最新更新日:2024/03/05
本日:count up1
昨日:34
総数:434361

4月25日(月)の給食献立

画像1 画像1
・まぐろそぼろごはん
・牛乳
・小松菜のおかかあえ
・かきたま汁
・しょうゆ豆
・小魚アーモンド




「しょうゆ豆」について
 しょうゆ豆は、香川県の郷土料理として、昔から食べられてきました。その理由は二つあります。
 まず一つには、そら豆はどこの農家でも米の裏作として、年中食べる量を栽培していたこと。そして、もう一つの理由は、しょうゆ豆の作り方が、とても簡単で美味しいからです。
 作り方は、そら豆を弱火でじっくり炒って、表面の皮が茶色く色づいて香ばしいにおいがしてきたら、熱いまま、しょうゆ、みりん、砂糖、唐辛子の輪切りの入った調味液の中に漬けこんで完成です。昔は、農家で集まる行事が多く、人が集まる時には、讃岐の郷土料理として欠かせないものでした。また、特に農繁期には常備食としてどこの家でも作られていました。かつては砂糖やみりんはほとんど使わず、そら豆の持つ甘みを生かしたようです。今も、おかずや酒の肴(さかな)として広く食べられています。
 昔の人の知恵が詰まった郷土料理、残さずいただきましょう。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/9 聴力検査(1年) スクールカウンセラー来校
5/10 体育館朝礼 外国語活動小田先生5の1・5の2,へスース先生6の2・6の3 小中一貫6の3,6の1
5/11 眼科検診(低学年)
5/12 耳鼻科検診(高学年,なかよし) 委員会活動
5/13 結核問診票回収〆切り
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269