最新更新日:2024/03/05
本日:count up47
昨日:45
総数:434452

読書大好き。

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日から27日まで「23が60読書運動」の期間でした。

さて、みなさん!
どんな本を読みましたか?

一人で読むもよし
ペアで読むもよし。
「読書って楽しい。」
そんな声が教室の中でも聞こえてきます。

写真は
2年生とペアで読書をしたときのものです。
どの子もみんないい顔をしてました。

すてきだな 城西っ子!(91)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が自習中です。

国語で学習したリーフレットを完成させています。

5年生にもなるとものすごい集中力で一人でどんどん仕上げていくことができていました。

集中力が持続することってすてきだな。

1月26日(金)の給食献立

画像1 画像1
白菜うどん
牛乳
小いわしのフライ
食べて菜のいそかあえ
ミックスナッツ



「野菜をしっかり食べよう」について
 私たちが1日に必要な野菜の量は、350g程度といわれています。この量を3回に分けて食べるのであれば、簡単にとることができますが、朝ごはんに野菜を食べなかったりして、2回になるとなかなかとるのが難しくなります。
また、生野菜は多く食べたようでも、かさばっているので実際の量は少なく、煮たり、ゆでたりして、火をとおして食べる方が、量を多くとることができます。
今日は、うどんのメニューですが、野菜もしっかりとれるよう、うどんの具に野菜を取り入れています。
香川県では、野菜不足の人が多いことが問題となっていますが、健康的な毎日を過ごすためにも、しっかり野菜を食べるようにしましょう。

元気いっぱい!よっといで集会!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の昼休みは,「よっといで集会」でした。
この集会は,全校生が仲良くなるようにと5・6年生が考えてくれたものです。

今日は,6年生が考えてくれたいろんな遊びがありました
その遊びの中で,自分が遊びたい所に行き,そこにいる人たちと遊ぶことができます。。
体育館では,フラフープ,フリースロー等,ラダースペースでは,ラダー教室等,運動場では,山づくり大会やドッジボール等の遊びがありました。

雪が舞う寒い日でしたが,寒さに負けず,楽しそうにいろんな学年の子と遊んでいました。
そして,いつもの休み時間より長い昼休み(ロング昼休み)だったので,思いっきり遊べて大喜びの子どもたちでした。

こんな集会があるって,いいですよね。
次回は,5年生が「よっといで集会」を2月7日(水)にしてくれる予定です。
楽しみです。

すてきだな 城西っ子!(90)

画像1 画像1 画像2 画像2
「この氷すごいよ。2センチはあるよ。」
「○○さんの犬のお皿のこおりだよ。」

今日も氷に夢中です。

「これってなにかな?」と氷の中の小さくて丸くて白いつぶつぶの正体を聞いてみました。

「これは、水だよ。」
「いや〜、光っているから宝石みたいだな。」
「ちがうよ。これは水の中の空気なんだよ。こおったときに閉じ込められたんだよ。」

子どもは、まだ理科で学習していないことでも、これまでの生活経験などから、真実にせまることができる力を持っているのでしょうね。

いっぱい経験して、それを学習に生かすことができることってすてきですよね。

好きな絵本に投票しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年恒例の好きな絵本の投票が始まりました。クラスの読書の時間に,いろんなテーマの絵本を交代で読み,自分が好きな絵本に一つシールを貼って投票します。
 図鑑のような絵本,ファンタジーの絵本,子どもの手のひらに乗るくらい小さな絵本,写真を使った絵本,など一口に「絵本」と言っても,さまざまなものがあります。大人が読んでも笑ってしまうようなものもあり,絵本の世界は奥が深いです。
 子どもたちも「この本おもしろいよ」「なんだ,このお話!」「この魚の卵の写真,すごいなぁ」などと楽しんでいました。投票結果が楽しみです。

