最新更新日:2024/03/05
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3月7日(火)の給食献立

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・黒糖パン
・牛乳
・いかのさらさあげ
・和風サラダ
・ジュリアンスープ
・型ぬきチーズ


 「大根」について
 大根は日本でとても古くから栽培され,多くの品種があります。また「かいわれ」は新芽のことで,双葉が貝のように見えることから「貝割れ」という名がつきました。
 そして,食べる場所によって味が違います。葉に近い部分は甘味があり,生のサラダにおすすめです。先端の部分は辛味があるので,みそ汁の具など加熱する料理におすすめです。大根には,ビタミンが含まれており,カゼ予防や肌の調子を整えてくれます。
 葉から先まで余すところなく食べられる,栄養満点な大根を,今日はサラダにしてみました。おいしくいただきましょう。

3月6日(月)の給食献立

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・麦ごはん
・あじつけのり
・牛乳
・焼き豆腐のみそそぼろ煮
・キャベツの即席漬け
・こいわしのフライ



 「豆腐」について
 夏は冷やっこ・冬は湯豆腐と,豆腐は江戸時代から貴重なたんぱく質の源として親しまれていました。
 ここでクイズです。豆腐1パックに使われる大豆の量はどのくらいでしょう?
 
 1 200粒   2 300粒   3 400粒

 正解は,3 400粒です。どのくらいの量かというと,豆腐がはいっているパックの半分以上の量になります。
 今日は同じ大豆から作られる「みそ」を使った焼き豆腐のみそそぼろ煮です。良質なたんぱく質をとって,丈夫な体を作りましょう。

3月3日(金)の給食献立

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・ばらずし
・牛乳
・さわらの塩焼き
・わけぎあえ
・すまし汁
・ひなあられ



 「ひな祭り」について
 3月3日はひな祭りです。ひな祭りでは,女の子の成長と幸せを願って,雛人形をかざり,ももの花など色とりどりのお供え物をし,ごちそうを食べてお祝いします。
 お供え物の代表として,「ひしもち」と「ひなあられ」があります。ひなあられはひしもちを細かく砕いて作られていました。今でも関西ではおもちから作りますが,関東ではお米から作ったポン菓子を用いる所が多いようです。また,ひなあられには3つの色があり,赤はももの花,白は雪,緑は新芽をあらわしています。暖かい春を迎える喜びや健康を願っていたのがわかりますね。
 ひな祭りを過ぎると,昼夜の長さがほとんど同じになります。季節の変わり目は体調をくずしやすいので,いろんな色の食材を食べて健康に過ごしましょう。

3月2日(木)の給食献立

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・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・コールスローサラダ
・白菜と豆腐のスープ


 「食事のバランス」について
 鶏肉には私たちの血や筋肉になるたんぱく質が豊富に入っています。丈夫な体を作るために大切な栄養素です。しかし、それだけでは体の中で栄養として使うことができません。そこで必要なのがビタミンの含まれている緑のたべもの、野菜です。
 今日の給食では,キャベツ・にんじん・きゅうり・コーン・白菜・チンゲン菜・たまねぎ・葉ねぎ・にんにくと9種類の野菜を使っています。
 普段から肉や魚といっしょに野菜を食べることを心がけ,元気な体を作りましょう。

3月1日の給食献立

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・赤飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・小松菜のアーモンドあえ
・ふしめん汁
・すだちゼリー


 「お祝い献立」について
 今日は卒業生のみなさんのための「お祝い献立」です。
 香川県でもとれる「ぶり」は小さい時から順番に,「つばす」・「はまち」・「めじろ」・「ぶり」と呼び方が変わっていきます。このように名前が変わっていく魚を「出世魚」と呼び,縁起の良い魚としてお祝いのときなどに食べられてきました。
 この縁起の良い「ぶり」のように,みなさんが立派に成長できますように,夢がかないますように、という願いを込めて今日の給食献立に取り入れています。
 他にも、昔からお祝いの時に食べられている「赤飯」,「巣立つ」という言葉を「すだち」とかけて、「すだちゼリー」を取り入れています。
 たくさんのお祝いの気持ちといっしょに,楽しくいただきましょう。

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学校行事
3/7 体育館朝礼 図書ボランティア ジャスミン先生5の1,5の2 へスース先生6の1,6の3
3/10 登校指導 集金振替日
丸亀市立城西小学校
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