最新更新日:2024/03/05 | |
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10月7日の給食献立・牛乳 ・鶏肉とじゃがいものうま煮 ・小松菜のごまドレッシングあえ ・しょうゆ豆 「じゃがいも」について じゃがいもを使った料理は,給食ではよく登場しますね。じゃがいもは,一年中,出回っていますが,旬は5〜6月頃と,9〜12月頃の年2回あります。日本で主に栽培されているのは,約20種類ありますが,「だんしゃくいも」と,「メークイン」という種類が有名です。 じゃがいもの原産地は,南アメリカのアンデス地方です。日本に,オランダ船によって,インドネシアのジャガタラ,今のジャカルタから伝わってきました。そのため「ジャガタラいも」という名前がつけられ,これが変わって「じゃがいも」になったといわれています。 きょうは,ほくほくした「だんしゃくいも」を使って,うま煮にしました。残さずいただきましょう。 10月6日(木)の給食献立・牛乳 ・なすいりハンバーグ ・キャロットサラダ ・冬瓜スープ 「秋なす」について なすは,インドが原産とされる野菜で,体を冷やしてくれる効果があり,今から約1400年前には日本にも伝わってきて,食べられていたそうです。なすの旬は一般的には7月〜10月と言われていますが,今の時期は昼と夜の温度差が大きくなることから,実が引き締まり、より美味しくなります。 なすは,油やお肉との相性がよいため,きょうの給食では,なすを入れたハンバーグにしました。なすが苦手な人にも食べやすいように,なすを小さく切っています。残さずいただきましょう。 10月5日(水)の給食献立・牛乳 ・キャベツのそくせきづけ ・小エビと大豆のからあげ 「瀬戸内海産のエビ」について 瀬戸内海でとれるエビには多くの種類がありますが,その中でも10cm前後までしか成長しないものを「小エビ」と呼びます。夏から秋にかけては,その年に生まれたエビがたくさんとれるので,新鮮なものが味わえます。香川県のお土産としてえびせんべいなども親しまれています。 きょうは,大豆といっしょにからっと揚げています。小エビと大豆の甘みを感じながら,よく噛んでいただきましょう。 10月4日(火)の給食献立・牛乳 ・カレービーンズ ・ごぼうサラダ ・りんご 「りんごの栄養」について りんごの甘みは果糖やブドウ糖などという糖分とよばれる栄養素です。すばやく体のなかに吸収されるので,エネルギー源として疲れをいやしてくれるはたらきがあります。 さらに酸味のもとのクエン酸やりんご酸にも疲れをとる効果があるといわれています。 りんごは朝食やおやつにもおすすめのくだものです。体を元気にするため,しっかり食べましょう。 |
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