1月25日(木)の給食献立

画像1 画像1
セルフドック
牛乳
ウインナー
ゆで野菜
クラムチャウダー
オレンジ


「交流都市アメリカの料理」について
今日は,丸亀市と交流都市であるアメリカの「ガダルーペ市」にちなんで,アメリカの料理を取り入れています。
アメリカで生まれた食べものの一つに,ホットドッグがあります。1900年,アメリカの野球場でソーセージとキャベツをはさんだ温かいサンドイッチが初めて売られた時,スポーツ漫画家のT・A・ドルガンが,これを見て,胴の長いダックスフント犬に似ているので「ホットドッグ」と命名したといわれています。また,クラムチャウダーもアメリカのニューイングランドで生まれた料理で,首都の名前をつけてボストンクラムチャウダーとも呼ばれています。
アメリカの料理ですが,日本でもなじみのある料理ですね。残さずいただきましょう。

すてきだな 城西っ子!(89)

画像1 画像1
今日の朝は一段と寒く、泉水にも5ミリの氷が張っていました。
そんな中、
「ちょっとお手伝いしてくれないかな」
と声をかけると、4人の男の子が手伝ってくれました。

運動場に設置してあるなわとびのジャンピングボードを、授業参観の駐車スペースのじゃまにならないところに移動するのをお願いしました。

4人のおかげで、本当に助かりました。
人のために進んで仕事を引き受けることができるってことはすてきですね。

授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日,1月24日(水)の3校時に,今年度最後の授業参観が行われました。
 1年生は生活科「昔遊び名人になろう」,2年生は道徳「わたしの名前はとも子」,3年生は総合「見つめよう 自分・人・町」,4年生は総合「2分の1成人式」,5年生は体育「体ほぐし,ソフトバレーボール」,6年生は道徳「ケータイ・スマホ安全教室」でした。
 残念ながら,3年3組はインフルエンザによる学級閉鎖のため実施できませんでしたが,他の学級は,3年3組の分も力いっぱい学習に取り組みました。
 4月からの子どもたちの,大きな成長を感じ取っていただければ幸いです。
 とても寒い中,たくさんの方々が参加くださり,ほんとうにありがとうございました。

1月24日(水)の給食献立

画像1 画像1
黒豆おこわ
牛乳
ぶりの照り焼き
百花の雪花
ふしめん汁
和三盆


「全国学校給食週間」について
 みなさんが食べている給食は,いつから始まったのか知っていますか?明治22年に山形県の私立忠愛小学校において,お弁当をもってこられない子ども達に昼食を出したことがはじまりだといわれています。その後,各地に給食は広がっていきましたが,戦争により中断されます。戦後,栄養状態の悪い子ども達を助けるため,外国からの助けを受けて,昭和21年12月24日に給食が再開しました。
助けてもらったことへの感謝とともに,給食の大切さを考えるため,冬休みと重ならない1月24日から30日を「全国学校給食週間」としました。食べものがあるありがたさや,かかわる人たちへの感謝,給食への思いを考えてみましょう。

すてきだな 城西っ子!(88)

画像1 画像1
昼休みの「わくわく理科コーナー」の様子です。

1年生がストロー笛を吹いて遊んでいます。

「先生、みてみて!」
と言って、一本のストローで、高い音と低い音を吹き分けているのです。

「へー、すごいね。そんなことできる人初めて見たよ。どうやったの?」

「あのね、おしえてあげよっか〜」

音を吹き分ける秘密は、「答え」をクリック!

答え

寒くても元気いっぱい城西っ子!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月も終わりに近づき,日に日に寒くなってきていますが,城西っ子は,元気いっぱいに体を動かしています。
 走ったり,ドッチボールをしたり,なかには,縄跳び大会に向けて友だちと声をかけながら,短縄や長縄をする子どもたちもいました。
 学校の用務員さんが作ってくれたジャンプ台を使って,新たな技に成功し,喜んでいる子もいました。
 明日は,いよいよ待ちに待った授業参観です。どの子もかっこいいところをみせようと緊張している様子でした。
 勉強も運動も精一杯取り組む素敵な城西っ子たちの明日の活躍が楽しみです。

