最新更新日:2024/03/05 | |
本日:1
昨日:34 総数:434360 |
12月4日(月)の給食献立牛乳 さばのみそだれかけ キャベツの昆布あえ かきたま汁 「和食のおいしさのだし」について だしは、煮干しや昆布、干ししいたけなどを水で戻したり、煮出したりして、うまみのもとになるものです。和食の味わいのベースになり、うまみやこく、香りなどを加えて料理をおいしくします。 また野菜などの食材がもつ本来の味を引き立てる役割もあります。 そのほか、だしをきかせると、塩分が少なくてもおいしく感じることができるので、しょうゆや塩を入れる量を減らすことができます。 今日のかきたま汁は、昆布とかつお節でしっかりとだしをとっています。だしのうまみがきいたお汁を味わいながらいただきましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |