最新更新日:2024/03/05
本日:count up20
昨日:50
総数:434311

3月22日(木)の給食献立

画像1 画像1
コッペパン
牛乳
大豆とごぼうのハンバーグ
ゆで野菜・ソース
卵とレタスのスープ



「地産地消」について
食べものは地域の身近な場所で作られたもののほか,トラックや船,飛行機などで全国や海外から運ばれてくるものがあります。今は,どんなに遠い場所で作られたものでも簡単に手に入ります。
しかし,収穫された場所から食卓までの距離が遠いと,鮮度がおち,輸送エネルギーが大きくなり,環境にもよくありません。地元で生産されたものを地元で消費する「地産地消」をすることで,新鮮でおいしいものや栄養価の高いものを食べることができます。また,輸送エネルギーも小さくなるので,環境にも優しいです。
給食でも「地産地消」に積極的に取り組んでいます。今日の献立では,牛乳・たまご・パセリ・レタスが香川県産で,キャベツ・葉ねぎが丸亀市産です。地元でとれたものを味わっていただきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269