1月23日(火)の給食献立

画像1 画像1
コッペパン
いちごジャム&マーガリン
牛乳
牛肉ときのこのソース煮
さつまいもサラダ
金時にんじんの松葉揚げ



「金時にんじん」について
 今日の給食には、金時にんじんが使われています。香川県では、坂出市と観音寺市で主に栽培されていて、生産量は日本一です。金時にんじんの特徴は、普段食べているにんじんよりも色が赤いことや、肉質が軟らかくて甘味が強いことなどです。
 金時にんじんは、お正月のおせち料理に欠かせない食材として、年末を中心に栽培されています。
 今日は、ちりめんじゃこと一緒に、青のり粉を混ぜた衣で揚げています。おいしくいただきましょう。 

すてきだな 城西っ子!(87)

画像1 画像1
2年生が給食前に手を洗っています。

どのような洗い方をするのかをよく見ているとさすが城西っ子です。

とてもすてきな洗い方をしていました。

すてきな洗い方は、「答え」をクリック!
答え

わくわく理科

 今回のわくわく理科も様々な実験をしました。
ストロー切り方によって音が変わるストロー笛。
器にビニールをピンと張り、さらに食塩の粒をのせておく。その器に向かって大声を出すと振動して声が形になる実験。
液体なのにさわると固体になる不思議な体験。
子どもたちは不思議そうに、休み時間も学年問わず遊んでいました。
どうしてこうなるのかと真剣に考えている子どもたちもいました。

1月22日(月)の給食献立

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
とりつくね
ほうれんそうのしらすあえ
寄せ鍋汁



「ほうれんそう」について
 ほうれんそうは、冬の寒さに耐えて育つからこそおいしくなる、冬が旬の野菜です。今では、一年中手に入るほうれんそうですが、夏と冬ではおいしさはもちろん、栄養価も違います。特にビタミンCは、夏に比べて冬の方が2〜3倍も多くなります。
 新鮮なほうれん草を選ぶポイントは、葉に厚みとはりがあり、全体に緑色が濃いものです。
 冬の寒さの中、栄養を蓄えたほうれんそうを残さずいただきましょう。

すてきだな 城西っ子!(86)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の生活科、昔の遊びの様子です。

地域の方、保護者の方など、たくさんの方に教えていただきました。
一つの遊びを30分間することができ、たっぷりと体験できていました。

けん玉では、
「ぜったい大皿にのせてやるぞ」
「せんせい、コツはなんですか」
と何度も挑戦していました。

どんなに失敗してもあきらめずに挑戦する姿ってすてきですよね。
そして、成功したときの感動をたくさんの子どもが味わっていました。

地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

1月19日(金)の給食献立

画像1 画像1
ごはん
牛乳
照り焼きチキン
元気サラダ
月菜汁
焼きプリンタルト



毎月19日は食育の日です。「本島中学校リクエスト献立」について
中学3年生のお兄さんお姉さんは、9年間の学校給食もあとわずかです。そこで,1月、2月は中学校のリクエスト献立を入れています。
今日は,本島中学校のリクエスト献立です。栄養のバランスを考えながら、みんながおいしく食べられる献立を考えてくれました。選んだ理由として、月菜汁は、具が多く、緑の食品を多く取れるからで、元気サラダは,黄・赤・緑の食品が入っていてとてもおいしいからということです。
成長期の私たちに必要な栄養のことも考えながら,食事をとるように心がけられるとよいですね。今日も残さずいただきましょう。

4年理科、冬のヘチマを観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、1年間ヘチマを観察しています。

春、黒いポットに小さな種を植えたヘチマ。
夏、たくさんの葉をつけて大きく育ったヘチマ。
秋、花が枯れた後、実を付けたヘチマ。
冬、実が乾燥して、中から種が出てきたヘチマ。

皮を外してスポンジにしたり、種の数を数えたりしました。
重さも、秋の緑の実と比べると・・・

コースター作り!

画像1 画像1 画像2 画像2
タイル張りの職業体験ということで
自分だけのオリジナルコースター作りにチャレンジした4年生。
説明もそこそこにみんなタイル張りに夢中!!

あらかじめデザインしたとおりの理想のコースターを作り上げることができ,
みんなとっても満足そうでした。
家で大切に使ってくださいね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 PTA常任委員会
3/20 登校指導 学校安全日
3/21 春分の日
3/22 給食終了
3/23 修了式 離任式
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269