく,『野菜や栄養とる』」という意味でつけられたそうです。 他にも,七尾市では魚がよくとれるので魚のすり身でつくる,「ちくわのいそべ揚げ」が登場しています。味わっていただきましょう。 よっといで大作戦 part2「もうちょっと遊びたい」 「他の学年の人と遊べて楽しい!」 よっといで大作戦!6年生が 体育館・運動場・ラダースペースで いろんな遊びを企画してくれていました。 玉入れやフラフープ、フリースロー かけっこ、ドッチボール、登り棒、なわとび けんけんぱ、砂場で山作りなどなど どの子も雪が舞う中 一生懸命遊んでいました。 みんな いい顔してました! タイルアート体験!どの子も真剣に コースター作りに取り組みました。 なわとび大会に向けて
なわとび大会が近づいてきました。
今年も 大縄跳びと 短縄跳びで クラスマッチを行います。 しっかり練習しましょうね。 |
丸亀市立城西小学校
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